Найдя в просторах интернета мк по созданию комода-шкатулки, я сразу же загорелась желанием сделать такой же. Попросила мужа принести подходящий картон, собралась духом и принялась за работу. В интернете есть немало инструкций по изготовлению, вот та, с которой работала я, мне она кажется самой подробной и понятной.
Наверное, потому, что это мой первый опыт в строении мебели и работы с картоном, многое мне было непонятно, и многие задачи решались путем проб и ошибок. Вот я и взялась сделать свои пояснения к вышеупомянутому мастер классу — порядок описываемых мною действий соответствует тому, что в указанном МК (более или менее ).
Получилось очень длинно, но надеюсь не слишком запутанно. Буду рада, если кому то поможет мой опыт. Ну а если и нет, то самой тоже будет полезно глянуть, когда в следующий раз я решусь делать подобное.
скрапбукинг/ ШКАТУЛКА-КОМОДИК для маленькой принцессы /Комодик из картона своими руками
Самое главное в этой работе это золотое правило : 7 раз отмерь и один раз отрежь .
ОЧЕНЬ, повторюсь ОЧЕНЬ важно точно разметить и вырезать все детали. Любая оплошность приведет к тому что готовая конструкция будет кривой, хромой, ящики не будут закрываться и т.п. и т.д. Я поначалу не придала этому значение, ну 1 миллиметр там, 2 тут. Потом сильно об этом жалела.
Нарезка картона
Лучше всего подложить под картон или специальный коврик для таких работ или же картон. Я по началу резала на своем дворике — на бетонном на полу , нож моментально затупился , и даже острым ножом резать было очень тяжело, подложила картонку и резать стало намного легче.
— Разрезая картон, не давите на нож. Лучше большее раз пройтись по картонке, чем делать сильные и глубокие разрезы. Такие разрезы могут деформировать картон, и срез может получится смятый и некрасивый. Но тут важно проходится четко по линии разреза и только перпендикулярно картону, не смещая ножа в сторону, иначе будут при каждом разрезе отрезаться лишние куски.
Чем острее нож, тем будет лучше и легче резаться, поэтому лучше их почаще менять. У меня тупыми ножами было испорчено пару картонок.
Склеивание
При наклеивании перегородок на боковые стенки желательно разметить с обоих сторон где будут проходить полочки, удостовериться что на обеих боковых стенках эти разметки совпадают. Если сделать это не аккуратно, то полки встанут под кривым углом.
Далее в МК идёт сборка комода — но перед этим я бы сделала еще одну вещь :
— На картонках, которые станут полками (дном отделений) заранее сделать разметку для будущих перегородок по длине всей картонки , а не только на крае. Это поможет в последствии ровно приклеить перегородки., так как сложно на глаз правильно определить 90 гр в закрытом, узком отделении.
Сборка комода — тут всё понятно было и проблем не было.
Обклеивание ящика бумагой — этот этап тоже освещен довольно-таки четко и понятно. Но и тут хочу внести пару своих пояснений
— При скомковании бумаги нужно делать это тщательно и бумага должна быть сильно пожмяканой. Я в начале скомкала не сильно, и изгибы получились невыразительные. С другой стороны и не переусердствовать, слишком большие заломы тоже нежелательны.
— Автор МК советует делить бумагу на 4 части, я так и сделала, но оказалось что после наклеивания очень видны стыки бумаги, которые были ровные, так же мешало то что бумага была слишком ровной (я не сильно её помяла). Подождала когда высохнет и сверху наклеила еще слой, на этот раз сильно помятой бумаги, и не несколько кусков, а одним большим листом, края которого я порвала (отрывала тонкие полоски по всей длине), так получилось красивее, чем с ровно обрезанными краями.
Клей наносила на поверхность комода, прикладывала лист, разглаживала его, создала, где нужно заломы и изгибы, выгоняла воздух, где надо, а в конце, в местах, где были слишком топырящиеся неровности мазала пальцем клеем, чтоб «пригладить». (особенно это помогало в углах и торцах). Единственная проблема, что потом поверхность листа становится липкой и влажной, и при неаккуратном прикосновении может липнуть к пальцам и рваться. Но такие места можно легко исправить приклеив к ним кусочек помятой бумаги. Хотя нужно стараться, чтоб не слишком много слоев было, так меньше вероятности, что бумага отойдет при высыхании или после покраски и ящички не станут слишком широкие/высокие, чтоб влезть в свое отверстие.
