Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях из шоколада для украшения

Фигурки из шоколада своими руками делали мастера еще в 18 веке. В те времена стоимость этой сладости была невероятно велика, поэтому первые экземпляры кондитеры заливали в деревянные формы в виде слитков. Однако вскоре соревнование между мастерами привело к тому, что фигурки выполнялись уже по уникальным эскизам. Впервые металлические формочки для разлития горячего расплавленного шоколада выпустила бельгийская компания Berwaerts в 1840 году.

Создание фигурок из шоколада своими руками превратилось в настоящее искусство. В Кельне есть музей Schokoladenmuseum, в котором собрана замечательная коллекция творений мастеров. Часто кондитерами мира организовываются конкурсные соревнования, где удивленному взору зрителей предстают шедевры. Это интересная и творческая работа, способная увлечь любого.

Вам будет интересно: Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Если вы думаете, что создание фигурок из шоколада своими руками — занятие, недоступное простому обывателю, то вы глубоко заблуждаетесь. После ознакомления с принципом выполнения работы вы кардинально поменяете свое мнение. Для того чтобы вылить простые изделия, например, листики или бабочку на торт, не нужно иметь задатки скульптора или художественные таланты. Главное, найти подходящую формочку или рисунок для ажурного и плоского изделия.

Шоколадные фигурки в силиконовой форме | Темперирование шоколада

В статье рассмотрим, как сделать фигурки из пластичного шоколада своими руками, как растапливать материал для поделок, какой шоколад выбирать, как работать с белым аналогом, чем его окрашивать при необходимости. Подробно объясним несколько способов растапливания шоколада, дадим советы по использованию форм.

Фигурки из бельгийского шоколада

Вам будет интересно: Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

Шоколад из Бельгии Barry Callebaut пестрит многообразием фигур. Это дорогие сувениры высочайшего качества, выполненные мастерами древнего предприятия с новейшими технологиями производства.

бельгийский шоколадный набор

Набор шоколадных фигурок можно приобрести в подарок человеку любой профессии. Так, парикмахеру понравятся изделия, изображенные на фотографии выше. Для слесаря можно подобрать плоскогубцы и отвертки. Заядлому автомобилисту «купите» автомобиль любимой марки, а электрику — лампочку. Военный обрадуется шоколадному пистолету, а ребенок — фигурке на деревянной палочке.

Подобрать сувенир можно с изображением символа Нового года или в форме ажурной рамки для фотографии. Удивите близкого человека шоколадной шкатулкой в форме сердечка с наполнением из конфет.

Применение шоколадных изделий

Вам будет интересно: Слоеные булочки с корицей. Как сделать слоеное тесто быстро

Читайте также:
Как сделать украшение из сладкого перца

Первые пробы пера можно выполнить на домашнем плоском печенье. Растопленный по правилам шоколад поместите в кулинарный шприц или кулек и нарисуйте смешные смайлики. Дети будут в восторге от такого эксперимента. Обычно хозяйки на этом этапе не останавливаются, ведь хочется творить еще и еще.

Получился супер красивый декор из шоколада!🍫

Используя эскизы рисунков, можно сделать плоские фигурки для украшения торта или порции мороженого. Интересно на пергаменте для каждого гостя нарисовать шоколадную фигурку, которая бы характеризовала именно его. Такое угощение будет отличной темой для веселого обсуждения в компании друзей.

цветок из белого шоколада

А как интересно будет детям поучаствовать в выполнении работы! Даже простой рисунок, сделанный собственными руками, будет предметом гордости малыша. Увлеченно будут работать с пластичным шоколадом как девочки, так и мальчишки.

Выполненные своими руками фигурки из шоколада станут замечательным подарком на праздник, достаточно только завернуть объемную работу в целлофан и завязать пышный бантик. Самостоятельно можно сделать конфеты, нафаршировав их орехами или сухофруктами. Как видите, применение фигурок довольно обширное, поэтому давайте учиться их создавать своими руками.

Что необходимо для работы?

рисование шоколадом из кондитерского мешка

Приготовьте следующие материалы:

  • Если вы будете делать объемные фигурки, то понадобятся формочки. Они могут быть металлические или силиконовые, которые используются для выпечки кондитерских изделий или конфет.
  • Если поделки будут плоскими, тогда понадобится лист пергамента.
  • Небольшую кастрюлю.
  • Миска.
  • Емкость, куда будут укладываться вылитые формочки. Она должна поместиться в холодильник.
  • Нож для вырезания (по необходимости).
  • Если работа выполняется по трафарету, то отпечатайте или нарисуйте от руки картинку.
  • Кондитерский мешок для рисования пластичным шоколадом или ложку для наполнения формы.

