Праздник – это всегда предвкушение чего-то торжественного. В нашей жизни достаточно много поводов собраться за красиво сервированным столом – Новый год, День рождения, свадьба и многие другие. Согласитесь, что центральная экспозиция любого мероприятия должна задавать определенный тон мероприятию. Давайте вместе разберемся, как со вкусом сервировать стол. Мы предлагаем множество элегантных, эстетичных и полезных элементов, с которыми обеденная зона превратится в изысканное произведение искусства.
Настольные элементы декора
Оформление стола – это не просто скатерть и красивая посуда с деликатесами. Каждая деталь сервировки должна выдавать праздничное настроение, призывать насладиться трапезой и почерпнуть из нее вдохновение. Торжественную атмосферу дома и в ресторане успешно подчеркнут следующие атрибуты:
Преимущества такого решения – имея в арсенале всего одну скатерть, вы можете каждый раз экспериментировать со стилем сервировки. К оттенку дорожки не предъявляется особых требований. Ажурная ткань на столе в тон основе будет выглядеть так же хорошо, как контрастные изделия. В продаже также есть сетки с блестками и «бегунки» с тематическими узорами.
Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.
Ни одно изысканное застолье не обходится без таких элементов, как широкие текстильные платки в самых разнообразных оттенках. При сервировке они кладутся на тарелку или устанавливаются конусом возле нее. Центром всей композиции станет салфетка, держатель которой украшен камнями или переливается блеском драгоценных металлов.
Украшать стол живыми цветами и икебанами – признак хорошего вкуса. Для этих целей пригодится оригинальная бутылка или стеклянная ваза.
Нотку романтики внесут в праздничную сервировку зажженные декоративные свечи. Располагать их стоит по центру. Этому есть несколько причин. Во-первых, гости не обожгутся о пламя. Во-вторых, танцующий огонек будет равномерно освещать пространство. К Новому году в нашем ассортименте можно найти варианты настольных композиций с еловыми ветвями и шишками.
Вечер в ретро-стиле подчеркнет атмосферный фонарик, а любое другое торжество с достоинством украсят столовые свечи или свечи-столбики разных размеров. Расставить их можно и вокруг стола – на полках или портале камина.
Емкость для охлаждения бутылок поможет поддерживать необходимую температуру напитков на протяжении застолья. Если вы собираетесь делать коктейли или каждый гость предпочитает свой аперитив, то спасением станут ведерко для льда и специальные щипцы.
Особенно актуально такое украшение в Новый год. В нашем каталоге вы найдете костюм Деда Мороза на бутылку и много других забавных чехлов.
Посуда: сервизы для создания праздничного настроения
Красивая сервировка стола предусматривает использование одинаковых комплектов тарелок, приборов и емкостей для напитков. Традиционно бокалы для вина, рюмки и фужеры должны быть выполнены из стекла. Эффектно смотрится посуда с гранями. Они отражают свет и тем самым дополняют атмосферу торжества.
Не забудьте разместить на столе конфетницу и вазу для сладостей, чтобы каждый гость смог испробовать вкусный десерт. Подобные изделия, как правило, установлены на тонкую ножку, поэтому не занимают много места.
Последнее время особую популярность заслужила посуда из сланца. Черный цвет удачно гармонирует с любыми сервизами и скатертями, а природная чистота материала подчеркивает эко-стиль вашего праздника. Помимо всевозможных подставок под закуски и этажерок для фруктов, сланцевая посуда широко используется для вечеринок с суши и пиццей.
Коктейльная вечеринка: как оформить стол и пространство
Если вы решили устроить молодежную вечеринку, то накрытый стол будет вмещать исключительно закуски. Вам понадобятся широкие блюда, подставки, этажерки и, конечно же, атрибуты для смешивания напитков. Лучше если это специальный набор. Коктейль гарантированно получится, если взболтать ингредиенты в шейкере и дополнить льдом.
Интерьер также нужно стилизировать в подходящей тематике. Например, подставка для бутылок в форме чемодана или велосипеда сэкономит место на столе и украсит пространство.
Незаменимый атрибутом вечера станет винный набор. Он зачастую включает:
- герметичную пробку;
- термометр;
- штопор;
- дозатор.
Некоторые производители дополняют набор для вина приспособлением, чтобы смешать коктейль. Шейкер хорошего качества, кстати, позволит поэкспериментировать с горячительными напитками даже новичкам. Вы гарантированно не разольете ни одной капли и получите массу удовольствия!
Советуем вам также почитать:
Источник: www.eli.ru
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки.
В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев.
Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу.
При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны.
Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа.
Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя.
Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра.
После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне.
Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите. Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
Источник: www.edimdoma.ru
Домашний банкет: особенности сервировки стола к празднику
От того, как поданы блюда, зависит и настроение, и вкусовое восприятие. Главная цель сервировки стола в домашних условиях — удобство, чистота и приятный вид обеденного стола. Хозяйка может в том или ином случае накрыть его по своему усмотрению. Для каждого случая уместно подбирать подходящий способ. Для всех из них существуют элементы, выработанные многовековой практикой.
Правильный подбор скатерти
В арсенале домашней хозяйки для праздничного приёма гостей должно быть несколько различных скатертей, подобранных в соответствии с интерьером комнаты, цветом штор и стен.
