Шоколад для украшения торта в домашних условиях рецепт

Содержание

Желатин в листьях залить просто большим количеством холодной воды (если порошковый, то на 1 часть желатина заливаем 6 частей воды, получится желатиновая масса, ее потом используем всю). Воду, сахар и глюкозу довести до 103С, можно сразу добавить краситель. Вылить на шоколад, сгущенное молоко, добавить желатин, можно добавить еще красителя. Пробить блендером.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на ночь. Рабочая температура 33-35С. Но ориентируйтесь на консистенцию глазури.

2. Глазурь с какао-порошком (очень ее люблю):

  • 25 г воды
  • 115 г сливок
  • 160 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 6 г желатина

Желатин замочить в холодной воде. Воду, сливки и сахар довести до кипения. Добавить отжатый желатин. Какао-порошок всыпать в стакан, вылить нашу кипящую смесь, пробить блендером. Остудить в холодильнике ночь.

Рабочая температура 35С.

ПРОСТОЙ » ШОКОЛАДНЫЙ ДЕКОР»

3. Глазурь на шоколаде и сливках:

  • 265 г шоколада
  • 6 г желатина
  • 175 г сливок
  • 40 г воды
  • 30 г глюкозы
  • 25 г растительного масла без запаха

Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить. Сливки, воду и глюкозу довести до кипения, вылить на шоколад, добавить желатин, влить масло и пробить блендером. Рабочая температура 37С.

4. Цветная глазурь на сливках:

  • 180 г сахара
  • 45 г воды
  • 200 г сливок
  • 35% 45 г молока
  • 60 г сиропа глюкозы
  • 6 г желатина

Желатин замочить в холодной воде. Сливки ,молоко довести до кипения. Отдельно довести воду и сахар до 110С, добавить к сливкам и молоку. Вмешать глюкозу, на огне довести до однородности. Добавить желатин.

Рабочая температура 30С.

5. Глазурь ягодная на пектине:

  • 90 г сахара
  • 8 г пектина NH
  • 15 г глюкозы
  • 195 г ягодного пюре без косточек или сока
  • 145 г воды
  • 6 г желатина

Пюре, воду и глюкозу нагреть. Всыпать сахар с пектином, довести до кипения, помешивая. Проварить 1-2 минуты. Добавить разбухший желатин. Рабочая температура 30С

6. Глазурь на ягодной пюре:

  • 100 г ягодного пюре
  • 70 г молока
  • 45 г сливок 33%
  • 25 г сахара
  • 45 г глюкозы
  • 320 г белого шоколада
  • 7 г желатина

Желатин замочить в холоднйо воде. Пюре, молоко, сливки, сахар и глюкозу довести до кипения, вылить шоколад. Добавить желатин, пробить блендером. Рабочая температура 28С.

7. Глазурь на ягодном пюре:

  • 500 г ягодного пюре
  • 2 стручка ванили
  • 160 г воды
  • 150 г глюкозы
  • 185 г сахара
  • 18 г пектина NH
  • 50 г желатиновой массы
  • 80 г нейтральной глазури холодного приготовления

Воду, пюре, семена ванили и глюкозу довести до кипения. Всыпать сахар с пектином. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить желатиновую массу и нетральную глазурь. Пробить блендером.

Читайте также:
Порядок украшения елки на новый год

Рабочая температура 70С.

8. Карамельная глазурь:

  • 170 г сахара
  • 140 г воды
  • 140 г сливок
  • 23 г сахара
  • 14 г кукурузного крахмала
  • 7 г желатина

Сделать сухую карамель из 170 г сахара. Одновременно нагреть воду и сливки до кипения. Вылить в готовую карамель, аккуратно размешать. Всыпать сахар (23г ) с кукурузным крахмалом, довести до кипения, заварить 1 минуту. Добавить разбухший желатин.

Рабочая температура 25С.

9. Глазурь на сливках:

  • 180 г сливок
  • 260 г сахара
  • 70 г воды
  • 20 г желатина
  • краситель

Желатин замочить в холодной воде. Сахар и воду сварить до 120С, вылить в горячие сливки, постоянно помешивая. Добавить желатин и краситель. Пробить блендером. Рабочая температура 33-34С.

