Шоколад для украшения печенья как растопить

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 12 041.

В этой статье:

Опущенные в шоколад фрукты, печенье и леденцы — восхитительное удовольствие, которое делает любой праздник особенным. Самое приятное, что это легко сделать; просто выберите любимый шоколад, растопите его и макайте на здоровье. В этой статье обсуждаются три легких способа плавления шоколада: с использованием пароварки, микроволновой печи или духовки.

Метод 1 из 4:

Подготовка Шоколада к Плавлению

    Шоколад для плавления можно купить в специализированных пекарнях или кондитерских. Такой шоколад плавится легче и выдерживает более высокие температуры, чем обычный шоколад.
  • Если вы развернули упаковку с шоколадом, положите его в сухую миску подальше от раковины или других источников воды.
  • Не важно, какой способ вы выберете для топления шоколада, помните, что даже пар или конденсат могут его испортить.

Растапливайте шоколад при низкой температуре. Слишком высокая температура также может навредить шоколаду. Излишне нагретый шоколад может стать сухим и рассыпчатым. Чтобы избежать этого, убедитесь, что всегда плавите шоколад медленно, при низкой температуре вне зависимости от того какой метод топки шоколада вы выбрали.

ПРЯНИК В ШОКОЛАДЕ | узорное настроение

  • Размешайте затвердевший из-за воды шоколад с небольшим количеством растительного масла. Если пострадало только небольшое количество шоколада, растительное масло может помочь растопить его.
  • Размешайте затвердевший от чрезмерного нагревания шоколад с небольшим количеством растительного масла. Масло должно помочь восстановить влагу.
    Убедитесь, что используемые фрукты уже вымыты и высушены. Влажные кусочки фруктов могут привести к затвердеванию шоколада; убедитесь, что хорошо высушили ягоды клубники, черники и другие свежевымытые кусочки фруктов.
Читайте также:
Как дарят золотые украшения

Метод 2 из 4:

Растапливание Шоколада в Пароварке

  • Если у вас нет пароварки, вы можете сделать ее самостоятельно.
  • Найдите кастрюлю средних размеров и еще одну поменьше, которая бы помещалась в нее. Кастрюли не должны плотно входить одна в другую, но будет легче контролировать процесс закипания, если вторая кастрюля будет всего на несколько дюймов меньше первой.
  • Залейте большую кастрюлю воды на несколько дюймов. Поместите в нее кастрюлю поменьше таким образом, чтобы ее нижняя часть погрузилась в воду на один дюйм. Вода не должна доставать до края кастрюли.
  • Следите, чтобы вода не попала в меньшую кастрюлю.
  • Если вы растапливаете плиточный шоколад, разломайте его на мелкие кусочки, прежде чем положить его в пароварку. Это поможет ему плавиться быстрее и более равномерно.
  • Не кладите слишком много шоколада в пароварку. Лучше растапливать шоколад маленькими порциями, т.к. изменение температуры или воздействие влаги может привести к затвердеванию шоколада.
  • Не накрывайте пароварку крышкой. Скапливающийся конденсат может попасть в шоколад.

Нагревайте пароварку на среднем огне. Через несколько минут нижняя часть шоколада начнет таять.

Работа с шоколадной глазурью PANDA COLORS. Как растопить?

    Уменьшите огонь, если шоколад тает слишком быстро или пригорает.
  • Чтобы шоколад оставался жидким уменьшите огонь под пароваркой до минимума и помешивайте шоколад каждые несколько минут.
  • Если вы предпочитаете окунать продукты в шоколад подальше от плиты, выключите ее, снимите верхнюю часть пароварки и поставьте ее на подставку.

Метод 3 из 4:

Растапливание Шоколада в Микроволновке

  • Не кладите в посуду слишком много шоколада. Если понадобиться вы всегда сможете растопить еще.
  • Если хотите, добавьте растительное масло из расчета одна столовая ложка масла на одну чашку шоколада. Это будет гарантией растапливания шоколада, а также предотвратит его затвердевание, но может негативно сказаться на вкусе шоколада.
  • Через каждые 30 секунд вынимайте посуду из микроволновки и перемешивайте шоколад. Будьте осторожны, т.к. посуда может быть горячей.
  • Повторяйте процесс до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

Выньте посуду из микроволновки и можете опускать в шоколад продукты. Проще опускать фрукты, печенье и конфеты прямо в эту посуду, чем переливать шоколад в другую емкость. От этого шоколад только быстрее застынет.

Читайте также:
Могу помочь в украшении елки

Метод 4 из 4:

Растапливание Шоколада в Духовке

  • Использование металлической посуды более эффективно, так как она быстрее нагревается.
  • Если вы хотите использовать электропечь, возьмите посуду меньшего размера.
  • Если духовка слишком нагрелась, слегка приоткройте дверцу, чтобы шоколад не перегрелся.
  • Если вы используете электропечь, установите самую низкую температуру.

Перемешивайте шоколад. Следите за тем, как тает шоколад, и часто перемешивайте его, чтобы он плавился быстро и равномерно. Продолжайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Это должно занять примерно час.

Выньте шоколад из духовки. Поместите его на стол или подставку и начинайте погружать в шоколад фрукты.

