Способы украшения праздничного стола

Содержание

Как научиться оформлять обеденный стол для завтрака, романтического ужина или семейного праздника, узнайте в нашем обзоре.

Некрасивая сервировка стола способна испортить впечатление не только от ваших потрясающих кулинарных шедевров, но и от всего вечера в целом. Если готовить чудесные блюда вы уже умеете, предлагаем вам научиться мастерски сервировать стол для праздника, романтического ужина, приема гостей или завтрака.

Правила сервировки праздничного стола

Стол для праздника – это не просто набор еды и напитков, это отражение вашего стиля жизни и ваших привычек. Потрудитесь не только вкусно приготовить ваши коронные блюда, но и оформить стол красиво, чтобы гости оценили старания по достоинству. Начнем с посуды для праздничного стола. Вы никогда не прогадаете, выбрав белоснежный фарфоровый набор без декора.

К такой посуде всегда легко подобрать украшения и создать игру красок на столе просто за счет контрастных салфеток или скатерти. В моде посуда в виде нестандартных геометрических фигур с архитектурным дизайном и столовые приборы необычных форм. Приборы могут иметь изогнутые ручки или искаженную форму.

10 Способов Украсить Праздничный Стол. Как красиво нарезать овощи.

Как раскладывать приборы на столе
Как раскладывать приборы на столе
Виды столовых приборов
Особенности расположения предметов

На столе всегда нужно использовать бокалы в едином стиле. Сейчас в моде объемные бокалы на высоких ножках. Высокая ножка не только красива, но и практична – ее удобно держать в руке, при этом вино не нагревается. Салфетки и скатерти на столе сделают сервировку индивидуальной, поэтому именно их и нужно приобретать в первую очередь, продумывая стиль вашего праздничного обеда или ужина. Обычно на стол сначала укладывается большая цветная скатерть, поверх нее – белоснежная короткая скатерть-наперон, а завершают композицию тканевые салфетки под цвет основной скатерти либо чисто белые.

Читайте также:
Как сделать украшения из мастики машинки

Сервировка для праздника
Сервировка для праздника

Правила сервировки легких закусок с вином для гостей

Накрывать для гостей огромный стол сегодня не принято, и для вас, как для хорошей и гостеприимной хозяйки, достаточно будет приготовить набор сытных закусок с хорошим вином. Чтобы обеспечить гостям незабываемую трапезу, нужно помнить несколько маленьких хитростей.

К вину не стоит подавать пищу с острым перцем или карри, цитрусовые, соленые и пряные орехи и закуски на уксусной основе. Все вышеперечисленные продукты затмевают вкус вина. Вместо них ставьте на стол мясные закуски, сыр и фрукты, если вы предлагаете гостям красное вино и рыбу, и курицу или морепродукты со свежими овощами, если белое. К десертным винам и сладкому шампанскому можно подавать кондитерские изделия и мороженое. Чем сложнее букет вина, тем проще должен быть вкус блюда, и наоборот.

Сервировка стола для гостей
Сервировка стола для гостей
Встречаем гостей, как в сериале «Ганнибал»
Сервировка стола в сериале «Аббатство Даунтон»

Правила сервировки романтического ужина

Романтический ужин для двоих может стать отличным подарком для любимого человека не только на какой-то определенный праздник, но и вообще в любой день. Блюда для романтического ужина желательно выбрать легкие, не перегружающие желудок. Пары легких салатов или закусок и одного главного блюда из мяса или рыбы будет достаточно, особенно если дополнительно вы приготовите фруктовую тарелку.

Для сервировки используйте белую скатерть и поверх нее укладывайте салфетки контрастного цвета. Можно использовать красные или кружевные, так как они являются одним из символов романтических отношений, либо предпочесть любые другие цвета по вашему вкусу.

Не переусердствуйте с приборами на столе, чтобы не напугать мужчину массой вилок, ножей и ложек, назначение которых ему неизвестно. Поставьте на стол те, что используются ежедневно и не вызывают вопросов, а вот бокалы можете подготовить необычной формы. Если хотите вложить в сервировку вашу творческую мысль, не декорируйте приборы и посуду, а изготовьте такие украшения, от которых можно будет легко избавиться перед приемом пищи, – это могут быть фигурки из салфеток, ленточки на бокалах, небольшие цветочные композиции или затейливо украшенные свечи в центре стола. Россыпь лепестков, нити жемчуга и обилие бантиков на столе – дурной тон, который покажет вас как бесконечно романтичную особу. Не переусердствуйте, ведь во время вашего романтического ужина главное – ваши чувства.

