Скромность украшает если нет других украшений

В русском языке есть множество пословиц и поговорок о скоромности: «Скромность красит человека», «Кто скромнее, тот умнее» и так далее. С детства нас учат, что «я» — последняя буква в алфавите, а хвалить себя — дурной тон. То есть это качество преподносится как однозначная добродетель.

С другой стороны, существует множество ситуаций, когда скромность может помешать. Например, собеседование на работу вряд ли будет успешным, если не презентовать себя. Да даже анкету в Tinder надо составить так, чтобы зацепить потенциальных кандидатов в возлюбленные.

В общем, нам явно есть что обсудить.

Что такое скромность

Прежде чем разбираться, вредит скромность или украшает, стоит договориться, что мы под этим словом имеем в виду. Ведь определения могут быть разными, а это оставляет простор для воображения. Поэтому обратимся к толковым словарям , которые подразумевают под этим качеством следующие значения:

  • Отсутствие стремления говорить о своих заслугах и достоинствах, ставить свои желания вперёд.
  • Смирение и кротость перед людьми и обстоятельствами, умение довольствоваться малым.
  • Отсутствие высокомерия и заносчивости.

Звучит вроде неплохо. Но заглянем ещё в словарь синонимов . Для «скромности» они будут такими: безыскусность, кротость, простота, неприхотливость. Это не весь список, но синонимы в основном уже не похожи на комплименты.

ДЕВУШКУ УКРАШАЕТ СКРОМНОСТЬ

Всё это в совокупности создаёт не очень однозначную ситуацию. Поэтому давайте разбираться.

Чем скромность может быть полезна

Человек умеет радоваться мелочам

Если человек по‑настоящему умеет довольствоваться малым, ему можно только позавидовать. Он не участвует в гонке потребления, не страдает от того, что не может позволить себе ту или иную вещь. Надо признать, что такая позиция в целом делает жизнь проще. Например, можно работать на любимой, но малооплачиваемой работе ради удовольствия и обходиться небольшой зарплатой.

Читайте также:
Какие украшения подходят под золотое платье

Но это работает, только если человек действительно так чувствует, а не находится в плену установок вроде «не жили богато, нечего и начинать».

Скромность может компенсировать недостаток такта и воспитания

Это качество часто противопоставляют вульгарности, хабалистости и прочим характеристикам, которые делают собеседника неприятным. В каком‑то смысле это справедливо, ведь скромный человек не будет вести себя вызывающе. Впрочем, воспитанный, но нескромный тоже так поступать не будет.

Поэтому качество иногда может создавать иллюзию хорошего воспитания, что определённо добавляет очков, и человек выглядит лучше в глазах окружающих.

Скромный человек реже раздражает других

Представим: вот живёт некто, довольствуется малым, никогда не хвастается, ничем особенным не выделяется. Рядом с таким персонажем чувствуешь себя спокойно, ведь он не угрожает твоему благополучию. А сравнивать себя с ним всегда приятно, ведь легко найти у себя качества, по которым ты обязательно выиграешь.

Девушку украшает скром……

Так что скромных людей действительно часто любят — впрочем, совсем не за их достоинства. А, говоря словами ванильных пабликов, за то, какими классными другие чувствуют себя на их фоне. Именно поэтому скромник может практически не вызывать негатива в свой адрес, потому что не из‑за чего. Особого интереса к себе, впрочем, он рискует тоже не получить — по той же причине.

Чем скромность мешает

Скромный человек раздражает окружающих, если ему есть чем хвалиться

Избежать негатива получится, если скромник действительно мало чем выделяется. Если же у него в арсенале уникальные личностные качества, отличная работа с высокой зарплатой, дом — полная чаша и так далее, а он старается «не отсвечивать», это может вызвать обратную реакцию. Некоторые могут воспринимать это как попытку «прибедняться».

Скромником удобно манипулировать

Вернёмся к определениям: скромный человек ставит свои желания на второе место, непритязателен, готов довольствоваться малым… Похоже на описание подходящего объекта для манипуляции. Его собеседник способен легко продавить свои желания, договориться о невыгодных условиях и тому подобное. А если не выйдет, всегда можно упрекнуть, что тот ведёт себя нескромно.

Читайте также:
Инструменты для создания украшений своими руками

Скромность мешает самопрезентации

Уметь рассказывать о себе и о своих хороших сторонах важно. И это вполне в рамках приличия. Хвастовство — это неумеренное восхваление своих достоинств. А самопрезентация — просто констатация фактов.

