Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток. Быстрый просмотр Какао алкализованный, Малайзия, 200 гр.
Можно ли делать фигурки из мастики заранее?
Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть. Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась.
Как долго сушить фигурки из мастики?
После приготовления мастику нужно обернуть полиэтиленом и поставить на 20 минут в холодильник – это время нужно для того, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.
Сколько можно хранить мастику в холодильнике?
Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств.
МАСТИКА / Как работать с мастикой? / Как хранить мастику? / Вопросы кондитеру
Как долго сохнут фигурки из мастики маршмеллоу?
Сколько сохнет мастика из маршмеллоу
Мелкие изделия сохнут достаточно быстро, минут 10-15. Большие фигурки могут высыхать и несколько дней. Рекомендуется лепить фигурки заранее, и сушить все детали отдельно при комнатной температуре. Ускорить процесс можно с помощью обычного фена.
Можно ли хранить фигурки из мастики в холодильнике?
Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в сухом и темном месте (не в холодильнике). . Объёмные фигуры, например, цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
Как покрасить готовое изделие из мастики?
Как покрасить мастику: способы
Важный нюанс: окрашивать необходимо небольшую часть массы, чтобы получить ровный оттенок. Зубочистку увлажните водой, затем обмакните в сухой краситель. Теперь просто воткните в нескольких местах в мастику. Остается хорошенько размять мастику, чтобы добиться ровного цвета.
Почему не застывают фигурки из мастики?
Температура окружающей среды и уровень ее колебания; Уровень влажности воздуха; Наличие или отсутствие воздействия прямых солнечных лучей; Тип материала, из которого выполнены обрабатываемые поверхности.
На каком креме не тает мастика?
Так как, мастика состоит из сахара, она имеет свойство таять. Мастика не терпит влагу, поэтому не всякий крем подойдет под мастику. На таком креме, как крем-чиз на сливках или масле мастика потечет, не будет держать форму и испортит внешний вид торта.
Как сделать мастику мягче?
Все зависит от того, какая мастика. Если в ней содержится большой процент какао-масла, то ее нужно размять, нагреваясь от тепла рук, она становится мягкой. Если же мастика для обтяжки просто была не герметично упакована и засохла, то можно вырезать мягкую середину, если таковая имеется, а остальное выбросить.
Источник: windowslux.ru
Как и сколько можно хранить мастику
В современном кондитерском деле практически всегда используется мастика – специальная масса для украшения тортов и создания самых разнообразных фигурок. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Но для того чтобы она сохраняла свои изначальные качества необходимо знать, как правильно хранить мастику, каких ошибок следует избегать.
Как правильно хранить фигурки?
Сахарные фигурки– это отличный вариант для декорирования тортов и пирожных, ведь они придают сладостям необычный и эффектный вид. Их можно изготавливать самостоятельно, а можно приобретать уже готовые, но перед покупкой рекомендуется ознакомиться с тем, как специалисты советуют хранить фигурки из мастики.
- Если элементы делаются самостоятельно, то перед хранением их необходимо тщательно просушить до образования толстого крепкого верхнего слоя. Примерное время подсушки – не менее 8 часов, а температура при этом не должна превышать 15 градусов тепла, что позволит избежать растекания формы.
- Подсушенные изделия рекомендуется помещать в плотную коробку из картона или пластика, также допускается обматывание пищевой пленкой или фольгой. Важно следить за тем, чтобы края изделий не соприкасались, так как это может привести к их склеиванию.
- Ставить подготовленные и упакованные фигурки нужно в сухое теплое место или же в холодильник. Важно учитывать, что после пары дней, проведенных в сухом месте, изделия станут максимально твердыми и их дальнейшее употребление в пищу станет невозможным. В холодильнике же «кусаемая» консистенция сохраняется немного дольше – примерно 5-6 дней.
- Обязательно учитывается влажность предполагаемого хранилища, например, в холодильниках с капельной системой она довольно высокая, из-за чего неплотно обмотанные элементы декора быстро поплывут и потеряют форму, возможно отпадание мелких элементов.
- Не рекомендуется длительное воздействие прямых солнечных лучей, так как под их действием цветное тесто довольно быстро выгорает.
- Если во время хранения от фигурки отпала какая-либо деталь, то приклеить ее на место можно при помощи яичного белка. Ни в коем случае нельзя использовать воду, так как от нее изделие поплывет.
Сколько будет хранится элемент декора из мастики зависит от ее размера, например, от маленьких изделий довольно часто отваливаются различные прилепные части, так как они восприимчивы даже к незначительным перепадам температуры и влажности. Нужно помнить – чем дольше хранится фигурка, тем менее пригодной для пищи она становится!