При сервировке праздничного стола уместно льняное столовое бельё. Так, на белоснежной льняной скатерти с жаккардовым рисунком достойно смотрится фарфор, прекрасно оттеняются серебристое сияние столовых приборов и разноцветное сверканье хрусталя.
Скатерть подбирают с учётом параметра стола, её края должны ниспадать одинаково со всех сторон на 15−25 см, но не ниже сиденья стула, а углы — опускаться вдоль ножек стола, закрывая их.
Что касается цвета, то традиционно праздничными считаются белые или пастельных (розовая, голубая, салатная) тонов. Они просто обязаны быть чистыми, накрахмаленными и хорошо отглаженными.
Небольшой семейный праздник или непринуждённая вечеринка друзей только выиграют, если выбрать, например, цветные полотняные скатерти в клетку, горошек, с некрупными букетиками — символами домашнего уюта. Стоит учесть, что рисунок должен быть ненавязчивым и оставаться лишь фоном для посуды и украшений.
На тёмной скатерти обед подавать не стоит. Она хороша для бутербродного меню, кофе, чаепитий и десертов.
Можно подстелить под низ хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук посуды, вилок и ножей. Особенно если стол полированный.
В продаже имеются скатерти на любой вкус и достаток. Они бывают и белоснежными с красивым ажурным рисунком, напоминающим вышивку, и разноцветными, подходящими к любому торжеству.
Появление одноразовых скатертей облегчило хозяйкам подготовку и проведение праздничных застолий, так как по окончании торжества можно уже не думать, как отстирать пятна, неизбежно появляющиеся во время застолья.
Сервировка на каждый день
Чтобы накрывать стол для простого обеда или ужина в кругу семьи, не требуется доставать весь набор посуды. Правильно использовать только те приборы, которые пригодятся для подаваемых блюд.
Главное, что следует запомнить — непременное наличие подставочных тарелок. Они необходимы при любой сервировке и исключат попадание пятен и крошек на скатерть.
Если подаётся первое блюдо, то будет уместна супница. Конечно, в своём семейном кругу можно обойтись и без неё, но носить по одной тарелке горячий суп, намного неудобней. Глубокую тарелку для супа ставят прямо на подставочную. Когда в семье любят плотные обеды из нескольких блюд, то столовые приборы кладутся все сразу для каждого блюда.
Есть определённая схема: приборы для последнего блюда должны лежать первыми у края тарелки, а для первого — последними в ряду.
Детское мероприятие
Чтобы накрыть стол для детского торжества, надо думать не только о красоте, но и о безопасности. Нет необходимости использовать для детских праздников тонкую фарфоровую посуду.
Здесь не подойдёт сложный вариант. Красивая сервировка стола для маленьких гостей должна проходить по следующей схеме:
В качестве декора могут послужить любимые игрушки. Можно сделать сладкие украшения своими руками.
Как должен выглядеть праздничный стол
Для начала стоит продумать меню и количество гостей, учитывая сезон. Ведь одни блюда будут хороши летом, другие — зимой. Для пышного торжества можно продумать целый проект организации застолья.
Немаловажную роль будет играть и рассадка приглашённых, особенно если их будет много. Тут могут выручить именные карточки. Неплохо заказать салфетки, с написанными именами гостей или просто расставить на тарелки именные карточки.
На столе недопустима битая, со сколами и трещинами посуда.
В особо торжественных случаях, чтобы иметь представление, как сервировать стол для гостей, следует запомнить такие правила:
Когда приглашено много гостей, то возникает необходимость продублировать салаты и закуски, чтобы гости не тянулись за весь стол. Для этого потребуются одинаковые салатницы, конфетницы и блюда для фруктов.
Для алкогольных напитков посуду ставят по правую сторону в верхнем углу. Тут действует следующее правило: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.
Использование салфеток и украшений
Сервировка стола к празднику подразумевает и декорирование. Какие бы ни были салфетки: льняные или бумажные, цветные или однотонные, они необходимы для поддержания чистоты.
Бумажные салфетки будут неуместно смотреться вместе с дорогой изысканной посудой. Поэтому их используют по будням в семейном кругу или на пикнике. Для торжественного случая подойдут качественные полотняные салфетки. В обед или ужин пользуются большими салфетками, а вовремя чаепития — поменьше.
Необязательно, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью, но обязательно должны гармонировать с ней. Красиво смотрятся цветные салфетки на белоснежной скатерти. Их гладят, складывают треугольником или квадратом и аккуратно выкладывают слева от тарелки.
Украшая стол цветами, выбирают растения со слабым запахом, ставят их в невысокие вазы или плошки с водой. На скатерть можно положить еловые ветки.
Чтобы создать праздничную атмосферу, в помещении включают все светильники и люстры. Для более интимной встречи прекрасно подойдут свечи разного размера в красивых подсвечниках (можно ароматические).
Есть прекрасный, очень эффектный старинный способ сервировки блюд на зеркале. Зеркальное отражение придаёт блюду торжественность и сказочность.
Для каких бы целей ни выполнялась сервировка стола, будь то свидание влюблённых, банкетный зал с большим количеством гостей или именины малыша, каждый может накрывать его, руководствуясь своим вкусом, желанием и настроением. Нужно лишь помнить основные правила.
Originally posted 2018-03-03 07:21:25.
Источник: kuhnya.guru