Советы по украшению стола сервировке стола

Требования этикета определяют сервировку стола. Если знать основные правила, то не составит особенного труда удивить гостей продуманной подготовкой банкета. Перечислим несколько рекомендаций, которые необходимо учесть при правильной сервировке.

Для банкета подойдет поэтапная сервировка: предварительная и дополнительная. Первая включает в себя подготовку до прихода гостей. Сначала стол накрывают скатертью, после этого сервируют всеми необходимыми приборами, расставляют все аксессуары. Рекомендуем вам одно из самых популярных и простых украшений — вазы с живыми цветами.

Они создадут атмосферу изысканности и подойдут для любого торжественного случая. Дополнительная сервировка должна учитывать выбор блюд и напитков. Например, если вы не готовили блюда самостоятельно, а заказали их из ресторана или воспользовались услугами кейтеринговой компании.

Все предметы сервировки должны гармонировать с интерьером зала, который вы выбрали для праздника. Это же касается всего декоративного оформления. Именно с помощью, на первый взгляд, незначительных деталей вы создадите неповторимую атмосферу свадьбы, юбилея, дня рождения, корпоратива и других мероприятий. Если вы учтете все, вплоть до формы столов и способа сложить салфетку, это не останется без внимания.

ЧТО КУПИТЬ В HOFF? Декор обеденного стола, сервировка — лайфхаки и советы по украшению. Интерьер.

Количество приборов и посуды будет зависеть от выбранных вами блюд и числа приглашенных. Главное, соблюсти принцип единообразия. Для каждого гостя предметы должны располагаться в одинаковом порядке. Блеска легко добиться, если сначала их протереть влажным и теплым полотенцем, а после этого — сухим. Обязательное условие — на посуде не должно оставаться подтеков.

Скатерть. Чистая и идеально отглаженная, должна свисать с края на 20—30 сантиметров, для официальных приемов допустимо ниже. Классическим вариантом станет белая скатерть, но всегда разрешается экспериментировать. Главное, соблюсти стилистику торжества.

Скатерть

Выбор длинной и цельной — беспроигрышный вариант. Размеры подбираются по индивидуальным параметрам каждого стола, но длина спуска должна быть везде одинакова. Для стандартных столов ширина полотна обычно не больше 1,5 метра. Следует сказать, что накрывать скатерть сверху клеенкой — вариант практичный, но считается дурным тоном. Существует много других атрибутов, которые идут в качестве дополнительного украшения:

    наперон. Выступает в качестве второй скатерти. Накладывается поверх основной. Не только придает торжественный и праздничный вид, но и защищает от потертостей и загрязнений;

Тарелки

Состав и комбинации зависят от меню, количества гостей и масштабов банкета. Если придерживаться классических правил, то на одну персону полагается несколько тарелок. Сервировка начинается с более мелких предметов, которые служат подставкой под закусочные или бульонные. Сначала определяют центр стола.

В это место на одну из его сторон ставят тарелку, от которой вправо и влево начинают расставлять остальные. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. При этом нужно руководствоваться планом размещения гостей. На столовых тарелках располагают закусочные, а на расстоянии 10—15 см — пирожковые.

Столовые приборы

Наибольшее затруднение вызывает именно этот пункт в подготовке банкета. Здесь работает базовое правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и с правой стороны к левой. Проще говоря, при поэтапной подаче блюд, первыми вы возьмете те, которые лежат дальше всего от тарелки.

Читайте также:
Украшение на свадебные машины с ромашками

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся, поэтому необходимо досконально изучить окончательное меню праздника. Общие правила:

  1. Вилки располагают слева.
  2. Все ножи — справа.
  3. Предметы для десерта — сверху перед тарелкой.

Салфетки

Цвет, размер и материалы определяются тематикой торжества. Они должны сочетаться с цветовой гаммой скатерти, посуды, столовых приборов. В любом случае следует предпочесть качественные салфетки. Универсальными считаются варианты больших размеров и квадратных форм.

Для банкета идеально подойдут тканевые белые салфетки. Если планируется тематическая вечеринка, то однотонный текстиль можно заменить на разноцветный. Существуют сотни вариантов, как красиво сложить салфетки: веер, конверт, саше, цветок. Оригинальность оформлению стола добавят сервировочные кольца, изготовленные своими руками.