Дальше рассмотрим методы плавления горького и белого шоколада.

Три способа расплавить шоколад

В зависимости от имеющегося на кухне оборудования можно перечислить несколько методов подготовки шоколада для работы. Перед тем как сделать фигурку из шоколада своими руками, его нужно растопить.

Если у вас есть микроволновка, то просто поломайте плитку на мелкие кусочки и положите внутрь печи в тарелке. Длительность прогревания поставьте при средней мощности всего на 1 минуту. Периодически вынимайте тарелку и просматривайте состояние шоколада, помешивайте и следите, чтобы он не перегрелся и не подгорел.

Меньше шансов перегреться имеет шоколад при использовании пароварки. Достаточно накрошить плитку на маленькие кусочки и засыпать в чашу. Включите режим на слабую мощность и постоянно помешивайте. Этот метод — длительный по времени.

как расплавить шоколад

Чаще всего наши хозяйки пользуются последним из перечисленных способов, а именно разогреванием шоколада на водяной бане на плите. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите емкость с измельченным шоколадом. Ложкой или деревянной лопаткой постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Огонь сделайте минимальным. Выключите газ сразу после того, как весь шоколад расплавится.

Читайте также:
Ювелирные украшения и часы отзывы

Работа с белым шоколадом

Часто при изготовлении фигурок из шоколада своими руками для торта нужны дополнительные цвета, чтобы декорировать поделку, нарисовать мелкие детали. Для этой цели нужно приготовить белый шоколад и красители. Это может быть натуральный сок клубники или черной смородины или пищевые красители, которые можно приобрести в любом супермаркете.

как окрасить белый шоколад

Белый шоколад растапливается аналогично темному описанными выше способами, а в самом конце добавляют несколько капель выбранного цвета, взбивают венчиком до образования однородной массы и перекладывают в кондитерский мешок для удобства рисования.

Легкая работа с формочками

Проще всего выполнить объемные фигурки, залив растопленный шоколад в металлические или силиконовые формочки для выпечки. Они могут иметь внешний вид любого животного, например, зайчика, как на фотографии ниже.

выливание шоколада в формочки

Интересно сделать подарочный набор ребенку из фигурок, выполненных из черного, молочного и белого шоколада. Перед выливанием расплавленной массы в формочки разложите их на противень или дощечку, чтобы потом все сразу поднять и ровно перенести на полку холодильника. Во время перестановки следите, чтобы формы не накренились, иначе застывшая фигурка будет иметь неаккуратные края.

Рисунок по контурам

Для создания плоских фигур для украшения тортов, выпечки и приготовления конфет на палочках подготовьте пергамент. Если поделки будут ровными, то выложите лист сразу на поверхность противня или любой дощечки, чтобы удобно было ее выставить на холод. Выложив расплавленный шоколад в кондитерский мешок, можно простые фигуры нарисовать самостоятельно от руки.

плоские элементы из шоколада для торта

Если вы хотите сделать сложную фигуру, то на пергаменте простым карандашом обведите отпечатанный на принтере рисунок. Шоколадная линия размешается четко по его контурам.

Создание округлых рисунков

Как сделать фигурки из шоколада плоскими и в то же время округлыми? Это просто. Оберните скалку пергаментом, закрепите ее края на противне и рисуйте линии и листочки на ее выпуклой поверхности.

как делать объемный рисунок из шоколада

Таким образом можно сделать даже ажурную фигуру в форме трубочки, расположив рисунок по всей окружности. После застывания шоколад снимайте аккуратно. Стяните пергамент со скалки вниз и выньте его изнутри. С поделкой обращайтесь нежно, чтобы она не поломалась.

Округлость лепестков объемного цветка из шоколада, как на фото в статье раньше, сделали с помощью одноразовых пластиковых ложек. Достаточно обмакнуть тыльную сторону ложки в расплавленный шоколад и положить ее на дощечку для остывания.

Как делать гнездо?

Для создания такой оригинальной поделки из шоколада воспользуйтесь округлой посудой, перевернув ее вверх донышком. Линии наносите в хаотичном порядке, чтобы получились веточки гнезда птички.