10. Шоколадная глазурь

  • 130 г сахара
  • 130 г глюкозы
  • 55 г воды
  • 10 г желатина
  • 71 г молока
  • 15 г сухого молока
  • 165 г шоколада
  • краситель

Сахар, глюкозу и воду довести до кипения. Молоко смешать с сухими молоком, добавить в сахарный сироп, довести до кипения. Добавить желатин, вылить на шоколад, добавить краситель. Пробить блендером. Рабочая температура 27-28С.

11. Шоколадная глазурь

  • 795 г сахара
  • 285 г воды
  • 160 г какао-порошка
  • 170 г сливок 33%
  • 27 г желатина
  • 100 г темного шоколада

Сахар, воду, какао, сливки довести до кипения. Добавить желатин. Остудить до 67С, вылить на шоколад. Пробить блендером. Рабочая температура 30С.

12. Шоколадная глазурь

  • 360 г сахара
  • 120 г какао-порошка
  • 280 г воды
  • 210 г сливок
  • 22 г желатина

Засыпать сахар в кастрюлю, просеять сверху какао. Сделать в центре колощец, и, постоянно перемешивая, добавить воду. Кастрюлю с пастой поставить на огонь и добавить сливки. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения, готовить 3 минуты. Снять с огня, добавить замоченный желатин.Процедить через сито.

Рабочая температура 33-35С.

13. Шоколадная глазурь на сгущенном молоке

  • 22.5 г желатина
  • 125 г воды
  • 225 г сахара
  • 225 г глюкозы
  • 225 г белого шоколада
  • 160 г сгущенного молока
  • 90 г нейтральной глазури
  • краситель

Сахар, воду и глюкозу довести до кипения, вылить на шоколад, сгущенное молоко и желатин. Пробить блендером. Добавить нейтральную глазурь. Пробить блендером.

14. Глазурь с пралине

  • 600 г миндального пралине
  • 300 г сливок
  • 900 г нейтральной глазури
  • 100 г воды
  • 16 г желатина

Нейтральную глазурь нагреть до 70-80С. Сливки нагреть, добавить замоченный желатин, пралине. Пробить блендером. Добавить нейтральную глазурь и воду, пробить блендером. Рабочая температура 35С.

15. Шоколадная глазурь

  • 150 г воды
  • 250 г сахара
  • 100 г какао-порошка
  • 150 г сливок
  • 15 г желатина

Воду и сахар нагреть до растворения сахара. Помешивая, всыпать какао-порошок, влить сливки. Довести до кипения, помешивая венчиком. Процедить через сито. Охладить до 5-60С, добавить разбухший желатин.

Рабочая температура 27-28С.

16. Кофейная глазурь с шоколадом и карамелью

  • 10 г желатина
  • 250 г мелкого сахара
  • 415 г сливок
  • 125 г сгущенного молока
  • 165 г молочного шоколада
  • 84 г охлажденного эспрессо

Приготовить сухую карамель, залить горячими сливками. Добавить сгущенку, разбухший желатин, вылить на шоколад, добавить экспрессо. Пробить блендером. Рабочая температура 36-38С.

Всем хороших и вкусных тортов!

Источник: cpykami.ru

Шоколадная глазурь для торта

Проходя мимо кондитерских, чувствуешь аромат свежеиспеченных тортов и пирожных. Сладкий ветерок струится вокруг посетителей. Хочется взять кусочек торта и отправить в рот. Тому виной шоколадная глазурь. Только что сваренная, она наполняет пространство сладковато-кофейными нотками.

Придает кондитерским изделиям небывалую аппетитность. А ведь подобное лакомство Вы можете сделать самостоятельно на своей кухне. Воспользуйтесь подборкой рецептов и удивите близких сладким кушаньем на десерт.

Читайте также:
Украшения для интерьера из фетра своими руками

Классическая шоколадная глазурь из какао

Классическая глазурь из какао готовится довольно просто. Следует смешать все ингредиенты в определенной пропорции. В рецепте имеется секрет – температура ингредиентов. Подробнее читайте в приготовлении. Итак, шоколадная глазурь из какао – рецепт первый.

