Скромность украшение или нет

Существует расхожее мнение, что скромность украшает человека, является положительной чертой характера, а ее отсутствие, напротив, делает людей неприятными или смешными. Но избыточная скромность может и навредить. Например, помешать в достижении заслуженного успеха. Откуда берется скромность и как определить разумный баланс этого качества в своей личности, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Юрий Пономарев.

В быту скромность часто путают с застенчивостью, стеснительностью. Это неудивительно, поскольку проявления этих качеств могут быть очень похожими. Оба, безусловно, результат воспитания, но имеют совершенно разные источники. Застенчивость происходит от тревоги, что человека отвергнут, засмеют, раскритикуют, если он как-то себя проявит.

Стеснительный человек и рад был бы всеобщему вниманию, но не может преодолеть свою тревогу, страх, потому не делает этот шаг, отчего и страдает. Скромный же человек намеренно не проявляет своих качеств, заслуг, не высказывает своих мыслей, при этом в глубине души может даже похвалить себя за свою сдержанность. Как это выглядит в жизни? Приведу пример.

Скромность. Украшение или нет

Photo by tabitha turner on Unsplash

Девушка на консультации жалуется, что у нее не складывается личная жизнь, не получается карьера. Окончила школу с золотой медалью, получила два высших образования (один из вузов окончила с красным дипломом). Работает при этом на невысокой позиции, со своей работой справляется хорошо и могла бы принести больше пользы компании на более высокой должности.

Пойти к руководству и попросить повышения она не может: по мнению девушки, руководство само должно разглядеть в ней талантливого менеджера и предложить новую должность, но никто не приходит и не предлагает. В личной жизни то же самое: принц сам должен разглядеть будущую принцессу в Золушке. На возражение психолога, что героиня сказки вообще-то выглядела лучше всех на балу, клиентка смеется. Объясняет, что тоже бывает на различных мероприятиях, выглядит там эффектно, но на внимание мужчин отвечает отказом.

Всё хорошо в меру

Скромность, как может показаться, это не оборотная сторона гордости. Многие скромники в душе те еще гордецы, ведь им не нужно всего того, в чем нуждаются окружающие люди (внимание других, повышение по службе, деньги, модная одежда, путешествия и т. п.). Стало быть, они считают себя особенными, далекими от этой суеты и потому лучше остальных.

Часто скромность – это другое проявление гордости. Скромность сама по себе не является проблемой. Так же, как и в открытой гордости нет ничего плохого, если есть чем гордиться. Но все хорошо в меру.

Читайте также:
Где можно найти украшения

Можно сказать, что вы слишком скромны, если:

  • друзья и знакомые делают вам замечания на этот счет;
  • коллеги на работе получают грамоты и премии за то, что вы так же хорошо знаете и делаете, но не хвалитесь этим;
  • на совещаниях вы больше слушаете других и молчите, хотя отлично знаете вопрос, а может быть, даже и решение проблемы;
  • одеваетесь неброско, небрежно, может быть, даже невзрачно, хотя есть возможность выглядеть гораздо лучше – но зачем, ведь человека надо судить не по внешнему виду;
  • при знакомстве с новыми людьми не рассказываете о себе либо ограничиваетесь совсем краткой информацией.

Таких признаков можно перечислить много, все они описывают ситуации, когда человек своим поведением говорит: «Мне ничего не нужно». Если вы считаете, что такое поведение в значительной мере свойственно вам, если ваша скромность чрезмерна и портит жизнь, можно обсудить этот вопрос со специалистом – обратиться за помощью к психологу.

Скромность украшает

Источник: materinstvo.ru

Скромность украшает?

Скромность украшает

«Скромность украшает человека!». «Скромность — это гордость девушки!» Не только Толстой и Тургенев воспевали скромность, многие выросли с таким девизом по жизни благодаря своей семье. Хорошему мальчику/девочке нельзя вести себя вызывающе, привлекать к себе излишнее внимание, скандалить.

Однако грань между скромностью как элементом этикета и скромностью как «сиди в углу и не отсвечивай» настолько тонкая, что её достаточно сложно уловить, тем более в детском возрасте. Вжух, и это уже не про хорошие манеры, а про проблемы с личными границами, сексуальностью, а еще про невозможность проявить инициативу и заявить о себе.

