Съедобные цветы для украшения торта из чего

cake-with-flowers (700x465, 245Kb)Хотя большинство людей думают о цветах лишь как об украшении для дома или сада, многие из них, на самом деле, съедобны. Почки лаванда могут быть использованы в печенье, из роз делают рахат-лукум, а настурция может украсить летний салат, как и терпкие цветы апельсина.

Существуют десятки съедобных цветов, они придадут красочный вид и сладким, и соленым блюдам. Но если вы хотите сохранить цветы дольше, сделайте их сахарную глазировку или кристаллизацию. Первоцветы, к примеру, попадают в пищевую категорию. Самостоятельно на вкус они ничего особенного не представляют, но когда покрыты сахаром, превращаются в красивые сладкие природные украшения, которые можно использовать для десертов. edible-flowers (700x466, 222Kb)

Опрос :какой цветок нравится больше? Цветы съедобные для украшения тортов


Итак, опишу процесс по порядку. На примере примулы. Соберите самые красивые цветы. Если вы уверены что они чистые их можно не мыть, а если помыли полностью дайте им просохнуть. primroses (700x466, 388Kb)

Взбейте 1 яичный белок с чайной ложкой воды.

Оторвав зеленую часть у цветка, осторожно промажте мягкой кистью цветок белком с обеих сторон. Тут же промазанный цветок поместите в сахарный песок, нужно чтобы он весь был покрыт сахарными кристалликами. Сахарный цветок кладём на пергаментную бумагу и оставляем до полного высыхания. Примула высохнет за 1-2 дня, более плотным цветам потребуется больше времени. make-crystallized-flowers (700x465, 206Kb)
edible-flowers (1) (700x465, 194Kb)После отвердевания этими цветами можно украсить выпечку, торты, десерты. Вид у них получает невероятно изысканным. Этот торт украшен еще листочками мяты, приготовлены они таким же образом.

flower-cake (700x465, 222Kb) cake-primrose (700x465, 259Kb)В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат. Иссоп анисовый Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья. Василек полевой Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку. Базилик Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Цветы из МАРМЕЛАДА / Полностью съедобные цветы для торта

Монардамонарда Красные цветки имеют мятный аромат. Бурачник или огуречная трава Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца! Календула Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат. Ромашка Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны. Кервель Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Читайте также:
Подставки для украшений дорогой

Цикорий Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования. Хризантема Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. Кинза Как и листья этого растения,люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат.

Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват) Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу. Клевер Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира. Укроп Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья. Маргаритка Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья. Фуксия Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром. Гладиолус Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату. Гибискус Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром. Бальзамин Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания. Жасмин Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов инапитков. Лаванда Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам. Вербена лимонная Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат. Мята Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Настурция Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган Цветы – красивая версия листьев. Анютины глазки Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно. Редиска Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых. Розмарин Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров. Шалфей Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Читайте также:
Украшение интерьера своими руками

Тыква Цветки этого растения идеальны для фаршировки, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием. Подсолнечник Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок. Фиалка Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Лук Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Рубрики: кулинария
  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки

Источник: www.liveinternet.ru

Съедобные цветы / Растения для украшения торта и салатов

Съедобные цветы — украшение, которое создала сама природа. В кулинарии они используются для оформления десертов (целых тортов или порционных лакомств на тарелке). Цветы можно добавлять не только в сладкие, но и соленые блюда: салаты из трав и овощей, гарниры, порционные закуски. Свежие фиалки Виттрока, яркие и ароматные, превращают в изысканный шедевр даже самую простую еду.

Чаще всего, конечно, их используют как дополнение к парадной сервировке и особому меню. Съедобные цветы очень красивы, но не обладают выраженным вкусом. Именно поэтому они с успехом сочетаются с самыми разными продуктами. Химический же состав фиалок позволяет приравнивать их к натуральным пищевым добавкам. В них много витамина С, есть полисахариды и эфирные масла.

Съедобные цветы успешно сочетают нарядный внешний вид и полезные свойства, украшая ваши блюда и укрепляя здоровье.

Информация

  • Вес цветы съедобные: 10 г.
  • Срок годности: до 7 суток
  • Страна: Россия
  • Вырастает за 60 дней

Источник: microferma.ru

Цветочная кулинария: съедобные цветы

Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.

съедобные цветы

Съедобные цветки — неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

Читайте также:
Как связать крючком цветок для начинающих для украшения

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:

съедобные цветки

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

лепестки роз

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина — съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

Читайте также:
Что за нитка для украшения из шариков

пищевые цветы

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

съедобные цветы для украшения блюд

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы — это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

съедобные цветы для торта

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть.

Читайте также:
Украшения сада или огорода

Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

съедобные цветы для салатов

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Розовые лепестки

Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы. Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью.

Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.

генеративные части цветковых растений

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...