шоколадная глазурь

Ингредиенты

  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла (82% жирности).

Как приготовить

  1. Заранее вытащите масло из холодильника. К этому продукту предъявляются отдельные требования. Масло должно быть высокой степени жирности и комнатной температуры. В этом случае оно не потечет водой при нагревании. Вот и вся тайна.
  2. В сотейнике соедините молоко, сахар, какао в порошке. Какао берите несладкий, несквик не подойдет. Перемешайте глазурь из какао венчиком.
  3. Поставьте сотейник на медленный огонь. Нагревайте помешивая. Чтобы смесь точно не пригорела, используйте посуду с толстым дном. Либо нагревайте на водяной бане.
  4. Как только смесь стала однородной, снимите с огня. Остудите при комнатной температуре, помешивая венчиком.
  5. Ваша заготовка уже остыла? Смело введите в нее мягкое сладко-сливочное масло. Взбейте массу миксером на первой скорости.

Рецепт глазурь из какао можно немного изменить. Добавить вместе с какао в сотейник чайную ложку пшеничной муки высшего сорта. Либо один яичный желток. После нагревания шоколадная глазурь получается густая.

Вас интересует, как приготовить шоколадную глазурь для торта другим способом? Читайте дальше. Вас ждут рецепты со сметаной, сливками или желатином.

Понравился рецепт?

Как приготовить на основе сметаны

Шоколадный торт с ганашем на основе сметаны получится выше всяких похвал. Количество сладкой массы подбирайте самостоятельно. Возможно, вы покроете лакомством лишь верх бисквита либо всю поверхность.

сметанный крем

Ингредиенты

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 6 ст. л. несладкого какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка.

Пошаговое приготовление

  1. Шоколадная глазурь для торта из какао варится 2-3 минуты. Смешайте выбранные продукты в сотейнике. Посуду используйте с толстым дном.
  2. Взбейте венчиком при нагревании. Огонь необходим медленный. Глазурь из какао забулькала? Снимите с огня. Остудите при обычной комнатной температуре.
  3. Простая шоколадная глазурь покроет бисквит ровным слоем. Застынет через пару минут. Перед употреблением десерт охладите в холодильнике.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Перед тем как сварить глазурь из какао и молока, удостоверьтесь в качестве продуктов. При выборе сметаны обращайте внимание на срок годности.

С добавлением сливок

Сливки – жирный компонент. В рецепте сливки нередко заменяют смесь масла с молоком. Получается одна из версий классической рецептуры. Но имеется одно «но». Чем жирнее используются сливки, тем качественнее получится какао-глазурь.

  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  1. Смешайте в небольшой кастрюльке с какао все остальные ингредиенты по списку. Чуть взбейте венчиком.
  2. Томите на медленном огне до однородности. Как только масса начнет булькать, глазурь со сливками готова. Приступайте к использованию сладости.

Существует еще один рецепт, как сделать глазурь.Сливки и шоколад смешиваются в сотейнике. На 50-60 мл сливок берется одна плитка лакомства в 120 грамм.

Масса нагревается на водяной бане при помешивании. Как только все кусочки плитки растопились, масса готова к использованию. Глазурь из шоколада и сливок покроет бисквитные пирожные, птифуры либо песочный пирог. Она такая вкусная, что добавит блеска даже на шарики мороженого или кусочки фруктов.

Рецепт из плиток белого или черного шоколада

Как приготовить глазурь из какао знает почти каждая домохозяйка. А как правильно растопить кусочки шоколада? Торт в глазури станет аппетитным удовольствием, если готовить полуфабрикат по пошаговому руководству.

  • 200 гр. плитки (белой или горькой);
  • 180 гр. сладкой пудры;
  • 2 полные ст. л. жирных сливок.
  1. Приготовление глазури начинается банально. Наломайте плитки кусками. Сложите в кастрюлю. Поместите на водяную баню.
  2. Добавьте ложку сливок, сладкую пудру.
  3. Варите помешивая. Как только куски растопятся, добавьте остальные сливки. Снимите с плиты. Промешайте.
  4. Тут же используйте массу по назначению – для торта.Рецепт может содержать не пудру, а коричневый сахар. Выбирайте ингредиенты по вкусу.
Читайте также:
Новогодние украшения своими руками из бумаги схемы объемные

Подобная глазурь из шоколада – чувствительная вещь. Массу легко переварить до множества мелких комочков. Поэтому при нагревании используйте водяную баню. Тщательно следите, чтобы не перегреть смесь.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Плитки белой или горькой шоколадки содержат немного разное количество какао-масла. Но приготовление из них полуфабрикатов аналогично. Глазурь из горького шоколада может быть не приторно-сладкой. Количество сахара подбирайте по вкусу. Как сварить сладкую подливку вы уже знаете.

