Ни одна новогодняя ночь не будет настоящей, если не встретить Новый год (и с энтузиазмом попрощаться с предыдущим годом) бутылкой шампанского. Праздник и особые случаи редко обходятся без бутылки шампанского — это такая большая часть праздничных традиций во всем мире, что около 25% всего шампанского продается в дни между Рождеством и Новым годом.
Шампанское в бокалах
Шампанское — один из величайших цивилизационных примеров того, как недостаток превращается в особенность. Все началось, когда французское вино было разлито в бутылки до того, как оно полностью ферментировалось; дрожжи начали действовать, и вино стало шипучим. В течение многих лет считалось, что шипучка маскирует некачественное вино, но после столетия тонкой настройки производители усовершенствовали процесс приготовления хрустящего и нежного шампанского. Его предпочитали члены королевской семьи, а затем дворянство, за которым последовал рост торгового класса, который тоже считал себя достойным великолепного вина.
Шикарная идея упаковки шампанского на Новый Год. Подарок своими руками на Новый Год.
Что же делает шампанское идеальным новогодним напитком?
Зарождение королевского региона
Для начала давайте вернемся намного, намного дальше, чем вы, вероятно, ожидали, — 1500 лет назад, плюс-минус, в конец V века. В то время король Хлодвиг сражался, чтобы защитить свою территорию, и, согласно легенде, он пообещал своей жене (Клотильде из центрального региона Бургундии), что в случае победы он станет не только королем всех областей Франции, но и всех христиан тоже.
Регион Шампань
Хлодвиг действительно преуспел. Он стал первым королем, который объединил ранее независимые группы под одним правлением. Ему удалось найти способ объединить христианские указы и римские правила. Вам, наверное, интересно, какое отношение это имеет к шампанскому — мы уже подошли к этому вопросу.
Хлодвиг сдержал обещание, данное жене, и крестился в Реймсе, в самом сердце французского региона Шампань. Когда он крестился, это было немаловажным событием и началом традиции: на протяжении веков французские короли продолжали короноваться именно там. Как вы понимаете, это стало значимым событием для региона. Реймс и Шампань стали местом королевских коронаций и королевских праздников, на которые всегда поставлялись одни из лучших местных вин региона.
Дом Периньон и Людовик XV
Шампанское
Теперь, когда вы немного больше знакомы с историей региона и тем, насколько важны его местные вина, давайте перенесемся немного вперед, в конец 1600-х годов. Именно тогда один бенедиктинский монастырь в Hautvillers получил нового хозяина погреба. Это был монах по имени Дом Периньон, и да, имя на бутылке шампанского действительно принадлежало настоящему человеку.
Игристое вино уже было достаточно распространенным явлением, и трудно предположить, что он изобрел шампанское. Однако он выяснил то, что мучило всех виноделов на протяжении многих поколений: как использовать красный виноград для изготовления белого вина. Согласно рассказу, Дом Периньон сказал о своем творении: «Идите скорее, я пью звезды». Какое бы эпичное утверждение ни было, но, к сожалению, оно не соответствует действительности.
НОВОГОДНИЙ ДЕКОР ШАМПАНСКОГО. 6 оригинальных вариантов декора бутылки шампанского. DIY.
Хотя он и не сказал этого, тем не менее, он расширил виноградники монастыря, разработал практику использования пробок и выяснил, как защитить пробки от давления, которое создается внутри бутылки игристого вина. Как ни странно, он также начал пытаться выяснить, как предотвратить образование пузырей, но ему так и не удалось добиться успеха в этом конкретном начинании. Но он укрепил свою репутацию как крупного производителя шампанского, и к началу следующего века бурлящее игристое вино стало настолько любимым французским королевством, что король Людовик XV начал издавать законы, регулирующие то, что можно назвать шампанским, и как оно могло продаваться. Единственное вино, которое можно было продавать в бутылках, и его полный контроль качества в то время, сделало шампанское популярным не только при королевском дворе, но и среди будущих членов королевской семьи и знати.
Праздничная родословная шампанского
Вина, с которыми экспериментировал Дом Периньон, уже веками были частью королевских коронаций, и всего через несколько десятилетий после того, как бенедиктинский монах внес свои усовершенствования, шампанское было в центре внимания другого праздника: Fete de la Federation. Это было в 1790 году, и вина региона Шампань были единственными, которые использовались в честь окончания Французской революции. Вскоре после этого шампанское стало неотъемлемой частью Венского конгресса, и после этого его стали широко использовать для празднования подписания крупных договоров и окончания дипломатических встреч.
