Оформлять пироги можно множеством способов. Эти способы зависят от того, какой именно пирог Вы готовите – открытый, полузакрытый или закрытый.
Один из наиболее распространенных способ по декорированию пирогов – это создание из кусочков теста разнообразные орнаменты, косички, узоры, фигурки, цветы и так далее. Его используют при закрытых и полузакрытых пирогах. В открытом пироге, как правило, декорируются только бортики, поскольку чаще всего начинка не позволяет ставить в центр какие-либо элементы из теста.
Оформление бортиков пирога также имеет множество вариаций: переплетение, волнообразные изгибы, «приклеивание» сплетенных косичек или жгутов, декорирование небольшими элементами-фигурками (листья, цветы, завитушки и тому подобное).
Существуют даже специальные предметы, по виду схожие со скалкой (либо просто как трафарет), которые посредством раскатывания, давления на тесто формируют на нем изображения, вырезанные на этом же предмете. Наряду с ними часто используются и разнообразные формочки для вырезания.
Украшение открытых пирогов. Как делают «сеточку»Лучше один раз увидеть
Один из недавно появившихся способов оформления пирогов, но уже успевший завоевать популярность – это разрезание и скручивание нескольких пластов теста по методу разработанного Валентиной Зуркан. В итоге получаются пироги со сложной цветочной, звездообразной формой. Интересно то, что данная техника может применяется и для открытых и для закрытых пирогов, что дает ей определенные преимущества перед традиционными способами. Тесто Валентина использует дрожжевое, но Вы можете поэкспериментировать с обычным или слоеным.
Оформление пирогов – фото.
Здесь использовался желток и пищевые красители, которые после смешивания с желтком наносились на детали из теста.
Источник: yasnodar.ru
Как красиво оформить открытый пирог?
Какие можно использовать украшения из теста? Как их сделать?
Топ 3 Способа Красиво Украсить Пироги * Песочные пироги | как украсить пирог / УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
комментировать
в избранное up —>
Эсмер [24.9K]
4 года назад
Красиво поданное блюдо становится вдвойне вкуснее.
Единственный момент, чтобы исхитряться делать красивые узоры, нужно хорошенько потренироваться и что называется «набить руку».
Для начала лучше всего выбрать простые способы украшений типа решетки.
Или ещё хороший способ для начинающих — вырезать фигуры специальными формочками. Тогда можно использовать как вырезаемые фигурки, так и само «полотно» с фигурными отверстиями.
Казалось, бы, ничего сложного, но, освоив этот навык, можно творить вот такие шедевры.
Ну а если вы уже уверенный в своих силах кулинар, то можно освоить и лепку из теста.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ирина Пал [11.7K]
5 лет назад
Любители часто печь пироги, конечно же хотят разнообразить их оформление. Ведь красиво оформленное изделие создаст настроение и наслаждание от него. Предлагаю несколько вариантов, как украсить выпечку, которые, возможно, вдохновят хозяек на большее проявление фантазии.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Кусин ька [169K]
4 года назад
Открытый пирог — когда начинка остается видна, пирог не закрыт слоем теста, но его закрывают тонкой красивой «решеткой» разных видов, из того же теста что и сам пирог, или из другого, например, дрожжевой накрыть решеткой слоеной. Но тогда учитывать время готовки теста, и слоеную решетку класть не сразу, а когда пирог будет почти готов.
Чтобы сделать красивое покрытие на открытый пирог, можно воспользоваться готовыми вариантами-формочкам и, с помощью которых из тонко раскатанного пласта теста получается сеточка с ячейками в виде чего угодно, фруктов, ягод, фигурок, букв.
Либо наоборот, сделав сеточку, отложить ее, а для украшения взять те части теста, которе были вынуты из сеточки по формочкам — те самые фрукты, фигурки, буквы.
Самая простая сетка-решетка — накрутить из теста жгутиков, и уложить в любой форме поверх начинки, как корзинку, как сетку, или спиралью, косичкой и тд. Или «вытащить» небольшим стаканом кружочки, из пласта по размеру и форме пирога, и накрыть пирог получившейся сеточкой.
Открытый пирог можно запечь и так, а на готовый выложить мармелад, маршмеллоу, фрукты, драже.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sieh0 8 [159K]
4 года назад
Вкусный домашний пирог будет еще аппетитнее, если он красиво украшен.
