Этот урок будет посвящен рукоделию, которое носит название сутажная вышивка. Обучение для начинающих мы будем проводить с пояснениями и фотографиями. Не все знают, что такое сутаж и сутажная техника. Остановимся на значении данного термина. Сутаж, это название декоративного шнура, применяемого с целью украшения одежды, а также оформления оригинальной бижутерии.
Сутажная вышивка оставила след и обогатила искусство разных народов. Было время, когда сутаж ушел в тень, и был почти забыт. Но совсем недавно рукодельницы вспомнили о нем, и дали ему второе дыхание.
Те украшения, для выполнения которых использовалась сутажная вышивка, отличаются легкостью и оригинальностью, разнообразием формы и стиля. Это очень пластичный материал, который прекрасно выглядит в сочетании с самыми разными декоративными и отделочными деталями, которыми дополняют украшения. Сутаж отлично смотрится вместе с бисером и различными камешками, проволокой и кружевами, что делает его популярным у швей и рукодельниц, которые выполняют своими руками одежду и бижутерию.
Сутажная техника мастер класс. Серьги своими руками. Как сделать серьги из бисера своими руками DIY
Наш урок расскажет о том, какие классы материалов необходимы для создания изделий при помощи сутажной техники. Для знакомства с этими материалами нам необходимо провести мастер класс. Обучение для начинающих изучать рукоделие под названием сутажная вышивка будем проводить, перечисляя все необходимые для этого материалы и инструменты:
Сутаж для вышивки
Начиная мастер класс, поговорим о том, что же такое сутаж. Это разновидность шнура, который в прежние времена применялся исключительно для изготовления и украшения предметов одежды. Он выпускается промышленностью в широкой цветовой гамме, и может иметь разное качество и ширину. Сутаж имеет внешний вид тесьмы, которая сформирована двумя шнурами, оплетенными нитью. Промежуток между шнурами имеет очень тонкую структуру, и по этой полосе рукодельницы своими руками выполняют все швы.
Если вышивка требует применить сутаж высокого качества, то базовые шнуры должны совпадать по цвету с нитками оплетения, что отражается и на цене, которая будет выше. Дешевая разновидность сутажа имеет в основе шнур белого цвета. Основой для сутажной тесьмы служат такие классы ниток, как шелк, полиэстер или люрекс, а также смешанная нить. Для изготовления украшений сутажная техника требует определенной ширины тесьмы, которая должна быть от трех до шести миллиметров.
Бусины для сутажной техники
Мастер класс продолжается, и сейчас мы поговорим о бусинах. Бусины входят во многие украшения, сделанные своими руками на основе сутажной техники. Главным образом сутажная техника требует использования совершенно круглых или слегка овальных бусин, размер которых составляет от четырех до десяти миллиметров. Но это не означает, что ваша сутажная вышивка совершенно исключает возможность наличия бусин другой формы или размера. При желании можно включить в изделие граненые бусины, биконусы, листочки или бусины в античном стиле.
Кабошоны для сутажной вышивки
А сейчас мастер класс расскажет о том, как сутажная техника использует такое изделие, как кабошон. Кабошоны, это особым способом ограненные изделия из камня или других материалов, с разной формой и поверхностью, которые часто используют в украшениях, выполненных своими руками с применением сутажной техники. Украшения, изготовленные таким образом, великолепно гармонируют с кабошоном, оплетенным при помощи бусин или бисера. Еще один вариант использования кабошона, это помещение его в оправу из металла, или обшивание рядами сутажной тесьмы.
Ограненные камни и кристаллы
Сейчас мастер класс расскажет о ювелирных камнях в применении к сутажу. Данная вышивка часто содержит украшения, а именно ювелирные камни и кристаллы, преимущественно фирмы Риволи или Сваровски. Самый часто встречающийся камень, это Риволи, у которого 32 грани, и металлическое напыление на задней стенке. Именно это напыление придает ослепительный блеск всем граням камня.
