Шоколадные украшения для торта в домашних условиях

Содержание

Наверняка вы часто выдели, как торт украшают потрясающими шоколадными фигурками. Чтобы сделать свои изделия более красивыми, предлагаю и вам научиться их делать. Существует довольно простой способ, позволяющий создавать объемные элементы с помощью специальных силиконовых формочек (молдов). В этой статье я расскажу, как просто темперировать шоколада и изготавливать шоколадные фигурки.

Необходимый инвентарь.

Инвентарь для создания шоколадных фигурок:

  • Силиконовые формы со специальными вырезами для легкого извлечения (лучше с неё начинать);
  • Два вида шоколада (молочный и белый) для создания фигур разных цветов;
  • Масло какао;
  • Пирометр для измерения температуры шоколада;
  • Кондитерские мешки;
  • Весы (для расчета точных пропорций).

Когда вы убедились, что весь инвентарь есть «под рукой» перейдём к созданию фигурки!

Как создать шоколадную фигурку?

Темперирование шоколада с помощью какао масла.

Для меня это самый простой способ темперирования, вы можете использовать способ, который более удобен для вас! Подробнее о темперирование шоколада можно почитать здесь: Темперирование Шоколада/Cake Monster .

20 ИДЕЙ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ДЕКОРА

Для начала нужно взять шоколад и какао-масло (2% от шоколадной массы), шоколад растопить и довести до 45-47 ° с помощью водяной бани или СВЧ* (микроволновки).

* При использовании СВЧ растапливайте короткими импульсы по 10-15 секунд.

После этого шоколад охлаждают до 33 ° , добавляют какао-масло и перемешивают до однородности. У каждого шоколада свой температурный режим, изучите информацию на упаковке производителя.

Перед тем как сформировать первую фигурку, нужно будет налить шоколад в кондитерский мешок и срезать кончик (начинающим лучше использовать кондитерский мешок для заполнения молда, позже объясню зачем). На следующем этапе можно приступать к заполнению формы.

Важно! Не допускайте опускание температуры шоколада ниже рабочей, в ином случае на фигурке будут «поседения» (белые пятна).

Заполнение молда.

Молды нужно предварительно вскрыть. Начинайте заливать шоколад в самые труднодоступные места (мешком это сделать удобнее), чтобы шоколадная смесь была хорошо «закреплена».

Многие кондитеры любят фигурки животных из шоколада и это не просто так, ведь они очень мило и стильно смотрятся на торте! Подобные молды вы можете приобрести в Bakery Story. А чтобы цена стала ещё более выгодной, переходите по ссылке, где уже встроен промокод: https://bakerstore.ru/?tracking=Cake Monster или переходите на их сайт ( https://bakerstore.ru/ ), выбирайте товары и вводите промокод Cake Monster.

Читайте также:
Сделать украшение из проволоки своими руками

Нюансы работы с силиконовыми молдами.

  1. Важно аккуратно наполнять формы шоколадной смесью.
  2. Открыв молд, вы получаете доступ к труднодоступным местам, где могут остаться пузырьки воздуха, которые могут испортить вашу фигурку.
  3. Стоит убедиться, что шоколад заполняет все маленькие дырочки, практически недоступные места и нависающие участки.
  4. После заполнения молда, нужно тщательно отстучать шоколад, только таким способом вы можете помочь ему равномерно распределиться.
  5. Для большей уверенности пройдитесь через все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад полностью их наполнил. Это улучшить конечный результат!

Как окрашивать фигурки из шоколада?

Раскрашенные фигурки на торте выглядят довольно оригинально и стильно. Вы можете попробовать такой интересный вариант: окрасьте фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого нужно добавить в расплавленную смесь диоксид титана немного черного пищевого красителя. Затем добавьте эту смесь в шоколад и тщательно перемешать. В результате вы получите довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных идей в ваших сладких изделиях.

Шоколадные цветы для торта.