Основные разновидности
Кондитерская паста может готовиться с использованием различных ингредиентов, что оказывает влияние на ее консистенцию, податливость и сроки хранения. Чаще всего специалистами используется мастика из:
- Молока и/или сгущенки, в которые дополнительно всыпается сахарная пудра, а результатом становится пластичное тесто с приятным вкусом. Особенностью разновидности является довольно длительный срок высыхания.
- Желатина с дополнением сахарной пудры, воды и лимонного сока. Полученная масса быстро засыхает и становится жесткой, поэтому рекомендуется для изготовления больших элементов, которые не предполагается употреблять в пищу.
- Шоколада – одна из самых вкусных и пластичных вариаций, для изготовления которой также понадобится сливочное масло, сахарная пудра и немного маршмеллоу. Обладает средней продолжительностью высыхания, что позволяет делать из нее различные элементы, а также использовать для обтяжки тортов.
- Маршмеллоу – самый популярный вариант, позволяющий быстро и без труда получить хорошую пластичную смесь. В растопленный маршмеллоу также добавляется сахарная пудра и чем больше ее объем, тем плотнее получится итоговая смесь.
Кондитерскую пасту можно изготовить из меда, зефира и марципана, а также приобрести готовый продукт в магазине. Нужно помнить, что покупная масса содержит в себе различные стабилизаторы и присадки, необходимые для ее длительного хранения.
Условия хранения
Тесто из маршмеллоу относится к продуктам, которые можно сохранять на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Однако, для того чтобы оно не растеряло свои свойства, необходимо придерживаться правил хранения.
Если масса была приобретена в магазине нужно:
- Из упаковки доставать только необходимый объем и делать это при помощи чистой ложки, лопатки или вилки. Главной задачей является минимизирование контакта с воздухом.
- Исключить дальнейшее воздействие влаги или высоких температур, способных привести к растеканию теста из маршмеллоу или его быстрому затвердению.
- Остатки рекомендуется обернуть пищевой пленкой, фольгой или же обмотать пищевой бумагой, и только после этого положить обратно в упаковку.
При соблюдении герметичных условий, срок годности промышленной разновидности достигает 1-2 месяцев, а кусочки, замотанные в фольгу, можно использовать на протяжении 1-2 недель.
Домашние разновидности готовятся из натуральных ингредиентов, что значительно сокращает их срок годности. Сохранять их можно исключительно в холодильнике с использованием:
- Бумажного, а затем полиэтиленового пакета или пищевой пленки, обеспечивающих отсутствие контакта с воздухом и влагой. Бумажный пакет необходим для впитывания конденсата, что предотвратит размокание всей массы.
- Пластикового, керамического или стеклянного контейнера с плотно закрывающейся крышкой. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно поместить пасту в бумажный обертку.
Помещать контейнер или пакет следует подальше от незакрытых емкостей с жидкостями, а также овощей и фруктов.
При необходимости длительного хранения, мастику можно замораживать, что увеличивает ее срок годности до 3-4 месяцев. Для этого кусок пасты оборачивают пищевой пленкой или фольгой, а затем помещают в морозильное отделение подальше от сильно пахнущих продуктов. Для разморозки смесь сначала на сутки помещают в холодильное отделение, а затем переставляют в условия комнатной температуры. При быстром размораживании она потеряет свою пластичность, станет хрупкой и крошащейся.
Всем любителям эффектных кондитерских изделий нужно знать, как следует хранить торты из мастики. В отличие от простой массы, они не могут сохраняться на протяжении нескольких недель, ведь помимо сахарного украшения в них имеется скоропортящийся крем. Как правило, срок годности таких тортов в холодильнике не превышает 4 суток.
Важные советы
Для работы со смесью из маршмеллоу необходимо знать не только срок ее годности и рецепт, но и некоторые хитрости, которые используют профессионалы:
- Для приготовления лучше использовать пудру самого мелкого помола, что сделает смесь пластичной.
- Торт под обтяжку должен быть сухим, так как в противном случае, вся обтяжка на нем просто растворится и превратится в малоаппетитную кашу.
- Для соединения нескольких деталей декоративного элемента или цветов используется яичный белок, но ни в коем случае не вода.
- Длительное нахождение на воздухе делает пасту крошащейся, поэтому работу нужно делать быстро.
- Остывшее и плохо раскатывающееся сахарное тесто можно разогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд – это вернет ему пластичность и мягкость.