Бокалы

Главное здесь придерживаться все того же правила — не нужно загромождать стол. Классический набор бокалов включает по отдельному виду для каждого напитка. Последовательность расстановки зависит от поэтапной подачи напитков. Опять же, первым используется тот, который стоит дальше всего. Бокалы расставляют справа от тарелки под углом в 45 градусов по отношению к краю столешницы.

Стакан для воды остается на столе до окончания трапезы, а другие убираются при смене блюд — наравне с тарелками и приборами.

Декор

Когда речь заходит о банкете, к украшению стола стоит подойти основательно. Чем он больше по размерам, тем продолжительнее полет фантазии для его декорирования. Всегда нужно помнить о мере, так как изобилие аксессуаров приводит к элементарному неудобству гостя. Один из вариантов — оставить для украшения середину стола. В таком случае практически не останется места для блюд, но их можно подавать и уносить поэтапно.
Для украшения классического банкетного стола желательно использовать сочетания красного и зеленого, золотого и белого цветов. Следуйте единой тематике, чтобы приборы, тарелки, текстиль гармонировали друг с другом. Элементы декора могут выступать в качестве подарков для гостей. Например, новогодний стол отлично дополнят миниатюрные рождественские ангелы, бенгальские огни, статуэтки с символом наступающего года, елочные игрушки. Для каждого приглашенного можно подобрать индивидуальный памятный подарок.

Цветы и различные икебаны — традиционный вариант декора. Они подходят для разных поводов и всегда обращают на себя внимание. Учитывайте, что максимально допустимая высота композиций на столе — 30 см. При выборе живых цветов нужно избегать резких запахов, чтобы они не отвлекали своим ароматом гостей от трапезы. Интересно и стильно смотрятся композиции, дополненные свечами.

Например, эффектно будет выглядеть низкая прозрачная ваза, внутри которой плавают светящиеся огоньки и распустившиеся бутоны роз.
Сервировка банкетного стола по всем правилам — трудоемкое занятие, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам. Наша кейтеринговая компания имеет многолетний опыт проведения выездных торжеств. Если вы хотите организовать свадьбу, юбилей или корпоратив на высшем уровне, с соблюдением всех традиций и правил истинного банкета, то с радостью ждем ваших заказов!

Источник: catering-smart.ru

Сервировка стола (110 фото) — правила, идеи украшения и общие советы по расположению приборов

Если вы хотите пригласить гостей на дружеский ужин или сделать приятный вечерний сюрприз своему любимому человеку, следует позаботиться не только о вкусно приготовленных изысканных блюдах, но и о том, как это будет подано. К сервировке стола для трапез щепетильно начали относиться еще давние греки, которые воспринимали процесс потребление пищи как своего рода ритуал.

Обычай красиво располагать блюда и прибор на столе обрел моду в Европе времен ренессанса, когда состоятельные феодалы могли позволить себе пригласить на личный бал своих друзей с барышнями. Всему этому часто сопутствовал пышный банкет.

Из-за изобилия нужных товаров, оформление стола в домашних условиях сейчас совсем нетрудное занятие. В сегодняшнее время весьма популярным стал минимализм. Все связано с плотными графиком и четким распорядком дня среднего потребителя. Недостаток времени не смог оставить прежней и культуру потребления пищи.

Читайте также:
Эти украшения можно сделать вместе с детьми

Сейчас в области общественного питания наблюдается некий перелом. Повсюду возникают заведения, которые ориентируются на быстрое потребление еды и самообслуживание. Вопреки этому, остается модным красиво накрывать стол и грамотно составить меню.

В интернете можете найти фото сервировки стола в классическом исполнении. Для того чтобы создать особую атмосферу события не требуются большие затраты времени и средств. За красивым столом с хорошей компанией будет приятней привести вечер, утолить голод.

Оглавление статьи:

С чего начать?

Для того чтобы ваш праздник удался, попробуйте следовать точным правилам, они помогут вам как оформить стол на день рождения, так и подготовить фуршет для шумной компании гостей. Красивая сервировка стола на ваш праздник начинается с основы – скатерти. Многие эксперты и рестораторы советуют приобрести домой несколько видов для разных ситуаций. Да, ее нужно подбирать и к атмосфере вечера, но не следует забывать, что скатерть нужно гармонично вписать в интерьер вашего помещения.

