Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.
Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.
Почему кондитерская мастика так популярна?
Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.
мастика. какая существует и для чего нужна. мой выбор. хранение
Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.
Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:
- сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
- цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
- мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.
Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.
Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.
Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!
Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?
Срок хранения зависит от ваших целей.
1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.
МАСТИКА / Как работать с мастикой? / Как хранить мастику? / Вопросы кондитеру
При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.
Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.
2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.
Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.
Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?
Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.
- Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.
Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!
Источник: troika-cond.ru
Как сохранить фигурки из мастики с торта
Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.
Как сохранить фигурки из мастики
Основным ингредиентом мастики является сахар. Поэтому украшения имеют достаточно специфический вкус, который понравится только отъявленным сладкоежкам. Не являясь таковым, вы можете отказаться от поедания фигурок и сохранить их в качестве сувенира.
Существует несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь мастичным фигуркам:
- Вначале декор следует просушить при комнатной температуре 4-6 часов, чтобы образовалась плотная корочка.
- Избегайте высоких температур. Оптимальный режим для хранения плюс 6-15 градусов. В противном случае сладость может начать оплывать и потеряет форму.
- Важен и режим влажности: в сыром месте фигурка размягчится и деформируется.
- При попадании прямых солнечных лучей яркие цвета мастики могут выгореть. Их следует избегать.
- Устанавливая фигурки из мастики на торт, кондитеры не пользуются водой. Даже маленькой капельки на ее поверхности достаточно, чтобы контуры оказались смыты.
- Не рекомендуется хранить фигурки, даже хорошо упакованные, в холодильнике длительное время. Ввиду особого режима влажности под пленкой или в контейнере, куда они были помещены, может образовываться конденсат.
- Проще сохранить крупные фигурки из мастики. На мелких любые воздействия окружающей среды (перепад температуры или влажности, попадание воды) будут заметны сразу же.
- Целый торт с мастичным украшением хранится в холодильнике не более 4 суток. По истечении этого срока им можно лишь любоваться, а употреблять в пищу уже рискованно.
- Если в процессе хранения отпала мелкая деталь фигурки, ее легко приклеить на место, используя яичный белок.
Обобщим правила: мастичные фигурки следует хранить в прохладном темном месте, упаковав герметично. В таком случае они могут оставаться съедобными и достаточно мягкими внутри на протяжении 1-2 месяцев. Если же вы не планируете есть украшение, то его можно выставить на неосвещенную солнцем полку или другое видное место.
Хранение цветов из мастики
Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:
-
Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев.
Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя.
Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.
Источник: xn--80ajchmregk.xn--p1ai
Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования
Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.
Что такое мастика, и какая она бывает
Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
- для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
- для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
- для создания фигур – мексиканская.
Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
Мастику можно приготовить дома на основе:
- молока;
- желатина;
- шоколада;
- маршмеллоу и пр.
Молочная
Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
- У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
- Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
Хозяйке на заметку
Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.
Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара
Желатиновая
В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
Знаете ли вы, что…
Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.
Шоколадная
В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
- шоколад без наполнителей любого цвета;
- маршмеллоу;
- сахарную пудру;
- сливочное масло.
Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
Совет дня
Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.
Из маршмеллоу
Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.
Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке
Сколько хранится мастика
Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.
Хранение покупной продукции
Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.
Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:
- Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
- Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
- Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
- Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.
Хозяйке на заметку
Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.
Хранение пасты домашнего приготовления
В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.
На что обращать внимание:
- Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
- Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.
Домашнюю пасту храните 2-3 недели.
Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом
Хранение массы из маршмеллоу
Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:
- Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
- Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.
Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.
Знаете ли вы, что…
Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.
Как и где хранить продукт дома
Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:
- Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
- Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
- Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
- Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
- Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.
Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1
После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:
- Разделите ком на небольшие порции.
- Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
- Поместите в морозильник.
Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.
Хозяйке на заметку
Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.
Как хранить торты из мастики
Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.
Технология нанесения
Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
- Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
- Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
- Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.
Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:
Место и сроки хранения
Разберемся, где хранить торт из мастики:
- Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
- За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.
Хозяйке на заметку
На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.
Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
- Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
- Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
- В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.
Как хранить фигурки из мастики
Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.
Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:
- Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
- Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.
Храните правильно и будьте здоровы!
Будем благодарны за Вашу поддержку!
- Главная
- Продукты
- Мучные и кондитерские изделия
Источник: prohranenie.ru