Если не начать говорить открыто о своих лучших качествах, своём вкладе в некое дело, стремлениях, есть риск действительно всю жизнь обходиться малым. Но вовсе не из желания им довольствоваться. Булгаковская идея о том, что никогда ничего не надо просить, сами всё предложат и сами всё дадут, выглядит красиво. Однако на деле скорее приходится сначала объяснить, что вам надо и почему, чтобы это получить.

У скромных меньше драйверов для достижения успеха

Непритязательность и умение довольствоваться малым подаются как добродетель. Но вообще стремление к славе или улучшению благосостояния вполне себе нормальны. Многие изобретения и открытия были совершены в том числе благодаря таким желаниям.

Если нет никаких амбиций, человек просто не будет пытаться сделать что‑то великое. Впрочем, тут нам надо вернуться к плюсам скромности: если ему это не нужно, то и хорошо. Это тоже нормально.

Как справиться со скромностью

Если вдруг заметили, что для вас скромность скорее недостаток, чем достоинство, начните с этих действий.

Признайте свои достижения

Это может быть непросто, особенно если вы привыкли их обесценивать. Тем не менее стоит взять листок и ручку (или открыть онлайн‑документ, или воспользоваться любым другим способом вести записи) и составить список, что вы умеете, чего достигли, в чём разбираетесь.

Если вам сложно верить в свои достижения, поясняйте, почему тот или иной пункт оказался в списке. Используйте цифры, факты. Вероятно, вы удивитесь, поняв, насколько хороши.

Научитесь говорить о своих достижениях

Это навык, который в себе можно развить. Но соблюдайте несколько правил.

Не прибедняйтесь

Говорите о своих достоинствах честно, не преувеличивая их и тем более не преуменьшая. Второе может выглядеть для собеседника даже более неприятно. Допустим, вы говорите, что пробежали километр за 3 минуты и добавляете: «Но это, конечно, медленно». Тот, кто преодолевает эту дистанцию за 7 минут, будет чувствовать себя неловко. Хотя без ремарки о скорости факт может вызвать восхищение.

Выбирайте, кому что рассказывать

Делиться своими достижениями стоит не со всеми и не всегда. Например, вряд ли нужно говорить о покупке новой квартиры кому‑то, у кого на прошлой неделе сгорел дом.

Читайте также:
Виды украшений из бусин

Опирайтесь на факты

Это часто советуют для прохождения собеседований. Вместо голословного заявления «я хороший работник» лучше привести аргументы, почему вы так думаете: что улучшили, что внедрили, каких измеряемых результатов достигли? Этот приём работает в любых беседах.

Разрешите себе мечтать и желать

Иногда люди довольствуются малым не потому, что им нравится аскетизм и минимализм или их полностью устраивает жизненная ситуация. Нередко за непритязательностью стоит запрет хотеть большего. Причины бывают разными: например, могут работать негативные установки, в том числе идея о том, что скромным быть хорошо, а стремиться к богатству — плохо.

Узнать о своих истинных желаниях можно, если разрешить себе их произнести.

  • Как перестать стесняться всех и вся: 10 эффективных методов
  • 14 неочевидных причин, почему вы можете не нравиться людям
  • Чем вредит скромное хвастовство и как без фальши рассказывать о достижениях

Источник: lifehacker.ru

Скромность украшает если нет других украшений

Пробую описать себя через синдром испанского летчика. Что-то плохо получается (((

А вы чем похвастаетесь, дорогие ПЧи? )))

13.04.2011 в 15:55

М-м-м-м. ну, во-первых, я в прошлом крутой яхтсмен (призовые, в т.ч. первые места на первенстве московских ВУЗов и первенстве Дубны неоднократно), знакома с наикрутейшими яхтсменами (пару раз видела живьем Конюхова и была на борту «Апостола Андрея» перед кругосветкой). Путешественник я вообще практически как Марко Поло (не, я правда много где была, и за границей, и в России), заодно турист и почти альпинист (пешком через горы к морю в Крыму ходили неоднократно в студенческие времена).

Геолог (в 15 лет ездила с геологами на Дальний Восток то ли техником, то ли какой-то еще мелкой сошкой). Полярник (три года жила в Мурманске). У меня 2 высших образования (диплом МИХМа и диплом виртуального Хогвартса, я там года три или четыре училась, сдавала экзамены и получила диплом). Талантливый педагог (два года преподавала все в том же Хогвартсе Магию путешествий).

Плюс еще семь или восемь лет занималась на работе обучением новичков (кстати, мне нравилось, я человек 20 стажеров обучила за время работы там). Полиглот (в школе недоучила французский, могу читать со словарем по-английски, на слух отчасти понимаю сербский и худо-бедно могу объясниться). Крутой специалист по компьютерному дизайну (фотошоп и коллажи).