Мастика – это великолепный инструмент кондитера, позволяющий делать настоящие сладкие шедевры. Возможность окрашивания в различные цвета, длительный срок годности и пластичность делают ее идеальным выбором при создании праздничных композиций.
Источник: gdehranit.ru
Подборка полезных советов по работе с сахарной мастикой
Паста для лепки может принимать любую форму, из нее можно изготовить торт в виде машины или украсить цветами большой свадебный торт. Такая паста может украсить любое изделие и проявив фантазию сможет порадовать ваших близких.
Сахарная мастика для тортов или других кулинарных изделий в большей степени состоит из сахарного сиропа и желатина. Для лучшего вкуса и цвета в эссенцию добавляют различные красители и ароматизаторы. Такая сладкая паста сейчас один из самых легких и простых способов украсить торт, вылепить на нем фигурки, так как материал очень пластичен. О том как хранить фигурки из мастики, сколько можно хранить мастику и как хранить торт в домашних условиях расскажем далее.
Хранение мастики, купленной в магазине
В наши дни не составит большого труда купить все полуфабрикаты для изготовления кондитерских изделий в магазине. Если нет времени или желания делать мастику самостоятельно, ее можно приобрести. Но при покупке готовой сахарной пасты нужно учитывать, что производители добавляют в нее консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Также такая продукция содержит в своем составе целый ряд стабилизаторов и ароматизаторов, что в общем делает пасту вредной для здоровья, если ее употреблять слишком часто.
Хранение мастики, изготовленной промышленным способом, не создаст проблем, если придерживаться некоторых правил.
- Вынимая из упаковки необходимое количество пасты, нужно сократить до минимума контакт всей массы с воздухом. Часть пасты вынимают только чистой лопаткой.
- Нельзя подвергать мастику воздействию влаги и повышенной температуры. Излишняя влажность делает ее слишком жидкой, а тепло приводит к высыханию и потере пластичности.
- Остатки пасты можно завернуть в фольгу или пищевую вощеную бумагу, чтобы она не прилипала к упаковке.
Мастика в герметичной емкости может до месяца храниться в холодильнике и сохранит все свойства. Кусочки в фольге – только неделю.
Основные разновидности
Кондитерская паста может готовиться с использованием различных ингредиентов, что оказывает влияние на ее консистенцию, податливость и сроки хранения. Чаще всего специалистами используется мастика из:
- Молока и/или сгущенки, в которые дополнительно всыпается сахарная пудра, а результатом становится пластичное тесто с приятным вкусом. Особенностью разновидности является довольно длительный срок высыхания.
- Желатина с дополнением сахарной пудры, воды и лимонного сока. Полученная масса быстро засыхает и становится жесткой, поэтому рекомендуется для изготовления больших элементов, которые не предполагается употреблять в пищу.
- Шоколада – одна из самых вкусных и пластичных вариаций, для изготовления которой также понадобится сливочное масло, сахарная пудра и немного маршмеллоу. Обладает средней продолжительностью высыхания, что позволяет делать из нее различные элементы, а также использовать для обтяжки тортов.
- Маршмеллоу – самый популярный вариант, позволяющий быстро и без труда получить хорошую пластичную смесь. В растопленный маршмеллоу также добавляется сахарная пудра и чем больше ее объем, тем плотнее получится итоговая смесь.
Кондитерскую пасту можно изготовить из меда, зефира и марципана, а также приобрести готовый продукт в магазине. Нужно помнить, что покупная масса содержит в себе различные стабилизаторы и присадки, необходимые для ее длительного хранения.
Сколько можно хранить мастику домашнего приготовления
Такая паста имеет в составе только натуральные продукты и, конечно, срок хранения домашней пасты будет меньше, чем у покупной. Но зато ею можно без опасения украшать десерты, предназначенные для детских праздников и людей, имеющих аллергические реакции на искусственные добавки.
Правильное хранение позволит дольше оставаться домашней пасте свежей. Также важно дать ей постоять в холодильнике 1 день сразу после приготовления.
Емкость с пастой накрывают пленкой с отверстиями, так она будет впитывать не так много пудры.
Загустить мастику, если она получилась слишком жидкой, можно без добавления сахарной пудры. Ее на 2 часа ставят в теплое место, чтобы испарились излишки влаги. Такой продукт желательно употребить сразу, а не хранить его долго.
Хранить мастику, сделанную своими руками, можно до 3 недель.
Что делать с засохшей мастикой?
Кондитерская мастика обычно применяется для лепки фигурок и покрытия готовых десертов, поэтому она не подходит для раскатки с минимальной толщиной. Если засохла сахарная мастика, ее не получится раскатать до нужной толщины, и она станет ломаться в процессе обработки. Толщина каждого пласта обычно составляет примерно 3 см, но у пасты с тонким слоем также есть собственные минусы: мастичный слой может порваться в момент покрытия торта или же станут видны внутренние дефекты.