Самыми подходящими для сутажа являются риволи размером от одиннадцати до восемнадцати сантиметров. Могут применяться диаметры камней размером тридцать миллиметров, но это бывает редко. Кроме камней, можно использовать стразовую цепочку, которая делает украшения очень броскими, а также оправленные металлом кристаллы.
Бисер в сутажной вышивке
И последний материал, о котором расскажет мастер класс, это обычный бисер. Вышивка своими руками в технике сутаж часто использует такой материал, как бисер. Форма бисера бывает круглой, или ограненный с одной стороны, имеющий своеобразный блеск, а также цилиндрической.
Цилиндрический бисер имеет слегка закругленные края, позволяющие деталям быть в плотном прилегании друг к другу. Кроме этого, иногда сутажные украшения требуют наличия бисера другой формы, как куб или треугольник или шестигранник. И в довершение отметим, что к бисеру относятся еще стеклярус, бусины в форме капель, и бисер лепесточком.
Фурнитура для сутажной вышивки
После перечисления материалов, наш мастер класс остановится на фурнитуре, которую может использовать сутажная техника. Вышивка сутажем браслета или колье заставит вас приобрести замочки карабины, магнитные застежки или крючки. Серьги потребуют наличия различных креплений типа швензы или клипсы. Любые украшения нужно снабдить основой и цепочками.
Нужны различные соединительные колечки и штифты (отрезки проволоки с петлей). Для окончания работы применяют зажимы. Готовая вышивка зашивается на концах, а затем концы проклеивают. После этого кончики помещают в заранее заготовленный зажим, и при помощи плоскогубцев сжимают край работы.
Основа для сутажной вышивки
Сутажная техника в большинстве случаев предполагает соединения разных слоев тесьмы с помощью шитья, но некоторые украшения требуют наличия основы. В этом случае вышивка сутажа выполняется своими руками на этой основе, и туда же клеятся кабошоны. Для основы сутажа можно использовать фетр, или несколько слоев флизелина, склеенных вместе. Очень хорошо подходит также основа из натуральной кожи, или ее заменителя.
Нитки для сутажной вышивки
Сутажная вышивка должна быть выполнена при помощи прочных ниток. Очень хорошо для этой цели использовать бисерную нить, которая является тонкой и прочной одновременно. Нужно придавать большое значение выбору ниток, которые должны совпадать по цвету с самой работой. Если для работы с сутажной вышивкой вы используете леску, помните о ее блеске, который испортит внешний вид вышивки, и вышивайте очень аккуратно.
Остается поговорить о клее и инструментах, которые нам потребуются. Если вы намерены мыть и стирать сутажное украшение, выполненное своими руками, то приобретайте исключительно водостойкий клей Момент, или особый клей, предназначенный специально для ювелирных работ. С помощью клея концы вышивки проклеивают и предохраняют от распускания. Основа и тесьма соединяются при помощи клея, бусины и кабошон также приклеивают к основе, поэтому выбор клея является очень важным для сутажной вышивки.
Инструменты, необходимые для сутажа:
- Бисерная игла;
- Ножницы очень маленькие;
- Плоскогубцы без насечек, и круглогубцы;
- Кусачки.
Ободок, выполненный в сутажной технике
Наш мастер класс, в котором вы узнаете, как с помощью рукоделия сутажная вышивка изготовить красивое украшение, сопровождается большим количеством пошаговых фотографий. Для работы нам с вами потребуется:
Вышивка начинается с того, что мы оплетаем камни. Риволи можно наклеить на основу, но мы будем шить. Нанизываем сорок шесть деталей бисера цилиндрической формы. Этот набор мы делаем для риволи восемнадцать миллиметров. Продолжаем своими руками выполнять плетение мозаикой, проходя по окружности. Обратите внимание на схему номер один в пошаговых фото.
