Идея
использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное,
откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –
кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно!
Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу
кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным
лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и
другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!
От автора:
Сегодня я хочу рассказать вам, как сушить апельсины, поделиться своим методом.
Я предпочитаю сушить апельсины на батарее. Высыхают за 2-3 дня. Для
того, чтобы не загромождать батарею и не бояться, что все богатство
Как правильно сушить лимоны, Как не отрезать палец, Санкции в Крыму, подключила монетизацию YouTube
упадет за неё и на веки там сгинет, я сооружаю предельно простую
сушилку.
Нам понадобится:
- Две картонки размером примерно 10х30 см.
- Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см.
- Две канцелярские прищепки
- Шило
Включаем
внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки.
Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно
получиться:
Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.
Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.
Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:
КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ
На
одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся
одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл
на три дня.
Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом
случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие
апельсины очень охотно ломаются.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ссылка на источник (статью):
err agava ru/vh/suspended.html?date=09122012https://www.livemaster.ru/topic/166239-ideya-ispolzovat-dlya-dekora-sushenye-dolki-fruktov» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]
Как приготовить сушеные лимоны
Как сушить лимоны? А главное — зачем. Сушеные лимонные дольки могут служить прекрасным украшением для кондитерских изделий, ароматизаторами напитков. Используйте их для декорирования кухни. Насыпьте в оригинальную посуду, поставьте на полку и вы увидите, как стильно смотрятся сушеные дольки цитрусов в дизайне.
Создавайте оригинальные композиции, наслаждайтесь приятным ароматом!
Ингредиенты
Приготовление
Сразу хочу сказать, что запах сушеных долек лимона отличается от аромата свежего фрукта. Он обладает легкой ванильной ноткой и нежным оттенком лимонной свежести. Но в полной мере аромат раскроется именно в плотно закрытой посуде, где мы и будем хранить сушеные дольки после приготовления. Он наберет силу и будет благоухать.
Попробуйте сделать немного на пробу, а там решите, украсить ли торт или положить немного в заварочный чайник. В любом случае, продукт не пропадет. Ведь это красиво!
Лимоны следует хорошо промыть и порезать дольками шириной около 5 мм.
Затем каждый лимон «собрать» обратно в целый, уложив в пакет. И отправить в холодильник на двое суток.
Достаем, даем полежать до того момента, когда дольки можно будет свободно отделить друг от друга.
Далее есть несколько способов высушить лимон. Отправьте его в электросушилку, оставьте для высыхания на батарее, если она работает или сушите в духовке при малой температуре и с приоткрытой дверцей. Я выбрала последний способ. Разложите дольки на противне или силиконовом коврике. Сушите, периодически переворачивая до полного испарения влаги.
Соберите остывший сушеный лимон в баночку с крышкой, закройте ее и дайте продукту набрать всю силу аромата. Затем же пользуйтесь на свое усмотрение. Мне больше всего нравится добавлять сушеные дольки лимона в чай.
Надеюсь, что и вам понравится такой вариант применения лимона.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лимон | 1,98 | 0,54 | 16,2 | 52,2 |
Всего в блюде | 1 | 16 | 52 | |
Всего в 1 порции | 1 | 16 | 52 | |
Всего в 100 граммах | 1 | 9 | 29 |
Источник: dom-eda.com
Сушеные лимоны
Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д. Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.
Сушка лимонов: нюансы
Какие лимоны подходят для сушки
- При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
- Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
- Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.
Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.
Как использовать сушеные лимоны
Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.
Ароматизация напитков
Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!
Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.
В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.
Использование в кулинарии
Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.
Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.
Применение в косметологии
Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).
Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.
Сушеные лимоны в духовке
Для сушки лимончиков подготавливаем
- Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
- Хорошо наточенный ножик;
- Пекарскую бумагу.
Как засушить лимоны в духовке
Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:
- Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
- Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
- Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.
Сушеные лимоны в сушилке
Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.
Как сушить лимон в электросушилке
Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.
Сушим их в сушилке по такой технологии:
- Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
- Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
- Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.
Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».
Лимоны, сушенные естественным способом
Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:
- Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
- Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.
Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: agroflora.ru