Окрашенный шоколад выливают в выбранную форму в соответствии с рекомендациями, которые мы рассмотрели выше. Важно помнить, что после заливания шоколада, молд аккуратно нужно обмотать эластичными монетными или канцелярскими резинками, чтобы обе части молда максимально плотно прилегала друг к другу. По окончанию процедуры шоколадные формочки помещают в морозилку, холодильник (если у вас прохладно, то можно оставить при комнатной температуре) на 1,5 часа. Такой способ охлаждения сделает фигурку крепче и облегчит её удаление из формы (учитывайте, что в холоде цвет шоколада может меняться, регулируйте температуру). После охлаждения практически готовые фигурки оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы силикон стал более эластичным и случайно не повредил фигурки при удалении из формы.

Достать готовую фигурку не составит труда. Для этого крепежные резинки предварительно снимают, а сама форма отделяется вручную на месте разреза. Силикон обладает хорошими пластичными свойствами, поэтому извлечь фигурку из формы будет легко. Лучше начать процесс вынимания сзади. В таком случае риск испортить полученную фигурку минимален.

Как исправить мелкие недостатки после снятия молда?

Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигуре имеются небольшие дырки. Они образуются там, куда шоколад не попадает в процессе заливания. Такой небольшой дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после снятия молда. Для этого изначально нужно будет приготовить небольшое количество хорошо растопленного шоколада.

В качестве основного приспособления используется тонкая акварельная кисть. Дефекты заполняются точечно, чтобы избежать ненужных нарушений и других визуальных различий.

Как починить фигурку из шоколада?

Если шоколад не успел полностью застыть, может случиться так, что при попытке вытащить фигурку из формы одна часть отделяется от другой. В таком случае не стоит делать снова с нуля фигурку, так как дефект можно легко исправить самостоятельно. Для этого достаточно снова растопить шоколад и соединить обе части с помощью «горячего» шва (нагрейте тарелку и приложите к ней шов фигурки).

Источник: dzen.ru

Шоколадный декор: секреты приготовления

Шоколадный декор (фото готовых десертов представлены в статье) является вкусным украшением любого десерта. Сделать замысловатые фигуры из шоколада достаточно просто. Поэтому заняться этим может даже непрофессионал. Достаточно знать несколько секретов при работе с шоколадом. Потребуется и проявить фантазию в момент создания композиции.

Читайте также:
К чему снятся поломанные ювелирные украшения

Виды шоколадных украшений для кондитерских изделий

Профессиональные кондитеры и пекари-любители утверждают, что шоколадный декор может улучшить внешний вид любого кондитерского изделия. Может использоваться для украшения любого кондитерского изделия, так как отличается эстетически привлекательным видом, простотой в изготовлении и дешевизной. Приготовить декор из сладости сможет любой человек в домашних условиях.

плоские фигуры

Виды декора из шоколада:

  • Глазурь.
  • Стружка.
  • Объемные фигуры.
  • Плоские фигуры.
  • Надписи из глазури.

Чтобы разнообразить композицию в пределах одного изделия, часто комбинируют несколько видов шоколада с различной текстурой. Могут использоваться пищевые красители, так как контрастность цвета также привлекает внимание и вызывает аппетит.

Самый простой вариант украшения торта шоколадом

Искушенные хозяйки могут создавать уникальные композиции, используя шоколад. Новичкам на первых порах тяжело совладать с «материалом». Но отчаиваться не стоит, так как можно прибегнуть к использованию совершенно простых вариантов, которые зачастую даже не потребуют темперирования шоколада.

декорирование шоколадными конфетами

Самый простой и быстрый шоколадный декор для тортов своими руками сделать несложно:

  • Заморозить плитку шоколада и натереть на мелкой терке. Такими «опилками» можно задекорировать поверхность торта.
  • Замороженную шоколадку можно произвольно поломать или раздробить с помощью молотка для изготовления отбивных. Важно, чтобы крошка получилась мелкой и без особо острых углов.
  • Растопить кондитерскую глазурь и с помощью кондитерского шприца произвольно разрисовать поверхность кондитерского изделия.

Можно использовать белый, черный и молочный шоколад при декорировании одного изделия. Разнообразие продукта ублажит вкусы, а цветовая гамма улучшит визуальное восприятие.