В нашем случае Риволи имеет несколько оттенков одновременно, и мы выбрали его обрамление бисерин таких цветов: зеленый, позолоченный и аметист.
Поскольку сутажная техника требует наличия основы, то мы выбрали для нее флизелин в восемь сложений. Соединяем наш камень с флизелином при помощи иголки с нитками, то есть пришиваем его. Для этого подойдут задние ряды бисерного оплетения. Флизелин надо удалить ножницами, оставляя для работы пару миллиметров. Далее готовим кусочки сутажа разных цветов.
Каждый отрезок должен иметь длину тридцать сантиметров. Иголкой с мононитью нужно выполнить сшивание кристалла (проходя через оплетку)с сутажем. Снова выводим иглу на изнаночную сторону, проходя сутаж и флизелин. Выполняя шитье, обязательно следите за схемами и фото. На первом этапе выполняется вышивка сутажем одной половины кристалла, а затем концы шнура заворачиваем возле бусин цвета аметист, с двух сторон от Риволи, и замаскируем их на изнанке.
Такие же действия нужно повторить с другой стороны. Две изогнутые части сутажа соединяем с помощью бисерин позолоченного цвета, как на схеме номер два. Концы сутажных жгутов нужно отрезать, и обработать клеем. Продолжая мастер класс для начинающих, обратимся к схеме под номером три, выполним три листочка.
Для этого потребуется сутаж двух цветов, и позолоченные бусины, которые мы вошьем внутрь лепестков. Эти листики мы пришиваем с изнаночной стороны. Нижнюю половину Риволи украшаем четырьмя сутажными петельками и бусинами золотистого цвета.
Далее выполняется вышивка боковой части кристалла, для чего потребуется сутажный шнур длиной двадцать сантиметров. Выполняем эту операцию, руководствуясь схемой номер два. Сворачиваем узел на шнуре, и вешаем бусинку, после чего сшиваем шнур под бусиной. Теперь эту петлю с бусиной мы обшиваем шнуром другого цвета, соединяя их при помощи нескольких бисерин.
Все эти действия можно наблюдать на пошаговых фото. Обшитую петлю пришиваем к изнанке работы. По ходу работы сутажная техника становится понятной даже для начинающих ее изучать.
Теперь мы должны взять еще один отрезок сутажа, найти центр, и соединить его с вершиной самой последней обшитой петли. С этого момента вышивка будет идти по двум направлениям. На одной половине выполним петлю, и вложим в нее бусину цвета аметист, а кончик сутажа поместим на изнанке работы. Пришиваем новую петельку к той, которая находится поблизости.
Продолжая вышивать, повторим эти же операции еще и с другой стороны. Все кончики расположим на изнанке, и обработаем их зажигалкой или клеем.
Вторую сторону кристалла оформляем точно такими же деталями, и начинаем работать с изнаночной стороной. Для этой цели отрезаем от куска кожи небольшую заплатку, клеем ее на изнанку работы, и пришиваем нитками. После этого приступаем к оформлению самой длинной части ободка, и для этого возьмем шесть кусочков сутажных шнуров.
Длина ободка определяется в соответствии с длиной окружности вашей головы, и из нее часть нужно выделить на резинку. В нашем уроке длина резинки составила 13 сантиметров, и сорок сантиметров идет на вышивку. Делим все наши кусочки сутажа по три в одной части, и начинаем обвивать их вокруг бусин изумрудного цвета, с двух сторон, как на схеме номер четыре. После этого внешняя сторона полоски с бусинами должна быть украшена золотистым бисером.
И в заключение работы необходимо выполнить собственно повязку, на которой будет закреплен наш сутаж. Для этого отрезаем бархат, по размеру подходящий для повязки, а также два отрезка флизелина. Флизелин прикрепим к бархату при помощи утюга. Сутаж приклеиваем, а затем пришиваем к бархатной полоске. В самом конце бархатную ткань сгибаем и приклеиваем клеем.
