Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.
Белое на белом
Самый привычный вариант украшения пасхальной выпечки — белая глазурь, ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Такой вариант слишком минималистичный, если хочется больше разнообразия, добавьте белые «верхушки».
Используйте проверенный миром моды метод: совмещайте разные оттенки белого — добавьте к декору клюкву в сахаре, кокосовую стружку, хрустящую меренгу, маленькие зефирки или сахарные жемчужинки. Все это отлично впишется в классическую пасхальную тематику.
Как сделать декор для кулича за 5 минут
Совет
Пару ягод засахаренной клюквы можно разрезать пополам и положить красной сердцевинкой вверх, выглядит это очень эффектно.
Белый шоколад
Еще один способ декора — обмакнуть куличи в растопленный белый шоколад. На выпечке он не будет смотреться белым, а приобретет нежный желтоватый оттенок, который отлично сочетается с золотистой корочкой на выпечке.
Золото и серебро
Металлические оттенки сейчас на пике актуальности, в том числе — в кулинарии. На белой глазури они будут смотреться очень эффектно. Можно использовать посыпки золотистого или серебряного цвета, а также сделать из мастики маленькие пасхальные яйца и покрасить их золотом.
Небольшие детали удобно выкладывать на кулич поварским пинцетом: так композиция не разрушится, да и времени этот способ занимает меньше.
Шоколад
Простой, но очень эффектный способ украсить куличи — обмакнуть верхушки в растопленный шоколад. Мы уже рассматривали вариант с белым шоколадом, но можно выбрать и темный. Пока масса не застыла, украсьте ее миндальными лепестками, ломтиками шоколада, посыпкой.
По-итальянски
Можно обойтись без дополнительного украшения, выбрав минимализм: воспользуйтесь технологией итальянских кондитеров, которая называется «макарнат». Для этого взбитый с сахаром белок смешивают с миндальной мукой до состояния пластичной массы. Перед выпечкой макаронат отсаживают на поверхность кулича из кондитерского мешка, рисуя спираль от центра к краям. Сверху можно посыпать миндальными лепестками. Во время выпечки покрытие растрескивается, образуя эффект кракелюра с растрескавшейся неравномерной поверхностью.
МК🌸🌿Оформление ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Двухцветными Цветами из Зефира🌿РЕЦЕПТЫ
Кстати, этот способ позволит выпечке пропечься равномерно и высоко подняться. А когда остынет, верхушку можно посыпать сахарной пудрой.
Украшение сахарным сиропом
Сахарный сироп, взбитый с желатином, станет вкусной и эффектной верхушкой для кулича. Если вместо воды сварить сироп на соке, то можно придать ему необычный цвет. На 200 г сахара понадобится 70 г жидкости (выбирайте любимый сок) и 6 г желатина. Важно нанести глазурь довольно плотным слоем, чтобы покрытие получилось объемным.
На вкус эта глазурь напоминает нежные зефирки с корочкой. Впрочем, можно поступить еще проще: приобрести белый и розовый зефир, растопить их по отдельности и хаотично нанести на кулич, а затем аккуратно перемешать, создавая разводы. Получится необычно и очень красиво.
Мох для украшения куличей
Мох для украшения куличей
Если все предыдущие варианты вы уже испробовали и хочется чего-то необычного, предлагаем украсить кулич мхом. Подобный декор на куличе выглядит выразительно и приковывает к себе внимание.
Для приготовления украшения вам понадобится:
- 25 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 15 г сахара
- 30 г жидкого меда
- 1 г зеленого пищевого красителя (гелевого или водорастворимого)
- Смешайте в миске муку с разрыхлителем.
- В отдельной емкости перемешайте до однородности с помощью венчика яйцо, сахар и мед. Добавьте краситель и снова перемешайте.
- Взбейте яичную смесь венчиком до образования пены. Просейте на поверхность муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте лопаткой.
- Разлейте тесто в 2 одноразовых стаканчика объемом 180–200 мл.
