Сделать украшение из шоколада

Для украшения тортов подойдет практически любой шоколад – темный (горький), молочный, белый. Из шоколада можно сделать своими руками отличные украшения для кондитерских изделий.

Главное — чтобы в шоколаде не было добавок в виде орехов или изюма. Шоколад можно хранить около года, однако ни в коем случае шоколад нельзя помещать в xoлoдильник, иначе он покроется белым нaлeтoм.

Также шоколад чувствителен к влаге, легко впитывает посторонние запахи. Из неправильно хранившегося шоколада будет сложно сделать хорошие украшения для торта — он будет плохо плавиться и может приобрести посторонний привкус.

Рецепты как приготовить шоколад для украшения торта

1. В микрoвoлнoвoй пeчи.
Шоколад для изготовления украшений можно растопить следующим образом — поставьте регулятор микpoвoлнoвки на низкую мощность и как можно чаще перемешивайте шоколадную массу, что бы тепло распределялось равномерно.

2. В кастрюле с двойными cтeнкaми.
Выкладываем шоколад для торта в кастрюлю с двойными стенками. Между cтeнкaми должна быть горячая, но не кипящая вода, а плавить шоколад нужно медлено. Плавить шоколад на водяной бaнe нужно осторожно, чтобы в него не попала вода или капельки пара или конденсата.

31 ЛАЙФХАК С ШОКОЛАДОМ || Простые советы по украшению десерта

Ажурные украшения из шоколада

Из шоколада можно сделать своими руками отличные украшения для кондитерских изделий. Но даже самый простой шоколадный узор на торте будет выглядеть оригинально, все зависит от вашей фантазии.

В качестве основы для изготовления шоколадных украшений можно использовать готовый темный или белый шоколад, шоколадные плитки или конфеты. Ажурные изящные украшения из шоколада могут преобразить и домашний торт, и пирожные, и любую другую выпечку.

Шоколадные украшения для тортов

Для создания таких украшений для торта можно воспользоваться разнообразными рецептами и способами. Это могут быть ажурные узоры, нарисованные предварительно растопленным шоколадом, шоколадные фигурки из формочек, шоколадные стружки или шоколадные листочки, цветы из шоколадной мастики.

Читайте также:
Украшение пенала своими руками

Для шоколадных украшений из белого или темного шоколада вам понадобится пергаментная бумага, фольга или полиэтиленовая плёнка, лoпaткa и шоколад, который нужно растопить на водяной бaнe или в микроволновке.

Растопленный шоколад нужно перелить в кулёк из пергаментной бумаги или полиэтиленовый пакет. Затем срезаем один уголок у пакета. Чтобы фигурки выглядели более изящно, отрезаем совсем маленький уголок, для фигурок потолще отверстие должно быть большего диаметра. Затем выдавливаем еще теплый и мягкий шоколад строго по линиям узора. Когда все шоколадные фигурки и узоры будут нарисованы, аккуратно перенесите лист в холодильник на час.

5 Потрясающих Способов Украсить Десерт Шоколадом, Которые Поражают Воображение

После того, как шоколад застынет, осторожно отделите фигурки от основы. Ажурные шоколадные украшения для торта очень хрупкие, поэтому снимать их с основы нужно очень осторожно. А лучше сделать несколько запасных, на случай, если одно из них сломается. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и любой другой десерт.

Источник: vkusnokrasivo.ru

Какие украшения можно сделать из шоколада?

Многие из нас любят шоколад, а некоторые без него просто не могут жить. Если вы относитесь к числу таких людей, то наверняка вам будет интересно узнать, как делать шоколадные украшения для различных кондитерских изделий и десертов.

Вкусняшка

Какой шоколад выбрать для создания украшений?

Существует несколько видов шоколада. В принципе, использовать можно практически любой. Вот несколько вариантов:

  • Десертный шоколад. Его можно купить в любом обычном магазине. В расплавленном виде такой шоколад может быть довольно густым. С одной стороны, это удобно (при формировании фигурок), но, с другой стороны, ажурные тонкие линии могут не получиться. Кроме того, поверхность не будет глянцевой.
  • Кувертюр – весьма дорогой шоколад. Но если правильно его растопить, то вы получите красивейшие глянцевые ажурные украшения.
  • Помадка. На вкус она сильно отличается от настоящего шоколада, ведь в таком продукте очень мало масла какао. Зато с помадкой довольно легко работать, да и стоит она относительно недорого.
  • Кулинарный шоколад подходит для изготовления различных изделий и украшений из шоколада. Вкус будет зависеть от содержания в таком продукте масла какао.
  • Не используйте шоколад с добавками или с наполнителями типа орехов, изюма, печенья и так далее. Готовые украшения не будут красивыми и прочными.
  • Обращайте внимание на состав. Не используйте шоколад с искусственными добавками.
  • Использовать можно как горький, так и молочный или белый шоколад. Но с горьким труднее работать, а белый может быть очень жидким.
Читайте также:
Как приготовить безешки на палочке для украшения тортов

