На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье, и береста обладает уникальными свойствами.
Бересту заготовляют во второй половине июня до конца июля, тогда она легко отслаивается от березы. Дерево выбирают более или менее гладкое, без всяких наростов. Делают вертикальный разрез, не повредив слоя, по которому идут соки. У разреза отслаивают ножом или руками, а дальше она сама снимается. Иногда бересту для мелких работ снимают и с дров.
Иногда мастера ее продают.
Вот как можно заготовить бересту с погибших деревьев: «В березовом лесу довольно часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, но почти невредимой осталась береста. Но, к сожалению, мало кто знает, что береста таких деревьев вполне пригодна для многих видов художественных работ, а в мозаике она незаменима.
Виртуальный мастер-класс «Головной убор. Очелье»
Нужно выбирать такие деревья, у которых еще довольно крепкая древесина, но слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился. У таких деревьев береста отделяется легко в любое время года. Береста хорошо снимается с сухостойных берез, пораженных грибом трутовиком. Присутствие на стволе березы трутовика — верный признак, что дерево погибло.
По нему можно отличить сухостойные деревья даже тогда, когда на живых деревьях нет листвы,— поздней осенью, зимой и ранней весной. Сделайте на упавшем или сухостойном дереве надрез. Под берестой вы обнаружите темно-коричневый рыхлый слой камбия. Подденьте бересту ножом, и она легко отделится от ствола. У снятой с погибших берез бересты есть свои декоративные особенности. Внутренний слой ее окрашен красящими веществами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.»
Оберег — очелье для головы снимает головную боль, нормализует давление. Такое очелье я купила на ярмарке и задалась целью его сделать сама. Но каким образом его соединять. в сети нашла только схемы. в общем. я начала «изобретать велосипед». Возможно, кому-то мой МК будет понятнее.
Для очелья нужно взять нетолстую бересту. Соскоблить верхний слой, может быть, расслоить бересту. Разрезать на полоски (лычки) одинаковой ширины ножом или ножницами. Линия среза должна быть параллельна направлению «окон», как показано на фото.
Лучше всего учиться на полосках цветной бумаги. Я параллельно фотографировала плетение и на бересте и на бумаге, чтобы лучше было видно. Для очелья используется способ косого плетения. Переплетаем полоски крест накрест, как на рисунке, скрепляем. Концы лучше оставить немного подлиннее, чем на рисунке.
Обереги народов России: в чем секрет?
С каждой полоской работаем дважды. Сгибаем розовую полоску вокруг голубой, она ложится горизонтально. Заводим ее под зеленую полоску.
Продолжаем работать с розовой полоской. Загибаем ее вокруг зеленой и кладем параллельно желтой, «подныриваем» под голубую.
Работаем с зеленой полоской. Загибаем ее горизонтально, «подныриваем» под желтую полоску.
Опять зеленой огибаем желтую, «подныриваем» под розовую.
Желтую кладем горизонтально, «подныриваем» под голубую. Образовалось уже два «уголка»- ромбика (справа и слева).
По очереди формируем уголки.
Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Я немного расслаиваю кончик, чтобы легче было вплетать, срезаю уголок. Стараюсь сделать незаметно, но здесь специально сделала видно, чтобы показать.
Наращиваю по очереди.
Специально сфотографировала так, чтобы были видны соединения.
Все выступающие уголки срезаю ножницами, хотя лучше ножом- «косячком»
Заканчиваем плести. Будьте внимательны: на нижней части завершенный уголок слева. Обрезаем таким образом, как на рисунке. Внимание: выступающие части образуют уголки- ромбики.
Нумерую кармашки, чтобы было понятнее.
С верхней части снимаем скрепку.
Подгибаем голубую полоску.
Обрезаем как на рисунке. Внимание: здесь завершенный уголок справа, и опять ромбики.
Перевернем верхнюю часть вниз, и тоже обозначим кармашки, здесь их два.