Источник: www.wmj.ru

Сервировка праздничного стола

Празднично сервированный стол

Праздник – это хорошее настроение, встреча с друзьями и родными, веселье и, конечно, праздничный стол, с аппетитными и вкусными блюдами. Хозяйки стараются приготовить изысканные и разнообразные деликатесы, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Для праздничного стола, наряду с вкусовыми качествами приготовленных блюд, большое значение имеет правильная и красивая сервировка, и декорирование стола. Красиво оформленные блюда и использование различных декоративных атрибутов способны сделать даже обычный ужин незабываемым. А для торжества сервировка стола имеет большое значение и способна превратить застолье в эстетическое наслаждение и создать особое ощущение праздника.

Читайте также:
Как называется сушеная малина кусочками для украшения

Основные критерии

Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству. Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.

Оформление стола в едином стиле

Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия. Эти составляющие должны быть грамотно и удобно размещены на столе, создавая единый гармоничный стиль.

Основные компоненты сервировки стола

Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества. К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества. Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.

Подбор и размещение элементов сервировки

Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.

Основные элементы сервировки праздничного стола

Выбор скатерти

Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события.

Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным. К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда. Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.

Контрастное оформление праздничного стола

Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку. Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным. На фото сервировка стола с использованием наперона:

Читайте также:
Описание украшения для волос

Использование наперона для праздничной сервировки

Тарелки и столовые приборы

Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд. Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок.
Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда.

При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья.
Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.

Класический способ сервировки праздничного стола

Все ненужные или использованные приборы в процессе трапезы убирают со стола, чтобы не загромождать свободное пространство.
Последовательность правильной расстановки приборов представлена в презентации сервировки стола:

Салфетки – практично и красиво

Особым искусством является использование салфеток для сервировки стола. Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.

Декоративное оформление салфеток для праздничного стола

Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов.
Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования. Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества.
Несколько простых способов поэтапного сложения салфеток:

Способы складывания салфеток

Все правила сервировки стола основаны на удобстве и практичности использования приборов. Придерживаясь основных критериев можно создать уютную для гостей обстановку. На видео мастер сервировки праздничного стола подробно рассказывает об основных правилах:

Декор для украшения различных праздников

Декоративные элементы для различных праздников, которые служат преимущественно для украшения и создания атмосферы торжества, отличаются большим разнообразием. Для любого праздничного стола уместно использование свечей и цветов. Свечи создают уютную чарующую атмосферу. Использование цветов делает праздничный стол изысканным и нежным.

Читайте также:
Где изготовить ювелирное украшение

Цветы для украшения праздничного стола

Сервировка новогоднего стола отличается атрибутами новогодней тематики: елочные веточки и веночки, мишура, гирлянды, свечи, создающими загадочную нарядную атмосферу. Их можно разместить на столе или использовать для украшения салфеток и столовых приборов.

Новогоднее украшение стола

На День влюбленных для декора используют сердечки, цветы или фигурки, символизирующие любовь, нежность, романтику и верность. На праздничном столе к 8 Марта должны присутствовать весенние элементы, цветы или бабочки, создающие особенное настроение. На пасхальном столе используют элементы, олицетворяющие новую жизнь и возрождение: ярко и красиво украшенные яйца, фигурки птиц или зверушек, живые весенние цветы.

Украшение пасхального стола

Выполняя сервировку праздничного стола необходимо создать комфортные условия для всех гостей и обязательно оформить его торжественно и нарядно, вкладывая душу и оставляя в памяти приятные воспоминания.

Источник: koffkindom.ru

Украшение праздничного стола

Близятся праздники, и хочется чего-то оригинального? Можно поэкспериментировать с необычным украшением праздничного стола.

Украшение праздничного стола

Украшение праздничного стола

Декор бутылок

Будет интересно украсить бутылки со спиртными напитками. Способов существует множество. Если хочется проявить творчество, то можно сделать конусы из бумаги или картона и водрузить их на горлышко бутылки. Один из способов украсить полученные конусы – на них сверху накрутить «дождик» – просто и празднично. Чуть сложнее – закрепить скотчем на конусе конфеты.

Подойдут любые не слишком тяжелые. Главное – равномерно распределить их по окружности и по высоте. Получится вкусное украшение. Для тех, кто не хочет сам возиться или элементарно нет времени, можно купить готовые бутылочные шляпки.

Украшение бутылки шампанского конфетами

Украшение бутылки шампанского конфетами

Украшение бутылки блестками

Украшение бутылки блестками

Салфетки

Обычную сервировку праздничного стола легко разнообразить при помощи оригинально сложенных салфеток. Для таких целей подойдут тканевые накрахмаленные салфетки или обычные бумажные, но достаточно плотные (чтобы держали форму).

