В России в последние годы начинает расцветать направление вертикального земледелия. Так называемые сити-фермы сегодня есть в большинстве крупных городов, и многие из них уже бесперебойно снабжают свой регион свежей зеленью.
Десятки видов салатов, мангольд и земляника круглый год поступают на городские прилавки в свежайшем виде, только с «грядки». Однако, чем популярнее становится это направление, тем больше возрастает конкуренция. Производители начинают задумываться о расширении своего ассортимента в пользу, порой, вовсе неожиданных растений.
Одна из совершенно незанятых ниш, к которой только начинают присматриваться – это выращивание съедобных цветов. Запрос на них от хороших ресторанов и предприятий, специализирующихся на десертах, велик, а предложение мало.
Источник: fb.ru
Очевидно, что ниша съедобных цветов в России пустует; но это не значит, что она будет простаивать вечно: уже сейчас к этой сфере присматриваются крупные предприятия, в частности, агрохолдинг «Московский».
Как посадить пищевые цветы дома? Съедобные цветы как бизнес идея!
Однако на данном этапе нишу вполне способны занять локальные сити-фермы – им проще уделить съедобным цветам условный стеллаж и договориться с небольшими заведениями об экспериментальных поставках.
Так и работают успешные небольшие предприятия, например, «Фреш ферма» в Ростове-на-Дону, краснодарский проект pro.microzelen, севастопольская Kinzaza и многие другие.
Как использовать съедобные цветы
Ответ очевиден: съедобные цветы съедают. Вместе с десертом, коктейлем, салатом и как самостоятельное лёгкое блюдо в сочетании с сырами, сиропами или мясными деликатесами.
Источник: zabor-pro.ru
Некоторые из них служат отличными приправами для мяса, рыбы или первых блюд. Это еще и классический кулинарный декор – с древности и во многих культурах парадные кушанья украшались цветами, но теперь выбрасывать его не нужно.
Какие цветы выбрать для сити-фермы или теплицы
Проще всего в таких условиях выращивать классические комнатные растения вроде фиалок – или же не менее классические тепличные овощные культуры: для них существуют десятилетиями отточенные технологии, известны все их прихоти и болезни.
Огромным спросом пользуются нераскрывшиеся бутоны кабачка и тыквы – в ресторанах их наполняют разнообразными начинками и подают как изысканно сервированное блюдо. Приведем небольшой список из наименее прихотливых и наиболее популярных съедобных цветов:
Анютины глазки – у этих цветов сладковатый мятный вкус и травяной запах. Ими украшают салаты и супы, они служат дополнением к главным блюдам. Анютины глазки засахаривают для украшения кондитерских изделий.
Источник: pixabay.com
Бальзамин – еще один цветок для съедобного декора. Он тоже сладковатый и его кладут в десерты и коктейли. Засахаривают и лепестки.
Бархатцы (прямостоячие и отклоненные) – эти цветы имеют цитрусовый привкус. Цветы с легкой ноткой цитруса, их лепестками заменяют шафран в блюдах из мяса, рыбы или в выпечке.
Съедобные цветы как бизнес! Как открыть ферму микрозелени и съедобных цветов?
Гладиолус, шток-роза, тыква и кабачок – нередко ими украшают торты, используют как гарнир, как составляющую закусок. Как и цветы кабачка, гладиолусы и шток-розы отлично фаршируются – сыром либо мясом. У кабачка в пищу используют как нераскрывшиеся бутоны, так и уже сформировавшиеся завязи – миниатюрные кабачки.
Лаванда – кто не знает лаванду! Эти крошечные цветы в высушенном виде добавляют в маринады для мяса, ими украшают десерты. Единственно что, в добавлении лаванды важно не переборщить: избыток ее в блюде придает мыльный привкус всей затее.
Источник: pexels.com
Сложнее всего в выращивании съедобных цветов на сити-ферме или в теплице – подобрать оптимальный режим освещенности, ведь он свой для каждого вида. Это касается и состава питательного раствора – на подбор может уйти не один год.
Поэтому фермерам, решившимся заняться съедобными цветами, мы посоветуем в первую очередь обратить внимание на цветы кабачков и тыквы: режимы выращивания для них не будут для вас тайной за семью печатями.
Кроме того, мы всегда рекомендуем: не стесняйтесь обращаться к коллегам-сити-фермерам за советом. Ничего нет сильнее в мире, чем профессиональное сообщество.
# сельское хозяйство #еда #цветы #производство #растения
Источник: dzen.ru
Съедобные цветы
Слушать статью
Мир полон вкусных и съедобных вещей — огромное количество зелени и трав можно употреблять в пищу. Но мало кто знает, что цветы тоже можно есть, а не только украшать ими различные блюда. В этой статье вы узнаете, как и почему можно есть цветы, какие из них пригодны для употребления и как их вырастить дома.