С какао и молоком

Рецепт глазури на торт из какао использует обычно молоко. Оно естественным образом загущает сладкую массу. Сделать глазурь густой не составит труда.

  • 6 ст. л. молока;
  • столько же сахара (либо пудры);
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 полные ст. л. какао.
  1. В эмалированной чашке соедините молоко, сахар и какао. Нагрейте, помешивая ложкой.
  2. Смесь стала однородной? Уберите огонь. Остудите немного.
  3. Отдельно взбейте мягкое масло. Соедините обе заготовки. Взбейте до пышности пару секунд. Глазурь без масла будет не такой густой. Чем жирнее масло, тем качественнее образуется сладкая смесь.
  4. Глазурь для покрытия торта готова к использованию. Приступайте к нанесению на пирог.

Желаете заменить молоко водой? Подсыпьте немного крахмала, кукурузного или картофельного. Берите какао, сахара и воды по 3 столовые ложки. А также ложку крахмала. Рецепт аналогичен классическому варианту.

Глазурь на воде наносится легко, застывает быстро.

Зеркальная глазурь для торта

Существует несколько способов, как сделать глазурь из шоколада зеркальной. Самый популярный вариант – с желатином. Торты с глазурью на желатине образуют глянцевую аппетитную поверхность десерта.

  • 80 мл сливок;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. порошка какао;
  • 50 гр. плитки;
  • 1 ч. л. сыпучего желатина.
  1. Натрите плитку через терку. Либо измельчите в кофемолке.
  2. Желатин замочите в воде. На 1 чайную ложку порошка возьмите 4 чайные ложки воды. Смешайте. Оставьте на 5-6 минут.
  3. Отдельно в кастрюле смешайте сливки, остальную воду. Добавьте пудры, какао. Сварите на медленном огне до бульканья. Снимите с огня.
  4. Глазурь из сливок смешайте с желатином, крошкой от плитки. Простой рецепт глазури окончен. Поставьте торт на решетку и покройте сладкой смесью. Охладите перед употреблением.

Мнение эксперта
Новикова Яна

Рецепт глазури для торта используйте и для других лакомств. Преобразите ею покупные или печеные вафли, песочные печенья, сладкие трубочки.

С добавлением масла

Глазурь для торта из какао и молока на сливочном масле не зря используется кондитерами по всему миру. Сладкой коричневой смесью покрываются торты со всех сторон. Либо оформляются изящные подтеки на крепком слое крема. Глазурь из шоколада в любом случае выглядит презентабельно. Свадьба это или день рождения, десерту обрадуются и взрослые и дети.

  • 100 гр. шоколадных капель;
  • 80 мл молока (или сливок);
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко (или сливки) доведите до кипения. Залейте в миске шоколадные капли. Перемешайте венчиком. Через пару минут капли растопятся. У вас осталось несколько комочков? Прогрейте смесь в микроволновке 5 секунд при максимальной мощности. Снова промешайте.
  2. Добавьте ванилина, масла. Взбейте все венчиком. Рецепт глазури из какао и молока прост в исполнении, и он закончен.
Читайте также:
Для украшения елки каждый из пяти ребят сделал 4 игрушки сколько всего игрушек изготовили ребята

Мнение эксперта
Анастасия Титова

глазурь из шоколада и масла ляжет на бисквит ровнее в теплом состоянии. Сразу после этого она начнет остывать.

Из молочного шоколада

Глазурь из молочного шоколада – вариант, как быстро оформить домашний торт. Весь рецепт укладывается в 2 ингредиента и 7 минут их смешивания. Это рекорд по приготовлению ганаша! Попробуйте повторить.