Шампанское в бокале
Шампанское стало любимым напитком на большом количестве знаменательных торжеств, от королевских свадеб до восхождения на одни из самых крутых гор в мире. Затем это также стало связано с празднованием Нового года. К 1800 году было обычным бодрствовать до полуночи, когда звонили церковные колокола и стреляли из огнестрельного оружия. В некоторых городах стало традицией бродить от дома к дому, ожидая, что вас пригласят выпить. В то время шампанское было лишь одним из многих напитков, но вскоре оно стало повсеместным.
Шампанское на Новый год
Новый год и шампанское
К концу 19 века на большинстве новогодних вечеринок подавали шампанское. За пять десятилетий, предшествовавших началу столетия, продажи шампанского резко выросли с 6 миллионов бутылок в год до ошеломляющих 28 миллионов, а в 1930-х годах популярный нью-йоркский ресторан позаботился о том, чтобы это вино можно было пить.
Кафе Мартин
Ресторан назывался Cafe Martin, и он открылся в 1902 году. Под управлением пары братьев -французов, кафе стало не только местом, которое стоит увидеть, но и местом для самых модных людей из высшего общества еще молодой страны. Братья Мартин воспользовались романтикой своей европейской родины, чтобы обеспечить подходящую экзотическую атмосферу для ужина. К 1903 году у них было меню, которое не только было несказанно дорогое по тем временам — в 1,50 доллара за ужин, но содержало 69 различных видов шампанского. Импорт этого шампанского был чрезвычайно прибыльной частью их бизнеса, а Новый год (наряду с другими праздниками, такими как Рождество) стал одним из самых больших и прибыльных дней в году.
Кафе Мартин
Они преподносили шампанское таким образом, чтобы покупатели чувствовали, что это что-то особенное. Кафе Мартин стало первым местом, где на Новый год подают только шампанское, по крайней мере, после 21:00. К тому времени, когда это правило было введено в действие, место было настолько модное, что люди были более чем счастливы пить шампанское, если это означало, что их увидят в одном из самых модных мест Нью-Йорка в канун Нового года. Персонал Cafe Martin также был более чем счастлив продвигать шампанское в качестве напитка вечера. За каждую открытую бутылку и каждую сбереженную пробку они получали небольшой бонус.
Новый год во время сухого закона
«Но подождите минутку», — могут сказать любители истории. «А как насчет лет сухого закона? Как сохранились традиции шампанского?»
Собрать воедино детали по этому поводу более чем сложно, так как алкогольная деятельность во время сухого закона по необходимости была довольно замалчиваемой. Запрет стал официальным законом 16 января 1919 года, а это означало, что у правительства был почти год, чтобы подготовиться к подавлению гуляний, которые традиционно случались каждую новогоднюю ночь.
Новый год во время сухого закона в США
В то время США все еще импортировали шампанское — просто используя менее прямые маршруты. Вся отрасль шаталась от последствий Первой мировой войны и потери традиций Германии и ее союзников, но американский рынок оставался сильным на протяжении всего Сухого закона. Цифры, конечно, не точные, но в период с 1920 по 1933 год в США все еще было доставлено около 70 миллионов бутылок шампанского.
Шампанское в России
Что же касается нашей страны, то моду на шампанское дворянское сословие переняло у французов. Правда, оно не было основным напитком на празднованиях. Пили французские, итальянские, немецкие, крепленые испанские вина, водку, настойку, пиво.
Шампанское в России
А вот именно традиция открывать шампанское появилась в СССР в 60-х, когда практически на каждую семью выделялась как минимум одна бутылка «Советского шампанского» к Новому Году.
Постеры с Советский Шампанским
Сегодня шампанское все так же популярно и лучшие марки по-прежнему востребованы королевской семьей, аристократией и растущей буржуазией. Остальные из нас тем временем ищут менее дорогие игристые вина, чтобы встретить Новый год, такие как кава и просекко. О достойной альтернативе шампанскому мы писали в этой статье .