Резинку необходимо вклеить внутрь работы, а затем пришить все кончики вместе с резинками. С изнаночной стороны работы необходимо приклеить тесьму, чтобы ваш ободок хорошо держался на волосах. Тесемка нужна еще и для того, чтобы замаскировать шов. Теперь ваш ободок совсем готов, а мастер класс выполнен.
Видео: Учимся делать украшения в сутажной технике
Источник: rukodelnichaem.ru
Техника сутаж
Из обычного шнура, который легко приобрести в магазине для рукоделия, можно сделать украшение, которое удивит даже модного дизайнера. Все секреты техники сутажа вы узнаете из данной статьи.
Украшения в технике сутаж массивные, очень необычные и красивые, выглядят всегда роскошно, очень эффектно, в таком украшении вы всегда будете в центе внимания.
Техника сутаж очень доступная, и любое украшение можно сделать своими рукам. Техника сутаж называется точно так, как называется материал из которого она и делается. Сутаж — это такие веревочки, которые имеют плетение во внутрь, он очень разнообразен по цветам, вся цветовая палитра есть. По качеству, есть сутаж китайский и европейский.
Серьги в технике сутаж мастер — класс
Для того чтобы сделать две сережки «капельки» в технике сутаж, вам необходимо по 60 см. трех цветов сутаж (оттенки можете выбрать какие вам нравятся, либо под какой то определенный наряд). Так же вам понадобятся камни, две швензы, и можете взять какую-нибудь подвеску.
Итак, мы берем по 30 см отрезки, самую большую центральную бусину и иголку с ниткой. Нитку можете использовать суверенно обычную. Но желательно под цвет сутажа который вы выбрали. Итак выберете первый цвет, складывайте ваш сутаж пополам и продевайте иголку прям по середине в бороздочку плетения сутажа.
Сделайте несколько стежков чтобы зафиксировать нитку на сутаже. Теперь, по серединке продевайте бусинку, и её необходимо обхватить сутажом со всех сторон.
Сутажи крепим по стлоям, сначала 1-ый слой, затем 2-ой слой и 3-ий.
Итак, прикрепили 3 слоя сутажа к первой бусине и закрепили их.
Дальше у вас пойдут две бусины, которые будут расходиться в разные стороны. Заворачивайте хвостики сутажа сначала в одну сторону, затем в другую сторону. С одной стороны закрепите бусину и зафиксируйте сутажом.
С другой стороны проделайте все точно так же.
С обратной стороны в процессе работы у вас будут торчать хвостики, но потом вы их закроете.
Следующий элемент будет из слоя бисера.
Возьмите маленький блестящий бисер. Возьмите одну бисеренку, подтяните нитью и сразу же зажмите вторым слоем сутажа.
Продолжайте бисеренки выстраивать в ряд. Вокруг одной маленькой бусинки и накройте слоем сутажа сверху.
С другой стороны заверните сутаж точно так же, только без слоя бисера. И у вас остается верхняя петелька, так сказать финальная центральная бусина в сережке. Вы берете её, нанизываете и фиксируете сначала первым сутажиком, делаете петельку, соответственно накрываете 2-ым и 3-им слоем сутажа.
Когда вы все аккуратно прошьёте, у вас получиться вот такая аккуратная сережка.
Все края которые у вас отсануться аккуратно обрежьте и с помощью огня все что торчит уберите. С верхней стороны, где была бусинка, пришейте петелечку к которой будет крепиться швенза.
И внизу сережки вы можете еще прикрепить подвесочки, просто пришейте с помощью иголки и нитки подвеску.
Обратную сторону сережки можете закрыть кусочком кожи или замши, просто приклеив универсальным прозрачным клеем, можете даже закрыть бархатом, но его уже нужно аккуратно пришить.
Ниже представлены видео — уроки где вы можете посмотреть наглядно, как сделать сережки в технике сутаж.
