Фрукты – это не только источник витаминов, это еще и непременное украшение любого торжественного застолья. Фруктовое ассорти обязательно подают как к началу трапезы – к холодным закускам, так и к десерту. Но самым пикантным и удивительным штрихом станет невероятно фигурная красивая нарезка из фруктов.
Сотворить такое чудо совсем не так трудно, как может сначала показаться. Тут главное не опыт, а работа фантазии (ну и, пожалуй, аккуратность). Если же идеи не спешат вас осенить – помогут наши фотографии, где наглядно показано, как оригинально и красиво оформить блюдо с нарезанными фруктами.
Неважно, воспользуетесь ли вы готовыми картинками, или придумаете украшения из фруктов самостоятельно – ваши гости обязательно будут в восторге, ведь это так необычно и вкусно! Красивую нарезку из фруктов можно сделать настоящим маленьким шедевром вечера!
Источник: plenitelnaya.ru
Эстетическое развитие: Как вырезать лебедя из яблока | Карвинг
Как красиво подать фрукты на свадебный стол и рассчитать их количество?
Свадебный фуршет – важная часть церемонии. Именно он занимает львиную долю времени в день торжества, во время него происходит общение, конкурсы и другие развлечения. Важно продумать меню, в котором должен быть сохранен баланс между закусками, горячими блюдами, салатами и десертами. Конечно, не стоит забывать о фруктах.
Какие фрукты подать на свадебный стол?
Важную роль играет сезонность торжества. В летние месяцы, когда свадьба планируется на свежем воздухе, количество фруктов и ягод должно быть больше обычного, поскольку они хорошо утоляют жажду. Обычно фруктовый стол летом состоит из обычного набора: бананы, яблоки или груши, мандарины или апельсины, виноград.
Но летнее меню лучше разнообразить сезонными плодами и ягодами: арбузом, дыней, клубникой, малиной, персиками, нектаринами, ананасами. Летом можно выбрать много разных видов фруктов. Зимой количество фруктов на столе может быть минимальным, поскольку свежих плодов не так много. Можно остановиться на наборе из бананов, винограда, яблок и цитрусовых по выбору. Лучше не покупать слишком много видов, сделав упор в меню на закуски и горячие блюда.
Варианты подачи фруктов
Несмотря на то, что фрукты – не главное блюдо на праздничном столе, они помимо составляющей меню могут играть роль украшения.
Есть множество вариантов, как именно оригинально подать плоды на стол, чтобы поразить гостей убранством стола
Интересно будет выглядеть фруктовая нарезка, выложенная в виде фигуры, например, сердечка. Сделать такое украшение очень просто: достаточно нарезать плоды кусочками и кольцами, затем выложить на блюдо, воткнув в каждый кусочек зубочистку, чтобы было удобно брать кусочки. Необычный, а также очень удобный вариант, особенно для летней свадьбы – фруктовый рожок.
Нарезанные и целые фрукты и ягоды разложить по вафельным рожкам, при желании заправить взбитыми сливками. Не стоит забывать о фруктовых канапе. Такой способ очень удобен и позволяет сэкономить место на свадебном столе, к тому же такая подача плодов может заменить собой закуски и десерт. Красиво будут смотреться ягодные башни из клубники.
Для красоты и вкуса можно обмакнуть каждую ягоду в растопленный молочный или белый шоколад. Такой вариант особенно подойдет для зимней свадьбы, в жаркую погоду шоколад начнет таять. Освежающие лимонады – must have для свадьбы в жаркую погоду.
В отличие от пакетных соков и газированной воды, лимонад прекрасно утоляет жажду. В них можно добавлять кусочки свежих плодов, это смотрится очень красиво и добавит вкусовую нотку к напитку. К тому же, можно украсить бокалы для лимонада кусочками ананаса или лайма. Конечно, самый классический вариант – фруктовая ваза на свадьбу.
Есть разные варианты того, как можно оформить подачу такой вазы: от простого варианта красиво разложить плоды в кожуре и гроздья винограда в вазочках до сложной нарезки в технике карвинг. Свадебная корзина с фруктами выглядит схожим образом с вазой, только с тем отличием, что фруктовое ассорти располагается в плетеной корзине: это могут быть как целые плоды, так фигурные композиции из нарезанных кусочков. Такую корзинку можно заказать в готовом виде или сделать самостоятельно. Ручку корзины переплетают белыми и розовыми ленточками, а края декорируют цветами.
Декор праздничного стола из фруктов
- Цветовая гамма. Лучше подбирать плоды в цвет торжества или контрастный с ним.
- Внешний вид. Некоторые плоды аппетитно и красиво выглядят без кожуры, некоторые наоборот. Например, лимоны лучше выглядят порезанными на дольки, а бананы стоит оставить в кожуре.
- Стоит тщательно выбирать плоды, выбирая только качественные и свежие плоды.
