Советы по украшению стола

Красивая сервировка стола дома на Новый год, юбилей или другое торжество все же заметно преображает помещение. Мы собрали пошаговую инструкцию, по которой легко накрывать стол и для ужина вдвоем, и для празднования с родственниками и гостями.

Как красиво накрыть на стол / Советы и правила

Шаг 1. Постелите скатерть

Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.

Проверьте скатерть и дорожки как минимум за день до торжества. Убедитесь, что на них нет пятен и полотна не повреждались за время хранения.

Обратите внимание

Скатерть должна свисать со стола на 20–30 см. Меньше — не так красиво, больше — неудобно гостям и чревато неловкими ситуациями, если они зацепят край.

ЧТО КУПИТЬ В HOFF? Декор обеденного стола, сервировка — лайфхаки и советы по украшению. Интерьер.

Шаг 2. Расставьте тарелки

Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.

Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.

Средняя тарелка, закусочная.
Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.

Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.

Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.

Разбираясь, как накрыть стол на Новый год, день рождения, свадьбу или любой другой праздник дома, помните: необязательно вникать в особенности каждой из тарелок. Если хочется все сделать правильно, можно накрывать стол с учетом конкретного блюда: например, для густого супа выбрать широкую посуду, а для супа-пюре или бульона — пиалу.

Обратите внимание
Пасту лучше подавать в глубокой тарелке — так будет меньше неловких ситуаций с брызгами соуса.

Шаг 3. Разложите столовые приборы

Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.

Шаг 4. Расставьте бокалы

Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:

шампанского,
вина (можно разные бокалы для белого и красного, можно один — в домашней обстановке),
сока и других безалкогольных напитков,
крепкого алкоголя.

Перечень зависит от блюд и напитков, которые планируется подать. Чаще всего достаточно стакана для воды, бокала для вина и рюмки для крепкого спиртного.

Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.

Читайте также:
Украшения на зубы своими руками

Шаг 5. Сервируйте салфетки

Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.

Если накрываете новогодний стол, используйте тематический декор в качестве кольца для салфеток. Можно красиво обвязать лентой, постелить под тарелки и пр.

Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.

Шаг 6. Декорируйте стол

Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки. На Новый год стол может украсить инсталляция с шишками, еловыми ветками и шарами. Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.

Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.

Что можно сделать?

Составить список или чек-лист подготовки к торжеству. Внести в него все предметы сервировки, тарелки, столовые приборы, салфетки и кольца для них, скатерти и пр. Перед каждым праздником можно проверять, всего ли хватает.

Источник: food.ru

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день. Мы подготовили для вас базовые правила сервировки, а также секреты дизайнеров по стильному оформлению. При помощи посуды и декора можно добиться удивительно красивого оформления стола.

сервировка стола к завтраку

Основные правила сервировки стола к завтраку

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

сервировка завтрака

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

сервировка стола к завтраку рисунок

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.

сервировка стола к завтраку схема

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

Читайте также:
Из какой полимерной глины лучше делать украшения

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.

сервировка завтрака

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.

сервировка стола к завтраку фото

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Советы дизайнеров по созданию красивой сервировки стола к завтраку

  • Выберите для оформления стола красивую скатерть и салфетки в тон ей. Это задаст общее настроение в дизайне сервировки стола к завтраку.
  • Добавьте цветочные композиции. Например, можно поставить букет живых цветов, засушенные веточки или оригинальную икебану. Интересно смотрятся маленькие фиалки в чайной чашке или засушенные лавандовые веточки в стаканчиках.

  • Установите в центре стола ключевую композицию, которая отобразит памятные моменты. Например, это может быть любимое семейное фото в оригинальной фоторамке.
  • Бокалы из цветного стекла для сока могут украсить стол не только к завтраку, но и к праздничному обеду или ужину. Играющие радужными красками, они добавят нотки позитива и улучшат настроение даже в пасмурный день.

  • Для сервировки стола к романтическому завтраку можно использовать свечи в необычных подсвечниках и несколько статуэток влюбленных парочек. На чашки можно добавить бантики в виде сердечек. Посуду для такого случая также стоит подобрать соответствующую, например, кофейный или чайный сервиз с сердечками.
  • Подбирайте тематический декор, задающий настроение. Например, зимой, в новогодние праздники, по центру стола можно разместить композиции из елочных веточек и ярких шаров или же рождественские веночки. А весной завтрак украсят корзинки с разноцветными яйцами, фигурки кроликов и «букеты» из зеленых веточек.