Что, конечно, нормально. Важная часть новогодней ночи — это открывание пробки — и, да, мы знаем, что правила гласят, что игристое вино нельзя открывать с громким хлопком. Но как же приятно выстрелить пробкой в потолок! Когда вы слышите этот звук, вы чувствуете, как Новый год улыбается именно вам.
Источник: dzen.ru
Почему на Новый год пьют шампанское и что предпочитают в других странах
Шампанское в Россию стали завозить из Европы со времен Петра I. Однако «кислятина» боярам не понравилась: они по-прежнему открывали на крещенские праздники бутылочку медовухи, водки или наливки. Но дело не только во вкусе, шампанское было редкостью, ведь тогда его изготовлением занимались преимущественно в монастырях бенедиктинцев.
И так почти до начала XIX века шампанское оставалось напитком немногих. А вот потом высший свет распробовал его – и шампанское начало пользоваться спросом на столичных балах. Недаром о Чацком у Грибоедова говорят, что тот шампанское пьет «бочками сороковыми».
Позднее – уже не шампанское, а игристое – стал производить князь и винодел Лев Сергеевич Голицын: в 1878 году он открыл завод игристых вин в Крыму. Но пили вино только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было не по карману: сравните – одна бутылка стоила 9 рублей, а зарплата была 16 рублей. Даже черная икра стоила дешевле! Поэтому им проще было купить водку: бутылка 0,61 л «Красноголовки» стоила всего 40 копеек.
Закономерный итог: Голицын практически разорился, и в 1912 г. передал часть заводов и коллекцию игристого под опеку императору.
«Новый Свет» – усадьба винодела князя Льва Сергеевича Голицына в Крыму
А вот творческая богема шампанское любила: это и Вертинский с его «и сыплю им в шампанское цветы», и Северянин с «ананасами в шампанском», и Цветаева: «Шампанское вероломно, / А всё ж наливай и пей!».
Революция и буржуйское вино
Формально в те времена Новый год и ёлку запретили как «буржуазный праздник», но люди отмечали его тайком, выкладывая на стол все самое вкусное, что припасено в доме. Конечно, шампанского в 20–30-е годы ни у кого припасено не было. Последние импортные бутылочки разобрали аристократы еще в 17-м году.
А единственного технолога Антона Фролова-Багреева чуть не расстреляли за то, что выпускал антикоммунистический напиток (есть еще вариант: за то, что не хотел открывать винные подвалы). Хорошо, что тогда специалиста спрятали рабочие завода между бочками в подвале. И чуть позже именно он участвовал в разработке «Советского шампанского».
Иллюстрация из журнала «Историк». Источник фото ru.wikipedia.org
I’ll be back: Иосиф Виссарионович не возражает
В 1935 году в газете «Правда» напечатали партийный призыв провести в домах культуры и школах ёлки для детей. Вот так Новый год вернули как советский коллективный праздник. Однако пока еще без шампанского. Французское нужно было где-то доставать, а первое «Советское шампанское» появилось на прилавках только в 1937 году, и было оно по-прежнему дорогим.
Доступностью этого напитка для простых людей озаботился не кто иной, как Иосиф Сталин: он считал важным, чтобы инженеры и рабочие смогли себе позволить купить бутылку игристого. Он называл шампанское «признаком зажиточности и материального благополучия» и хотел похвастаться уровнем жизни в стране перед зарубежными коллегами.
По заданию партии советские виноделы ездили на учебу во Францию и Германию. После всех усилий в 1954 году в СССР запустили технологию шампанизации в непрерывном потоке. Это сделало напиток дешевле на 20 %. Рекомендовать его к употреблению стал даже Наркомпищепром СССР.
Лицензию на производство вина по прогрессивному советскому методу в 1975 году приобрела французская компания Moet.
Игристые вина носили статус лечебных. Источник фото lenpravda.ru
А потом в 1956 году вышел фильм «Карнавальная ночь».
В фильме «Карнавальная ночь» герои пьют шампанское. Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
И стали показывать «Голубые огоньки» с участием артистов.
На советских «голубых огоньках» артисты обязательно поднимали бокалы с шампанским. Кадр из телешоу «Голубой огонек»
Именно тогда, в 60-х годах распитие шампанского становится медийным образом праздника. Кино задало традицию, и Новый год стали праздновать коллективами, открывая бутылки с шипучим «веселым» вином. Буквально в каждой семье кто-нибудь по месту работы получал в подарок бутылку «Советского» к Новому году.
