КАК РАБОТАТЬ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ РАСТЕНИЙ
Научное название каждого вида растений состоит из наименования рода и видового эпитета, например ландыш майский – Convallaria majalis. Родственные роды объединяются в семейства. В связи с этим определение растения представляет собой обычно трехступенчатый процесс: сначала нужно установить название семейства, к которому относится определяемое растение, потом название рода, затем вида.
Все определительные таблицы — ключи, как для определения семейства, так и родов каждого семейства, построены по дихотомическому принципу, принятому в большинстве российских ботанических определителей, возьмём за пример популярный атлас-определитель дикорастущих растений. Этот принцип основан на сравнении признаков рассматриваемых альтернативно (взаимоисключающе), поэтому каждая ступень определительной таблицы-ключа содержит тезу (набор определительных признаков) и антитезу (набор признаков прямо противоположного значения). Тезы имеют порядковый номер, антитезы набраны с новой строки и начинают знаком тире. Цифра в конце каждой тезы или антитезы обозначает номер ступени, к которой следует обращаться для дальнейшего определения.
Замечательный атлас — определитель! ) У кого ещё нет? )
Определяющий должен внимательно прочитать тезу и антитезу и решить, к тезе или антитезе подходят признаки определяемого растения. От этого зависит переход к следующей ступни, номер которой указан в конце строки. Очень важно тщательно рассмотреть и установить признаки, по которым расходятся теза и антитеза. Успех определения в значительной мере зависит именно то этого.
Растения можно определять непосредственно в природной обстановке и по гербарию. Живое растение определять легче, так как детали строение и особенно окраска цветков других органов видны лучше. Для рассмотрения мелких деталей почти всегда приходится прибегать к помощи простейшей увеличительной оптики (различным ручным и штативным лупам). Сухие цветки иногда нужно «разваривать», т.е. размачивать в тёплой воде, пока они не расправятся.
Предположим, перед вами многолетнее травянистое лесное растение. У него тройчатые листья. Цветок состоит из 5 свободных чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков, расположенных на выпуклом сочном цветоложе; кроме чашечки, выражено подчашие.
В первой же ступени таблицы для определения семейств выбираем не тезу («Деревья, кустарники…»), а антитезу («Травы…»). Она отсылает нас к ступени 34. Читаем ступень 34, в скобках после номера ступени стоит номер ступени, от которой сделала отсылка (в данном случае 1). Предлагается выбор: теза — «Растения споровые…» и антитеза — «Растения цветковые…».
Наше растение с цветками, поэтому нам подходит антитеза. В конце антитезы стоит номер следующей ступени – 40. Точно так же, анализируя признаки определяемого растения и сравнивая показатели тезы и антитезы, идём далее по ступеням: 40-81-86-101-106-107-108-110- и наконец, финишируем на тезе 111: «Листья с прилистниками, очередные.
Тычинки (и лепестки, если они есть) обычно прикрепляются у основания чашелистиков к верхнему краю расширенного плоского, блюдцевидного или чашеобразного гипантия на некотором расстоянии от места прикрепления пестика. Чашечка с подчашием. Цветки обычно обоеполые, реже однополые.- Семейство Розоцветные.
Атлас-определитель ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА #8 | Камни , из которых делают украшения
Таким образом, мы установили, что интересующее нас растение относится к семейству розоцветных. Теперь нужно узнать название рода. В конечной ступени таблицы для определения семейств, к которой мы пришли, читаем, что описание розоцветных помещено на с. 219.
Открываем книгу на указанной странице и видим, что здесь приведена некоторая информация о родовом и видовом составе семейства в мировом масштабе, важнейших морфологических особенностях растений, составляющих семейство, дан ключ для определения родов этого семейства. Начинаем определять род растения по дихотомической таблице – ключу. Если в семействе всего один род, а таких случаев немало, или в случае резкого отличия какого – либо рода от других, его название устанавливается сразу при определении семейства. Принцип построения таблиц для определения родов тот же, что и для определения семейств.
Определения нашего образца начинаем с первой ступени, предварительно ознакомившись с указанием, на то, что надо особое внимание при определении родов розоцветных. Подобные указания предвидены для многих, преимущественно крупных семейств перед таблицами для определения родов. «Технология» определения родов та же, что и описание выше определение семейств.
Определитель позволяет установить для самых распространённых растений и видовые названия. Для этого следует воспользоваться цветными изображениями, номера которых приведены справа на строке рядом с названием вида. Нужно внимательно сличить определяемое растение с имеющимися в определителе рисунками растений, относящихся к данному роду. Установив сходство, получим точное видовое название растения.