История К. Отец с детства говорил, что девушка должна быть скромной. Скромность украшает девушку лучше, чем бриллианты. И мальчики будут любить за скромность. Это только гопники «клюют» на ярких и распущенных! Школьная дискотека. Все танцуют, я стою в уголке и мечтаю, чтобы ко мне кто-то подошел и пригласил.

Внутри все сжималось, когда включалась медленный танец. Вот сейчас подойдет старшеклассник, который разглядел мой глубокий внутренний мир. Подойдет и пригласит на танец. А потом мы поженимся. Только почему-то приглашали одноклассниц в экстремально коротких юбках В университете каждый год среди лучших студентов разыгрывали гранты.

Я училась лучше всех и по оценкам каждый год попадала в число претендентов. Только вот 10 итоговых победителей выбирали не по оценкам, а в рамках деловой игры, где нужно было проявить себя и показать, что ты — лучший студент курса. И за 5 лет я ни разу не получила грант. Я участвовала в конференциях, изучала несколько предметов дополнительно..

Однажды в победители выбрали девочку, которая привлекла внимание жюри и запомнилась им тем, что намотала на голову шарфик участника. На работе открылась вакансия руководителя отдела. Я знаю эту работу от и до и хочу, чтобы мне предложили это место. Но как будто я застряла на той дискотеке. Играет медленный танец, а я всё жду, пока заметят мой глубокий внутренний мир..

Читайте также:
Как сделать суп из украшений

Скромность — это плохо?

Отнюдь. Иногда скромность рассматривается как слабость и как синоним неуверенности в себе. Но это не синонимы. Скромность — это выбор человеком соответствующего поведения. Но если этот выбор сделан на основе усвоенных когда-то установок и мешает в различных аспектах жизни, то это уже другой разговор. Когда излишняя скромность может мешать?

Например, в продвижении по службе. Позиция ждать, пока заметят, привычка довольствоваться малым, проблемы с проявлением себя, страх быть заметным — всё это не очень помогает в карьерном росте. Или в отношениях с партнером. Убеждение в том, что скромные — для семьи, а нескромные — для «погулять». Или установка, что женщины не должны проявлять инициативу, иначе всё пропало.

Что с этим делать?

  • Определить «страдающие» области и работать именно с ними.

Где мешает? В карьере? В личной жизни? Что вы не делаете, потому что это нескромно?

Определить (можно совместно с психологом) те интроекты, которые мешают вам реализоваться. Несколько примеров:

Сдержанность рано или поздно оценивается, а скромность себя окупает.

Хорошие девочки не вступают в конкуренцию.

Не будь решительным, терпеливо жди, когда тебе откроют.

  • Понять, чьи именно это слова, которые так запали в душу. От кого вы их слышали? Родители? Бабушки/дедушки?
  • Что в них правда, а что нет? Что было правдой в то время и в тех условиях, когда вам это говорили?
  • Соотнести их с «сейчас». Насколько актуальны эти послания? В каких случаях эти послания работают, а в каких нет?
  • Прочитайте послание с разными смысловыми ударениями. Как меняются ощущения? (то самое «казнить нельзя помиловать»).
  • Сделайте первый маленький шаг в сторону того, что хочется, но нельзя, потому что нескромно:)

А как вы считаете, скромность непременно украшает?

Запись на консультацию — 7952-900-00-79 (WhatsApp, Telegram)

Источник: www.b17.ru

Скромность украшает человека — да или нет

Скромность украшает человека — да или нет - Интересное, Психологическое развитие, Проблемы

« Скромность — это разновидность гордости, которая меньше всего раздражает людей » . Пьер Ришар, французский киноактёр Гордость родителей — скромный воспитанный ребенок, который во взрослой жизни не сильно уж и радуется такой добродетели. Потому что не может ни постоять за себя, ни позволить себе быть счастливым, пока это же счастье не добудет потом и кровью. Так давайте разберёмся, когда скромность — это хорошо , а когда плохо, и как её побороть, если вы устали жить в тени собственных страхов.

Читайте также:
Технология украшения кондитерских изделий

Скромность: что это

Скромность — это черта характера , которая присуща всем людям. Но у каждого она проявляется по-своему: кто-то преуменьшает свои достижения и стесняется результатов своего труда, а кто-то понимает свои силы и возможности, но не ставит себя выше других людей. Но только баланс между двумя этими проявлениями можно поистине назвать скромностью, которая украшает человека. Только в таком виде она будет достоинством: если вы будете ценить собственные заслуги, но не превозносить себя выше других, чьи достижения не так велики.