Вот так на фоне политических и экономических проблем шампанское стало народным атрибутом радости и веры в лучшее. И частью новогоднего ритуала.
Какое шампанское выбрать?
Шампанское и игристое вино – это не одно и то же, хотя и то и другое – с пузырьками. Шампанское чаще всего производят из винограда сортов Пино Менье, Шардоне, Пино Нуар (допускается использовать еще четыре сорта). Игристое вино делают из любого винограда, например Мускат, Совиньон.
К празднику можно купить Asti Umberto Fiore – сладкого игристого вина из Пьемонта с ярким ароматом и выразительной сладостью.
Шампанское лучше пить охлажденным, но не холодным – тогда его вкус раскроется в полной мере. Чем более сухое шампанское, тем сильнее его нужно охлаждать, но и переохлаждать не стоит.
В отдельной статье мы писали подробнее про выбор игристого вина к Новому году.
Где еще пьют шампанское
Конечно, на его родине – во Франции. Там, как и у нас, сильно поверье «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому шампанское пьют особенно пенистое, щекочущее нёбо, ведь чем больше пузырьков, тем веселее и оптимистичнее будет грядущий год, считают французы. Таким шампанским стало знаменитое Veuve Clicquot («Вдова Клико»). Почему именно оно?
В середине XIX века 27-летняя мадам Клико-Понсарден просто взорвала рынок, разработав вместе с Антуаном Мюллером технологию ремюажа – удаление осадка с сохранением пузырьков. Шампанское от мадам Клико было самым игристым и пенистым из всех и безумно понравилось людям. Теперь «Вдова Клико» – традиционный новогодний напиток Франции.
Знаменитая вдова Клико. Источник фото ru.wikipedia.org
Шампанское пьют в Дании и Швеции. Жители этих стран особенно трепетно относятся к Рождеству, и Новый год тоже попадает под праздничную суету – украшают дома и улицы, готовят подарки. И если Рождество – семейный праздник, то Новый год отмечают с друзьями. Сначала все слушают поздравление королевы, а в полночь выходят на улицы, пьют шампанское прямо из бутылок, обсыпают друг друга конфетти, запускают фейерверки и гуляют на площадях большими компаниями.
Национальные новогодние традиции
Не везде Новый год встречают шампанским. Например, в Финляндии принято пить лакричную водку «Саймаа», названную так в честь красивого финского озера, и глёг – так называют глинтвейн в скандинавских странах – на основе красного вина и пряностей. В Австрии лучшим новогодним напитком остается пунш, его делают из рома и красного вина с добавлением апельсинов, корицы и гвоздики. А закусывают сладкими пончиками.
Традиционная рождественская лавка с пончиками
В Польше традиции еще более необычные: мясные блюда на стол не подают, да и пить практически не принято, разве что водку или гжанец – ароматный пивной напиток со специями и фруктами. А Новый год здесь вообще называется Днем Святого Сильвестра в честь епископа, который умер 31 декабря.
Гжанец (польск. grzaniec, grzane piwo) — польский горячий напиток, приготовленный на основе пива. Источник фото barcook.ru
Великобритания верна своим традициям – там пьют бренди и устраивают гулянья на площадях. Шампанское для Англии вообще не свойственно, в XIX веке некоторые французские и итальянские винные дома его сюда принципиально не завозили. А свой виноград у них растет плохо из-за климата. Зато бренди получается отменный!
Лондонцы в ночь на 1 января тоже любуются фейерверками. Источник фото study.ru
Япония столь же консервативна, как и Британия: новогодние праздники отмечают сакэ или виски. Только сакэ это не простое, а церемониальное о-тосо – его готовят из целебных трав по старинному рецепту. Считается, что этот напиток разрушает злые чары и приносит счастье.
Новый год японцы называют О-сёгацу и относятся к нему серьезнее, чем европейцы. Отмечают зрелищно, масштабно, начиная подготовку за 2 месяца. Многие на это время даже берут отпуск.
Новый год в Японии отмечается масштабно. Источник фото bolshieprogulki-jp.ru
На Кубе веселятся безудержно! Праздник начинается с рома, причем его принято не только пить, но и расплескивать, словно говоря «хватит не только нам, но и тем, кто пока не пришел». Из рома кубинцы делают и незамысловатые коктейли. Например, разбавляют его апельсиновым соком.