Композиции из шоколада в соответствии с событием

Каждое праздничное событие предполагает наличие красивого и вкусного торта. Но в каждой ситуации шоколадный декор отличается соответствием конкретному событию.

Подбор сладких украшений для тортов:

  • На именинном торте могут присутствовать надписи, изготовленные посредством использования жидкой глазури.
  • Для десерта повседневного характера возможен декор посредством использования оригинальных шоколадных конфет и шоколадной стружки.
  • Если десерт будет подаваться на годовщину какого-то события, то декором может стать любой вариант из шоколада.

Надписи и объемные композиции должны подпадать под особенность события.

Какое украшение из шоколада можно сделать самостоятельно

Создать шоколадный декор своими руками достаточно просто и быстро. Новички справятся с созданием следующих украшений из шоколада:

  1. Бабочки различного формата.
  2. Трубочки и ленты из охлажденной сладости.
  3. Цветочные элементы и частички.
  4. Листья и цветы.
  5. Заливка глазурью различного формата.
  6. Ажурные мотивы.
  7. Мраморный рисунок.

элементы для декорирования

Когда торт готов к оформлению декором

Чтобы украшение полностью выполняло свою роль, стоит соблюсти правила относительно предварительной подготовки самого торта. Если десерт будет сформирован и подготовлен правильно, то шоколадный декор для тортов, своими руками выполненный, будет смотреться аккуратно и элегантно, скрывая недостатки и ошибки кондитера.

рисование по шоколаду

Что должно произойти с тортом перед тем, как приступить к декорированию?

  1. Коржи должны быть полностью охлажденными и желательно отстоявшимися.
  2. Коржи должны быть выложены ровно.
  3. Поверхность торта ровная. Этого можно достичь с помощью кремового покрытия.

Лучше, если консистенция базового крема не слишком жидкая. Также крем не должен находиться в движении, то есть стекать с боков или поверхности изделия.

Инструменты и материалы для изготовления украшений из шоколада

Знания относительного того, как сделать шоколадный декор, могут быть совершенно бесполезными, если не иметь подходящих инструментов для каждого из вариантов.

Читайте также:
Чем чистить камни в золотых украшениях

Для изготовления плоских рисунков достаточно использовать трафареты. Приспособление можно приобрести в специализированных магазинах или создать самостоятельно. Пищевым вариантом станет рисунок на перфорированной бумаге. Многоэлементные картины создаются посредством использования кондитерского мешка или конверта. Более опытные хозяйки используют в таких целях корнетики.

работа по оформлению торта

Получается, что основным инструментом в изготовлении украшений из шоколада является именно трафарет и кондитерский мешок или шприц. Дополнением к списку станет перфорированная бумага, пищевая пенка. Именно эти материалы смогут заменить большинство кондитерских профессиональных инструментов.

Кроме правильно подобранного шоколада, в работе могут присутствовать и другие материалы: пищевой краситель, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Какой шоколад подойдет и для какой работы?

Профессионалы и бывалые кондитеры-самоучки рекомендуют выбирать исключительно качественный и вкусный шоколад. Эта характеристика станет гарантией эстетически привлекательного внешнего вида:

  1. Декор шоколадной глазурью легко выполнить, используя кондитерскую глазурь. Этот продукт является заменителем настоящих какао-бобов и обладает отличной текучестью.
  2. Плитка может служить основой для любой работы и способа переработки для создания новых элементов.
  3. Обычные шоколадки подходят для элементарных вариантов декорирования: крошки, «опилок», трубочек, поломанных частей.
  4. Конфеты с начинкой служат готовым декором, который дополняет основную композицию торта.

Можно самостоятельно приготовить глазурь для рисования и заливки. Достаточно в правильной пропорции смешать на водяной бане какао, сахар, сливочное масло и молоко.

С какими элементами сочетается шоколадный декор

В зависимости от сорта и вида шоколада подбираются дополнительные элементы для декора. Стоит учитывать не только внешний вид, но сочетание вкусовых особенностей и характеристики. Интересно выглядит шоколад в сочетании с яркими продуктами.