- Поставьте в микроволновую печь и готовьте 80 сек при мощности 900 Вт.
- Достаньте стаканчики с бисквитом и переверните на решетку.
- Полностью остывший бисквит достаньте из стаканчиков (можно разрезать их ножницами) и разделите на неровные кусочки. И выложите на глазурь. Сверху можно положить несколько миниатюрных яиц, чтобы получилась цельная композиция.
Кстати: на 100 г: белки 9,52 г (11,90% суточной нормы) • жиры 6,19 г (6,88%) • углеводы 60,64 г (36,10%) • ккал 330,80 (18,38%) • натрий 77,35 мг (5,33%) • общий сахар 39,67 г (79,34%) • НЖК 1,86 г (9,30%) • пищевые волокна 0,74 г (2,47%)
Источник: www.gastronom.ru
Несколько идей по украшению куличей
Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.
Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…
Что будем украшать?
Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.
Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.
Как украсить кулич: 5 способов
1. Сахарная пудра
Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.
2. Глазурь: сахарная и белковая
Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.
Рецепт сахарной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
- вода – 80 г. (4 ст. ложки)
- ванилин – по вкусу.
Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.
Рецепт белковой сахарной глазури
- сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
- яичные белки – 1-2 шт
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.
Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.
Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.
3. Посыпка для куличей
Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.
Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.
В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.
4. Куличи с росписью
Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.
Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.
А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.
Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.
5. Сахарная мастика
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.
Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.
Сахарная мастика с маршмеллоу
Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.
- конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
- сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
- лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.
Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Сахарная мастика с желатином
- сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
- желатин – 2 ч.л.,
- вода – 0,5 стакана,
- лимонный сок – 1 ч.л,
- ванилин.
Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.
Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.
Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:
Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.
- 01 февраля 2017 г.
- 16 169 просмотров
- 0 0 0
- Нет комментариев
- холодильник
Источник: vtk-moscow.ru
Как украсить кулич на Пасху своими руками
12 : 58 , 27 апреля 2021 г. Как украсить кулич на Пасху своими руками: Pixabay
Как украсить кулич на Пасху, чтобы он вызывал у окружающих восхищение? Современные хозяйки используют самые разные способы украшения ритуального хлеба. Знакомьтесь с идеями опытных кулинаров и применяйте лучшие из них для оформления пасхальной выпечки.
Кулич с пряничным кроликом
Оригинально украсить кулич поможет пряничное тесто, из которого изготовите пасхального зайца. Для этого потребуется:
- любое пряничное тесто;
- белая, розовая и коричневая глазурь;
- деревянные шпажки;
- половинки зефира.
Как украсить кулич? Вот порядок оформления выпечки:
- Раскатайте пряничное тесто толщиной 3 мм.
- Вырежьте из него по паре ушек, лапок и элементов мордочки. Носик сделайте сердечком, глазки — кружочками. Используйте лекало.
- Испеките заготовку и остудите.
- Ушки теплыми насадите на шпажки. Длина оставшейся снаружи шпажки должна соответствовать высоте пасхи.
- Нанесите на эти элементы глазурь.
- Прорисуйте ушки, лапки, разрисуйте мордочку белой глазурью, носик — розовой. Глазки украсьте растопленным шоколадом или коричневой глазурью.
- Дайте глазури полностью высохнуть.
- Покройте шапку белой глазурью.
- Разместите ушки, воткнув шпажки в кулич.
- Дайте глазури слегка подсохнуть, а затем приклейте на глазурь мордочку, носик и глазки.
- Лапки приклейте глазурью в самом низу кулича на лицевой стороне.
- На пустых места разместите половинки зефира.
- Дайте глазури высохнуть.
Для украшения из теста можно также испечь фигурки целых зайчиков и закрепить их при помощи шпажки на куличе. Такая выпечка, как и крашеные яйца, обязательно займет достойное место в пасхальной корзине.