Как сложить салфетку в виде лотоса

Как красиво сложить салфетку в виде цветка

Салфетки в праздничной сервировке стола

Салфетки в праздничной сервировке стола

В пиалу с лимонной водой для ополаскивания рук можно положить лепестки цветов, и тогда она превратится в настоящее цветущее озеро.

Пиала с лимоном для мытья рук

Пиала с лимоном для мытья рук

Украшение блюд

И, конечно же, украшение самих блюд. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Ведь любой, даже самый обычный салат или закуску можно выложить в форме фигурки. Или на поверхности салата рыбными икринками выложить поздравления или пожелания. А фруктовые тарелки легко разнообразить вырезанием на фруктах.

Было бы желание, а способ осуществить задуманное всегда найдется.

Закуски на праздничном столе

Блюда в итальянском стиле

Нарезка для праздничного стола

Нарезка для праздничного стола

Свечи

К любому праздничному столу будут уместны свечи. Можно взять маленькие свечки в плоских круглых подсвечниках (обычно они жестяные), снизу прилепить или приклеить монету для устойчивости и отправить в «плавание», например, в прозрачном бокале-аквариуме. Если таких украшений на столе будет несколько, то стороннее освещение не понадобится, и общая атмосфера станет более романтичной.

Читайте также:
Как делать украшения своими руками из камней

Свечи на праздничном столе

Свечи на праздничном столе

Скатерть

Что же касается скатерти, то здесь тоже можно пофантазировать. Если она прозрачная, то подстелите под нее ткань с люрексом. Если скатерть не прозрачная, то поверх можно накинуть тюль – это создаст дополнительный эффект легкости и воздушности.

Скатерть для праздничного стола

Скатерть для праздничного стола

Скатерть для новогоднего стола

Скатерть для новогоднего стола

Десерт

Любой праздничный стол нуждается в оригинальном, а желательно необычном и эксклюзивном десерте – торте. Он становится центральным (иногда завершающим) блюдом праздника или торжества. Можно самостоятельно попробовать приготовить сладкие угощения (например, капкейки или мини-тортики) или заказать праздничный торт в кондитерской. Так можно сэкономить время и потратить его на другие хлопоты и приготовления.

Подача арбуза на праздничном столе

Подача арбуза на праздничном столе

Пожалуй, единственное правило, которое действует для украшения стола – не перестараться. Главное, чтобы вам нравилось.

Вам также может быть интересно

Простое украшение праздничного стола на Пасху

Простое украшение праздничного стола на Пасху

Как украсить стол к 8 марта

Как украсить стол к 8 марта

Выездной кейтеринг: перечень основных услуг

Выездной кейтеринг: перечень основных услуг

Идеи украшения стола на День рождения

Идеи украшения стола на День рождения

Как легко украсить шампанское к Новому году

Как легко украсить шампанское к Новому году

Оригинальная сервировка новогоднего стола

Оригинальная сервировка новогоднего стола

Сервировка стола на Хэллоуин

Сервировка стола на Хэллоуин

Текстильные кольца для салфеток своими руками

Текстильные кольца для салфеток своими руками

Украшение свадебных столовых приборов

Украшение свадебных столовых приборов

Упаковка для вина из фетра своими руками

Упаковка для вина из фетра своими руками

Подсвечники с дамской ножкой для тематической вечеринки

Подсвечники с дамской ножкой для тематической вечеринки

Праздничный декор свечей

Праздничный декор свечей

Оставить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть зарегистрированы! https://prazdnikblog.info/wp-login.php?redirect_to=https%3A%2F%2Fprazdnikblog.info%2Fukrashenie-prazdnichnogo-stola%2F

Популярное

Пасхальное печенье с королевской глазурью – айсингом

Пасхальное печенье с королевской глазурью – айсингом

  • 14 Май 2019, 13:29

Дракон из конфет своими руками

  • 14 Май 2019, 13:29

Как подарить деньги: в конверте или денежным переводом?

  • 01 Мар 2019, 10:42

Как украсить детский торт мастикой

  • 14 Май 2019, 13:29

Шляпка ведьмы к Хэллоуину

  • 18 Сен 2019, 13:20

Пасхальные подставки для яиц своими руками

  • 14 Май 2019, 13:29

Реклама

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте prazdnikblog.info, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.

Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».

Источник: prazdnikblog.info

Рейтинг
Загрузка ...