Соединим оба конца. Желтая со спрятанной голубой вставляются в карман 1, красная — в карман 2, Зеленая — в карман 3.
Уже вставленные в карманы. Конечно, надо было сделать еще два уголка, и тогда бы рисунок не нарушался. К сожалению не заметила, а фотоаппарата сейчас нет, чтобы перефотографировать.
Выворачиваем на другую сторону.
Находим 1 и 2 карманы. Голубую вставляем в 1 карман, а зеленую с желтой вставляем во второй карман. Конечно, бумагу все равно нужно приклеивать, а вот береста будет держаться.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой МК.
Источник: www.mastera-rukodeliya.ru
Мастер-класс по изготовлению очелья на завязках.
В этом мастер-классе я расскажу, как изготовить очелье на завязках. Мастер-класс будет полезен и новичкам, и тем, кто как и я много ткёт. Из-за большого количество работы приходиться постоянно следить за расходом ниток. Ткать очелья на завязках — один из самых экономных вариантов. Главный плюс — нитки, которые занимает бердо, идут на завязку, поэтому в данном варианте почти вся длина ниток уходит в изделие, расход минимальный.
Расчёт длины ниток:
При правильном расчёте длины ниток расход оказывается минимальным. Я тку очелья на завязках с таким расчётом:
Конечная длина тканного полотна — 56-60 см
Конечная длина завязок — 15-17 см
В зависимости от размера очелья, а значит и ширины бердо, расчёты меняются. Я напишу расчёт для двух своих бёрд — на 26 зубьев и 45 зубьев. В мастер-классе будет представлено очелье, сотканное на бердо в 26 зубьев, количество узорных рядов — 13.
Вариант 1. Узкое очелье (13 у.р.). Бердо на 26 зубьев:
20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 22см (ширина бердо) + 28см (прочие расходы длины) = 130см
20см + 60 см + 50см = 130см
Вариант 2. Широкое очелье (19-25у.р.). Бердо на 45 зубьев:
20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 35см (ширина бердо) + 30см (прочие расходы длины) = 145см
20см + 60 см + 65см = 145см
Техника выполнения
Шаг 1. После того, как мы заправили нитки в бердо и натянули их, отмеряем 20см от конца ниток. Если вы желаете, чтобы завязки были длиньше, то необходимо учитывать это при расчёте. Учтите, что если бердо узкое, то нужно будет добавить длины в «прочие расходы длины», чтобы вторая завязка не получилась короче первой.
Завязываем узел на отмеренном расстоянии.
Шаг 2. Начинаем ткать наш узор на выбранную длину изделия.
Шаг 3. Развязываем узлы, убираем бердо и начинаем плести сами завязки. Я делаю один вертикальный репсовый узел (термин из макраме), или можно сделать обмотку (примеры выполнения можно глянуть здесь — Фенечки в технике «дёрганье» ). Затем заплетая обычную косу. То же самое делаю со второй завязкой. Подравниваем кончики.
Вот так изделие выглядит в готовом виде.
При желании можно оформить концы «куколками». Мастер класс по изготовлению «Куколок» здесь — Оформление кистей — «Куколка».
Успеха и Боги в помощь!
Мастер-классы по ткачеству на бердо:
Источник: miroslavna.ru
Конспект занятия в подготовительной группе. Плетение ободка для головы «Очелья»
Ход занятия
Воспитатель: сегодня мы с вами познакомимся с удивительным и необычным предметов костюма русских людей. Это «Очелье»-ободок на голову. Его плели в основном из бересты (мягкой коры березы), а также из кожи и лент. Часто очелье украшали различными узорами, которые считались оберегом, защитой для человека.
Каждая деталь, даже самая незначительная, в костюме русского, да и других народов, всегда имела свой смысл и значение. Очелье было индивидуальным у каждого человека, его не передавали другим людям.
Что значит очелье?