Покраска
На такой комод у меня ушло примерно чуть +- 150 мл ( примерно100 коричневой и 50 оранжевой и совсем немного белой), и при этом краски мне не хватило , низ комода и низ коробок я не красила. На будущее нужно наверное чтоб +- 200 мл были в запасе. А может и все 250.
Дальше по МК идёт изготовление ящичков . Это был самый мучительный для меня этап работы , а точнее — вычисления размеров, так как никаких пояснений в мк не было, пришлось до всего доходить самой.
Размеры ящика вычисляются на основании размеров отверстия в комоде куда этот ящик встанет. Для того чтоб не запутаться я в каждом отделении комода написала номер — который потом писала и на листах с расчетами, и на самих картонках и уже на готовых ящиках — это помогает не перепутать какой ящик и какая картонку куда пойдет.
После нарезки, всегда проверять правильно ли высчитали и вырезали — вставляя готовую деталь в комод, иначе, будет очень обидно понять, уже после склейки, что ошиблись на каких то пару миллиметров. 1 деталь легче вырезать снова, чем переделывать целый ящик. К примеру — вырезали переднюю стенку — вставьте её в комод — она должна свободно туда помещаться и по бокам и сверху должно быть достаточно места, в дальнейшем мы будем ящики обклеивать (иногда и по два слоя бумаги придётся класть), и если ваша деталь уже сейчас входит в отверстие впритык, то после обработки (она придаст еще толщину), ящик просто не войдет в отверстие. Высоту ящика тоже желательно проверить до склейки — для этого положить дно ящика и на него поставить боковую стенку. Кстати клей (которого потребуется не мало) тоже добавляет высоту, особенно если не удается основательно прижать к друг другу клеящиеся части.
В МК сказано что ящики должны быть на 5 мм меньше, чем отверстие для них — это ОЧЕНЬ важно. На 5 мм и в высоту и в ширину.
Вот пример вычислений для одного ящика основанный на моем опыте (размеры которыми пользовалась я сама)
Ширина отделения в которое должен войти мой ящик (только внутренняя часть от стенки до перегородки) — 9 см. Глубина — 15, Высота 6 . Толщина моего картона 7 мм.
Размеры готового ящика:
Передняя стенка 8,5 см Х 5,5 см — 1 шт
Дно — 14 см Х 8,3 см — 1 шт
Боковые стенки — 14 см Х 4,8 см — 2 шт
Задняя стенка — 6,9 см Х 4,8 см — 1 шт
Пояснения к вычислениям :
Готовый ящик должен быть примерно 5 мм меньше чем отверстие (, чтоб потом, после обклейки и декорирования ящики могли свободно входить в отверстие (не меньше 5, иначе потом ящик не влезет в отверстие или будет входить/выходить с трудом).
* Передняя стенка — это самая широкая часть нашего ящика — это (помните, она на 2 мм больше всего ящика), но при этом она должа быть на 5 мм меньше чем само отверстие. Высота и ширина отверстия 6Х9, значит высота и ширина передней части должна быть 5,5 см Х 8,5 см.
Так же , как пишет автор МК , она должна быть на 2 мм больше чем весь ящик. В МК не уточнила 2 мм в высоту или в ширину или и то и другое, но при приближении на фотографиях я увидела что речь идёт о ширине ,они чуть выступают за края ящика . Поэтому ширина моего дна будет на 2 мм уже чем ширина передней стенки.
* Дно — на 2 мм меньше передней стенки — его ширина 8,5см — 2 мм = 8,3 см, длина — тоже должна быть меньше на 5 мм — состоит из глубины дна — 5 мм — 7 мм (толщина передней стенки) 15 см- 5мм — 7 мм = 13,8 см (я делала 14 см — и ящики помещаются без проблем, так что 13,8 — имхо, маловато).
* Боковые стенки — боковые стенки при склеивании ящика ставятся на дно , и вся эта конструкция должна быть высотой 5,5 см (размер его самой широкой и высокой части — передней стенки) , поэтому при вычислении высоты боковых стенок нужно вычесть толщину картона от общей высоты ящика. 5,5 см — 7 мм — 4,8 см — это будет высота боковой стенки, длина её будет равна длина дну ящика — 14 мм.