Подготовка шоколада

Глазурь

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. Вот несколько нюансов:

  1. Растопить шоколад можно несколькими способами. Первый – использование микроволновой печи, это очень просто. Второй – водяная баня. Ёмкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой. Третий – пароварка. В ней тоже вполне можно растопить шоколад. Четвёртый – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.
  2. Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.
  3. Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.
  4. Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

Как украсить десерт или кондитерское изделие шоколадом?

Итак, как сделать из шоколада украшения? Расскажем обо всём подробно.

Что потребуется?

Красивый тортик

Вот что вам может потребоваться:

  • шоколад;
  • ёмкость для шоколада;
  • полиэтиленовый пакет;
  • специальный кондитерский мешок;
  • пергамент;
  • кисточка.

Варианты

Предлагаем несколько вариантов украшений, сделанных своими руками.

Ажурные рисунки на поверхности

Это отличный вариант украшения торта.

Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

Вот как это делается:

  1. Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой торт, используя кулинарную кисть.
  2. Дайте глазури полностью высохнуть.
  3. Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.
  4. Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.
  5. Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!
Читайте также:
Украшения фигуры из шаров своими руками

Бабочки

Бабочки

Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

Что нужно делать?

  1. Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).
  2. На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.
  3. Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.
  4. Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.
  5. Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.
  6. Посадите своих бабочек на торт.

Фигурки

Красиво

Вам понадобятся шоколад и резиновые или полиэтиленовые перчатки.

Вот что нужно делать:

  1. Шоколад нужно растопить лишь чуть-чуть, чтобы он немного подтаял, но при этом оставался довольно жёстким, похожим на тесто. Летом можно просто положить плитку на подоконник.
  2. Наденьте перчатки и лепите из шоколада различные фигурки.
  3. Поместите фигурки в холодильник, а после застывания переместите их на кондитерское изделие или десерт.

Шоколадный бант

Вам потребуется кулинарная кисть, шоколад, и плотный файл или папка (или любой другой гнущийся материал).

  1. Растопите шоколад.
  2. Из файла или папки нарежьте полоски шириной примерно 2-3 сантиметра и длиной около 12-15 сантиметров.
  3. С помощью кисти нанесите шоколад на полоску, оставив с одной стороны 1-2 сантиметра.
  4. Аккуратно согните полоску так, чтобы шоколад оказался внутри. Концы скрепите прищепкой.
  5. Уберите всё в холодильник.
  6. После застывания аккуратно уберите файл.
  7. Сформируйте бант, раскладывая части по кругу: первый ряд из пяти частей, второй – из трёх, третий – из одной. Все части соединяйте между собой растопленным шоколадом.

Рекомендации

Листики

Полезные советы для хозяек:

  • Готовые украшения очень хрупкие, так что обращайтесь с ними бережно.
  • Лучше остужать шоколад медленно, при резких перепадах температур он может стать слишком ломким.
  • Прежде чем рисовать узоры, немного потренируйтесь.

Творите настоящие шоколадные шедевры, удивляйте близких и гостей!

Источник: brjunetka.ru

Необычное украшение торта шоколадом в домашних условиях: два простых варианта

Анюточке нравится получать максимальную отдачу от затраченных средств, особенно когда это выражается в восторгах за столом. Однажды один из рецептов требовал праздничного шоколадного гарнира, да так чтобы «вах!» и «вау!». В то же время всё должно было быть выполнимо для домашнего повара. Все эти идеальные локоны из шоколада на обложках журналов выглядели слишком чопорными, более того – без навыков шеф-кондитера и практики их не соорудить. Тем не менее, Бубличкина смогла решить задачу и удивить гостей.

Читайте также:
Фонарики на новый год своими руками для украшения комнаты из бумаги

Первые мысли, которые появились в изящной головушке

украшение для торта из шоколада своими руками


Первое, что пришло на ум Анюточке, это старый трюк по приготовлению шоколадных завитков:

  1. Растопить шоколад с небольшим количеством жира.
  2. Охладить смесь в форме толстого батончика.
  3. С помощью ножа нарезать идеальные локоны, и сделать простое украшение торта шоколадом буквально за несколько часов.