Считается правильным подобрать материал без размашистого орнамента или рисунка, внимание на себе должны акцентировать блюда и напитки, это – лишь фон.

К скатерти темных тонов советуют подбирать светлую посуду. По другому ситуация обстоит с детскими праздниками. Тона должны быть яркими и пестрыми, так как дети очень впечатлительны и могут не понять «скучной» обстановки. Подойдут даже материалы с рисунками мультяшных персонажей.

Проследите за тем, чтобы параметры длина-ширина тоже соответствовали правилам. Со всех сторон должно оставаться навесу приблизительно 25-30 сантиметров свободной ткани. Сегодняшняя мода благоволит сочетанию красного и белого цвета на столе. Но вечно элегантный белый, кажется, никогда не выйдет с моды.

Без красивых и в тему подобранных салфеток уже давно не обходиться не одна сервировка стола. Намного дешевле украшать стол бумажными салфетками, но хорошим тоном считается красиво и в тон подобрать салфетки из ткани. Если же средств не достаточно, можно выйти из ситуации. В магазинах можно легко найти дешевые бумажные салфетки для сервировки стола с одним тоном или приглядным узором. Без них не обойдется и сервировка стола салфетками из ткани, хотя стоять бумажные салфетки должны отдельно.

Раскладываем тарелки

Классическая сервировка вашего стола под праздник требует наличие сервировочных тарелок. В случае семейного ужина подойдут закусочные тарелки, тарелки под суп. Будь то привычная сервировка на важный праздник, уместной будет светлая посуда. Для детей будет актуальна посуда разных цветов яркой раскраски.

Как расставить столовые приборы?

Красивая сервировка не может хорошо выглядеть без четкого расположения столовых приборов. Согласно главным правилам этикета, приходится четыре прибора на человека за столом. Столовая ложка и нож обязательно будут располагаться справа от тарелки. Вилку лучше положите слева.

Если меню предусматривает десерты, приборы для них следует поставить на тарелку. Есть специальные десертные ложки и ножи.

Если вы празднуете новый год, свадьбу или ваш домашний вечер, сервировка предусматривает минимум два-три бокала гостю. Желательно наперед определить какие напитки предпочитают ваши друзья и соответственно подобрать бокалы.

Под водку подходят мелки рюмки, в народе именуемые «стопками». Для них следует подобрать стаканы для безалкогольных напитков. Не предлагайте пить гостям за столом коньяк из той же посуды, что и водку. Есть специальные низкие бокалы с ножкой. Шампанское полагается пить из высоких бокалов.

Украшение стола

Многие считают, что самым увлекательным занятием для хозяина есть придание столу особой праздничной атмосферы, его украшения. Именно декор стола лучше всего отображает атмосферу праздника.

Читайте также:
Как новогоднее украшение балерина

Лучше – живые цветы. Хотя не стоит с ними перебарщивать и выставлять на стол раньше времени, они должны быть соответственного вида. Дождитесь прибытия почти всех гостей, поставить экспозиции из живых цветов на стол уже при них считается полностью приемлемым.

Цветы могут выставляться как букетами в разного рода вазах, обмотках и горшках, так и непосредственно на скатерть. Нужно исходить из наличия самих цветов. Для сервировки детского стола также будет уместное украшения стола шариками и даже мягкими игрушкам не большого размера.

Для делового ланча лучше подойдут несколько небольших символических букетиков в мелких формах. Все должно быть сдержано. Свечи лучше всего будут смотреться на романтическом столе, который подготовили для любимой девушки или парня.

За столом во время трапезы

К ужину или банкету за стол должен приглашать хозяин или хозяйка вечера. Не начинайте есть первыми. Следует позаботиться о том, чтобы первыми для себя места выбрали женщины и после них – мужчины. Обычно гости сядут парами сами.

Старайтесь, как хозяин, не предлагать сесть рядом людям с проблемами в их отношениях, не нужно устраивать попыток публичного примирения. Переспросите гостей о напитках, которые они предпочитают, выберите близкого друга, он поможет вам наполнить бокалы.

Во время перерыва на танец или просто, когда стол будет пуст, постарайтесь заменить грязную посуду для подачи горячего или десерта. Доложите недостающие салфетки и приборы. Незаметно уберите мусор.