молочная глазурь

  • 250 мл сливок (любой жирности);
  • 250 гр. молочных плиток.
  1. Глазурь из шоколадки для торта сделать быстрее, если наломать плитки мелкими кусочками. Сложите их в стеклянную миску.
  2. Сливками растопите кусочки. Для этого сливки доведите до кипения. Залейте крошку. Минуту оставьте в стороне.
  3. Перемешайте, пока не растопленные кусочки полностью не превратятся в гладкую массу. Так же готовится ганаш из темного шоколада.

Сразу покройте ею торт либо пирог. Для удобства выпечку поместите на решетку над противнем. Ганаш сразу застывает. Это наилучший вариант хорошо застывающей смеси для украшения десертов. Перед употреблением подержите торт в холодильнике.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

  1. Глазурь на воде без молока ложится на бисквиты также ровно, как и с молоком. Разница во внешнем виде покрытия. Где-то сладкая подливка останется насыщенного коричневого цвета, где-то будет немного светлее.
  2. Проверить, как ляжет покрытие просто. Охладите стеклянный стакан в морозилке. Достаньте. Переверните на тарелку дном вверх. Представьте, будто это торт. Аккуратно ложкой нанесите немного ганаша. Через 1-2 секунды смесь должна застыть Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать идеальную глазурь в домашних условиях.
  3. Как сделать подтеки на торте? Ложкой наливайте понемногу подливы по краю торта. Капельки будут стекать, и застывать примерно на середине высоты десерта. Оставшуюся глазурь из шоколада вылейте на верхнюю поверхность торта. Разровняйте лопаткой либо кондитерским шпателем.

Советы по приготовлению

Рецепт глазури из шоколада занимает немного времени. Важно выбирать подходящие продукты. Используйте натуральный шоколад либо кондитерскую плитку вместо конфет.

  • Глазурь на молоке – рецепт универсальный. Замените в списке ингредиентов молоко сметаной либо сливками. Подойдет для домашней выпечки, пирога из покупных коржей.
  • Хотите сделать десерт оригинальным? Добавьте в глазурь из какао щепотку молотой корицы, имбиря или аниса. Подойдет и специальная молотая смесь приправ под названием «Для сладких блюд и выпечки».
  • Пожалуй, самая оригинальная глазурь из какао-порошка – с цитрусовым соком. В основе смешайте сливки с апельсиновым соком. По желанию берите свежевыжатый лимонный сок.
  • Глазурь из шоколада и молока готовится не только на основе коровьего молока. Попробуйте взять кокосовое молоко либо обычное сгущенное с сахаром. Итог вас приятно удивит.
  • Во всех рецептах глазури из какао, порошок допустимо заменить сублимированным либо растворимым кофе.

Источник: moichocolate.ru

Шоколадная глазурь из какао
(рецепт с фото)

Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Это шоколадная глазурь из какао, которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

Что необходимо для приготовления

  • Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

Список ингредиентов

  • 50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;
  • 45 мл. молока, жирность 3,2% (~ 3 столовые ложки);
  • 60 гр. сахара (~ 4 столовые ложки);
  • 10 гр. какао-порошка (~ 3-4 чайные ложки).

Процесс приготовления

  • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты. Это сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
Читайте также:
Украшения своими руками 4 класс технология

Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото)

  • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего. И, конечно, никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что шоколадная глазурь из какао пригорит.
  • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления глазури. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь. Особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите. Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото)

Использование глазури

Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками). Но когда дома нет этих ингредиентов, для красивых подтёков, на мой взгляд, отлично подойдёт шоколадная глазурь из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой.

Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

Использование шоколадной глазури из какао

А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков. Хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой. Но всё же старайтесь не делать глазурь слишком густой. Т.к. она может очень плохо стекать или вообще стекать кусками.

Использование шоколадной глазури из какао

А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

Использование шоколадной глазури из какао

На заметку

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)
Также на сайте есть рецепты тортов, которые можно украсить подтёками из этой шоколадной глазури: Стёпка-растрёпка, Трухлявый пень и другие.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

Источник: mylesya.ru

Рейтинг
Загрузка ...