Поскольку это не рецепт швейцарской меренги , где нужны практически только белки и сахар, Бубличкина всегда использует хороший шоколад и топлёное масло. Ни в коем случае не берите гидрогенизированный растительный жир, потому что наверняка ваш торт будут не только фотографировать, но и кушать.

Воплощение

Немного постояв за столом, Анюта намазала тонкий слой растопленного шоколада на лист вощёной бумаги. Накрыла шоколад вторым листом вощёной бумаги, а затем скатала всё это в плотный рулон и сунула в холодильник.

как делать украшения для торта из шоколада

Когда наша кондитерша развернула холодный лист, шоколад раскололся на длинные тонкие осколки. Некоторые из них были широкими, некоторые – узкими, всё зависело от того, насколько плотно был скручен шоколад в бумажной оболочке.

Делаем украшения из шоколада для торта своими руками: два простых приёма

Вот так почти ненароком родился магический шоколадный трюк с осколками. Давайте подробнее рассмотрим технику его выполнения, а также узнаем ещё один фокус – получение локонов. С помощью этих приёмов вы сможете легко сделать декор, например, шварцвальдского торта или любого другого праздничного десерта.

Идеальные лёгкие шоколадные локоны

Чтобы организовать украшение торта шоколадом в домашних условиях, нам понадобится фольга, которую нужно свернуть в два-три слоя и сформировать эдакий мини-противень шириной и высотой по 4 см и длиной 7-8 см. Шоколадный блок будем отрезать по ширине лезвия овощечистки, которую также будем использовать. Дальнейшие действия не должны вызвать никаких проблем даже у начинающего кондитера:

  • Нарежьте 160-170 г тёмного шоколада и сложите его в миску из нержавейки, добавив 1-2 чайные ложки топлёного масла Маргарин использовать нежелательно.
  • Устройте водяную баню: миску с шоколадными кусочками опустите в более широкую кастрюлю с кипящей водой. Смесь часто помешивайте, пока она полностью не растает и не станет однородной.
  • Жидкий шоколад вылейте в приготовленную формочку из фольги. Дайте остыть смеси около двух часов, пока она не станет твёрдой.
Читайте также:
Для чего украшение розарий

украшение торта шоколадом в домашних условиях

  • Достаньте шоколадный блок из холодильника и оставьте на 10-15 минут, чтобы он слегка размягчился.
  • Снимите фольгу по бокам и поскребите шоколад овощечисткой, чтобы получились аккуратные завитки. Если формы раскалываются или трескаются, то заготовка слишком холодная – подождите ещё несколько минут и попробуйте ещё раз. Локоны и остатки блока можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере несколько недель, нужно дольше – тогда нужно класть в морозильник.

Совершенные шоколадные осколки без особых усилий

Здесь нам понадобятся нож, миска, лопатка, и, понятное дело, 170 грамм шоколада, любого – тёмного, белого или молочного. Также необходима вощёная бумага, пергаментная не будет давать глянцевый блеск. Оторвите от рулона два куска по 40 см, ну, а далее:

  • Растопите измельчённый шоколад по той же технологии, которая была описана выше – на водяной бане.
  • Соскребите растопленную шоколадную смесь на один лист и при помощи шпателя распределите её тонким ровным слоем.

украшения из шоколада для торта своими руками

  • Накройте смесь вторым листом вощёной бумаги и придавите его руками. Начиная с короткого края, сверните бумагу в тонкий рулон диаметром около 2 см. Учтите, что диаметр влияет на изгиб осколков.
  • Охладите шоколадную трубку в холодильнике около двух часов, пока не затвердеет. Чтобы предотвратить раскручивание, зажмите рулон между двумя грузами, например, между пакетами молока.

украшение торта стружкой шоколада

  • Можно считать, что украшение из шоколада для торта своими руками уже готово. Разверните застывший рулон на столе, чтобы получились длинные изогнутые осколки. Снимите верхний лист бумаги и с помощью металлического шпателя отделите черепки от нижнего листа. При необходимости охладить.

В герметичной таре осколки хранятся в холодильнике неопределённо долго. Тепло от пальцев легко расплавит такой декор, поэтому берите его лопаткой или щипцами.

Источник: bublichkina.ru

Рейтинг
Загрузка ...