  • Даже обычные салфетки, сложенные оригинальным образом, придадут сервировке стола особую изысканность. Посмотрите, какие существуют схемы для их складывания, и выберите подходящий вариант. Не забывайте про правильную расстановку салфеток на столе: бумажные аккуратно укладываются в бокалы или под приборы, текстильные – под основную тарелку.

Для вдохновения посмотрите интересные идеи сервировки стола к завтраку на фото, представленных ниже.

Все необходимые элементы для сервировки стола к завтраку, от посуды и кухонного текстиля в едином стиле до оригинальных аксессуаров, вы можете купить в интернет-магазине «Лаванда Декор». У нас в каталоге более полутора тысяч наименований, которые помогут сделать каждую трапезу утонченной и дарящей положительные эмоции. Ассортимент регулярно пополняется интересными новинками. Доставка осуществляется по всей России, а отправку мы производим в течение суток после оформления заказа!

Перейти в раздел ПОСУДА

Источник: lavandadecor.ru

Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола в домашних условиях может стать не тяжкой повинностью, а радостным событием, которое скрасит предвкушение самого праздника, особенно если задействовать в этом процессе родных и близких. Сегодня существует множество замечательных идей, которые помогут хозяйке воплотить в реальность даже самые смелые фантазии и мечты.

Читайте также:
Украшения ильи палкина отзывы

Сервировка стола в домашних условиях

Оригинальные идеи и подача

В последнее время не принято заставлять стол обилием всевозможных холодных и горячих закусок, которые очень быстро насыщают и практически сразу обнуляют весь интерес к пище. Вместо этого гостям предлагается один или два вида горячего, такое же количество закусок и десерт, что позволяет в значительной мере улучшить качество всех этих блюд. При этом большой упор делается на сервировку стола, которая подчас превращается в самый настоящий гастрономический театр с изысканными декорациями и тематическим оформлением, максимально соответствующим торжественному поводу.

Тонкости идеальной сервировки

В сервировке стола нет ничего сложного, если понять несколько простых ее принципов и приемов. Примечательно, что прибегать к этим правилам имеет смысл не только в случае приема гостей, но и в будние дни, ведь так приятно радовать своих домочадцев красивым, а главное, правильно организованным застольем. Так, накрывая на стол, хозяйка должна помнить о следующих нюансах:

Обще правила оформления стола

  • Если в меню предусмотрены не только закуски, но и горячие блюда, включая первое, то подавать их нужно поочередно. Такой подход позволит не загромождать стол и оставить место для праздничной сервировки и украшений. Небольшое количество блюд на большом столе можно размещать одновременно, выставляя в центр стола горячее, а по бокам салаты и канапе.
  • В последнее время в тренде всевозможные первые блюда начиная с сезонных тыквенных крем-супов с лесными грибами и заканчивая освежающим летним гаспачо. Для подачи жидкого настоятельно рекомендуется использовать супницы. И даже если хочется угостить своих близких наваристым борщом на свинине и курице или легкой весенней окрошкой, не стоит пренебрегать этим правилом, тем более что соблюсти его несложно.
  • При подаче первого и второго рекомендуется ставить по две тарелки (обычную, а сверху глубокую). В то же время десертную тарелку лучше не ставить сверху, чтобы не выстраивать целую пирамиду из посуды, ведь сладкое подается в последнюю очередь и деть блюдце для него будет некуда.
  • Вилки, ложки и ножи. У многих людей начинается паника, когда они видят большое количество столовых приборов. Между тем и здесь нет ничего сложного, ведь существует негласное правило, согласно которому справа от тарелки всегда располагаются ножи и суповые ложки, а слева — вилки для второго и десерта. В некоторых случаях возле тарелки могут находиться сразу две столовые ложки разных размеров. Если речь не идет о десертных приборах, то можно одну из них использовать для первого блюда, а вторую — для пасты (спагетти, которую скручивают с помощью вилки в ложке). Иногда, чтобы избежать путаницы, приборы, предназначенные для сладкого и размешивания сахара в чае или кофе, располагаются непосредственно над тарелками. В этом же месте рекомендуется выкладывать щипчики для максимально удобного разделывания крабов, крошечные вилочки для моллюсков (улиток, морских гребешков, устриц) и лопаточки для сливочного масла, которое добавляют к тостам с икрой, если таковые предусматриваются меню.
  • На столе обязательно должны быть салфетки. Их можно укладывать прямо возле тарелок, на них или подавать в отдельно стоящих салфетницах, чтобы каждый гость имел возможность использовать такое количество бумаги, в котором возникнет прямая необходимость.