Старайтесь вести себя за столом в меру расковано. Вы, как хозяин, формируете атмосферу праздника или вечера. В конце застолья желательно произнести тост и поблагодарить друзей за визит.

Фото сервировки стола

Источник: indizajn.ru

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.

Правила сервировки стола

Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.

Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.

Перед тем как сервировать стол, нужно все продумать, проявить художественный вкус, аккуратность, а главное — желание порадовать гостей. Для создания атмосферы торжественности и уюта понадобится красивая посуда, комплект необходимых приборов, белоснежная или цветная скатерть. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Последовательность сервировки стола

3. Столовые приборы.

4. Стеклянная посуда.

7. Вазы с цветами.

8. Холодные закуски.

Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Ко Дню защитника Отечества сервировка может быть более аскетичной, с использованием атрибутов военной тематики.

К 8 Марта в сервировке рекомендуется использовать цветы.

Для сервировки новогоднего стола стоит использовать свечи, веточки ели, декоративно свернутые салфетки.

При сервировке стола для романтического ужина подойдут свечи, посуда, выдержанная в пастельной цветовой гамме.

Как выбрать скатерть для сервировки стола

Пред тем как стелить скатерть на стол, ее следует тщательно отгладить. Стелют ее следующим образом: берут двумя руками по ширине и резко встряхивают над поверхностью стола, чтобы между столом и скатертью образовалась воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужном направлении.

Читайте также:
Что входит в украшение зала на свадьбу

Скатерть располагают так, чтобы поперечная и продольная складки легли строго по центру стола. Концы скатерти со всех сторон должны свисать равномерно. Если они будут свисать слишком низко, то помешают сидящим, если слишком высоко, то это будет смотреться неэстетично. Углы скатерти должны располагаться против ножек стола, прикрывая их, если стол квадратной или прямоугольной формы.

Для стола нестандартной формы (овального или круглого) рекомендуется использовать скатерти, сшитые по размеру.

После того как стол будет сервирован, не рекомендуется выравнивать или вытягивать скатерть, иначе можно все испортить.

Как правильно расставить тарелки на столе

После того как стол будет накрыт скатертью, приступают к расстановке тарелок. Расставляют тарелки напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно составлять около 1,5—2 см.

Профессионалы измеряют это расстояние двумя пальцами — указательным и средним, располагая их между тарелкой и краем стола.

Если стол сервируется для торжественного случая, то сначала ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Между закусочной и подстановочной тарелкой кладут бумажную салфетку, чтобы закусочная тарелка не скользила (рис.).

Рис. Столовая и закусочная тарелки с салфеткой между ними

На расстоянии 5—15 см слева от закусочных или мелких столовых тарелок ставят пирожковые тарелки. При этом важно учитывать, что их центр должен находиться на одной линии (рис.).

Рис. Расположение пирожковой тарелки относительно закусочной

В особо торжественных случаях пирожковую тарелку располагают так, чтобы края тарелок, дальние от края стола, находились на одной линии с мелкой столовой тарелкой (рис.).

Рис. Расположение пирожковой и столовой тарелок при торжественной сервировке

Как расположить приборы на столе

Количество столовых приборов при сервировке стола зависит от меню завтрака, обеда и ужина.

Справа от закусочных тарелок в определенном порядке раскладывают ножи: ближе к тарелке столовый нож, рядом с ним рыбный, последним кладут закусочный нож. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке (рис.).

Рис. Расположение ножей рядом с закусочной тарелкой

Если на стол подают суп, тогда между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. В зависимости от супа, ложка будет столовой или десертной. Кладут ложку носиком вверх. Если рыбного блюда не будет, тогда ложку кладут между закусочным и столовым ножами. Слева от тарелок раскладывают вилки — столовую, рыбную и закусочную.

Кладут их зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами и между самими приборами должно быть по 0,5 см (рис.).

Рис. Расположение вилок при сервировке

Все приборы располагают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между приборами и краем стола должно быть 1,5—2 см.

Количество приборов, используемых для сервировки, будет зависеть от меню. Если предполагаются только холодные закуски, то для сервировки понадобятся закусочные приборы. Если кроме холодных закусок будет и второе горячее мясное блюдо, тогда также понадобятся столовые ножи и вилки (рис.).

