Съедобные елочные украшения своими руками

Традиция наряжать ёлку 31 декабря в 8 часов вечера может быть оправдана – не ленью, а тем, что вы украшаете её съедобными игрушками, которые дольше нескольких часов не проживут. Их съедают дети, а иногда и взрослые!

Съедобные плоды творчества

Имбирные печенья

Чтобы замесить тесто для имбирного печенья (такое, которое дети, а также неопытные взрослые смогут мять в своё удовольствие), нужно положить в кастрюльку по 6 ст.л. мёда и сахара и по 1 ч. л. имбиря и корицы; довести до кипения, помешивая снять с огня; добавить 200 г масла, 0,5 ч. л. соды и 2-2,5 стакана муки. Дайте тесту остыть и переходите к раскатыванию (толщина слоя 1 см) и вырезанию фигурок.

Дырочки для шнурков-верёвочек удобнее всего вырезать соломинкой для коктейлей: воткнули, повернули – и получилось идеально круглое отверстие. Готовые для отправки в духовку печенья следует переложить на противень, выстланный пергаментом, и дать ему 15-30 минут постоять в холодильнике. После чего его можно ставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 5-7 минут.

Как сделать быстро новогодние игрушки #resinart

Сначала вам будет казаться, что печенье ещё слишком мягкое и не готово. Но если вы продержите его в духовке ещё минут пять, разгрызть вашу игрушку не удастся никому. Остывшее печенье можно украсить глазурью, цветными конфетами и присыпками или просто повесить на красивые ленты. Такие ёлочные украшения останутся съедобными дня три-четыре.

Имбирные печенья на ёлку

Льдинки из карамели

Для льдинок нужно растопить сахар в сковороде с небольшим количеством воды до светло-серого коричневого цвета, встряхивая сковороду, а не помешивая ложкой. Если у вас есть возможность прибавить к сахару глюкозы – отлично, он будет меньше ломаться. Готовую карамель тонкими длинными нитями выливаете на смазанный маслом пергамент, даете застыть, а потом перекладываете на уже украшенные еловые ветки. Только помните: если дождь будет непросто – иголок к нему прилипнет уйма. Впрочем, если ёлка свежая, можно их и оставить – сплошные витамины…

Игрушки из фруктов

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Особенно кумкваты и лаймкваты, которые можно есть целиком. Они терпеливо выдерживают практически любые «операции».

Самый простой и одновременно один из самых эффективных вариантов – утыкать апельсин или лимон целыми гвоздичками. Если у апельсина слишком твёрдая кожура, помогайте себе зубочисткой: делайте прокол, а потом вставляйте гвоздичку. Такие апельсины и лимоны в дальнейшем можно съесть просто так или положить в сосуд с глинтвейном или пуншем. Из любых цитрусовых получаются отличные рожицы, особенно, если приделать им волосы или головные уборы из конфет или фигурного мармелада.

Читайте также:
Как использовать остатки тюля для украшения интерьера

Очень забавные игрушки получаются, если нарезать дольками большие яблоки с тёмно-красной кожурой, смазать их лимонным соком, чтобы не темнели, и вставить между двумя дольками квадратные кусочки белой пастилы. Правда, скрепить такую игрушку проблематично – скорее, это развлечение на 5 минут, когда гости уже собрались.

Елочные игрушки из глины | Как сделать новогодние игрушки своими руками

Игрушки из фруктов

Игрушки-конструкторы

Для создания игрушек по принципу «конструктор» в первую очередь вам понадобится много зубочисток – с их помощью скрепляются игрушечные руки и ноги, головы и хвосты. Если в семье очень маленькие дети, придётся вооружиться тонкой спицей и иголкой с ниткой. Нитки глотать всё же безопаснее, чем зубочистки.

Кроме того, купите:

  • пастилу и зефир разного цвета (а лучше всего их американского родственника маршмеллоу);
  • мармелад разных форм и цветов;
  • жевательный мармелад;
  • вафли (хрустящие трубочки и мягкие квадраты и кружочки);
  • гвоздику и душистый перец.

Гусеница из пастилы

Головы игрушкам проще всего сделать из физалиса или двух склеенных карамелью полукруглых мармеладин. Глаза – из гвоздики или перца. Самые выразительные получаются, конечно, из фасоли «чёрный глаз», белой с чёрным пятнышком, — но держатся они очень плохо. Для хвостов и ушей хорошо подходят жевательные конфеты.