Оформление праздничного стола

Существуют определенные правила подачи напитков. К примеру, хорошее шампанское необходимо ставить на стол в небольшом ведерке со льдом, охлаждающим напиток на протяжении всего вечера. Если же застолье предполагает употребление горячительных напитков, тогда следует подготовить небольшие графины для них

. В стеклянных или керамических кувшинах подаются натуральные соки и многие другие алкогольные и безалкогольные напитки (лимончелла, фруктовая сангрия, домашние молочные коктейли и прочее).

Отдельные продукты и приглашения

Сервировка стола для гостей

Недаром говорится, что хлеб всему голова, ведь без этого продукта не обходится ни одно застолье. Мало того, некоторые столы предусматривают использование целого ассорти хлебобулочных изделий, к которым подаются всевозможные сыры, конфитюры и деликатесные паштеты из печени птицы. В этом случае нарезной хлеб, сухие тосты и хлебцы, багеты и пресная выпечка с семенами и орешками подается в элегантных плетеных корзинках, накрытых тканевыми салфетками, которые помогут избежать быстрого обветривания.

Читайте также:
Как учесть новогодние украшения

Что касается джемов и конфитюров к сырам, то их подают прямо на сервировочной досочке вместе с ореховым и фруктовым ассорти в крошечных прозрачных баночках. Подача салатов напрямую зависит от рецептуры их приготовления. Если речь идет о слоеных закусках, то лучше всего укладывать их порционно, используя пузатые стеклянные бокалы, стаканы или стопочки под дипы.

Красиво накрыть стол в будни

Отдельного внимания заслуживают оригинальные пригласительные к столу, старая добрая мода на которые постепенно отвоевывает позиции. Правда, вместо традиционных открыток и шуточных билетов, стало актуально подготавливать какие-то милые сердцу именные безделушки. К примеру, при организации вечеринки в тропическом стиле можно положить на тарелку каждого гостя по экзотическому фрукту (в идеале они должны быть разными) с вырезанным на кожуре именем.

Стиль оформления стола

Некоторые хозяйки готовят маленькие слоеные пирожки на манер китайских, в каждом из которых можно спрятать какое-нибудь приятное пожелание на будущее. Еще приятнее, если возле каждой сервировочной тарелки будет уложено по живому цветку с приколотой к его стеблю именной картой. Если же на повестке дня стоит вопрос об организации общего праздничного мероприятия, то не помешает подготовить какие-нибудь скромные символические подарки.

Так, на новогоднем столе рядом с каждой тарелкой гостя можно положить по небольшой коробочке с красивой елочной игрушкой и живой веточкой хвои, не только сделав гостям приятное, но и украсив подачу. А вот в День святого Валентина будет радостно найти у себя в тарелке расписной имбирный пряник-сердечко с именем, валентинку с ароматной палочкой корицы и цукатом из апельсиновой дольки, перевязанную веревочкой, или алую розочку с шелковой лентой.

Организация тематического застолья

Что может быть лучше праздничного застолья? Отет напрашивается сам собой — застолье тематическое, которое от «А» до «Я» будет соответствовать определенной стилистике. Романтические свидания, ужины с национальным колоритом, детские сладкие бары — вариантов для тематического стола очень много.