* Задняя стенка — на фото видно что она помещается между боковыми, поэтому при расчете ширины надо учесть толщину картона боковых стенок, а так как их две — то помножить её на два. Таким образом ширина задней части : ширина дна — 2 толщины картона . 8,3 см — (7 мм х2) = 6,9 см. Высота задней стенки равна высоте боковых стенок.
— Для более плотного склеивания ящиков я использовала резинки. Для того, чтоб стенки при этом не падали (ведь по МК их нужно склеить без передней стенки) я вырезала еще одну стеночку, размером с заднюю , и вставляла её спереди (не приклеивая) , она подпирала боковые стенки изнутри.
Последний совет по ящикам — с каждого отделения взять отдельные мерки.. Не использовать замеры взятые с другого отделения, даже если на глаз они кажутся идентичными.
Поверьте, не реально с точностью до одного миллиметра всё нарезать, то линейка чуть сдвинулась, то рука дрогнула и нож соскользнул, и даже если у вас глаз алмаз и твёрдая рука, бывает такое, что просто картон, самым подлым образом гнётся или плющится под ножом по краям, уменьшая толщину картона (а как вы видите, она играет не маловажную роль в вычислениях), и это может быть решающим моментов из-за которого все детали или идеально состыкуются один к одному, или будут зазоры и неровности.
Комод готов, но мне не нравится ни вид, ни качество. Один из ящиков не входит в предназначенное ему место, наверно надо будет переделывать . Мне не хватило коричневой краски, поэтому часть ящиков сделала другого цвета — тоже не нравится (и почему только постфактум я это поняла). Заломов и изгибов спереди не достаточно.Золотая краска как-то не так легла, особенно спереди, никак не могу понять, как её размазывать равномерно, получается то густо, то пусто.
Ручки еще не приделала, так как не могу решить оставить как есть, переделать всё, или только ящики.
Если у вас есть советы по теме, пишите!
Источник: stranamasterov.ru
Делаем шкатулку-комод из картона
3 — две детали, которые будут для прочности приклеены сверху и снизу всей готовой конструкции, они длиннее на две ширины картона (+14 мм) по бокам и на одну ширину картона (+7 мм) по длинной части.
4 — боковые перегородки 9 шт ( они равны глубине и высоте между полочками. Для этого надо от боковых стенок вычесть четыре ширины картона (-28 мм) и разделить на три. Например: из высота боковой стенки (20,8 см), вычесть четыре ширины картона ( 2,8 см) и разделить на три: (20,8 — 2,8) : 3 = 6 см Это и будет высота перегородки.
5 — Задняя стенка — чтобы не ошибиться, лучше вырезать по получившейся склеенной конструкции
Приклеить перегородки на боковые стенки (сверху, снизу и между — это ширина картона)
Вставить в пазы полочки, приклеить верх и низ.
Приклеить заднюю стенку и оставит сохнуть.
Вот такой вот получился посылочный ящик 🙂
Точно определить месторасположение перегородок и приклеить их.
Путём проб и ошибок убедилась в том, что бумагу легче клеить, когда она маленьких размеров, так клей не успевает высохнуть и бумага скользит в нужном направлении.
Нарвать бумагу на 4 части, смять, распрямить, смазать клеем ПВА (развести немного водой) и, сминая и создавая заломы, приклеить.
Хорошо всё это дело причпокнуть, чтобы не было воздуха. Так, кусочек за кусочком, обклеить весь комод.
Покрасила чёрной акриловой краской. Тут надо залезть во все щели и складочки. Иногда кажется, что всё прокрасила, а после высыхания видны пробелы.
Пока сохнет комод, занялась ящиками.
Следует учесть, что они должны быть миллиметров на 5 меньше, чем сами ниши, т.к. процесс их облагораживания прибавит им объём.
Сначала склеила все детали ящиков без передней стенки, обклеила выступы и все боковые стороны.
Передняя стенка ящика. Она на два мм больше, чем сам ящик.
Обклеить мятой бумагой только внешнюю сторону.
