Всего лишь один инструмент поможет Вам создать потрясающий кружевной торт. Более того, максимально используя весь его потенциал, можно до минимума свести беспорядок и сэкономить время на украшение торта. Речь идёт об обычной вырубке для изготовления сахарных роз.
Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.
РОЗЫ из ЯБЛОК /Украшение для торта за 10 минут
Как с помощью инструмента для изготовления сахарных роз сделать прекрасный торт с оборками и розами.
Инструменты:
- самая простая вырубка для изготовления сахарных роз (инструмент доступен в разных размерах)
- пластиковая скалка для теста
- мастика (бледно-розовая или зеленая)
- помадка цвета слоновой кости
- моделирующая палочка с шариком (или маленькая скалка, или ложка)
- ложки
- коврик для мастики
- спица для вязания или зубочистка
- клей для мастики
- кисточка с острым наконечником
- маленький нож
- торт, украшенный мастикой цвета слоновой кости (в данном случае был использован круглый торт диаметром 15 см)
Как сделать простую розу
Шаг 1: Раскатать бледно-розовую мастику. Толщина слоя не должна превышать 0,3 см. С помощью самой простой вырубки вырезать из мастики форму с лепестками. Положить вырезанную форму на коврик и с помощью палочки с шариком (или одной стороной обычной скалки или даже ложки) немного растянуть с одной стороны края в виде лепестков и сделать их тоньше.
Шаг 2: Перевернуть мастику и с помощью шарика растянуть другой зубчатый край (лепестки). Желательно выравнивать края в одном направлении, чтобы все лепестки будущей розы были одинаковыми.
Розы из крема. Фантазийные розы. Розы насадкой 1М. Вариант оформления торта
Шаг 3: Тоненькой кисточкой горизонтально через весь центр лепестков нанести специальный клей для мастики. Затем сложить форму пополам, хорошо прижав вдоль складки. Нанести еще одну линию клея вдоль нижнего края лепестков.
Шаг 4: Свернуть лепестки в тугую трубочку. После этого поместить розу в центр ложки и дать ей высохнуть.
Как сделать крупную розу с остроконечными лепестками
Шаг 1: Необходимо раскатать, вырезать и разровнять мастику, как показано выше в шагах 1 и 2.
Большим и указательным пальцами необходимо зажать центральную часть каждого лепестка. Повторить все тоже с остальными лепестками в том направлении, в котором они были разровнены. С одной стороны лепестки должны лежать лицевой стороной вверх, а с другой стороны – лицевой стороной вниз.
Шаг 2: Кисточкой в горизонтальном направлении через центр лепестков нанести клей для мастики. Свернуть форму пополам и нанести клей по всей линии сгиба. Перевернуть форму таким образом, чтобы лепестки были открыты и смотрели на вас. Кисточкой нанести еще одну линию клея вдоль нижнего края лепестков.
Шаг 3: Свернуть лепестки в тугую трубочку. Поставить трубочку и с помощью спицы для вязания или зубочистки раскрыть лепестки.
Шаг 4: Раскатать, вырезать, разровнять и заломить еще одну партию лепестков. В это раз необходимо разрезать форму горизонтально пополам. Перевернуть полоску таким образом, чтобы лепестки были открыты и смотрели на вас.
Кисточкой нанести на нижний край каждой полоски клей для мастики. Обернуть одной полоской основание розы. То же самое повторить и с другой полоской. Расправить лепестки и оставить розу высыхать.
Как сделать листья для розы
Шаг 1: Раскатать кусочек зеленой мастики толщиной меньше 0,3 см и вырезать полоску с лепестками. С помощью маленького ножа сделать два разреза внизу лепестков таким образом, чтобы получилась капелька.
Шаг 2: Поместить вырезанный кусочек мастики на коврик. С помощью шарика разровнять края листика.
Шаг 3: Сложить листик вдвое, затем открыть его и согнуть снова. Поместить листик на край ложки и дать ему высохнуть.
Как быстро сделать оборки из лепестков
Шаг 1: Смешать в равных частях глазурь и мастику (50/50), чтобы получилась сахарная паста. Это поможет оборкам держать форму, и в то же время мастику можно будет легко резать.
Раскатать мастику толщиной примерно 0,3 см. Вырезать полоску с лепестками и разровнять края всех лепестков. Разрезать полоску горизонтально пополам и нанести кисточкой по краю полоски клей для мастики.
Шаг 2: Приклеить оборки на торт, хорошо прижимая прямой край полоски. Повторить все то же с другими полосками, размещая их по всему краю торта.
Приклеить следующий ряд лепестков таким образом, чтобы они прикрывали ровный край предыдущей ленты. Повторять все то же самое с другими полосками лепестков до тех пор, пока до верхушки не останется примерно 0,5 см.