Читайте также:
Как правильно хранить украшения из натуральных камней

шоколадное гнездо

Чтобы сделать шоколадный листочек, сорвите с дерева настоящий лист с четкими прожилками, хорошенько вымойте его и нанесите расплавленный шоколад на его поверхность кисточкой. Яйцо для гнезда выливают в форму из белого шоколада.

Как видите, создавать фигурки из шоколада своими руками (фото вы рассмотрели в статье) несложно. Это процесс творческий и очень увлекательный. Попробуйте обязательно! Удачи!

Источник: domochozyayki.ru

Шоколадные фигурки: как сделать своими руками

Шоколадные фигурки: как сделать своими руками

Шоколад – это прекрасный подарок на любое торжественное мероприятие, особенно если выполнен он в виде оригинальной фигурки. Кажется, что такие вещи сотворить под силу только профессионалам, но и они с чего-то начинали. 15 дек 2018

При некоторой сноровке каждому под силу изготовить фигурку из шоколада, нужно только запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. Это не только интересное занятие, к которому можно привлечь и детей, но и возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Простые шоколадные фигурки получатся уже с первого раза.

Необходимые инструменты

Понадобятся для ее изготовления формочки – любые, какие удастся найти и шоколад, темный, молочный или белый, а можно использовать все сорта. Пригодится кондитерский пергамент и гофрированный картон, можно пользоваться пищевыми красителями. Способов приготовления несколько, и каждый может выбрать подходящий.

Шаг первый: растопить шоколад

Если форма глубокая, может понадобиться не одна плитка шоколада, а две или даже три. Топят его на водяной бане или в микроволновке, но водяная баня определенно удобнее, так как в процессе массу нужно перемешивать, что затруднительно выполнять в печи. Для растапливания понадобится огнеупорная емкость, а печь включают на половинную мощность. Время растапливания зависит от количества шоколада, 30-50 гр растапливаются около минуты.

Для водяной бани плитку измельчают и кладут в небольшую кастрюльку или ковш, а емкость побольше размером наполняют водой. Ее ставят на медленный огонь и дожидаются кипения, затем снимают с огня и только после этого ставят в горячую воду емкость с шоколадом для плавления. Как только шоколад начал таять, нужно приступать к помешиванию, чтобы масса не спекалась и плавилась равномернее. Темный шоколад плавится при 55°С, а белый и молочный – уже при 45°С. На кипящей водяной бане шоколад оставлять не рекомендуют, так как он может завариться.

Шаг второй: заполнить формы

Формочки к моменту заливки должны быть подготовлены, лучше приобретать специально приспособленные силиконовые, но для первых опытов подойдут и пластиковые или алюминиевые. Их следует тщательно вымыть и просушить, только после этого можно разливать шоколад. В момент работы с расплавленной массой ее температура должна быть немного ниже температуры здорового человека.

Читайте также:
Идеи для украшения мастерской

По формам после розлива слегка постукивают, чтобы выгнать все пузырьки, это помогает равномерному распределению. Формы для застывания ставят в холодильник, это занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размеров формы. Их переворачивают и постукиванием по дну извлекают готовые фигурки.

Если предполагается изготовление ажурных фигурок, требуется использование трафаретов и кондитерского шприца. Растопленный шоколад набирают в шприц и по готовому трафарету выводят рисунок. Присоединяют ажурные детали друг к другу также при помощи шоколада, смазывая кисточкой детали и прижимая друг к другу. Делается это на фольге, пергаменте или силиконовом коврике, с этих поверхностей ажурный шоколад легко снять, не повредив, и перенести в задуманное место.

Источник: domashniy.ru

Как изготовить фигурки из шоколада своими руками.

Шоколад это не только вкусное лакомство, завоевавшее предпочтения огромного количества людей. Также этот вкуснейший продукт может стать идеальным материалом для изготовления подарков на различные торжественные мероприятия. И только на первый взгляд может показаться, что такой шедевр под силу сотворить лишь профессионалам. При определенной подготовке и сноровке такие фигурки могут самостоятельно приготовить даже мастера-любители.

Советы и рекомендации по изготовлению шоколадных фигурок своими руками в домашних условиях.. Фото №1

Процесс создания шоколадной фигурки — это весьма оригинальное занятие, которое дает возможность проявить свою фантазию и умения. Также данную работу можно выполнять вместе с семьей, что еще сильнее может сплотить вас и дать вашему ребенку стимул к саморазвитию. В особенности, если учесть, что изготавливаются подобные фигурки не слишком сложно.