комбинация шоколада и фруктов

Любой шоколадный декор выглядит аппетитно и привлекательно в комбинации с экзотическими фруктами: киви, ананасом, апельсином, бананом. Не менее эффектна вишня, клубника, абрикос. Кроме внешней привлекательности, такие комбинации могут послужить как эффективные афродизиаки.

Элегантно выглядит комбинация шоколада и карамели в небольших количествах. Сеточка, паутина, решетка из карамели подчеркнут формы и фактуру основного украшения торта. Дополнительным вариантом для разнообразия может стать желе, легкий крем, яркая присыпка, мороженое.

Последним писком кулинарной моды в области презентации являются живые цветы, которые можно употреблять в пищу. Не стоит убирать из виду мяту, которая идеально гармонирует по вкусовым и внешним характеристикам практически с любым видом шоколада.

Правильное размещение готового декора на поверхности торта

Чтобы шоколадный декор выглядел достойно, стоит учитывать несколько нюансов в отношении формирования композиции. Случается так, что в презентации торта присутствует масса оригинальных и сложных в плане выполнения элементов, а внешний вид кондитерского шедевра далек от совершенства.

оригинальная композиция на шоколадной основе

Оформление с учетом нюансов в момент создания композиций:

  1. Все части и элементы декора должны гармонировать между собой. Если тема для украшений – это растительные орнаменты и фигуры, то не стоит использовать, например, таблички с мраморным рисунком.
  2. Желательно поверхность изначально присыпать шоколадной крошкой. Слой должен быть тонким, но не показывать базовый крем.
  3. По краям устанавливаются самые маленькие по размеру и низкие по высоте элементы. Желательно минимизировать наличие декора на краях торта, так как он может падать или деформироваться в процессе нарезки.
  4. В центре должны размещаться основные украшения, которые формируют основу композиции. К середине изделия увеличивается размер декора.
  5. Чтобы выделить несколько текстур и фактур, уже готовую композицию можно сверху полить глазурью, формируя тонкие штрихи. Можно приобрести пищевые блестки и присыпки.
  6. Пустые места украшают с помощью дополнительных элементов: фруктов, цветов, других сладостей.
Читайте также:
Где научиться делать ювелирные украшения

Если у творца присутствует немного художественного таланта, то можно выделить штрихи с помощью белого или цветного шоколада. Это могут быть элементарные точки, мазки и полоски.

Источник: fb.ru

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта

Шоколадная глазурь идеально дополнит и преобразит любой торт или десерт. Если тебе кажется, что приготовить ее самостоятельно проблематично – спешим уверить, что это не так. Собрали 15 интересных рецептов, среди которых точно найдется твой идеальный!

1. Глазурь из темного шоколада

Глазурь из темного шоколада

Классический рецепт глазури на обычной плитке темного шоколада.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление: Растопи шоколад с маслом на водяной бане и перемешай до однородности. Добавь сметану, щепотку соли и медленно введи сахарную пудру. Оставь глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса.

2. Шоколадная глазурь с какао

Шоколадная глазурь с какао

Простейший вариант из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2,5 ст.л. молока, 2 ч.л. какао, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар с какао и молоком, и поставь на плиту на минимальный огонь. Грей и помешивай, пока смесь не начнет густеть. Добавь сливочное масло, и продолжай мешать до однородности.

3. Шоколадная глазурь на сметане

Шоколадная глазурь на сметане

Кислинка сметаны изумительно сочетается со сладостью сахара и горечью какао.
Тебе понадобится: 4 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао и сметной, поставь на плиту и провари пару минут, помешивая. Когда глазурь приобретет однородную структуру, сними ее с огня, добавь растопленное масло и еще раз перемешай.

20 быстрых рецептов творожного крема для торта

4. Медово-шоколадная глазурь для торта

Медово-шоколадная глазурь для торта

Благодаря меду глазурь приобретает более гладкую структуру и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: 170 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 100 г черного шоколада, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко сахар, поломанный шоколад и сливочное масло. Прогрей все, помешивая, до однородной консистенции. После этого добавь мед и еще немного провари глазурь, пока она не загустеет.

5. Шоколадная глазурь на воде

Шоколадная глазурь на воде

Самый недорогой и доступный рецепт глазури для тортов!
Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Нагрей воду с сахаром, пока он совсем не растворится. Добавь сливочное масло и снова хорошо перемешай. А потом постепенно добавь какао и прогрей глазурь до однородности.

6. Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Оригинальный и очень легкий рецепт без животных жиров.

Тебе понадобится: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 ч.л. ванили.

Приготовление: Прогрей воду с сахаром и какао до полного растворения. Добавь кокосовое масло и ломаный шоколад, и продолжай варить на маленьком огне. В последнюю очередь добавь ванилин или ванильный экстракт, и сними глазурь с огня.

20 отличных рецептов крема из сгущенки для торта

7. Шоколадная глазурь на желатине

Шоколадная глазурь на желатине

Кстати, по тому же принципу делается глянцевая зеркальная глазурь.
Тебе понадобится: 140 мл воды, 130 мл 30% сливок, 180 г сахара, 60 г какао, 2 ч.л. желатина.

Читайте также:
Какие продукты отбирают для украшения холодных блюд и закусок

Приготовление: Смешай воду, сливки и сахар с какао, и провари на медленном огне 10 минут. Замочи желатин по инструкции и постепенно добавь в готовую шоколадную массу. Перемешай глазурь до растворения желатина и слегка охлади.

8. Шоколадная глазурь с орехами

Шоколадная глазурь с орехами

Минимум ингредиентов – и максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 100 г темного шоколада, 40 г орехов, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь орехи и мелко наруби их по вкусу. Измельчи шоколад и растопи его на водяной бане. Добавь в него масло, перемешай, и в конец вмешай рубленые орехи.

9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Чтобы усилить цитрусовые нотки, можешь добавить немного цедры.
Тебе понадобится: 90 г шоколада, по 3 ст.л. апельсинового сока и сливочного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Сложи все ингредиенты в одну миску и поставь на водяную баню. Продолжай помешивать глазурь, пока она не станет однородной, и потом немного охлади.

15 простых рецептов крем-чиза для торта

10. Шоколадная глазурь с белком

Шоколадная глазурь с белком

Оригинальная белковая глазурь с какао.
Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей белок с сахарной пудрой до красивой пышной пены, и постепенно введи туда какао. В конце добавь ванилин, и еще раз аккуратно перемешай.

11. Постная шоколадная глазурь для торта

Постная шоколадная глазурь для торта

Даже если ты придерживаешься поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.
Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, и добавь туда воду с маслом. Прогрей смесь на медленном огне, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая.

12. Шоколадная глазурь со сгущенкой

Шоколадная глазурь со сгущенкой

Имей в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.
Тебе понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сгущенку с какао и сахаром, добавь масло и поставь все на плиту. Прогревай массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.

15 лучших рецептов шоколадного крема для торта

13. Шоколадная глазурь с бананом

Шоколадная глазурь с бананом

Сюда очень гармонично впишется ложка апельсиновой или лимонной цедры.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 мл воды, 3 ст.л. сахара, 120 г шоколада, 2 ст.л. какао.

Приготовление: Измельчи бананы в блендере и добавь к ним воду, сахар и какао. Доведи массу до кипения и провари пару минут. Добавь в глазурь ломтики шоколада и продолжай варить, пока он не растворится. Потом дай глазури остыть.

14. Шоколадная глазурь на кефире

Шоколадная глазурь на кефире

Чаще всего для глазури используется молоко или сметана. Но можно и так!
Тебе понадобится: 4 ст.л. кефира, 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Добавь в кефир остальные ингредиенты, перемешай и прогрей на маленьком огне. Постоянно помешивай массу и доведи ее до однородности и загустения, а потом сними с плиты.

15. Глазурь из белого шоколада для торта

Глазурь из белого шоколада для торта

Идеальный вариант для любых десертов или, например, пончиков.
Тебе понадобится: 2 ст.л. молока, 175 г сахарной пудры, 200 г белого шоколада.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь пудру с ложкой молока и перемешай. В конце добавь еще ложку молока и хорошенько взбей глазурь.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
Загрузка ...