После того, как всё высохло, наступил торжественный момент мазюканья рельефа — больше всего мне нравится 🙂 Пробовала делать это сухой кисточкой, но не очень понравилось. Я растирала краску пальцами и подушечкой пальца наносила на все выпуклости. Дольше, чем кисточкой, но более приятно и красивей получается 🙂
Золото высохло быстро. Приступаем к ручкам для ящичков. Для ручек можно взять всё, чем богата ваша фантазия. Моя фантазия в этот раз остановилась на вот таких штучках.
Это такие концевики, которые удерживают и маскируют узлы на завязках-верёвках.
Внутрь этой самой штучки вставила проволоку с бусинкой.
Проволоку насквозь просунула в крышку ящика, на обратной стороне загнула в разные стороны. Для надёжности вырезала из пластмассовой крышки шайбу.
Для лучшего скольжения ящиков можно приклеить к нижней стороне скотч.
И всё. Набиваем наши ящики добром, ставим на видное место и любуемся!
А вот вариант такого же комодика, только с ящиками из-под ватных палочек.
Сразу приношу извинения за качество фотографий — гакнулся фотоаппарат на самом интересном моменте. р-ррр. всё в полосочку. заметила это только когда стала перекидывать картинки.
Вот из чего, собственно, было сделано сие произведение 🙂
Размер: высота — 20 см, ширина — 31 см, глубина — 12 см. Шкатулка сделана из картона, верхние ящички — коробочки из-под ватных палочек. Декор — мятая бумага. Окрашено чёрным акрилом, жатые прожилки — золотой акрил.
Источник: www.livemaster.ru
Комодик шкатулка для украшений своими руками
Ох уж эти женские мелочи вроде брошек и заколок: то они теряются в самый нужный момент, то всплывают в самых неожиданных местах. Какая же девушка не мечтает об идеальном порядке среди своих любимых вещиц? Правильно, все мы хотим чтобы нужное всегда было под рукой. И это не сложно: в последние несколько лет рынок буквально завален подставками, холдерами, шкафчиками и вешалками под всякие дамские штучки. Все они, конечно, удобны, но, во-первых, по карману не каждому, во-вторых — сделаны без души.
Предлагаем уделить один свободный вечер и сделать складной комодик для украшений своими руками. Между прочим, это отличная идея для подарка даме, с которой у вас только-только завязалось знакомство. Компактные комодики для украшений hand made очаровывают всех с первого взгляда и занимают почетное место на туалетном столике.
Расходные материалы
В качестве основного материала подойдет любой плотный картон, который вы найдете в своем доме. Это может быть фрагмент коробки или упаковки из-под чего-нибудь . Главное, чтобы лист картона был жестким и хорошо держал форму.
- 2 листа картона: 30×32 см и 22х 22 см
- лист бумаги для скрапбукинга не менее 50×40 см
- 4 листа плотной бумаги/цветного картона формата 20,3×20,3 см
- 4 квадратика из цветной/ подарочной бумаги размером 7×7 см
- ленты, бусины, кружева для декора- по желанию
Наша шкатулка-комод для украшений будет состоять из 4 ящичков, складывающейся основы и крышки. Начинаем работу над нашим комодом с основы, то есть, со стенок.
Делаем внутренние ящички
Комод для украшений практически готов, осталось оснастить его четырьмя ящиками-шуфлядками. Они изготавливаются по точно той же технологии, что и крышка, но листы имеют формат поменьше: 20,3×20,3 см.
Не забываем приклеить ящичкам контрастное дно.
Оставляем шуфлядки подсыхать в течении получаса.
Сборка комодика
Наступило самое ответственное время — комод для украшений своими руками, наконец, обретет полезную «начинку». Прежде чем соединять стенки с ящичками, наметьте места склеивания карандашом. Действуем по 3 правилам:
- располагаем ячейки с права на лево по направлению вниз
- расстояние между шуфлядками должно быть примерно одинаковым
- к каждой из 4 граней каркаса клеим по ящичку (только 1 сторону, 3 свободны)
После того, как места склеивания отмечены, разогреваем термопистолет и скрепляем стенки с шуфлядами.
Вот как выглядит комод под украшения своими руками в развернутом виде. Пустые шуфляды так и ждут, когда их наполнят.
А гости будут видеть ваш комодик закрытым, как на первом фото вверху. Никто из них не догадается, что внутри этой затейливой коробки хранится секрет — милые вашему сердцу безделушки.
Подробнее как изготовить шкатулку или мини-комод смотрите в ролике
Источник: sdelaysam.net