Как необычно украсить кулич: YouTube/Миллион идей
Украшение кулича цветным безе
Сделать красивые куличи помогут цветы, приготовленные из «царского» безе. Идеальный вариант приготовления ярких цветов для декора кулича — «царская» меренга. Ее легко отсаживать из кондитерских мешков, элементы для украшения пасхи получаются рельефными, текстурными, сухими и не липнут к рукам.
Как украсить кулич цветным безе? Для создания кулинарного шедевра потребуется:
- безе разных цветов и форм;
- белая глазурь для шапки кулича;
- кондитерская посыпка.
Чтобы украсить кулич:
- Приготовьте «царское» безе разного цвета.
- Отсадите через кондитерский мешок цветки и листья.
- Подсушите безе в духовке, дайте остыть.
- Нанесите на готовые куличи белую глазурь.
- Пока глазурь не просохла, расположите на ней элементы декора из безе.
- Засыпьте свободные места кондитерской посыпкой.
Когда глазурь застынет, элементы украшения прочно зафиксируются на поверхности выпечки.
Как украсить пасхальный кулич: YouTube/Еда на все времена
Украшение для куличей из маршмеллоу
Как украсить кулич, если не обладаете кондитерскими навыками отсаживания цветков из кондитерского мешка? Сделайте декор из маршмеллоу. Он:
- отлично режется ножом;
- хорошо держит форму;
- разноцветный.
Это позволяет создать цветы любой формы и цвета:
- Для изготовления вытянутых лепестков используйте маршмеллоу прямоугольной формы — разрежьте кусочки по диагонали.
- Чтобы получить закругленные лепестки, разрезайте брусочки пополам, а затем — по диагонали.
- Чтобы сформировать цветки с объемными листочками, берите перерезанные кусочки и располагайте их срезом кверху.
- Чтобы сделать цветочки с тонкими лепестками (роза, нарцисс), после разрезания раскатайте маршмеллоу скалкой, а затем сформируйте цветок.
Можно сделать на всей шапке кулича один большой цветок (например, пион) из мелких лепестков. Для этого разрежьте поперек кусочки маршмеллоу и заострите пальцами кончик каждого лепестка. Формируйте цветок от центра шапки. Помещайте цветы на свежую глазурь, тогда они будут прочно держаться на шапке.
Как украсить пасхальный кулич маршмеллоу: YouTube/Татьяна О еде и не только
Кулич с хризантемой из белково-заварного крема
Красивые украшения для куличей можно сделать из белково-заварного крема, который идеально подойдет для создания хризантемы. Для оформления кулича потребуется:
- белково-заварной крем желтого, зеленого и белого цветов;
- кондитерские мешки с насадками для хризантем и для травки;
- кондитерский гвоздик для формирования цветка;
Чтобы сделать одуванчик:
- Отсадите на шляпку кондитерского гвоздика основу цветка (насадка не используется).
- Начиная от середины, специальной насадкой (желтый крем) отсадите тонкие лепестки. Располагайте их близко друг к другу. Диаметр серединки для большого кулича примерно 5 см.
- Замените насадку на ту, что для хризантем, и отсадите по кругу белые лепестки (3‒5 рядов).
- Снимите цветок с гвоздика.
- Сделайте несколько таких цветков.
- Нанесите на поверхность кулича зеленую глазурь в виде сплетенной в гнездо травы. Используйте насадку для травки. Пока крем не застыл, расположите на его поверхности готовые цветы.
- Вокруг цветов отсадите зеленые листики.
- Дайте крему высохнуть.
Подобным образом на куличе можно сделать один большой цветок или расположить несколько маленьких бутонов.
Украшение пасхи своими руками: YouTube/Oleksandra Shevchuk
Украшение куличей шоколадными гнездами
Когда хозяйка желает оформить куличи с использованием пасхальной символики, можно сделать украшение в виде гнезд с пасхальными яйцами. Как сделать гнездо? Для этого:
- Поместите в пакет с застежкой кусочки кондитерского шоколада и отправьте в микроволновую печь.