Шаг 3: Верхний ряд оборок необходимо выполнить немного иначе.
Как обычно раскатать, вырезать и разровнять полоску лепестков. Но ее не нужно разрезать горизонтально пополам. С помощью кисточки клей для мастики необходимо нанести немного выше от средины полоски. Свернуть полоску примерно ¾ от края, таким образом, чтобы лепестки имитировали послойный эффект, выполненный по бокам торта.
Перевернуть полоску на другую сторону и нанести клей на сгиб. Приклеить последний ряд оборок таким образом, чтобы край сгиба совпал с верхушкой торта. Повторять все то же самое до тех пор, пока лепестки не покроют всю площадь торта.
Источник: gdetort.ru
Как делать розы из мастики
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 6483.
В этой статье:
Розы из мастики будут прекрасным дополнением к торту или кексу, придающим этому красивому десерту романтическую или милую женскую нотку. Конечно, вы можете купить розы в магазине, но намного вкуснее они будут, если приготовить их с нуля и в домашних условиях! Следуйте этим легким инструкциям и приготовьте собственные цветы. Просто начните с нижеописанного Шага 1.
Заметка: Если у вас нет приготовленной мастики, сделайте ее дома по рецептам wikiHow. Или можно купить готовую.
Метод 1 из 2:
Розетки
Раскатайте мастику. Раскатайте скалкой пластину из мастики толщиной 1,5 см, шириной 15 см и длиной 20 см. Расположите ее длинной стороной к себе.
Создайте поддерживающий слой. Поднимите край той стороны, которая дальше от вас. Потяните его к себе и сверните, чтобы получился маленький бугорок в 3 см толщиной и 7,5 см шириной. Постарайтесь, чтобы бугорок был полым, тогда получится большой цветок.
Обрежьте концы. Отрежьте по 1 см с каждого конца свернутой пластины.
Заверните мастику. Заворачивайте украшение, начиная с одного из обрезанных краев, как рулет. Когда завернете, зафиксируйте конец там, где встречаются два сгиба, где фактически завернутое украшение формируют лепестки розы.
Сожмите основание. Когда ваша роза станет желаемой ширины и полноты, сожмите основу, за которую вы держите цветок, чтобы придать ему коническую форму.
Придайте форму цветку. После обрезки лишней мастики осторожно пододвиньте и разделите лепестки палочкой для коктейлей, чтобы у цветка появилась форма.
Добавьте последние штрихи. В конце вырежьте из зеленой мастики листики и приклейте их к нижней части розы.
Метод 2 из 2:
Полноценная роза
Сформируйте сердцевину. Вставьте шпильку или зубочистку в шар из мастики, в форме семечки, так, вам будет легче формировать цветок вокруг него. Высота семечки зависит от высоты предполагаемой розы.
Сформируйте основу лепестка. Из маленького мастичного шарика сделайте тонкий лепесток в форме яйца с заостренным приплюснутым кончиком.
Сделайте много таких лепестков. Чем больше лепестков вы сделаете, тем полнее будет выглядеть ваша роза, но их количество будет зависеть от размера цветка. Фактически роза может иметь 5-40 лепестков.
- Не волнуйтесь, если у вас не получился абсолютно ровный край, ведь в природе все лепестки неровные и закрученные.
- Если мастика прилипает к инструменту или к поверхности, то используйте вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку.
- Вы можете сделать те же самые фигуры пальцами, если у вас нет инструментов.
Прикрепите лепестки к розе. Присоедините первый лепесток так, чтобы его приплюснутое основание находилось по центру основы, которую вы сформировали ранее. Осторожно оберните его вокруг центра. Добавьте следующий лепесток, чтобы его приплюснутое основание оказалось немного в стороне от середины предыдущего лепестка. Оберните этот лепесток и приступайте к следующему.
Продолжайте тем же способом, пока роза не достигнет желаемой полноты. По мере продвижения, лепесток не должен крепиться слишком плотно и должен отходить от центра цветка наверху.
Сформируйте нижнюю часть розы. Как только все лепестки будут на месте, разгладьте и сформируйте основание цветка, пока оно не будет выглядеть так, как вы хотите. Снимите его со шпильки или зубочистки.
Добавьте последние штрихи. Вы можете использовать пищевую краску, съедобный блеск или даже другую мастику, чтобы добавить разнообразные последние штрихи вашей розе. Попробуйте добавить еще несколько листьев из мастики или сушеные виноградные листья. Наслаждайтесь своей розой из мастики!
Источник: ru.wikihow.com
Как сделать розы из мастики своими руками? Мастер-класс
Все мы любим сладкие десерты, особенно если они украшены красивыми узорами, цветами, лепестками и тому подобным. Отличным дополнением, например, к торту или кексу станут розы из мастики, поскольку они придают выпечке романтические, милые нотки. Конечно, их можно приобрести уже готовыми в магазине, но они получатся намного вкуснее и интересней, если их приготовить самостоятельно.