Если определяемое растение отличается от изображённых в книге, придется ограничиться родовым названием.
Помните о том, что в определителях таблицы для определения семейств и родов составлены таким образом, чтобы не возникло необходимости срывать растение или вырывать его с корнем. Определение построено главным образом на сравнении признаков надземной части растений.
Источник: Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В.С.Новиков, И.А.Губанов. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008; с.6 – 7.
Источник: uchitelsh-ivo.ru
Звездное небо – Великая книга Природы стр. 16 – 21
1) Почему учёный назвал звёздное небо Великой книгой Природы? Какие сокровища он имел в виду?
Наблюдая за звёздным небом, человек словно читает великую книгу, полную тайн и открытий. Изучая эту книгу, человек больше узнаёт об окружающем мире, находит несметные сокровища новых знаний о природе.
2) Вспомни свои наблюдения за звёздным небом. О чём ты думаешь, что представляешь себе, чувствуешь, когда видишь небо, украшенное россыпью звёзд?
Ночное небо, усыпанное тысячами звезд, представляется мне огромным океаном, полным своей, непонятной пока человеку жизнью. Мне представляется, что наша Земля — это огромный космический корабль, который летит среди звёзд, плывет по космосу, как корабли по океану.
Мне очень нравится наблюдать за звёздным небом, оно завораживает и манит, наполняет душу ликованием.
3) Изучите правила наблюдения звёздного неба. Какие из них вы уже знали и выполняли при собственных наблюдениях, а какие оказались для вас новыми?
Я знала, что наблюдать за звёздами нужно в безоблачную погоду, вдали от яркого городского освещения, лучше всего за городом. Тогда звёзды видны лучше всего.
Я знала, что звёздное небо делится на южную и северную части, а северной называется та часть неба, где находится созвездие Большой медведицы.
Я не знала, что наблюдая за звёздами, нужно пользоваться атласом — определителем, и рассматривать рисунки созвездий с помощью карманного фонарика. И редко наблюдала звёздное небо вместе со взрослыми.
4) Рассмотрите страницы раздела «Звёзды» в атласе — определителе. Найдите знакомые вам созвездия. Какие из них вам удавалось видеть на небе собственными глазами? Что вы о них знаете?
Я знаю созвездие Большой Медведицы. Найти его очень легко, ведь по форме оно напоминает ковш. По этому созвездию можно отыскать Полярную звезду, которая точно указывает направление на север.
Я знаю созвездие Ориона. Его можно отыскать по поясу Ориона, трём очень ярким звёздам, которые находятся рядом друг с другом и образуют прямую линию. Это созвездие названо в честь мифологического охотника, который превзошёл на охоте саму богиню Артемиду.
По поясу Ориона можно найти звезду Альдебаран, самую яркую в созвездии Тельца. В этом созвездии находятся звёздные скопления Гиад и Плеяд, очень красивые, состоящие из нескольких слабых звёзд.
Обсудим!
Как вы дополните свой рассказ о мире с точки зрения астронома, используя знания, полученные на уроке?
Мир, с точки зрения астронома, это не только окружающий нас космос и миллионы звёзд. Это ещё и созвездия, которые эти звёзды образуют.
Люди всегда с волнением смотрели на звёздное небо и старались найти на нём знакомые предметы. Так появились созвездия, россыпь звёзд, которые напоминали человеку какой-либо предмет или живое существо. Всё звёздное небо разделено на множество созвездий.
Проверь себя
1) Как правильно наблюдать звёздное небо?
Наблюдать звёздное небо нужно вместе со взрослыми, ночью, в безоблачную погоду. Вдали от ярких фонарей.
Чтобы отыскать знакомые созвездия, следует пользоваться атласом — определителем, а созвездия на его страницах можно подсвечивать фонариком.
Чтобы определить южную половину неба, нужно встать спиной к созвездию Большой медведицы.
2) Назови созвездия, о которых мы узнали на уроке.
На уроке мы узнали о созвездиях Малая медведица, Большой пёс, Телец и Плеяды.
3) С какими звёздами мы познакомились?
Мы узнали, что самой яркой звездой созвездия Большой пёс является Сириус, самая яркая звезда на звёздном небе. Самой яркой звездой созвездия Тельца является Альдебаран. А самой яркой звездой созвездия Малая Медведица является Полярная звезда, всегда указывающая на север.
Задания для домашней работы
1) Изготовь модели изученных на уроке созвездий удобным для тебя способом (модель — аппликация, объёмная модель из пластилина и др.).