Туловище можно сделать из зефира (маршмеллоу предпочтительнее, они не рвутся). Волосы – из «фонарика» физалиса.

Круглые вафельные трубочки – прекрасный материал для ног и рук, а плоские вафли — для юбок, штанов, а также крыльев бабочек. Если вам понадобится что-то склеить (не всегда же можно использовать зубочистки), то лучший съедобный клей – это шоколад. Растопите его на водяной бане, смажьте нужные части и подождите 5-10 минут.

Бабочка из вафель

Невероятно благодатный материал – свежие баранки. Стоят они дешево, так что смело экспериментируйте: ваяйте из них животных и рождественские веночки.

Игрушки из баранок

Елочные гирлянды могут быть самыми разными. Вот самый очевидный список исходных материалов: золочёные орехи, сушки-баранки, маршмеллоу, разноцветная карамель, детский завтрак «колечки», сухофрукты…

Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Читайте также:
Как сделать помпоны для украшения своими руками

Источник: www.gastronom.ru

Лучшие съедобные елочные игрушки Их можно приготовить вместе с детьми

Новогоднюю елку можно украсить конфетами и пряниками, сушеными фруктами, фигурками из марципана и другими съедобными игрушками, сделанными своими руками. А еще эти игрушки станут трогательным подарком для родных. Предлагаем несколько идей для совместного кулинарного творчества с детьми.

Лучшие съедобные елочные игрушки / Их можно приготовить вместе с детьми

1. Имбирные пряники

Рождественские пряники или печенья, украшенные глазурью или без нее, — уже новогодняя классика. Главное — приготовить тесто, можно хранить его завернутым в пищевую пленку в холодильнике и порционно выпекать тонкое хрустящее печенье или плотные ароматные пряники.

Интересный факт

Традиционное рождественское печенье с имбирем, гвоздикой, корицей, кардамоном, белым перцем и другими специями есть в национальных кухнях практически всех европейских стран. Его называют пипаркукас — «перченое печенье».

Тесто раскатывают в тонкий блин, а затем вырезают из него формочками печенье или пряники. Для украшения елки хорошо подойдут такие формы:

животные — в процессе вырезания можно поговорить о них с ребенком;
круги, звездочки и другие простые фигуры — потом можно расписать глазурью,
домики — тут глазурью можно нарисовать окна, снег на крыше;
елки, снежинки и другие новогодние сюжеты.

Если планируете вешать пряники на елку, в верхней части каждого нужно сделать отверстие для ленты. Пригодится трубочка для коктейля: дырочка не должна быть маленькой, потому что тесто станет пышнее в процессе выпекания — небольшая прорезь может затянуться.

2. Елочные игрушки из марципана

Из яичных белков, сахара, миндаля и лимонного сока можно сделать своего рода съедобный пластилин. Если разделить массу на несколько частей и добавить разные пищевые красители, лепить будет интереснее.

Как и из пластилина, из марципана можно налепить вместе с ребенком несложных игрушек из полосок и шариков: белочек, перевязанные лентой подарки, конфеты, снеговиков или Деда Мороза. Главное — не забывать об отверстии или креплении для подвеса.

Пара советов
Кондитерский марципан можно купить готовым и сразу переходить к изготовлению игрушек.

Комбинируйте материалы. Фигурки из марципана можно украсить разноцветным драже, использовать кондитерские посыпки для декора.

Если планируете потом съесть поделки, лучше делать их небольшими, без массивных монолитных деталей. Марципан затвердеет, большие куски будет неудобно грызть.

Такие съедобные елочные игрушки можно оставить как украшение на кухне и после праздника.

3. Орехи в шоколаде

Классика елочных украшений — завернутые в фольгу грецкие орехи. Их просто сделать, но непросто потом съесть. Можно модернизировать идею.

Если у вас есть формы для выпечки орешков со сгущенкой, можно сделать конфеты ручной работы из дробленого ореха и растопленного на водяной бане шоколада. Если нет — подойдут любые другие небольшие формочки.

Читайте также:
Как носить украшения с александритом

Остывшие конфеты можно завернуть в фольгу и повесить на елку.

4. Фигурки из готового печенья

В этом варианте не надо выпекать печенье самостоятельно. Можно взять обычное из магазина, а затем поработать над ним вместе с ребенком и сделать съедобные украшения.