Источник: ukrassebya.ru
Сутажные украшения с камнями и стразами – витиеватый тренд 2019 года
Поразительно, но поклонники сутажа везде: от старшей школы до высокой моды, в сети Instagram и в магазинах хэнд-мейд товаров. Завораживающая, “плоская” техника вплетает в разноцветные шнуры искусственный жемчуг (кабошоны), стразы, бусины, бисер, натуральные камни. Извивающийся, рельефный орнамент с восточным или природным, в стиле арт-деко, настроением нравится нам своей естественностью и нежностью. Глаз отдыхает, а фантазия пробуждается.
Сутаж, известный также как “русское плетение”, требует тренировки и терпения, но не так сложен для осваивания, как может показаться. В технику, помимо самого плетения, входит еще отделка бисером, отделка бахромой и галуном (пассементери). Причина для популярности техники сутажа не только у потребителя, но и у мастеров (все больше людей влюбляются в сутаж!) в том, что сам процесс изготовления очень медитативный. Сутажное изделие, как пение мантры или рисование мандалы (с множеством повторяющихся, симметричных элементов) – заставляет разум отключиться, расслабляет.
Мастер всегда стремится создать нечто уникальное. Неповторимые узоры с вплетенными в них чешскими стразами и бусинами, прекрасными кристаллами, украшают летнюю обувь, браслеты и серьги, колье, подвески, броши. Вы можете работать с круглыми стразами или стразами сложной формы – говорят, руки со временем сами находят свой узор. Вдохновение приходит отовсюду – оно начинается с линии, с камня или страз, с эскиза, сочетания цветов или идет от общего ощущения.
Для начала вам понадобятся инструменты и материалы: сутажные шнуры (или просто сутаж), ножницы, тонкие иглы для бисероплетения, пришивные стразы, стразы для приклеивания и искусственный жемчуг, бисер и бусины, нить, фетровая подложка, карандаш и бумага.
Украшение начинает формироваться вокруг одной бусины, одного крупного камня и дальше двигается узорами вокруг дополнительных страз и камней, или новых витков сутажа. Стразы или камень можно приклеить к фетровой подложке с самого начала. Если же это бусина, то можно начать окаймлять её шнуром и прикрепить к подложке в самом конце.
Сутажная нить или сутажный шнур, или просто сутаж, отличается тем, что посередине у него – идет ребро, в которое как раз и заходит наша тонкая, длинная игла для бисероплетения. Чем тоньше будет игла – тем лучше, тем менее заметны будут её следы на шнуре. Работать придется так называемой “мононитью”. Единственная нить заправляется в иглу и закрепляется с одного конца узелком.
В начале работы этот узелок остается в сутажном шнуре, а вы идете пошагово дальше, прикрепляя стразу за бусиной, закручивая сутаж вокруг. Обратите внимание: концы сутажа сильно расплетаются. Их можно закрепить клеем.
Можно взять не один шнур, а сразу несколько (пока с ними удобно работать). Прежде, чем отрезать шнуры нужной длины всех цветов – отмерьте их с помощью линейки. Прежде чем отрезать, внимательно прикиньте: насколько крупное изделие вы хотите изготовить. Держите их один к другому, постарайтесь сформировать ровный, единый элемент и работайте иглой так, чтобы она входила в ребро всех сутажных шнурков ровно посередине.
Когда изделие закончено, концы шнурков нужно закрепить. Вы можете приклеить их или спрятать. Когда все изделие прилегает к фетровой подложке, вы можете прикрепить сверху концов шнура несколько бусин или страз, которые изящно скроют их.
Украшение может стать еще тоньше и прекраснее, если добавить подвесные стразы, добавить сеточки, ленточки и все, что только подскажет ваша фантазия в работе с сутажными украшениями с камнями и стразами. Немного тренировки и станет получаться все лучше и лучше, не бойтесь экспериментировать.
Источник: preciosa-shop.ru