А) Готовая модель созвездий Большая и Малая Медведицы
б) Готовая модель созвездия Большого пса
Готовая модель созвездий Тельца, Ориона и Плеяды
2) С помощью атласа — определителя узнайте, как найти на небе Полярную звезду, и отыщите её. Ориентируясь по Полярной звезде, определите направления основных сторон горизонта.
Для нахождения Полярной звезды найдём сначала созвездие Большой медведицы. От двух крайних звёзд её ковша проведём прямую линию. Она покажет яркую звезду, которая и называется Полярной.
Если встать лицом к этой звезде, то впереди окажется север, справа — восток, слева — запад, а со спины окажется южная часть неба.
3) Узнайте, в какое время года и в какой части неба нужно наблюдать созвездия Орион, Большой Пёс, Телец, звёздное скопление Плеяды. Проведите соответствующие наблюдения.
- Созвездие Ориона лучше всего видно осенью и зимой. Для его нахождения ищем пояс из трёх ярких звёзд.
- Созвездие Большого Пса находится левее и ниже созвездия Ориона. В этом созвездии светит самая яркая звезда Сириус. Лучше всего это созвездие видно зимой.
- Созвездие Тельца также хорошо видно осенью и зимой, но его можно наблюдать круглый год. На самую Яркую звезду этого созвездия указывает пояс Ориона.
- Плеяды находятся правее и чуть выше созвездия Тельца. Это шесть — семь маленьких, очень тесно расположенных звёзд. Видно его круглый год.
На следующем уроке
Вспомни, что такое глобус и карта. Подумай, для чего нужно уметь ими пользоваться?
- Глобус — это модель Земли, он имеет шарообразную форму.
- Карта — это плоское изображение поверхности Земли.
Чтобы ими пользоваться надо понимать условные обозначения, знать что такое масштаб, уметь определять стороны горизонта.
Источник: okrmyr.ru
Окружающий мир 3 класс. Рабочая тетрадь Плешаков — 2 часть страница 14,15,16,17
1. Серёжа хочет знать, чего нельзя делать во время грозы. Самостоятельно или с помощью учебника допиши предложения.
Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие .
Нельзя находиться возле металлических предметов .
Нельзя прикрываться от дождя металлическими предметами .
Нельзя купаться во время грозы .
Проведите с соседом по парте взаимную проверку работы.
2. Муравей Вопросик — лесной житель — придумал для тебя задания. Выполни один из вариантов.
Вариант 1 . Знаешь ли ты ядовитые растения?
Вырежи рисунки из Приложения и расположи их в соответствующих окошках. Проверь себя по учебнику. После проверки наклей рисунки.
Вариант 2 . Знаешь ли ты ядовитые грибы? Соедини линиями названия и рисунки. Сначала проведи линии простым карандашом. Проверь себя по учебнику. После проверки проведи линии цветным карандашом.
3. На каком рисунке изображена гадюка? Закрасьте кружок. Какая змея показана на другом рисунке? Если не знаете, посмотрите в атласе-определителе «От земли до неба». Подпишите названия обеих змей. Используя рисунок и информацию из атласа-определителя, сравните этих змей.
Сделайте записи на с. 18.
Сравнение ужа и гадюки
Сходство:
— их можно встретить в лесу, у водоёма и на лугу.
— оба вида змей не нападают на человека первыми.
— Одинаковая длина туловища.
Различия:
— гадюка опасна для человека (укус гадюки ядовит), а уж — не опасен.
— у ужа голова овальная, а у гадюки в виде треугольника с закругленными краями.
— У ужей есть два желтых пятна по бокам сзади головы , а у гадюк зигзагообразная полоса вверху вдоль туловища.
— гадюки питаются мышами, ужи преимущественно лягушками.
4. По заданию учебника придумай и нарисуй условные знаки к правилам безопасности, изученным на уроке.
5. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» подготовь сообщение о любых ядовитых растениях, грибах (по своему выбору). Запиши план сообщения.
1) Как выглядит ядовитое растение вороний глаз?
2) Отличительные признаки и места произрастания.
3) Почему нельзя употреблять его в пищу, последствия для здоровья и жизни человека
4) Что делать, если человек случайно съел вороний глаз.
6. С помощью книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники») впиши в таблицу названия опасных грибов-двойников.
Грибы-двойники
Съедобный гриб — Опасный двойник
Белый гриб — Желчный гриб
Опенок летний — Ложноопенок серно-желтый
Опенок осенний — Ложноопенок кирпично-красный
Шампиньон — Шампиньон рыжеющий
Настоящее готовое домашние задание, подготовлено Ю.М. Коваленко специально для сайта gdzniki.net
Источник: gdzniki.net