Окунуть в растопленный шоколад, а затем прилепить разноцветное драже, кусочки марципана или другого печенья как глаза, нос, рога.

Нарисовать глазурью декор, как на новогодних имбирных пряниках.
Аккуратно просверлить маленькую дырочку для нитки и повесить на елку как есть.

Помимо нитки, креплением может служить и пластиковая трубочка, шпажка или зубочистка. Их удобно вставлять между двумя печеньями в многослойные фигурки или в украшения из марципана.

5. Узорчатые яблоки

Довольно сложная в исполнении, но интересная идея съедобных украшений — расписать глазурью или расплавленным шоколадом яблоки. Лучше брать небольшие плоды.

Глазурь наносят с помощью шприца или кончиком зубочистки и дают засохнуть. Яблоки подвешивают за хвостики к веткам.

Однако важно помнить, что такие украшения лучше в ближайшие дни снять с елки и съесть — яблоки могут быстро испортиться.

Что можно сделать?

Запастись тонкими ленточками, золотистыми нитками и наборами для украшения тортов. Если с Пасхи остались красители, пригодятся и они.

Источник: food.ru

Съедобные елочные игрушки, новогодние украшения и поздравительные открытки из глазированных вафель своими руками

Готовые съедобные елочные игрушки своими руками, изготовленные из глазированных вафель

Украшение новогодней елки – это важная часть рождественских праздников. Как только нарядная елка заблестела мишурой и засверкала веселыми огоньками, праздник уже начался. И, конечно же, каждый старается нарядить свою лесную гостью, как можно оригинальнее. Я предлагаю вам удивить гостей и порадовать членов своей семьи съедобными ёлочными игрушками, украшениями и открытками.

Их изготовление принесет вам и малышам-сладкоежкам много радости и удовольствия. А еще такие игрушки можно повесить во дворе, в лесу или в парке. Там ими смогут полюбоваться прохожие и полакомиться птички.

Вам понадобятся:

  • Готовые листовые вафли для домашнего торта. Лично мне нравятся вафли «Белая ночь», они не крошатся и без консервантов;
  • Сахарная пудра;
  • Сырое яйцо;
  • Набор пищевых красителей разных цветов (например, набор для окраски пасхальных яиц) или натуральные подкрашивающие добавки (тертые фисташки, какао, варенья, фруктовые, ягодные и овощные соки);
  • Деревянный шампур для канапе или зубочистка;
  • Качественная кисточка с невыпадающим ворсом.

Порядок работы:

Шаблоны игрушек на вафлях

Нарисуйте на листе плотной бумаги ваши будущие игрушки в натуральную величину или воспользуйтесь готовыми трафаретами. Для этого скачайте файл и распечатайте картинки на принтере (425 Кб). Печатать лучше на плотной бумаге.

Читайте также:
Исследовательская работа украшения из эпоксидной смолы

Вырежьте бумажные трафареты по контуру.

Как вырезать контур игрушки из вафли

Положите бумажный трафарет на вафельный лист со стороны, которая не в крупную и глубокую, а в мелкую клеточку. Возьмите деревянный шампур и обведите им трафарет по контуру, левой рукой удерживая трафарет и не давая ему сдвинуться с места. Заостренный конец шампура или деревянной зубочистки позволяет легко процарапывать вафельный лист насквозь. Это гораздо удобнее, проще и безопаснее, чем вырезание ножом.

Вырезанные фигурки из вафель

Процарапав весь контур фигурки, осторожно отделите ее от листа. Один и тот же трафарет можно использовать несколько раз, ведь одинаковые по форме игрушки можно потом раскрасить по-разному.

С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки сделайте в каждой вафельной фигурке отверстие и проденьте в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет.

Глазировка вафли - тонирование

Куриное яйцо охладите в холодильнике, разбейте и аккуратно отделите белок от желтка (он ни в коем случае не должен смешаться с белком). Сахарную пудру (на одно яйцо приблизительно 100-120 гр.) смешайте с белком в однородную сметанообразную массу без комков, но не взбивайте, чтобы не образовались пузыри.

Обязательно добавьте в глазурь пару капель растительного или пищевого эфирного масла (розового, анисового, мятного, апельсинного и т.п.). Масло сделает глазурь более эластичной и не даст потрескаться при высыхании. При желании можно добавить немножко ванилина или другого пищевого ароматизатора. Готовая глазурь должна быть белой и стекать, но не литься с ложки.