Плюсы

Скромность украшает человека в том случае, если он достаточно морально созрел для того, чтобы отдавать своё время, силы, деньги и внимание другим людям не требуя ничего взамен. Такой личности не надо повышать свой социальный статус и добиваться всеобщего признания, не нужны лишние благодарности. Важно, чтобы те люди, кому он отдаёт часть своих достижений, получили их как дар, а не повинность. В таком случае скромность — это хорошо , когда мы дарим что-то, но не стараемся этим унизить другого человека, показать своё могущество и успешность. Истинная умеренность не вызывает чувства долга или униженности.

Минусы

Скромный человек

Скромность — это плохо , если человек начинает стесняться того, что у него получилось. И чтобы не чувствовать этого смятения, он отдаёт свои достижения начальнику, коллеге, другу, которые иногда без зазрения совести начинают пользоваться этими успехами, завоёвывая себе признание.

Такая ложная скромность часто подкрепляется словами «я недостоин», «у меня не могло получиться», «это случайность», «я не заслужил». Скорее всего, преуменьшая свои успехи, человек не хочет обращать на себя особое внимание, поднимать собственную планку и боится ошибиться. Ведь ему кажется, что тогда он него будут ожидать большего.

Тактика промолчать и не высовываться в таком случае окажется как нельзя кстати, но она довольно опасна. Следствием такого поведения всегда будет одиночество, потому что человек не уверен в себе и не может выстроить социальную связь, чтобы хотя бы донести своё мнение.

Либо же круг общения мал и ограничен, и нередко способен давать грубые оценочные суждения, отчего к новым знакомствам душа не лежит ещё больше. Тогда это лишь результат определённой неуверенности, которая формируется на основе неверных убеждений. Какие-то мы тащим из детства, другие приобретаем уже во взрослой жизни. Как избавиться от скромности, если она мешает вам в работе или личной жизни, мы расскажем дальше.

Как побороть скромность

Подпитывая сдержанность и скромность, вы сдерживаете свою внутреннюю энергию, потому что не знаете, как ею правильно распорядиться. Ниже мы привели несколько советов, которые помогут вам в любой непонятной ситуации справляться с вашими сомнениями. Чтобы вы прекратили убивать возможности установить контакт с человеком, который важен для вас. Почему дети смущаются и как в дальнейшем это влияет на их взрослую жизнь читайте в статье: « Стеснительный ребёнок: как с этим бороться».

Читайте также:
Как сварить апельсины в сиропе для украшения

Определите причину своей застенчивости

Чаще всего причиной является ваше недовольство собой. То, что вы хотите переделать, от чего избавиться. Вы начинаете прокручивать в голове то, что собирались сказать, и слова кажутся совсем неуместными, жестикуляция излишней, ладони начинают потеть, а сердце бешено колотиться.

Когда наступает момент и вы замыкаетесь, не знаете, как действовать и что сказать, — просто перестаньте что-либо делать и дайте себе время осознать ситуацию. В пиковый момент стеснительности вы не чувствуете, что то, что вы говорите и думаете — достаточно важно. Хватит 20-30 секунд, чтобы перезагрузиться и не наделать ошибок. Не предпринимайте попытки срочно исправить ситуацию.

Избавьтесь от осуждения, которое сковывает вас, расслабьтесь и не думайте о том, как вы выглядите со стороны. Желание соответствовать ожиданиям других — это не об уважении или эмпатии, это пагубная привычка, которая тащится ещё с детства. Что с ней делать детям и взрослым читайте в нашей статье: « Как помочь ребёнку избавиться от синдрома отличника».