Изготовление фигурок из шоколада

Чтобы сделать подобные фигурки, запаситесь шоколадом, всевозможными формами, пергаментной бумагой, также можно поискать пищевые красители.

Существует несколько вариантов изготовления шоколадных фигурок. Вы можете выбрать для себя самый удобный и понятный.

Начиная работу над созданием таких фигурок, нужно растопить шоколадные плитки на водяной бане или в микроволновой печи. Количество нужного шоколада будет зависеть от величины выбранной формы. Если вы решили воспользоваться микроволновкой, то разломайте шоколадные плитки на мелкие части, рассчитывая, что 40-50гр шоколада топятся около минуты. А чтобы процесс плавления шел равномерно, вам нужно помешивать шоколадную смесь. Многие специалисты рекомендуют использовать в своей работе шоколад зарубежного производства, т.к. российский очень часто плохо плавиться, оставляя комочки.

Если вы выбрали водяную баню для плавления, то размельчите шоколадные плитки и разместите их в небольшой кастрюльке или любой другой емкости. Кастрюлю побольше нужно наполнить обычной водой и довести до кипения. Размещайте емкость с шоколадом на водяной бане лишь после того, как огонь будет выключен и вода немного остынет.

Читайте также:
Украшение на шею как воротник

Многие кондитеры говорят, что черному шоколаду достаточно 55 градусов для плавления, молочному и белому не более 45, а на кипящей воде он может попросту завариться. Не забывайте помешивать смесь. Это делается для того, чтобы шоколад не подгорел.

Если вы желаете придать своим фигуркам глянцевого блеска, то рекомендуется заморозить шоколадную массу после процесса топления. После следует повторить процедуру, нагрев шоколад до 30 градусов.

Отдельно займитесь подготовкой формочек. Куда удобнее будет, если вы приобретете специально подготовленные именно для шоколада. Но силиконовые формочки также сойдут для работы. Перед тем, как разливать шоколад, их нужно тщательно вымыть и вытереть. Помните, что для данной работы температура шоколада должна быть немного ниже, чем температура человеческого тела.

Советы и рекомендации по изготовлению шоколадных фигурок своими руками в домашних условиях.. Фото №2

Чтобы в уже готовых фигурках не было пузырьков, после распределения шоколадной смеси постучите формами по столу. Это будет способствовать равномерному распределению всей смеси по форме. Теперь можете поместить формочки в холодильник. На полное застывание уйдет около 15-30 минут в зависимости от размеров фигурок.

Чтобы изготовить более ажурные фигуры, воспользуйтесь пекарской бумагой. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начните выполнять узор на пекарской бумаге по заранее подготовленному трафарету. Благодаря этому способу фигуры выйдут тоненькими и ажурными. Если вам нужно соединить части шоколада между собой, подобную процедуру также делайте, используя растопленный шоколад. Промажьте им детальки в местах соединения и прижмите друг к другу.

Советы и рекомендации по изготовлению шоколадных фигурок своими руками в домашних условиях.. Фото №3

Советы и рекомендации по изготовлению шоколадных фигурок своими руками в домашних условиях.. Фото №4

Советы и рекомендации по изготовлению шоколадных фигурок своими руками в домашних условиях.. Фото №5

Изготовление формочки для шоколадной фигурки своими руками

Если же вы хотите сотворить что-нибудь более оригинальное и грандиозное, тогда можете попробовать изготовить формочки для шоколада собственноручно. Для этого вам понадобится определенный шаблон или оттиск. Зачастую, его готовят из обыкновенного соленого теста. Замесите его, используя большую ложку соли, полстакана муки и пару ложек теплой воды.

Делайте тесто пластичным, но при этом оно не должно липнуть к рукам. Из получившейся смеси и будут изготавливаться нужные формочки. Лучше всего использовать какой-либо пластмассовый или резиновый предмет (отлично подойдет детская игрушка). Ее нужно приложить к тесту и выдавить на нем соответственные очертания.

Сила нажима будет зависеть от того, на сколько объемную форму вы хотите изготовить. Перед этим лучше смажьте формочку небольшим количеством растительного масла. Залейте ее шоколадом и подержите немного на столе. Через некоторое время поместите форму с шоколадом в холодильник (шоколадная смесь застынет, а тесто при этом не засохнет). В итоге, после застывания, аккуратно снимите тесто, не повредив саму фигурку.

Источник: svoimi-rukami-club.ru

Рейтинг
Загрузка ...