Много есть разных способов сделать пирог оригинальным, но ем эти способы проще, тем чаще применяются.
Наверное, это самый простой вид украшения открытого пирога: спираль из теста. Аккуратно и ровно нарезанные полоски укладываются поверх начинки, начиная от центра. Цветок из теста в виде трех листиков украшает середину.
В этом пироге украшения из розочек и цветов двух видов. Есть и стебли в виде косички, и резные лебеди с листьями. На фото видно, что делается украшения с помощью ножа — просто аккуратно вырезаются из послушного теста.
На третьем пироге бабочки выдавлены с помощью формочек и разложены на открытой начинке.
И последний пирог. Вся середина выстлана сердечками из теста. Это просто и красиво.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Борса лина [2.4K]
10 лет назад
Украшение для пирога можно сделать из того же теста, что и пирог. Тут уж воля вашей фантазии и немного ловкости рук. Украсить можно как бональными полосками, так и всевозможными цветочками-листиками. Раскатайте тесто и вырежте ножом узорчики.
в избранное ссылка отблагодарить
Если украшение — решетка на второй фотографии просто красиво по-домашнему, то первое — красота необыкновенная. Может подскажете, как это сделать? — 10 лет назад
комментировать
Светл ана Доцен ко [77.3K]
более месяца назад
На мой субъективный взгляд, если речь идет о выпечке домашней непрофессиональной; достаточно декоративной решетки на открытом пироге или звездочек выдавленных из теста, красиво уложенных на поверхности выпечки.
Домашняя выпечка тем и отличается от выпечки профессиональной, что небольшую ошибку в вашем искусстве пекаря- кондитера семья вам всегда простит. Стремиться к совершенству в постижении мастерства выпечки, конечно, можно. Но пытаться накормить свою семью едой приготовленной строго по ГОСТам уже необязательно.
Пытаясь украсить домашний пирог сформируйте из теста дно и бортики пирога прямо в форме для запекания. На это тесто выложите начинку пирога и распределите ее равномерно. А из остатков теста сформируйте полоски или тонкие жгуты и просто положите их сверху пирога. Получится некое подобие решетки, пирог можно выпекать.
Украсить открытый пирог звездами из теста также совсем несложно. Формируем дно и бортики пирога, выкладываем начинку, а остатки теста собираем в комок и раскатываем скалкой. Формой для печенья выдавливаем из теста звёздочки, например. Раскладываем их по поверхности пирога. Пирог можно выпекать.
Простой декор для открытого пирога готов.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.
Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).
Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
Для теста понадобятся:
- 0,5 л молока;
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 пачки дрожжей;
- 4 яйца;
- 100 г растительного масла;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. водки.
- Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для этого в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
- В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
- После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
- При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Без дрожжей
- 1 ст. сметаны или кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.
Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
- На середину выложить начинку.
- Края смазать холодной водой.
- Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
- Перевернуть пирожок защипом вниз.
- Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
- Разделить тесто на равные кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
- Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
- Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
- Разделить тесто на одинаковые кусочки.
- Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
- С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
- В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
- Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.
Способы защипывания пирожков
Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.
Простой способ защипывания шва
Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».
Косичкой
Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
Второй вариант шва «косичка»:
- Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
- Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.
Веревочкой
Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.
Крест-накрест
- Нужно раскатать небольшой кусочек теста в виде овала.
- Выложите начинку в длину и немного подогните два противоположных края (с начала и конца начинки).
- Слева подхватите кусочек теста на расстоянии 1-1,5 см и переместите вправо, накрывая начинку. То же самое сделайте справа налево.
- Повторите заново, немного опустившись вниз.
- Процесс должен напоминать пеленание новорожденного.
- Готовый пирожок с таким швом получится с одного конца немного заостренный, а с другого – закругленный.
Слоеные пирожки
Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.
Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.
После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.
Рецепты начинки для пирожков
С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.
С капустой
Капустная начинка готовится следующим образом.
- Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
- Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.
Начинка из картошки
- Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
- Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.
Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.
Сладкая жидкая начинка
Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.
- Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
- Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
- Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
- В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
- Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
- Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
- Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.
Творожная начинка
Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).
Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.
Чтобы выпечка была вкусная и румяная
Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.
Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).
На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.
Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.
Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.
Источник: eco-recept.ru