Почему некоторые цветы съедобны
Ещё в древние времена люди увлекались изобретением различных блюд из всех доступных растений, которые можно употреблять в пищу. И цветы не стали исключением. Две тысячи лет назад народы древнего Рима, Азии, Индии, Греции и даже ацтеки ели разнообразные блюда с бутонами. А в XVI веке в Англии даже была написана кулинарная книга, содержащая рецепты цветочных блюд. Но со временем, когда наладились торговые пути, в мире стало появляться больше пряностей, и блюда с цветками стали постепенно исчезать из меню.
В XXI веке съедобные цветы вновь набирают популярность, и уже сегодня вы можете добавлять в пищу около 45 видов съедобных цветов. Ими можно украшать еду и напитки, а особенно эффектно с цветами смотрятся десерты.
Цветки, как и другие части растения, могут быть и питательными, и ядовитыми. Ядовитые части бывают безобидными при вдыхании, но опасными при употреблении в пищу. Большое количество цветов ядовито и их нельзя есть, так как они вызывают признаки отравления у человека. Аллергикам также стоит воздержаться от съедобных цветков, ведь даже безобидная роза может стать большой проблемой.
Но люди научились находить самые вкусные и съедобные части растений, подобрав необычные сочетания и создавая пряности, такие как шафран. По сути, шафран — это рыльца самого цветка (шафрана посевного), которые добавляют в самые разнообразные блюда с рисом (в плов, бозбаш, паэлью) и горохом (пити). Помимо этого шафран используется для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыров, колбас и ликёров.
В цветках не так много питательных веществ, но всё же некоторые лепестки могут содержать в себе витамины С, А, В1, В2, а также железо и фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, соли йода, калия, фосфора и т.д.
Правила употребления цветов в пищу
Съедобными частями в цветущих растениях являются цветки, плоды и семена (органы размножения). Цветы можно употреблять в пищу в сыром виде или после тепловой обработки, но нужно соблюдать некоторые правила:
- Перед употреблением того или иного цветка обязательно убедитесь, что он не ядовит, и найдите о нём подробную информацию из надёжных источников.
- Используйте только те цветы, которые были выращены экологическим способом и без применения химикатов. Нельзя есть цветы, собранные около дорог или промышленных объектов.
- Не рекомендуется покупать цветы для еды в цветочных магазинах, так как они созданы для радости глаз, а не желудка, и могут обрабатываться вредными веществами.
- Лучше всего самостоятельно вырастить себе немного цветочков или купить их на специальных фермах, которые выращивают цветы исключительно для использования в блюдах.
- Используйте в пищу только свежесрезанные цветки, которые не потеряли своих качеств — и внешних, и съедобных.
- Перед употреблением или добавлением цветов в блюда проведите тест и съешьте один лепесток. Так вы поймёте, какой сорт вам нравится и больше подходит.
- Аллергикам не рекомендуется есть цветы. Только если вы убеждены, что у вас не должно быть реакции на соцветия, вы можете попробовать пару цветочков.
- Тщательно промывайте цветы (но не горячей водой, иначе они могут завянуть) и старайтесь удалить все ненужные и горькие части. Некоторые гурманы удаляют из цветка пестики и тычинки. Они безвредны, но могут придать блюду горечь или, наоборот, сделать его слишком сладким.
Как выращивать и хранить съедобные цветы
Вырастить съедобные цветы несложно, но потребуется гораздо больше времени, чем на выращивание обычной зелени.
Купить семена съедобных цветов можно у местных фермеров или в интернет-магазинах. Например, магазин Grow Micro предлагает широкий ассортимент семян для выращивания съедобных цветов у себя дома. А в интернет-магазине «Ильинские травы» можно подобрать прекрасные цветы, которые украсят собой как блюда, так и ваш сад или дом.
О том, каким способом можно проращивать семена и как делать это правильно, вы можете посмотреть в этой статье.
После того как семена цветов проросли, необходимо добавить в их питание специальные органические удобрения, помогающие растению пустить цветы. Для определённого цветка могут потребоваться свои удобрения. Выбор правильного удобрения очень важен, ведь вы будете употреблять цветы в пищу,
Когда растение пустит первые пять листочков, рассаду необходимо распределить по разным горшкам и дать пространство для роста корней. Не забывайте вовремя поливать цветы и обеспечьте им свет с помощью специальной фитолампы. Дальше просто ждите и выращивайте растение 1,5–2 месяца до появления цветов.
В пищу следует подавать свежесрезанные бутоны, пока они нежные и хрупкие. В течение нескольких секунд промойте цветы, аккуратно опустив их в ёмкость с холодной водой, и свободно разместите на бумажном полотенце. Бутоны должны высохнуть естественным путем.
Если вам необходимо сохранить цветы свежими на некоторое время, используйте герметичный контейнер. На дно контейнера постелите влажное бумажное полотенце, разложите соцветия и поставьте в холодильник. Так они будут пригодны в пищу в течение недели.
Какие цветы можно есть
Огуречная трава
Своим названием растение намекает на свой вкус и аромат, который похож на огурец. В Англии времён Елизаветы I его добавляли во все салаты. У этих цветов приятный сладкий вкус и оригинальный внешний вид: голубовато-сиреневые цветы в форме звёздочек. Листья огуречной травы добавляют в блюда, соусы, напитки для придания пикантного огуречного вкуса.