Дело это хоть и нелёгкое, но результат обрадует каждого. Потрудившись, можно получить прекрасные цветы, которые порадуют не только глаз, но и желудки родных и близких. Особенно интересно это будет детям, которые любят полакомиться сладостями, приготовленными в необычном виде.
Несколько слов об украшениях для торта
Сегодня известно много способов того, как сделать розу из мастики. Саму же мастику рекомендуется готовить такой, чтобы она была достаточно пластичной, только в этом случае из неё можно вырезать лепестки различной формы и размеров. Розы можно собирать из отдельных лепестков, которые скрепляются при помощи воды. А можно сворачивать их лентой так, как делаются цветы из ткани.
Ещё одним способом является сборка цветка из пяти лепестков, которые крепятся к болванке из мастики на шпажке. Несколько таких заготовок создают целый цветочный букет, который приведёт в восторг каждого.
Края лепестков делают волнистыми, а бутоны могут быть как раскрытыми, так и закрытыми. Единственным нюансом здесь служит тот факт, что сами розы должны полностью высохнуть, и только потом их можно укладывать на плоскую поверхность. Храниться же они могут на протяжении нескольких месяцев в закрытой посуде. Рассмотрим несколько способов того, как сделать розу из мастики.
Цветы для торта из мастики
Ингредиенты: восемьсот граммов сахарной пудры мелкого помола, двадцать граммов желатина, шестьдесят граммов холодной воды, сто семьдесят граммов кукурузного или инвертного сиропа, одна ложка пищевого глицерина (можно приобрести в аптеке), пищевой краситель.
Инвентарь: посуда с водой, кисточка, ножницы.
Приготовление мастики
Перед тем как сделать розы из мастики, необходимо предварительно замочить в холодной воде желатин и растворить его в микроволновой печи или на водяной бане. Дальше в посуду просеивают сахарную пудру, часть её отдельно смешивают с сиропом, глицерином и желатином, по желанию добавляют ароматизатор.
Затем к этой массе порционно всыпают оставшуюся сахарную пудру и замешивают, как тесто. При этом мастика не должна прилипать к рукам. При помощи красителей её окрашивают в различные цвета. Готовую массу на время накрывают полотенцем, чтобы она не высохла.
Роза из мастики пошагово
Сначала необходимо посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Чтобы сформировать цветок, нужно заготовить пять или шесть лепестков. Лепят их по отдельности. Для этого от мастики отщипывают кусочек размером с лесной орех, скатывают его в шар и пальцами прижимают так, чтобы получилась лепёшка, края которой нужно будет сделать немного тоньше.
При этом чем тоньше получатся края лепёшки, тем нежнее получится цветок. Диаметр лепестка должен получиться около пяти сантиметров. Делая розы из мастики своими руками, не стоит забывать погружать пальцы в сахарную пудру для того, чтобы мастика не прилипала к ним.
Итак, первый лепесток нетуго скручивают трубочкой, крепят заготовку на поверхность, устланную сахарной пудрой. Эта заготовка будет серединкой цветка. Второй лепесток соединяют с трубочкой таким образом, чтобы они соприкасались только лишь в нижней части. Верх в некоторых местах закручивают, придавая розе натуральности. При помощи кисточки место соединения смазывают водой.
Следующий лепесток соединяют с другим так, чтобы он был немного заправлен внутрь, один его край должен находиться между первым и вторым лепестком, а другой – снаружи. Таким же образом поступают со всеми пятью или шестью лепестками. Розы из мастики (мастер-класс мы только что рассмотрели) готовы! Дальше ножку получившегося цветка срезают ножницами, поскольку она получится толстой.
Готовую розу укладывают на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Таким вот образом делают нужное количество цветков для украшения тортов, они могут быть разных цветов и размеров. Можно также из мастики вырезать и листья.
Изготовления листьев для розы
Кусочек мастики зелёного цвета раскатывают скалкой в пласт, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой. При помощи ножа вырезают заготовки в форме листьев. Чтобы придать изделиям выпуклости, их сушат на другой скалке, можно также выгнуть их руками. Сохнуть листья должны не менее суток в сухом и тёплом помещении. Вот так можно сконструировать торт из мастики с розами, который придётся по душе каждому.
Украшения для тортов из мастики: розы с лепестками
Ингредиенты: сорок граммов мягкого зефира, сто граммов масла сливочного, одна ложка сока лимона, сахарная пудра, пищевой краситель.