Video:Melt Chocolate for Dipping

  • Чем светлее шоколад, тем чувствительней он к высокой температуре. Будьте крайне осторожны, когда растапливаете молочный или белый шоколад.
  • Используйте растопленный шоколад для того, чтобы сбрызнуть или окунуть в него продукты. Просто положите продукты на промасленную или пергаментную бумагу, окуните ложку в растопленный шоколад и используйте ее для создания эффекта дождевых капель.
  • Для получения глянцевой, профессионально выглядящей шоколадной глазури, попробуйте темперирование шоколада.
  • Добавьте в растопленный шоколад несколько капель ликера, экстракт перечной мяты или другие ароматизаторы для получения нового вкусового эффекта.

Предупреждения

  • Берегите шоколад от попадания влаги и поддерживайте низкую температуру в процессе его плавления, иначе он станет рассыпчатым.

Источник: ru.wikihow.com

Как правильно растопить шоколад

Как правильно растопить шоколад

Растапливание шоколада имеет свои тонкости. Обычно это делают для того, чтобы полить жидким шоколадом поверхность какого-либо десерта или для того, чтобы обмакивать в него мелкие продукты вроде фруктов, печенья или конфет.

Существует 3 разных способа растапливания шоколада.

1. На водяной бане. Надо взять 2 кастрюли разного размера: одну большую, другую – поменьше. Шоколад надо положить в кастрюлю меньшего размера, а в большую налить горячей воды и поставить ее на слабый огонь. Желательно, чтобы маленькая кастрюля не касалась дна большой.

Помешивайте шоколад в маленькой кастрюле металлической ложкой до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Читайте также:
Засахаренные цветы для украшения тортов своими руками

2. В кастрюле с антипригарным покрытием. Поломайте шоколад на кусочки и положите в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. При этом шоколад постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел.

Как только шоколад полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

3. В микроволновой печи. Поломайте или порубите шоколад на мелкие кусочки, положите в миску для микроволновой печи и расплавляйте его на малой мощности в течение 2 мин. Затем достаньте миску, хорошо перемешайте ее содержимое и снова поставьте ее в микроволновку. Делайте так до тех пор, пока шоколад не станет полностью жидким.

Из всех этих трех способов самый лучший – нагревание шоколада на водяной бане. В этом случае он не подгорит и не выкипит.

При плавлении шоколада в него иногда добавляют жир. Но класть при этом можно не более половины чайной ложки жира. Жир нужен для того, чтобы шоколад был более однородным. Однако не стоит использовать сливочное масло или маргарин. Они содержат воду, которая при затвердевании сделает шоколад неровным.

С помощью шоколада можно неузнаваемо преобразить любой десерт. Его можно не только наносить на другие продукты сверху. Сами продукты можно погрузить в растаявший шоколад, а потом выложить на тарелку. Это можно проделать с темным, молочным и белым шоколадом.

Расплавление шоколада для глазирования печенья

Как правильно растопить шоколад

Если вы решили испечь печенье и затем покрыть его шоколадом, соблюдайте следующие правила. Готовое печенье надо сначала охладить. Затем необходимо растопить шоколад и, держа печенье за кончик указательным и большим пальцем, погрузить его в шоколад. Старайтесь не занимать пальцами большую площадь печенья.

Перед тем, как выложить печенье на тарелку, слегка наклоните его, чтобы шоколад затек туда, где его еще нет. После того, как вы покроете шоколадом все печенье, поставьте тарелку с ним в холодильник минимум на 20 мин. Это надо для того, чтоб растопленный шоколад затвердел.

Растапливание шоколада для глазирования фруктов

Как правильно растопить шоколад

Очень вкусна клубника, покрытая шоколадом. Для этого десерта понадобятся ягоды клубники с небольшой частью стебелька и листьями, за которые удобно держать ягоду. Вымойте ягоды и выложите на бумажное полотенце. Растопите шоколад и, держа ягоду за стебель, погрузите в него.

Читайте также:
Украшение блюд украшение праздничных блюд пошагово

Чтобы десерт получился еще вкуснее, в растопленный шоколад перед глазированием ягод можно добавить ликер или коньяк. В таком случае шоколадное покрытие будет более ровным и толстым. Выложите глазированную шоколадом клубнику на тарелку и поставьте на 15 мин. в холодильник.

Источник: grandkulinar.ru

Как растопить шоколад на водяной бане и в духовке

Шоколад используют для декорирования тортов и кексов, глазируют им печенье и фрукты, используют в качестве топпинга для блинчиков. Главное — правильно его растопить.

Растопить шоколад можно несколькими способами. Сегодня мы расскажем о двух из них — пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот, который нравится вам больше.

Водяная баня

Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.

Выбираем посуду

Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные — не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.

Выбираем шоколад

Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.

Растапливаем шоколад

Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.

Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.

Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла — включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.

Читайте также:
Тип людей по украшению

Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.

Что может пойти не так?

  • Не следует допускать, чтобы миска с шоколадом касалась воды. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет.
  • Не следует добавлять воду. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Духовка

Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.

Растапливаем шоколад

Вам понадобится жаропрочная емкость — металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.

Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.

Что может пойти не так?

  • Не накрывайте емкость крышкой. На ней образуется конденсат, и вода может попасть в шоколад — он может расслоиться, на нем образуются потеки и налет.
  • Не перегревайте духовку. Перегретый шоколад соберется в комочки, он может подгореть, его вкус станет горьковатым и неприятным.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и кухонных хитростей.

Источник: zira.uz

Рейтинг
Загрузка ...