С помощью чайной ложечки нанесите глазурь на поверхность каждой вафельной фигурки. Глазурь должна не мазаться, а образовывать ровную монолитную поверхность. Не забудьте расправить и ровно уложить под слоем глазури ниточку, чтобы игрушка потом висела ровно.

Глазированные фигурки

Глазированные фигурки разложите сушиться на ровной гладкой поверхности. Глазурь должна полностью затвердеть. Если у вас осталась неиспользованная глазурь, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

После высыхания глазури можно, при желании, глазировать и обратную сторону фигурок. Это не даст им выгибаться дугой от перепадов влажности, да и раскрашенная с обеих сторон фигурка смотрится красивее и, вися на елке, не повернется случайно изнанкой к зрителям. Приступать к раскрашиванию можно только после высыхания глазури.

Краски-глазурь

Теперь сделаем краски. Это нужно делать не заранее, а непосредственно перед раскрашиванием. Разведите сахарную пудру яичным белком чуть пожиже, чем для глазировки фона. Разделите ее по стаканчикам, добавьте пищевые красители и тщательно размешайте каждую «краску» до однородности цвета. Как и обычные краски, эти «краски» можно смешивать между собой, получая новые цвета и оттенки.

Читайте также:
Украшение из ленты своими руками на блузку

Помните, что при высыхании глазурь становится немного бледнее. Все оттенки коричневого можно получить путем добавления в глазурь какао. Если вы против пищевой химии, то вместо искусственных красителей, добавьте натуральные красящие ингредиенты, будет вкуснее, но не так ярко.

Если вы хотите сделать вашу композицию еще вкуснее, то для коричневого цвета используйте не кофейную глазурь, а шоколад. Плитку шоколада необходимо натереть на мелкой терке и расплавить в стаканчике на водяной бане. Шоколадную массу в процессе работы при необходимости снова подогревают по мере остывания. Шоколад можно использовать как для нанесения рисунка, так и для грунтовки основы.

Раскрасьте фигурки так, как вам больше нравится. Этот процесс ничем не отличается от раскрашивания обычными красками и очень нравится детям любого возраста. Для мытья кисточки используйте чашку с водой, после полоскания обязательно промакивайте кисточку салфеткой. Для создания выпуклых элементов можно использовать более густую «краску» и накладывать глазурь в несколько слоев, дожидаясь подсыхания каждого слоя.

Готовые раскрашенные елочные игрушки из вафель

Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. В этом случае используйте глазурь в качестве клея.

Не используйте в работе продукты, которые сохраняют липкость и пачкаются долгое время (сгущенку, мед, шоколадную пасту, варенье и т.д.), иначе рисунок не высохнет, и на елку такую игрушку повесить не получится.

Когда все детали выписаны, готовые игрушки оставьте сушиться до полного затвердения. После этого их можно вешать на новогоднюю елку.

Таким же способом можно делать съедобные поздравительные открытки к любому празднику: Новому Году, 8 марта, 23 февраля, дню рождения, юбилею, свадьбе или другому знаменательному событию.

Съедобные поздравительные открытки из глазированных вафель

Начните с идеи! Возьмите лист бумаги размером не больше имеющейся вафли и нарисуйте на нем в натуральную величину свою задумку. Ваш шедевр может быть как традиционно прямоугольным или квадратным, так и круглым, овальным, в форме сердечка, цветка, зверушки, человечка – да чего угодно. Если вы изготавливаете поздравительную открытку, то заранее продумайте, какие надписи и где вы расположите, чем именно проиллюстрируете свое пожелание. Двусторонняя глазировка воспрепятствует нежелательной деформации вашего подарка и даст возможность поместить на одной стороне картинку, а на другой написать сладкие пожелания.

Мастерская Олеси Емельяновой. Сделай сам!

Удачных находок и замечательных идей!

Новогодний путеводитель по сайту. Ссылки на все страницы, посвященные подготовке к Новому году, собранные в одном месте.

Осторожно! Самодельные игрушки!. Статья о том, что неправильно сделанные своими руками игрушки могут причинить вред.

Наряжаем ёлочку! (новогодняя песенка). Веселая новогодняя песенка про подготовку ко встрече Деда Мороза.

Мастерская Олеси Емельяновой. Сделай сам!

Источник: www.olesya-emelyanova.ru

Рейтинг
Загрузка ...