Обед в национальном стиле

В этом случае не существует каких-то особых требований для того, как правильно накрыть стол, кроме каких-то базовых понятий, поэтому хозяйка может смело давать волю собственной фантазии, беря за основу следующие идеи:

Ужин в заморском стиле

  • Обед в средиземноморском стиле. Существует несколько интересных вариантов, с помощью которых можно оригинально и красиво накрыть стол в будни, на выходные или в праздничные дни. Идея средиземноморья хороша тем, что она предполагает яркую сервировку и вкуснейшее меню, богатое морепродуктами. Так, можно сервировать стол посудой с лимонным принтом и настоящими плодами лимонов, хаотично разбросанными по его поверхности. Кроме того, можно оформить все в бело-синих тонах, уложив на скатерть и салфетки морскую гальку и ракушки, навевающие мысли о залитых солнцем греческих островах. Ужин в прованском стиле с веточками сухой лаванды, салфетками в нежно-сиреневых пастельных тонах, бордо в бокалах на высоких ножках и плетеными хлебными корзинками также не сможет оставить равнодушным никого из присутствующих.
  • Пышное грузинское застолье. Еще один повод собраться с самыми любимыми и близкими сердцу людьми. Оформить такой банкет непросто, ведь правильный грузинский стол требует приготовления большого количества блюд. Хинкали на огромных серебряных подносах, пряное лобио с обилием свежей зелени в расписных пиалах, хачапури с яйцом по-аджарски, поданные прямо на черном камне или грубой необработанной доске из дерева, башенки из баклажанных рулетиков с гранатовыми зернами, тихонько кипящее в порционных сковородочках чахохбили и большие овальные блюда с ореховым сациви — среди всего этого обилия скромным порционным тарелочкам уделяется минимум внимания. Венчать такой стол должен румяный шашлык на шампурах, который подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и маринованным/сырым луком. В идеале подавать вино в изогнутых рогах, но в случае их отсутствия можно воспользоваться обычными глиняными кувшинами и стаканами.

На этом варианты праздничных застолий в национальном стиле отнюдь не заканчиваются, ведь у каждого народа есть свои интересные традиции сервировки.

Вечеринка для разных возрастных категорий

Существует поговорка, согласно которой праздники не знают возраста. Тем не менее для каждого возраста свойственны свои варианты оформления праздничного стола, да и повод в этом вопросе играет определяющее значение. В качестве примера можно привести два интересных варианта застолья:

Читайте также:
Как производят ювелирные украшения

Романтический ужин

  • Романтическое свидание. Сервировка ужина для двоих вызывает массу трепетных чувств и волнительных эмоций вне зависимости от того, кому именно приходится накрывать на стол. Что же касается идей для оформления, то, помимо свечей и высоких бокалов для вина, на белоснежной скатерти могут быть разбросаны алые и бордовые лепестки живых роз, символизирующие страсть и любовь. Тканевые салфетки можно свернуть рулетиком и перевязать их у основания красной шелковой лентой, а поверх белой скатерти можно выложить полосу из черной ткани с написанными на ней мелом признаниями в любви. На таком столе хорошо смотрятся фрукты, сырные нарезки на больших досках и серебряные подносы с конфетами ручной работы или свежими ягодами клубники в растопленном шоколаде. Если же романтическое свидание организовывает девушка, то она может проявить всю свою фантазию и креатив. К примеру, в сервировочные тарелки можно положить по небольшому перчику чили, а по столу разбросать крупные бусины, объединив тем самым женское и мужское начало.
  • Детский праздник. В последнее время традиционное застолье для самых маленьких переформатировалось в настоящее театрализованное действо с аниматорами, многоярусными кенди-барами и огромными бумажными цветочными композициями. Несмотря на все эти особенности, организовать праздничный стол можно и собственными силами, используя общепринятые правила и все новомодные тенденции. Обычно для детей используются невысокие столики, украшенные донизу скатертью с пышной фатиновой оторочкой. В центре такого стола должен красоваться торт, который может быть многоярусным или фрагментарным (поданным в виде отдельных капкейков на специальных многоэтажных подставках из пластика или устойчивого картона). Вокруг торта обычно располагаются другие сладости на подставках: огромные леденцы и маршмеллоу на палочках разных форм и оттенков, засахаренные орешки, фруктовое и ягодное ассорти с шоколадным фонтанчиком, расписные пряники и конфеты в пузатых стаканах. Очень здорово, если у организаторов получится соблюсти одну цветовую гамму, хотя в сервировке кенди-бара должен присутствовать хотя бы еще один контрастный оттенок для разбавления общей композиции.

Несладкие закуски, которые также должны присутствовать на детском празднике, располагают на отдельном столике. Бутерброды, канапе, натуральные напитки без газа, столовые приборы и салфетки — все это должно находиться в одном месте или непосредственной близости друг от друга.

Как вам статья?

Источник: hozsekretiki.ru

Рейтинг
Загрузка ...