Прочувствуйте свой страх

  1. Сфокусируйтесь на руках, которые вы ищете куда деть. Расслабьте их, жестикулируйте так, как вы привыкли это делать. При возможности покажите внутреннюю часть ладони, открывая себя собеседнику.
  2. Дышите ровно, не сковывайте вдох. Делайте его настолько глубоким, как вам это удобно. Не молчите. Даже если вы только слушаете, поддержите разговор: кивните, согласитесь или предложите свою точку зрения. Покажите собеседнику, что вам интересно его слушать. Используйте голос настолько, насколько это позволяет ситуация. Почувствуйте, как он резонирует глубоко внутри и расслабляет вас.
  3. И наконец, расслабьте лицо. Попробуйте смотреть в глаза — это не так уж и страшно. Наоборот, блуждающий взгляд не располагает к конструктивному диалогу. Держите визуальный контакт, давая этим эффективную обратную связь. Чем больше вы двигаетесь — тем лучше вы себя чувствуете.

Подготовьте шаблоны для разговора

В момент, когда удалось хоть немного справиться с тревогой и предыдущий шаг успешно пройден, наступает следующая неловкая ситуация — нужно что-нибудь сказать или задать вопрос. Неуместно спросить коллегу, чем он занимается, но ничего другого в голову просто не приходит. Не давайте себе возможности сдать назад.

Хорошо в таком случае иметь несколько шаблонных фраз, чтобы продолжить беседу и не растеряться вновь. И пусть они будут не всегда уместны, но интересны вам. Например, спросите, что сейчас показывают в кино или на какой фильм лучше пойти. Скажите, что уже очень давно не пили настоящий кофе, не может ли собеседник подсказать хорошую кофейню. Старайтесь избегать тем, в которых вы плаваете и, естественно, не говорите о политике, религии и семье, если перед вами малознакомый человек.

Читайте также:
На что клеить бумажные украшения на окна

Здесь работает правило: чем больше вы говорите — тем меньше в вас стеснительности. Паника не накроет вас, если вы уже открыты в разговоре, но может снова вернуться, если вы обдумываете каждое слово и рассуждаете, что другие могут о вас подумать.

Что значит скромность

Найдите достойный пример

Вы знаете того, чья открытость и прямолинейность вас вдохновляет. У кого вы бы хотели позаимствовать хоть немного уверенности. Чтобы побороть скромность — наблюдайте за этим человеком, обратите внимание на его поведение. Скорее всего, у него неторопливая речь, прямая осанка и целеустремлённый взгляд.

Как только начинаете ощущать неловкость, выработайте у себя привычку выравнивать спину, поднимать голову и чётко излагать собственные мысли, без хаотичных жестов руками и телом. Буквально, тренируйте тело выражать уверенность на физическом уровне.

Действуйте вопреки страху

Когда пиковая ситуация миновала, дайте себе возможность реванша в контролируемых условиях. Выберите место, в котором вас не знают, и в случае провала ничего страшного не произойдёт. Подойдите, познакомьтесь, скажите то, что думаете, и сделайте так, как считаете нужным. Найдите в себе ту слабость, которая коротит, — и замкните круг. Начните с малого, не нужно сразу бросаться в омут с головой.

Представьте, что над вами начнут смеяться и почувствуйте, как вам опять захотелось сбежать. Но людей не так уж и легко рассмешить, если вы боитесь прослыть шутом. Попробуйте поговорить с незнакомым человеком в транспорте, магазине или на прогулке. Задайте вопрос, и вы удивитесь, что скорее всего вам ответят без ухмылки и недовольства.

Тренируйте навык, постепенно поднимая «планку неловкости». Делайте то, что страшно.

Угомоните критика в себе

У всех не получается. Просто одни осознают это и продолжают стараться, а другие тонут в своих поражениях. Вспомните основателя Apple Стива Джобса. Его уволили из собственной фирмы, и он создал не менее успешную анимационную студию Pixar и компьютерную компанию NeXT. Всеми любимый мультипликатор Уолт Дисней пережил увольнение из газеты, банкротство своей фирмы и услышал более 300 отказов, прежде чем получил финансирование для своей одноименной компании.

Поэтому, если вы решились избавиться от скромности, — будьте целеустремленны и настойчивы, и вы увидите, как с каждым разом уходит неловкость и ступор, когда вы попадаете в каверзную ситуацию. Желаем вам поскорей обрести уверенность в своих силах и добиваться ваших целей!

Вы хотите, чтобы ваши дети были послушными или самостоятельными? Что в итоге им больше пригодится в жизни? Смотрите в видео: « Как воспитать ответственность у ребёнка? Рекомендации Дмитрия Карпачёва».

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com.

Источник: blog.karpachoff.com

Рейтинг
Загрузка ...