Читайте также:
Интересные украшения ручной работы

Поэт (в детстве писала стихи, плюс три-четыре «взрослых» стихотворения). Прозаик (несколько фиков и драбблов, плюс несметное количество подростковой графомани в прошлом). Еще я супермама, эксперт по уходу за ребенком, специалист по грудному вскармливанию, по детским болезням, по детской психологии, по раннему развитию. Еще домохозяйка, каких поискать, непревзойденный кулинар. Еще что-нибудь?
Ах, да, еще я просто умница и красавица. И еще я скромный.

UPD: А, совсем забыла, я еще великий музыкант, играющий на многих инструментах (закончила музыкалку по классу ф-но плюс бренчу на гитаре). И певица (поклонники балдеют от моего голоса, особенно я сама). 🙂

Источник: diary.ru

Скромность украшает человека

Скромность украшает человека

Скромность в психологии – это такое моральное качество, которое характеризует индивидуума в зависимости от его отношения к самому себе и к окружающим. Ему не свойственна хвастливость и высокомерие, а с окружающими он ведет себя на равных, даже если ему есть чем гордиться. Основа этого качества положительна, но бывают случаи, когда скромность — это плохо.

Когда скромность становится отрицательной чертой?

  1. Случается, что скромность приобретает показной характер. Обычно этот прием используют неуверенные в себе люди. Человек, изображающий из себя скромного и стеснительного, таким образом, напрашивается на комплименты и похвалы. Такие манипуляции называются ложной скромностью.
  2. Истинную природную скромность можно было бы считать положительной чертой характера, если бы она не грозила превратиться со временем в комплекс. Нередко излишняя стеснительность и постоянная неуверенность в себе становятся проблемой и мешают человеку развиваться. Стеснительный человек ограничивает свои возможности во всех сферах жизни. Ему трудно сделать шаг навстречу понравившейся девушке. На своем рабочем месте, в его голове роится масса интересных идей, но он стесняется их высказать. В общении с окружающими, он молчалив и скучен. Поэтому на вопрос «украшает ли скромность парня» нельзя дать однозначного ответа. Когда это качество проявляется в умеренной степени и не мешает нормальной жизнедеятельности, оно носит положительный характер. А если его слишком много, то тогда это можно отнести к негативным качествам.
Читайте также:
Проект украшения из эпоксидной смолы своими руками

Женская скромность

Со слабым полом все намного проще, им прощается и даже поощряется их стеснительность, слабость и ненапористость. Мы выросли на классических произведениях, в которых воспевались кротость и стеснительность девушек. С давних времен скромность женщины свидетельствовала о ее внутреннем достоинстве и сдержанности, а наглость и нахальство — признаками невоспитанности. Но даже у девушек скромность может вызвать некоторое неудобство, стать причиной стрессов и депрессий. В таком случае необходимо бороться с излишней скромностью.

Причины излишней скромности

Психологи считают, что излишняя скромность может возникать вследствие следующих причин:

генетика. Ученные говорят о существовании гена застенчивости. Он проявляется с рождения у людей с неустойчивой нервной системой. воспитание. Неправильное воспитание и недостаточные навыки общения сковывают человека и делают его излишне стеснительным. психологическая детская травма. В результате шока испытанного в раннем детстве страдают многие черты характера, и скромность не исключение.

Как избавиться от скромности?

Существует два пути борьбы с излишней скромностью. Первый предполагает тренировку характера, специальные упражнения и тренинги. Второй способ – обращение к специалистам.

Для самостоятельной терапии можно применить следующие рекомендации:

излишняя Скромность

  1. Тренируйте характер. Когда хотите что-то сказать или сделать — делайте, даже если то, что вы скажите глупо, кто из нас не совершал глупых поступков.
  2. Чаще общайтесь с окружающими. Не отказывайтесь от возможности встретиться с одноклассниками, друзьями и коллегами. Вспомните, в детстве ваша природная скромность не мешала общению со сверстниками.
  3. Не мучайте себя упреками после неудачной речи или действия. Напротив отметьте то, что вам удалось и подумайте, что можно подправить из того, что не удалось.
  4. Используйте упражнение «случайное знакомство». Для этого пойдите в любое людное место и попробуйте познакомиться и пообщаться с посторонними вам людьми.

Если данные методы не помогают, необходимо обратиться за помощью к психологу. Он проведет необходимые диагностические мероприятия и в случае необходимости придумает план действий и разъяснит, как побороть скромность.

Боритесь со своей скромностью, только в том случае, если она носит излишний характер. Если же она умеренна, наслаждайтесь и гордитесь этим чувством и не забывайте золотые слова: «скромность украшает девушку».

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
Загрузка ...