Славянская повязка для волос, передняя часть которой приходилась на лоб.
ОЧЕЛЬЕ — это О-вокруг, ЧЕЛО-лоб. Русский, старинный головной убор. Изготавливается только из слоя коры березы, прилегающего к стволу дерева.
Очелье — оберег
Главная функция очелья — вовсе не украшение, а оберег. Согласно славянским поверьям, злые силы могли воздействовать на человека и наводить беды на него и его семью. Считалось, что очелье защищает от злых духов и не позволяет им внушить человеку плохие мысли. Практическое значение — удерживание волос, чтобы не спадали на лицо. Очелье носили как мужчины, так и девушки.
У женщин были головные уборы полностью укрывающие голову.
Русская берёза
Русская берёза, нежная душа!
Символ русской стати, как ты хороша!
Белый ствол навеян, светом чистоты,
Где сучки — там глазки, ими смотришь ты!
Всё в себя вместила, мощь и красоту,
Косы распустила, как свою фату.
Ясная берёза, нет тебя милей!
По весне ты соку, щедро мне налей!
Веничка для бани людям подари,
Добрая такая, всем поможешь ты!
Почки собираем, лечимся тобой,
Дёготь тоже знаем, терпкий он такой!
Всё в тебе чудесно! Ты деревьям – мать,
Ты Руси- раздолье, тишь и благодать!
Выйду в рощу утром, птицы в ней поют,
В сказке я как-будто, здесь покой, уют!
Умное молчанье, пламень на листе.
Грамоты писали все на бересте!
Русская берёза, нежная душа!
Обниму тебя я, как ты хороша!
Свойства и применения бересты.
Берёста, или береста — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы.
Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого.
Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого.
Береста хорошо изучена и народом, и специалистами-учеными. Она не вызывает аллергию — можно не бояться раздражений кожи; березовая кора способна врачевать раны, снимать головные боли. Полезно расчесывать волосы берестяной расческой или носить берестяной ободок.
Люди очень бережно относились к природе, берегли ее. И береза всегда была одним из почитаемых деревом на Руси. Все части дерева люди использовали в своем быту, жизни. Из древесины могли изготавливать разные предметы быта, например, ложки, кружки тарелки делали именно из берёзы, так как она гигиенична и не пропускает влагу. Также изготавливали и мебель — лавки, полки, столы.
Изготавливали топорища, рукоятки для инструментов, охотничьи ружья, деревянные бочки, сани и лыжи. Для письма использовали берестяные грамоты.
Берестой хорошо разжигать печь и костры. Дрова из березы тоже пользуются популярностью у людей и в настоящее время, так как они долго и хорошо горят.
Важные примечания плетения.
Воспитатель: Мы с вами будем плести очелье из цветной двусторонней бумаги.
Для плетения ободка необходимо предварительно нарезать полосок цветной бумаги шириной 1 см и длиной формата листа А4.
Первое плетение лучше начинать из двух полос разных полосок, чтобы легко сравнивать результат работы с прилагаемым образцом.
Для того, чтобы изделие получилось аккуратным, необходимо складываемые полоски бумаги плести вплотную друг к другу, без промежутков и зазоров.
Во время плетения, когда заканчивается длина полоски, для продолжения работы, необходимо взять следующую полоску такого же цвета и вставить ее под низ заканчивающейся полоски. (Приложить новую полоску под заканчивающуюся старую).
Во время работы, каждый раз, полоски бумаги загибаются под низ, то справа, то слева изделия . Поочередно.
Когда очелье будет готово, края ненужных полосок обрезают ножницами , а те которые можно доплести по рисунку –доплетают, вставляя их оставшиеся концы в «кармашки» плетения.
Затем концы очелья нужно скрепить любым удобным для вас способом. Можно продеть в концы ленточку для завязывания изделия.
Мастер-класс представлен пошаговыми инструкциями в фотографиях
Шаг 1.
Источник: ped-kopilka.ru