Приготовление мастики
В микроволновой печи растапливают зефир, добавляют к нему масло и сок лимона. Всё тщательно перемешивают и добавляют небольшими порциями сахарную пудру, вымешивая, как тесто. Часть готовой мастики окрашивают в зелёный цвет, а остальную красят в красный или розовый, в зависимости от фантазии, потом её откладывают на некоторое время.
Изготовления цветов. Способ № 1
Рассмотрим дальше, как делается роза из мастики пошагово. Для этого берут формы необходимой окружности, укладывают на раскатанную в пласт мастику и вырезают круглую заготовку. В окружности делают надрезы таким образом, чтобы получить имитацию лепестков. По краям проходятся пальцами, делая их волнистыми.
Дальше берут небольшое количество мастики, формируют шарик и кладут его в середину заготовки. Лепестки скручивают руками, оборачивая ними серединку. Их смачивают водой, чтобы они плотнее прижимались к бутону. Таким же образом готовят ещё одну заготовку и прикладывают её к бутону. Количество цветов может быть различным, поэтому можно формировать целый букет роз из мастики.
После того как он будет готов, края цветков окрашивают в другой цвет.
Изготовление цветов. Способ № 2
После того как будет сделана мастика, её раскатывают в пласт, сворачивают так, чтобы образовался небольшой бугорок. Потом отрезают по одному сантиметру концы пластины и нарезают полосками. Получившиеся ленты скручивают в рулет, формируя, таким образом, цветочки. Потом основу, за которую держат цветок, сжимают, чтобы придать ему коническую форму.
При помощи палочки для коктейля осторожно разделяют лепестки так, чтобы роза имела форму. Из зелёной мастики вырезают лепестки и крепят их к нижней части цветка. Если скатать таких цветов большое количество, то можно ими украсить торт, букет роз из мастики при этом будет расположен на всей поверхности выпечки.
Полноценная роза из мастики
Прежде всего, формируют из готовой мастики сердцевину. Для этого вставляют зубочистку в сформированный из неё шар. Из небольшого кусочка мастики делают тонкий лепесток так, чтобы кончик его был заострён и приплюснут. Таких лепестков делают много (до сорока). При помощи чайной ложки их закругляют, надавив инструментом посередине, а потом придавливают по краям для того, чтобы они стали тоньше остальной части.
Дальше розы из мастики делают следующим образом: первый лепесток крепят так, чтобы его приплюснутая часть была расположена по центру основания, что было сформировано ранее. Его аккуратно обворачивают вокруг центральной части, затем добавляют другой лепесток так, чтоб его основание было расположено немного в сторону от первого листика. Его также обворачивают и переходят к следующему лепестку. Так продолжают делать до тех пор, пока роза не будет полностью сформирована.
Добавление последних штрихов
Итак, когда розы из мастики будут сделаны, переходят к формированию основания цветов. Потом розу снимают с зубочистки и окрашивают концы лепестков съедобным блеском или пищевой краской иного цвета. Сделав розы из мастики (мастер-класс уже был проведён), добавляют ещё несколько листьев или виноградные листья, предварительно высушенные, и устанавливают украшения на торт.
Несколько полезных советов
Если планируется приготовить торт из мастики с розами, размещёнными по бокам, то рекомендуется соединить цветы между собой зелёными листочками, чтобы получилось украшение в виде цветочной цепочки. Желая изменить вид розы, необходимо отрезать край мастики, который завёрнут, и придавить его так, чтобы образовалось два слоя лепестков. А если раскатать края, то можно получить гвоздику.
Розы-украшения на торт
Чтобы сделать розы из мастики, для начала необходимо приготовить мастику по одному из рецептов, приведённых выше. Дальше её раскатывают очень тонко и окрашивают в нужный цвет. Дальше при помощи трафарета или обычного стакана вырезают кружочки и складывают их стопкой. Кружочки могут быть различного диаметра в зависимости от желаемой величины цветка, количество их также используют по усмотрению. Рекомендуется брать около восьми заготовок.
Как делать розы из мастики?
Потом берут заготовки и придают краям кучерявую форму. Для этого несильно нажимают ложкой на края кружочка и как бы оттягивают мастику от центра. Таким же образом поступают с остальными заготовками из стопки. Готовые лепестки складывают в бутон: из мастики лепят стержень, на который их обматывают.
Так, каждый лепесток нанизывают на стержень так, чтобы край одного оказывался посередине другого, при этом вместо клея используют обычную воду. Готовый цветок снизу обрезают ножницами или ножом и украшают им, например, торт.
Напоследок…
Мы разобрались с тем, как сделать розу из мастики. Дело хоть это и нелёгкое, но оно того стоит, поскольку такие вкусные фигуры никого не оставят равнодушным. Особенно цветы порадуют представительниц слабого пола, ведь нет ничего романтичнее, чем преподнесённый воздушный десерт, украшенный красивыми нежными розами, которые можно съесть.
Источник: fb.ru