Что можно сделать из фруктов и ягод:
- декоративные гирлянды;
- наполнители для ваз, подсвечников;
- подсвечники для свеч-таблеток, например, из яблок или цитрусовых;
- карточки для гостей, например, из тех же яблок или гранатов;
- бонбоньерки для летнего торжества – маленькие корзиночки или целые плоды в затейливой обертке, это оригинальный вариант подарков для приглашенных;
- цветочные композиции – фрукты в цветах смотрятся свежо и необычно.
Сколько нужно фруктов для свадьбы?
На свадебном банкете гости активнее всего едят первые полчаса-час, когда подают холодные закуски, салаты, а затем, когда подходит очередь горячего.
Роль главного десерта играет свадебный торт, поэтому других десертов и фруктов можно взять по минимуму, т. е. расчет на одного человека будет примерно по одной штуке каждого вида: одно яблоко, гроздь винограда, одна груша, банан, мандарин, киви и так далее, в зависимости от того, какие плоды будут поданы к столу.
Расчет ягод идет в граммах, не больше 50 гр. на человека
Из этого расчет не трудно рассчитать количество на 40, 50 или 60 человек: каждый тип плодов умножаем на количество приглашенных. Например, если на свадьбе предполагается 40 гостей, то количество фруктов будет примерно следующим:
- яблоки – 40 штук, т. е. примерно 7-8 кг;
- груши – аналогично, но поскольку они чуть меньше и легче яблок, то выйдет 5-6 кг;
- бананы – 5 крупных связок;
- виноград – из расчета 100 гр. на одного на 40 человек – это будет 4 кг.
- апельсины и мандарины – по аналогии с яблоками и грушами: 40 штук, по 5-6 кг;
- клубника и другие ягоды – по 2 кг, не больше.
Это примерный расчет для нарезки на праздничный стол. Если плоды понадобятся для лимонадов, канапе, декора, то общее количество нужно увеличить.
Если есть сложности с тем, чтобы посчитать все вручную, то можно использовать калькулятор для расчета продуктов на свадьбу. Некоторые сайты предлагают автоматически подсчитать общее количество всех продуктов и ингредиентов, необходимых для банкета.
Если банкет будет проводиться в кафе или ресторане, то все необходимое они закупят сами, нужно лишь указать количество людей на банкете и утвердить меню.
Источник: sunmag.me
Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол?
Наверное, нет таких людей, которые равнодушны к фруктам. Поэтому на любом праздничном мероприятии фруктовые тарелки пользуются большой популярностью: кто-то любит виноград, кому-то по душе мандарины, кто-то без ума от киви и бананов. Как же сделать нарезку из фруктов не только вкусной, но и привлекательной внешне?
В нашей статье мы рассмотрим несколько вариантов оформления фруктовых тарелок: от простых, с которыми справятся даже начинающие хозяйки, до сложных, требующих сноровки и использования специальных кухонных принадлежностей.
Выбор фруктов
Какие фрукты подобрать для оформления нарезки, каждый решает сам. Разумеется, все составляющие тарелки должны быть свежими, не переспелыми и не недозрелыми. Если это апельсины или грейпфруты, то никаких мягких участков на них быть не должно, а вот киви, наоборот, нельзя выбирать твердые.
Чаще всего для праздничных мероприятий делается нарезка-ассорти из трех или более видов фруктов, возможно, с добавлением ягод.
Перед тем как приступать к нарезке, все фрукты нужно тщательно вымыть. Если на шкурке есть ворс (персики или абрикосы), мыть нужно мягкой щеткой, представителей цитрусовых можно обдать и горячим душем. Важно запомнить, что мытье происходит непосредственно перед тем, как начнется нарезка.
Итак, ваши фрукты вымыты и обсушены чистым тканевым или бумажным полотенцем. На них не должно остаться ни одной капли влаги. Время приступать к нарезке.
Варианты нарезок для начинающих
На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество наборов для карвинга, используя которые даже начинающий кулинар сможет превратить апельсины и бананы в произведение искусства. Если же по какой-то причине у вас нет кухонных инструментов для карвинга, не отчаивайтесь – острый нож и фантазия в сочетании со сноровкой и желанием удивить своих гостей могут помочь в приготовлении в домашних условиях потрясающе красивой и аппетитной нарезки.
- Самые простые способы нарезания фруктов – кружочками, дольками, половинками и соломкой. Можно раскладывать полученные фигурки по цвету, можно выложить на блюде композиции – радугу или пальмы (особенно это актуально для детских праздников), а можно сформировать канапе и насадить их на шпажки. Выглядит это всегда эффектно, ну, а о вкусовых качествах не нужно и говорить.