- Грейте шоколад импульсами по 10 секунд. Между прогревами слегка разминайте массу.
- Налейте в чашку охлажденный крепкий алкоголь — ром, коньяк, спирт. Выбирайте чашку, чтобы ее размер был немного больше, чем будущее гнездо.
- Сделайте в нижнем углу пакета тонкое отверстие. Выдавливайте нити шоколада в алкоголь так, чтобы они образовали форму гнезда.
- Сделайте 2‒3 тонких гнезда, которые при украшении объедините в одно — оно получится пышным и объемным.
Яйца можно купить в магазине или выпечь из соленого теста, а после остывания покрыть фольгой. Для оформления покройте кулич белой глазурью, дайте слегка подсохнуть. Затем поместите на верх кулича шоколадное гнездо и разместите внутри пасхальные «яйца».
Как сделать интересное украшение кулича: YouTube/Вкусный Рецепт с Катей Цветковой
Украшение кулича шоколадной глазурью, цукатами и орехами
Очень простое, но эффектное украшение кулича можно сделать из шоколадной глазури, цукатов, изюма и орехов. Для декора приготовьте:
- шоколадную глазурь;
- цукаты ярких цветов;
- изюм, курагу;
- ядра грецких орехов.
Процесс украшения предельно прост:
- Цукаты и курагу нарежьте произвольно.
- Покройте куличи шоколадной глазурью, дайте слегка подсохнуть.
- Расположите на глазури кусочки цукатов, изюм, половинки ядер орехов.
- По желанию можно добавить конфеты в виде ягод малины, клубники.
Аппетитная и красивая пасха готова.
Необычное украшение пасхального кулича: YouTube/Мама-Няма | Рецепты
Расписные куличи
Сделать кулич оригинальным и привлекательным можно с помощью росписи по белой глазури. Для украшения потребуется глазурь разных цветов.
Чтобы расписать кулич:
- Покройте шапку кулича глазурью двух или трех цветов.
- На границе соединения деревянной шпажкой сделайте разводы.
- Тонкой кистью нарисуйте на свежей глазури цветки, листочки, веточки, орнаменты и другие элементы пасхальной символики. Рисуйте глазурью, в которую добавлены яркие насыщенные цвета. нанесите на покрытую глазурь любые рисунки глазурью любого цвета.
Выбирайте яркие контрастные оттенки, чтобы рисунок хорошо просматривался на шапке. Добавьте кондитерские бусины, пасхальную присыпку и дайте глазури полностью высохнуть.
Украшение куличей росписью: YouTube/БИЗНЕС НА КУХНЕ Наталья Камышова
Украшение из мастики
Оригинально и стильно выглядят куличи, украшенные мастикой. Хозяйки заменяют традиционное покрытие глазурью «скатертью» из красиво вырезанной по краям мастики.
Чтобы украсить кулич:
- Приготовьте мастику.
- Раскатайте ее в тонкий пласт (2 мм).
- Вырежьте круг. Размер выбирайте, чтобы радиус был меньше, чем высота кулича.
- По окружности «салфетки» выдавите орнамент. Ширину и вид ажура выбирайте на свой вкус.
- Перенесите готовую «салфетку» на кулич. Он должен быть полностью остывшим.
- Дайте мастике затвердеть.
Мастика на куличе выглядит как накрахмаленная салфетка. По желанию кулич украшают сверху цветами из маршмеллоу, безе, шоколадными гнездами с яйцами. Крепят украшение на глазурь или на деревянные шпажки.
Как украсить кулич мастикой: YouTube/SvetikCook
Хозяйки могут красиво украсить кулич на Пасху. Выбирайте подходящий вариант, следуйте рекомендациям, и окружающие придут в восхищение. Не забудьте поделиться фото оригинально декорированного кулича в социальных сетях.
Источник: news.myseldon.com