Все дефекты мастики должны исправляться еще до момента приготовления торта, который лучше делать гладким и ровным. Проблемы при замешивании и раскатке мастичной пасты могут возникать из-за неправильного приготовления массы. Например, если в продукт была добавлена сахарная пудра достаточно крупного помола, могут появляться сахарные кристаллы, что делает пласт более ломким.
Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.
Если ликвидировать предыдущий слой с поверхности торта нереально, сгладить швы и дефекты можно с помощью растительного масла и специального кондитерского утюжка. Достаточно нанести на поверхность разрыва или трещины несколько капель растительного масла и продолжать выравнивание покрытия утюжком до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Если же под мастичным слоем обнаружены пузыри воздуха, их можно аккуратно проколоть иголкой и затем загладить отверстия кондитерским утюжком.
Срок и условия хранения мастики
Чтобы паста подольше сохранила свои свойства, ее держат в холодильнике. Пакет должен быть сделан из бумаги, потому что в полиэтиленовой емкости может появиться конденсат, который изменит свойства продукта.
Пакет стоит герметично закрыть, чтобы паста как можно меньше контактировала с воздухом.
Если же остались кусочки от десерта, который делали до этого, их можно завернуть в фольгу и сберегать в холодильнике до 3 – 4 недель.
Еще один способ правильно сохранить мастику (домашнюю и покупную), упаковка ее в контейнер. После чего контейнер отправляют в холодильник. При условии, что крышка будет плотно закрыта, паста сохранится до двух недель.
Оставшиеся после приготовления части сладкой пасты следует соединить в один компактный кусок, после чего завернуть его в пищевую пленку. Затем все это кладут в пакет и убирают в холодильник. Желательно держать остатки пасты подальше от морозилки и использовать в течение недели.
- Когда будет нужно применить мастику, контейнер вынимают из холодильника и держат в условиях комнатной температуры.
- Должно пройти несколько часов (от 9 до 12), чтобы паста снова стала мягкой.
- Для того, чтобы она быстрее вернула себе эластичность, ее хорошо перемешивают.
- После того, как пасту уже извлекли из холодильника, ее можно хранить до 3 дней, если плотно закрыть емкость.
- Желательно избрать местом хранения темное сухое помещение.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 2-4 недели в зависимости от упаковки |
В морозилке | 3-4 месяца |
Фигурки | 2-3 месяца |
Торт | около 2 дней, в зависимости от игредиентов |
Можно ли хранить мастику в замороженном виде
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить мастику в морозилке. Да, это возможно, но при соблюдении некоторых условий.
- Из пасты формируют небольшой ком и разрезают его на части.
- Каждый полученный кусочек оборачивают в пленку или фольгу, а затем кладут в морозильную камеру.
- Также можно использовать бумагу для выпечки или просто емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.
- В таком виде пасту можно хранить от 3 до 4 месяцев.
Быстро размораживать мастику нельзя. Из морозилки ее перемещают на верхнюю полку холодильника на срок до суток. Затем помещают в условия комнатной температуры до полного размягчения. После того, как паста стала мягкой ее следует размешать.
Хранение фигурок из мастики
Украшением торта и его важной частью является декор. Из сладкой пасты можно сделать все что угодно, но сроки хранения самого торта и деталей, которые его будут украшать, порой не совпадают. Поэтому опытные кондитеры знают где и как хранить фигурки из мастики.
Цветы и фигурки складывают в картонную коробку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно, чтобы фигурки высохли. Только после этого они смогут остаться пригодными к употреблению 2 — 3 месяца. Если это небольшие цветы или фигурки, их можно до момента употребления держать в условиях комнатной температуры. А когда детали крупные, их размещают на нижней полке холодильника, подальше от морозильной камеры.
Фигурки из мастики могут сохраниться до 2 — 3 месяцев. Это очень удобно, потому что их можно сделать заранее, а уже потом декорировать с их помощью свежие торты.
Обратите внимание! Если температура хранения превысит +10 — +12°С, детали могут потерять форму и просто «поплыть».
Важные советы
- Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
- Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
- Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
- Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
- Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!
Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.
Сахарная, карамельная, миндальная – любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.
Как хранить торт из мастики
Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.
Обратите внимание! Срок хранения торта напрямую зависит от его ингредиентов. Подробнее про сроки хранения тортов читайте в этой статье.
Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.
Источник: archeryring.ru