Новогодние коктейли
Мы собрали несколько рецептов несложных и вкусных коктейлей, не характерных для наших широт. Может быть, вы захотите что-то попробовать.
№ 1 «Карибский пунш»
Нарезать кубиками пару любых фруктов, положить в кастрюльку и залить персиковым соком, шампанским и газированной водой в равных долях. Дать настояться пару часов, чтобы фрукты пропитались ароматом шампанского. Подавать в большой широкой чаше и с черпачком, чтобы каждый наливал себе сам. Все в духе Австрии или Норвегии!
Пунш подают в большой стеклянной чаше со специальным черпачком
№ 2 «Ромовый удар»
Для одной порции понадобится:
- ром – 50 мл;
- ананасовый сок – 1 стакан;
- персиковый сок – ½ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- немного ликера Angostura bitters (или другого, но желательно с горчинкой).
Все компоненты, кроме ликера, смешивают и наливают в высокий стакан. А ликер добавляют сверху. Стакан можно украсить долькой ананаса.
№ 3 «Пьяный Джек Фрост»
Джек правда опьянеет: в рецепте есть водка. Водку и шампанское в равных пропорциях смешивают в блендере вместе с лимонным соком, льдом и ликером «Блю Кюрасао». Разливают по бокалам, посыпают сахарным песком и украшают долькой лимона. Готово!
Яркий коктейль – то, что надо для веселой вечеринки!
№ 4 «Ямайский имбирный пунш»
Здесь рецепт посложнее, поэтому делаем поэтапно:
- Тонко нарезаем маленький кусочек имбиря.
- Порезанный имбирь и 200 г сушеных цветков гибискуса заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь.
- Когда закипит, огонь убавляем и оставляем томиться еще на 20 минут.
- В большой чаше смешиваем 1 ст. газированной воды и 0,7 л белого шампанского.
- В воду с гибискусом добавляем сахар и выливаем ее в смесь шампанского с газировкой.
Подавать можно сразу же в широкой чаше с черпачком, добавив в пунш ломтики лимона, веточку мяты и кубики льда. Вкус от этого станет нежным, с пикантной ноткой.
Необычный вкус пунша удивит гостей
№ 5 «Перченая малина»
- половинка перца чили;
- 1 стакан малины;
- ½ стакана водки;
- ½ чайной ложки ванили;
- ¼ стакана сахара;
- 1 бутылка шампанского (охладить до −7 градусов).
Водку, сахар, перец перемешать в чашке, добавить малину и ваниль. Малину нельзя давить, она должна сохранить форму. Поставить в холодильник на ночь. Ягода полностью пропитается сиропом, переняв нотки чили и ванили. Перед подачей пару ложек ягод положить на дно бокала и залить охлажденным шампанским.
Ярко и очень необычно!
И в конце хотим предложить рецепт польского гжанца. Это напиток на основе пива, но нам вино, конечно, привычнее – пиво при нагреве приобретает специфический вкус, который не всем понравится. Чтобы приготовить гжанец, нагрейте 500 мл вина, добавьте в него 2 ст. ложки меда и гвоздику и сразу подавайте.
Приятного вам угощения и с Новым годом!
Источник: amwine.ru
Как сделать новогодне-рождественское зимнее оформление бутылочек?
Как сделать новогодне-рождественское зимнее оформление бутылочек?
комментировать
в избранное up —>
Иелен а [10.8K]
9 лет назад
Варианты украшения бутылок почему то редко находят интерес в семьях, обычно там, где мамочки рукодельницы или есть маленькие дети. Но сам факт, что и бутылка шампанского может быть украшением Новогоднего стола радует.Расписывать бутылки шампанского — это кропотливая работа и не каждый на это способен, но вот оформить шампанское можно и более простыми способами.
Например мило украшенные полосатыми шапочками и шарфиками бутылочки шампанского вызовут у любого улыбку!
Бутылочка шампанского, украшенная шоколадными конфетами будет очень оригинальным и красивым подарком к новогоднему столу!
А такой практичный букет на бутылочке шампанского вызывает в памяти незабываемые слова: Детям мороженное, бабе цветы.
Новогодняя гирлянда на шампанской тоже не останется без внимания!
Источник: www.bolshoyvopros.ru