Бархатцы
Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать всё соцветие целиком нельзя. Перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой.
Настурция
Ярко-жёлтые или оранжевые цветы настурции обладают приятным ароматом и перечным вкусом. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.
Виола (Анютины глазки)
Очень красивый цветок с мягким и сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Цветки обычно засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов.
Роза
Самая востребованная съедобная цветочная культура. Эксперты утверждают, что съедобные лепестки роз обладают лёгким привкусом рукколы, поэтому она отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы. Из лепестков роз также варят варенье и конфитюр, добавляют как пряность во вторые блюда. В Болгарии из роз делают национальный напиток — ракию или фруктовую водку.
Хризантема
Очень популярный цветок в восточных странах. Его ценят из-за лекарственных свойств, а в пищу идут почти все части цветка: побеги, листья и соцветия. В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные хризантемы для повседневного приготовления пищи.
Лаванда
Душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Растение богато эфирными маслами, поэтому его используют осторожно. Оно придаёт травянисто-терпкий привкус и аромат различным блюдам, начиная с кондитерских изделий и заканчивая рыбными деликатесами. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, сиропу и чаю.
Василек
Растение имеет яркие цветочки синего цвета и широкий ареал произрастания. Съедобные лепестки василька обладают травяным пряным сладким привкусом. Чашечку рекомендуется удалять из-за горьковатого привкуса. Синие цветки василька используются для приготовления пищевого красителя. Их также добавляют в овощные гарниры, соусы и салаты.
Календула
Внешне лепестки цветков напоминают ромашку жёлтого или оранжевого цвета с коричневой сердцевиной. В кулинарии календулу часто используют как замену дорогому шафрану — она даёт тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.
Гибискус
Лепестки его роскошных цветов обладают терпким, цитрусово-клюквенным вкусом, поэтому с ними заваривают чай, посыпают овсянку и йогурт. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток или блюдо слишком терпким. Для придания ягодно-кислого привкуса можно кинуть пару бутонов в бокал с алкоголем. Особенно эффектно цветы смотрятся в фужере с шампанским.
Какие цветы нельзя есть
Некоторые цветки, например, растений рода паслёновых, содержат ядовитые органические соединения, такие как соланин. Для человека они могут быть токсичны, поэтому их не рекомендуют к употреблению в пищу.
Для людей особенно опасны следующие цветы: ландыш, цветы помидора и картофеля, сенполия фиалкоцветная (фиалка в горшке), олеандр, азалия, нарцисс, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза, лютик, клематис, ирис, гиацинт, омела, барвинок, глициния, рододендрон, гортензия и др.
Рецепты
Засахаренные Анютины глазки
- Промыть цветы прохладной водой, затем высушить бумажным полотенцем.
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Белок взбить, добавить совсем немного воды.
- Взять кисть и аккуратно смазать каждый лепесточек тонким слоем белка.
- Взять сахарную пудру и добавить в неё ваниль. Затем через сито обильно посыпать ею наши лепестки.
- Дать цветкам просохнуть на пергаменте при комнатной температуре. Готово!
Роза в кляре
- Взять яйцо и немного взбить.
- Взять розы, промыть их и высушить.
- Промазать лепестки роз яйцом, затем обсыпать панировочными сухарями.
- В небольшую кастрюльку налить растительное масло и довести до кипения. Затем опустить каждую розу на 3 секунды в масло.
- Положить цветок на бумажную салфетку, чтобы жир стёк. На праздничное блюдо положить розу и вкусную закуску.
Василек во льдах
- Возьмите форму для льда и залейте её водой.
- В форму для льда добавьте свежий цветок василька или его лепестки.
- Положите формы в морозилку и дождитесь полного застывания.
- Достаньте лёд и добавьте его к любому напитку в качестве украшения. Особенно эффектно напиток будет смотреться летом в жаркие дни.
Цветочный салат с календулой
- Возьмите два яйца и сварите их вкрутую.
- Нарежьте зелёный лук и зелень. Затем нарежьте варёные яйца, два огурца и два помидора.
- Возьмите десять цветков календулы и нарвите на лепестки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и сметану по вкусу.
Источник: city-farmer.ru
10 съедобных цветов, которые можно вырастить в своем мини-саду дома
Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.
Хризантема (овощного сорта)
Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю.
В уходе очень непритязательно.
Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.
Календула
Ласковое народное название растения – «ноготки». Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать его можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легко усвояемым.
Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.
Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.
Одуванчик
Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.
Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.
Анютины глазки
Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.
Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.
Иссоп анисовый
Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.
Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.
Лилейник
Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.
Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.
Цветы тыквы
Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.
Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.
Настурция
Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел.
Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.
Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.
Бархатцы тонколистные
Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не такие цветы, а с тонкими желтыми и оранжевыми лепестками. Они более мелкие, и только два сорта пригодны в пищу. По цитрусовому аромату, который они источают, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев необычайно изящны и приятны, послужат прекрасным украшением дома.
К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.
Огуречник
Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.
Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.
Источник: klumba.guru