Рис. Сервировка для холодных закусок и горячего мясного блюда

Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда для сервировки используют закусочные, рыбные и столовые ножи и вилки.

Если в меню присутствуют закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда сервируют закусочными приборами, ложкой (столовой или десертной), ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками.

Десертные приборы раскладывают перед мелкой столовой или закусочной тарелками. Раскладывают от тарелки к центру стола: нож, вилку, ложку. Нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку — влево (рис. ).

Рис. Сервировка для закусок, супа и двух горячих блюд

Десертный прибор в зависимости от десерта можно использовать частично. Так, если на десерт подается одно десертное блюдо, например, кисель, то понадобятся только десертные ложки. Если подаются также фрукты или кондитерские изделия, то стол сервируют еще десертными ножами и вилками. Если десерт включает в себя только фрукты или арбуз и дыню, тогда кладут только десертные нож и вилку.

Читайте также:
Можно ли носить украшения свекрови

Как расставить на столе стеклянную посуду, хрусталь

Назначение стеклянной посуды трудно переоценить. Это очень удобные емкости для подачи разнообразных напитков, а также прекрасное украшение стола. Стекло придает торжественность официальным приемам, свежесть и таинственность новогоднему столу, элегантность романтическому ужину, роскошь свадебному торжеству.

Влияние западной культуры отразилось на способах подачи вин и напитков, изменились формы и размеры фужеров, рюмок и бокалов. Однако традиционные способы остаются основными в сервировке стола.

Количество и ассортимент стеклянной посуды зависят от ассортимента напитков. Если будет подаваться один напиток, например, сок или минеральная вода, то фужер ставят в центре за каждой тарелкой или правее, там, где верхний край тарелки пересекается с концом первого ножа.

В первом случае такую расстановку называют центровой, во втором — правосторонней (рис.). Если вместо сока и воды подают квас или морс, то ставят кружку, повернув ее ручкой вправо.

Рис. Центровая и правосторонняя расстановка фужеров

Для водки, коньяка, вина или шампанского справа от фужера ставят рюмку или бокал. Если на столе кроме воды присутствуют еще два напитка, то фужер располагают левее центра тарелки, а правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, где всегда большой ассортимент напитков, предметы для них расставляют во втором ряду. Ставить в один ряд более трех предметов не принято.

В особо торжественных случаях используют полную сервировку для каждого участника. Как правило, на таких торжествах не подают суп и крепленое вино к нему. В этом случае из сервировки убирают мадерную рюмку, заменяя ее рюмкой для рейнвейна из второго ряда.

Таким образом, центральная и правая схемы расстановки являются основными. Они распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Расстояние между рюмками при сервировке составляет 0,5—1 см.

Стандартный набор рюмок, бокалов и фужеров при сервировке стола

На сегодняшний день ассортимент посуды для напитков очень широк. По правилам этикета, для каждого напитка предназначен отдельный сосуд.

Рис. Стандартный набор: а — бокал для воды и прочих напитков емкостью 250—350 мл; б — фужер для шампанского емкостью 180—210 мл; в — рейнвейный бокал для красного сухого вина; г — бокал для белого сухого вина; д — рюмка для крепленого вина (мадерная); е — рюмка для водки.

Сервировка стола. Салфетки

О том как можно сложить салфетки, фото, видео и мастер классы по складыванию салфеток вы найдёте в этой статье.

Сложенную любым из перечисленных способов салфетку кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Вместо полотняных салфеток можно использовать бумажные.

Сервировка стола. Фото

Цветы на праздничном столе

Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола. Они усиливают тематическую направленность торжества, придают торжественность, строгость или романтичность. Цветы при сервировке завтрака настраивают на позитивный лад, наполняют энергией перед предстоящим днем.

Вазы с небольшим количеством цветов обычно ставят в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда. Цветы в корзинах и большие букеты на стол не ставят, а размещают в специально отведенном для этого месте.

Оформление стола цветами. Фото

Оформить стол можно не только цветами, но и красивым букетом из листьев, веточек рябины и ели. Можно украсить стол и полевыми цветами, и икебаной в оригинальных вазах, вазами с плавающими цветами. Все это позволит создать незабываемую атмосферу праздника.

Источник: alegri.ru

Рейтинг
Загрузка ...