Пряничный домик — один из главных символов Нового Года и Рождества. Он гармонично украшает любой праздничный стол и может стать отличным подарком для близких людей. История появления пряничного домика очень интересная. Еще в Древнем Риме хозяйки готовили его из сдобного теста, ставили на домашний алтарь и через 2-3 дня съедали всей семьей, так как выпечка быстро портилась.
Но настоящую популярность имбирный домик получил в начале XIX века, когда была опубликована знаменитая сказка братьев Гримм — «Гензель и Гретель». Тогда его начали готовить практически в каждом доме, продавать на ярмарках, в кондитерских. А со временем появилась традиция устраивать выставки-продажи пряничных домиков на кануне Рождества.
Сколько хранится пряничный домик? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Если правильно приготовить пряничное тесто и глазурь, то готовое изделие будет храниться в течение 3 месяцев. При этом оно не будет черстветь, сохнуть.
Роспись пряничного домика.
Из данного мастер класса вы узнаете, как приготовить шикарный рождественский пряничный домик в домашних условиях. Я поделюсь с вами лучшими рецептами теста и глазури, шаблонами для вырезания деталей, а также оригинальными идеями для декора.
Рецепт с фото пошагово
Тесто для пряничного домика
Это простой рецепт имбирного теста, которое идеально подойдет для приготовления для пряничного домика. Оно чрезвычайно вкусное, ароматное, а также мягкое и эластичное. С таким тестом очень удобно работать. Из него получаются ровные, тонкие и прочные детали для домика.
Источник: vsedeserti.ru
Пряничный домик
Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.
Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.
Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.
Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!
Как сделать пряничный домик своими руками: шаблон, рецепт пряничного теста и белковой глазури, украшение и сборка домика
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 420 г муки
- 150 г меда
- 80 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 90 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- цветные посыпки
- разноцветные драже
- кокосовая стружка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пряничное тесто
1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.
2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.

6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.
Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.
Шаблон для пряничного домика
7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.
Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.
8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.
Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.
9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.
11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы
Белковая глазурь для пряничного домика
12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.
13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.

Украшение и сборка пряничного домика
14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.
15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «Mhttps://ne-dieta.ru/recipe/pryanichnyj-domik/» target=»_blank»]ne-dieta.ru[/mask_link]
Пряничный домик на Рождество и Новый год
Как приготовить пряничный домик на Рождество и Новый год? Подробный пошаговый рецепт, секреты поваров и видео-рецепты.
Пряничный домик — яркое и вкусное украшение для праздничного новогоднего стола. Его создания во многих семьях является настоящей приятной традицией, т.к. это творческий процесс, который и занимает много времени. Готовый пряничный домик, как любая другая рождественская выпечка, зреет до Рождества, создает предпраздничное настроение и радует домочадцев красотой. Если вы еще ни разу не решались его испечь, порадуйте себя и близких в новогодние праздники. В данном обзоре предложены вкусные рецепты и интересные шаблоны домиков.
Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления
Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.
Первый этап — замес теста
Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.
Вариант 1. Медово-пряное тесто
- Калорийность на 100 г — 497 ккал.
- Количество порций — 1 домик
- Время приготовления — 1 сутки для создания пряничного домика
- Мука — 1 кг
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Душистый перец молотый — 0,25 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Мед — 250 г
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Сахар — 200 г
- Корица молотая — 0,25 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление медово-пряного теста:
- Соедините муку с содой и молотыми специями.
- Вымешайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
- Сформируй тесто в шар, оберните полиэтиленом и уберите в холодильник на 2 часа.
Вариант 2. Заварное медовое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Мед — 4 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1 ч.л.
Приготовление заварного медового теста:
- В воду отправьте мед, сахар, масло и подогрейте все ингредиенты. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- В массу отправьте специи с мукой, снимите с огня и быстро замесите заварное тесто без комков.
- Тесто остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и вымесите до гладкости.
- Скатайте тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Вариант 3. Имбирное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Мёд — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 8 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление имбирного теста:
- В миске перемешайте масло с сахаром и по одному добавляйте яйца.
- Взбейте продукты до однородной консистенции, влейте мёд и перемешайте.
- В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и соду.
- Соедините все массы и замесите тесто, которое заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
Второй этап — подготовка шаблонов
Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.
Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.
Ниже приведены примеры шаблонов для домика
Третий этап — выпекание
Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…
Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.
Четвертый этап — сбор
На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.
Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.
Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.
Чем склеивать домик?
- Белковая глазурь. На 1 яичный белок идет 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Для этого белок взбейте с соком, постепенно добавляя пудру, и взбивайте все до белой воздушной массы.
- Шоколад. Шоколад растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и толстым слоем скрепите домик.
- Карамельный клей. Из 100 г сахара, 2 ст.л. воды и нескольких капель лимонного сока сварите карамель, пока она не начнет застывать.
- Ирисковый клей. 100 г сахара и 2 ст.л. сметаны, варите, пока ириска не начнет тянуться.
Чем декорировать домик?
Для декорации пряничного домика чаще всего используют белковую глазурь в самостоятельном виде или подкрашенную пищевыми красителями. Также домик можно украсить драже, миндалем, маленькими леденцами, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, шоколадными дропсами, хрустящими зерновыми подушечками, овсянкой присыпкой, украшениями для пасхального кулича и пр. Сосульки сделайте из взбитого белка или карамели. Проведите в домик гирлянду, и композиция будет волшебно выглядеть! Хранится пряничный домик месяц, от этого он только станет вкуснее, а пряники увеличатся в объеме и станут мягкими.
Видео-рецепты приготовления пряничного домика на Рождество и Новый год.
Источник: tutknow.ru