- Если вы не хотите банальных вариантов, а желаете оформить нарезку более оригинально, вам поможет огромное количество видеоматериалов в интернете. Так, из половинки яблока легко можно создать красивейший цветок или лебедя и для этого вам не потребуется никаких приспособлений, кроме острого ножа. При помощи ножика с тонким и острым лезвием можно превратить апельсины и грейпфруты в изящные лотосы и украсить их дольками клубники. Это очень красиво, но совсем несложно.
- Из плодов киви также можно сделать красивые цветы с заостренными лепестками либо, воспользовавшись фигурным ножом, оригинально разрезать их пополам.
- Сделать розу из крупной клубники чуть сложнее, но результат того стоит – можно использовать как для декорирования нарезки из фруктов, так и для украшения торта. Для изготовления розы нужно взять ножик с узким длинным лезвием и делать небольшие надрезы, двигаясь по спирали. После формирования каждого «лепестка» его нужно очень осторожно отодвигать, придавая вид цветка ягоде.
Если в вашем распоряжении только клубника средней величины, цветки формируются по-другому: срезается стебель, а саму ягоду нужно нарезать тонкими ровными ломтиками вдоль линии роста. Из получившихся пластинок, уложенных по спирали, формируется объемный цветок.
- Украшением вашей фруктовой тарелки может стать фигура из банана – дельфин, осьминог или пальма.
- Если вам нужно красиво разложить фрукты и ягоды для детского праздника, здесь есть, где разгуляться фантазии: ежики из груши, утка из банана с перьями из винограда или малины, бабочка с крыльями из ломтиков апельсина приведут ребят в восторг!
- Что касается таких вкуснейших вещей, как арбуз или ананас, то здесь самым простым и эффектным способом раскладки будет шахматка. Арбуз разрезается на четыре дольки, в каждой аккуратно срезается мякоть (повторяя форму кожуры). После этого мякоть режется на равные ломтики. Сдвинув получившиеся кусочки в шахматном порядке, можно поставить их на праздничный стол прямо в корках. Аналогичным образом подается и ананас.
Более сложные варианты
Если вы хотите удивить своих гостей сложной, многоярусной, филигранной фруктовой композицией, то без инструментов для карвинга вам не обойтись. Да и пошаговыми руководствами, в избытке существующими в интернете, пренебрегать не следует.
- Так, при наличии фигурных ножей вполне можно изготовить корзину из арбуза и положить в нее любые фрукты: как нанизанные на шпажки, так и разрезанные на дольки.
- Фруктовый букет можно сделать своими руками, не затратив много времени. Вам потребуется устойчивая ваза с достаточно широким дном, куда вы поставите ваши «цветы». Листья салата вполне успешно заменят зелень, а сами розы и ромашки можно создать из манго, апельсинов и яблок.
- Необязательно делать букет именно из «цветов», клубника – прекрасный вариант. Чтобы ваша композиция смотрелась более эффектно, часть ягод можно глазировать темным шоколадом, часть – молочным, а часть – белым. Букет из фруктов – прекрасная возможность потренироваться в искусстве карвинга, постепенно переходя от простых фигур к по-настоящему сложным.
- Используя инструменты для карвинга, можно создавать как небольшие фруктовые композиции, так и огромные фуршетные или свадебные «скульптуры». Конечно, при отсутствии опыта лучше начать с малого, например, вазы из яблок, в которую положить шарики из банана, дыни и арбуза. Очень эффектно смотрится «ананас», вырезанный из арбуза. Ну а потрясти воображение ваших гостей сможет «пальма» из фруктовых канапе с ананасом, который легко поставить на ее верхушке.
Полезные советы
Напоследок предлагаем несколько полезных рекомендаций для того, чтобы избежать неприятных ситуаций: фрукты потемнели, дали сок, не получилось нарезать их ровно.
- Итак, подавать как овощные, так и фруктовые ассорти лучше всего на белой плоской тарелке без каких-либо принтов или тиснения. Гладкое фарфоровое или керамическое блюдо подойдет как нельзя лучше.
- Резать плоды нужно строго перед подачей. Нож должен быть очень острым. Лучше, если их будет несколько: с узким длинным лезвием и с более широким. Если вы планируете подать дыню, вам пригодится нож-ложка для формирования красивых шариков из ее мякоти.
- Сервировка нарезки предполагает наличие шпажек – коротких и подлиннее, так как фрукты неудобно и не очень гигиенично брать руками. Кроме того, следует позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток рядом с блюдом.
- Чтобы плоды ваших трудов не потемнели и не утратили привлекательный вид до момента их подачи на праздничный стол, по окончании выкладки всей композиции ее нужно сбрызнуть лимонным соком. Так ни яблоки, ни бананы не потеряют своей свежести.
- Еще один совет: создавая композицию из фруктов и ягод, помните о том, что она должна быть достаточно устойчивой, и гость мог спокойно взять из нее элемент, не нарушив ее целостности. Иначе ваша фруктовая пальма или трехъярусная горка может развалиться от потери одной клубнички.
Мастер-класс красивой нарезки фруктов смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru