Скифская пектораль найдена в 1971 г сколько времени украшение известно миру

В 1971 году никому не известный киевский археолог Борис Николаевич Мозолевский сделал уникальную находку. Не далеко от города Орджоникидзе он обратил внимание на 9-ти метровый курган под названием «Толстая могила», который ещё в 1964 году разведывал А.И. Треножкин. Но тогда пробные бурения не показали следов глины, а это свидетельствовало о том, что курган не имеет отношения к скифам.

Тем не менее, Мозолевский предпринял ещё 2 попытки бурения, которые тоже были безрезультатными. А вот третье, наконец, показало глину на глубине 7 метров. Было принято решения исследовать это захоронение.

Источник фото сайт https://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1710782https://dzen.ru/a/XgD2_BqGCACxHB3G» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]

ГДЗ История Украины 5 класс. Учебник [Власов В.С.] 2013

«Археологическая разведка» — комплекс мероприятий, которые передаются археологической раскопке. К этим мерам относятся:

1. Изучение письменных источников;
2. Осмотр места будущего поиска;

Шукач | Золотая скифская Пектораль. Забытое место Могилы Толстой

3. Закладки пробного раскола — выкапывания узкой траншеи, которая должна выявить, есть ли в почве интересные для археолога предметы человеческой деятельности.

«Историческая достопримечательность» — предмет духовной или материальной культуры прошлого, уникальный объект природы или цивилизации, который представляет научную, познавательную, эстетическую ценность.

«Музей» (с греческого языка — жилье муз, то есть богинь — покровительниц искусств) — учреждение, где хранятся памятники прошлых времен из разных отраслей культуры, искусства, науки, техники.

Читайте также:
Виды украшения салатов новогодних

«Скифы» — древний народ, который пришел на земли Украины более двух с половиной тысяч лет назад и поселился на несколько веков в Северном Причерноморье;

«Курган» — захоронения богатых скифов.

2. Пройдите «хронологическими ступенями» — определите начало и конец века всех дат, упомянутых в § 1 — С

§ 1 — годы жизни Михаила Грушевского 1866-1934: 1866 год (год рождения М. Грушевского) — это вторая половина 19 века (если с 1801 г. по 1950 год — первая половина 19 века, то с 1851 г. по 1900 год — это вторая половина 19 века.). Вторая дата 1934 год (год смерти Н. Грушевского) — это первая половина 20 века. Итак, Михаил Грушевский жил во второй половине 19-го — первой половине 20-го веков.

§ 3-21 июня 1971 года было найдено золотое украшение «Скифская пектораль» в кургане Толстая Могила на Днепропетровске. 1971 год это 20-й век (если по правилам летоисчисления 1901 г. – 20-го века, следовательно, 1971 г. — вторая половина 20того века.)

3. Начертите линию времени, отметьте на ней соответствующие даты и решите хронологическую задачу.
Скифскую пектораль найдено в 1971 г. Сколько времени достопримечательность известна миру?
2015 г. – 1971 г. = 44 г.

Итак, чтобы узнать сколько времени достопримечательность известна миру, нужно сегодняшний год отнять от года, когда была найдена достопримечательность и получим количество лет, сколько известная достопримечательность миру.

Находки археологов за 2022 год, которые изменили нашу историю

44 года памятник Скифская пектораль известна миру.
4. Сформулируйте несколько правил о том, как следует относиться к памятникам прошлого.
1. Ценить выдающиеся памятники прошлого.

2. Бережно относиться ко всему, что составляет хоть какую-то историческую или архитектурную ценность.

3. Нужно относиться с уважением и уважать памятники прошлого.
Якщо помітили в тексті помилку, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Схожі публікації

Читайте также:
Украшение квартиры к рождеству своими руками

ГДЗ Всемирная история 6 класс. Учебник [Бандровский А.Г., Власов В.С.] 2014

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику по истории Украины 6 класс. Издательство «Генеза» Киев. Авторы учебника: Бандровский А.Г., Власов В.С. Год издания 2014 (Новая программа).

ГДЗ Информатика 6 класс. Учебник [Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И.] 2014

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику по информатике 6 класс. Издательство «Генеза», Киев. Авторы учебника: Ривкинд Й.Я., Лысенко Т.И. Год издания 2014 (Новая программа).

ГДЗ Основы здоровья 6 класс. Тетрадь для тематического контроля знаний [Таглина А.В.] 2014

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к рабочей тетради по основам здоровья 6 класс. Издательство «Ранок», Харьков. Автор рабочей тетради: Таглина А.В. Год издания 2014. В данной новости вложено рабочая тетрадь, тетрадь для контроля в двух вариантах. (Новая программа).

ГДЗ География 6 класс. Тетрадь для практических работ [Бойко В.Н.] 2014

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием в тетради для практических работ по географии 6 класс. Издательство «Синица», Харьков. Автор рабочей тетради: Бойко В.Н. Год издания 2014 (Новая программа).

ГДЗ Природоведение 2 класс. Учебник [Грущинская И.] 2012

В данном материале Вы можете ознакомиться с готовым домашним заданием к учебнику по природоведению 2 класс. .

Источник: rule.school

Золото скифов: как нашли знаменитую пектораль и где она сейчас

В музее исторических ценностей Украины проходит выставка, на которой представлена знаменитая золотая пектораль, найденная в кургане Толстая Могила. История о том, как 21 июня 1971 года в 14:30 мир обрел одно из самых великих сокровищ, заслуживает отдельного внимания. Познакомимся ближе с известной находкой и археологом, который открыл ее миру.

Читайте также:
Как сделать розы из гофрированной бумаги для украшения

Скифский обычай

Чтобы полно рассказать эту историю, понять настоящую ценность и удивительность находки, обратимся к прошлому. Скифы жили на территории Украины с VII по III века до нашей эры. Одним из самых известных скифских обычаев было возводить над захоронениями большие курганы из земли. По таким своеобразным меткам современные археологи находят ценные вещи, которые помогают узнать о культуре, быте, религии, привычках скифов.

Расхитители гробниц

черная археология

Однако установить те или иные подробности из жизни кочевого народа бывает совсем непросто. Виной тому «черная археология». Простыми словами, это незаконное проведение археологических раскопок. Десятками лет так расхищались курганы скифов и были безвозвратно потеряны ценные артефакты. Ведь «черные копатели» не обнародуют находки, а продают их на черном рынке в частные коллекции.

Это и есть самый большой вред для науки. Ведь так любая историческая находка вырывается из контекста, теряется ее основной смысл. Дело в том, что ценность любой находки не только в ней самой, но и в ее окружении. Например, металлическая монетка. Сама по себе она может рассказать о государстве, в котором ее создали, годе чеканки, имени правителя в то время.

А вот то, что ее нашли на селище, расскажет о времени существовании поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала и так далее. Значит, артефакт – это только половина дела.

В таких опасных условиях сохранилась пектораль и чудом попала в руки настоящему ученому, который открыл ее всему миру. Это был Борис Мозолевский.

Как нашли пектораль

В июне 1971 года он отправился в научную экспедицию в город Орджоникидзе (сейчас г. Покров), чтобы исследовать курганы скифских захоронений. Стоит заметить, что курган Толстая могила начинали исследовать еще в 60-х, но потом решили, что он не скифский и потеряли к нему всякий интерес.

Читайте также:
Украшение крыльца дома своими руками

Но молодой археолог Мозолевский не обратил внимания на выводы предшественников и настоял на детальных раскопках кургана. Археолог не ошибся – на глубине 8 метров под землей ученые обнаружили усыпальницу царской семьи. Хотя курган уже частично был ограблен, он все еще таил в себе несметные сокровища.

Вот как Борис Мозолевский описал свои эмоции, когда обнаружил пектораль: «Я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинута грабителями. На минуту я оцепенел…» Нагрудное украшение полностью из золота, весом больше килограмма, диаметром около 30 сантиметров лежало на месте погребения царицы.

Позже в ЮНЕСКО находку признали «одним из величайших археологических открытий человечества ХХ века». Пектораль побывала на выставках и в университетах Германии, Америки, Франции и других стран.

10 малоизвестных фактов о пекторали

1. Название «пектораль» предложил Евгений Черненко, участник экспедиции. Идея понравилось Мозолевскому, так имя и прижилось.

2. Даже внимательный взгляд не сразу обнаружит две пары кузнечиков на концах украшения; к тому же, оказалось, что они имеют различия. Фигурки сделаны настолько точно, что ученые различают в них самку и самца.

кузнечики пектораль

3. Три из четырех основных жгутов полые. Две половины соединены настолько качественной спайкой, что шов невозможно заметить невооруженным глазом.

4. Фигурки на пекторали барельефные, а не полностью объемные. Это сделали для, того, чтобы уменьшить вес украшения.

5. Все 160 деталей пекторали – фигурки людей и животных, орнамент, жгуты и обоймы были выполнены отдельно, а потом собраны в композицию.

6. Цветы на среднем ярусе сначала были покрыты голубой эмалью. Но со временем краска потрескалась и стерлась. Реставраторы решили оставить оригинал полностью золотым.

Читайте также:
Сделать украшение из зубочисток

цветы на пекторали

7. В ноябре 2018 года на Крещатике появилась бронзовая скульптура пекторали. Она дополняет серию мини-скульптур проекта «Шукай!». Скифское украшение можно найти по адресу Крещатик, 15, в арке Киевского Пассажа, ближе к улице Марии Заньковецкой.

киевская пектораль

8. Пектораль активно использовалась своим владельцем. Об этом говорят следы ремонта на левой части украшения и замененная фигурка зайца.

9. Киевская пектораль – не единственная во всем мире. Во время раскопок кургана Большая Близница в России, нашли похожую вещь. Это украшение меньше, состоит из одного яруса, на нем нет изображений людей. Предполагают, что оно принадлежало жрице.

10. Пектораль оценивают в 10 млн долларов, но стоимость только приблизительная.

Выставка

выставка пектораль

30 июля открылась выставка к 50-летию нахождения золотой пекторали. Экспонаты выставки рассказывают об экспедиции, в ходе которой нашли скифскую пектораль. Находки 1971 года разместили в витринах соответственно хронологии раскопок – что нашли раньше, что – позже. Выдержки из дневника Бориса Мозолевского, фотографии с раскопок и инвентарь искателей древностей перенесет на место раскопок и поможет почувствовать себя настоящим археологом.

Пектораль выставлена в заповеднике «Киево-Печерская лавра» по адресу ул. Лаврская, 9, корпус 12. Вход в заповедник через главные ворота. Экспозиция будет открыта для посетителей до 31 октября.

До сих пор золотая пектораль не открыла всех своих тайн и ее исследуют ученые со всего мира. Возможно через несколько лет станет точно известно, кто сделал этот ювелирный шедевр, кому он принадлежал и какое значение вкладывали в него скифы. А пока остается только восхищаться этим произведением искусства и строить теории о том, как такая изящная вещь могла появиться 2400 лет назад.

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм , підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Источник: my-kiev.com

Рейтинг
Загрузка ...