Свадебный каравай рецепт и украшение своими руками в домашних

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

С давних пор свадебный каравай является необходимым атрибутом на торжестве бракосочетания. Ведь согласно традициям многих стран мира именно с обрядового хлеба начиналась свадьба. Им встречали родители новую семью на пороге дома. Каравай не случайно так важен, ведь это первое блюдо, которое влюблённые вкушают вместе в качестве мужа и жены.

Согласно старинному обряду, гости дарили молодым подарки в обмен на кусок каравая. Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи.

Как испечь свадебный каравай

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ/Весільний коровай/Karavai/Korovai (Wedding loaf)

Это очень ответственный и волнительный момент, ведь обрядовый хлеб для молодых должна готовить женщина, которая счастлива в своём семейном союзе и имеет детей. Во время замеса теста она читает молитвы и просит, чтобы жизнь молодожёнов была долгой и счастливой. Согласно русским свадебным традициям и обрядам каравай должен быть большим, тогда новая семья будет жить в достатке. В старину он мог весить так много, что к торжественному столу его несли несколько мужчин.

Свадебный каравай: рецепт

  • мука – 8 стак
  • сухие дрожжи – 20 гр
  • растительное или сливочное масло – 100 гр
  • молоко – 0,5 стак
  • яйца – 10 шт
  • сахар – 7 ст. л.
  • соль – 2 чайн. л.

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

  1. Молоко подогреть, добавить в него 20 гр сахара, всыпать дрожжи и размешивать до их растворения.
  2. Яичные желтки необходимо отделить от белков. Один желток отставить в сторону, а остальные размешать с сахаром и добавить к смеси молока и дрожжей.
  3. В глубокую миску насыпать муку, сделать небольшую ямку, влить молоко с яйцами, масло, хорошо взбитые белки и посолить.
  4. Стол нужно присыпать мукой, выложить на него тесто из миски и начать его вымешивать. Примерно через 20-30 минут поверхность теста станет ровной и гладкой. После этого необходимо поставить его в теплое место.
  5. Когда масса поднимется нужно её обмять. Тесто должно увеличиться в объеме еще раз, только после этого можно начинать формировать свадебный каравай своими руками, предварительно отделив от него примерно одну четвёртую часть.
  6. Отрезанное тесто необходимо раскатать, вырезать и слепить украшения (колоски, косы, цветы и листья).
  7. Поверхность изделия смазывается водой и к ней крепятся украшения, их также нужно смачивать, чтобы не образовалась корка.
  8. Для того чтобы каравай был румяным его нужно смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Затем отправляйте его в духовку, нагретую до 200 градусов.
  9. Когда верхняя часть изделия слегка подрумянится, нужно осторожно приоткрыть духовочный шкаф и накрыть его кондитерской фольгой. Затем уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать в течение 1-1,5 часа.
Читайте также:
Украшения своими руками скань

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ. Один из способов украшения/WEDDING KARAVAI (ROUND LOAF) . A decorating method

Как украсить каравай на свадьбу

По традиции свадебный каравай украшают различными элементами. Деталям декора, которые помещают на свадебный хлеб, всегда уделялось особое внимание, ведь каждая из них несет в себе определенный смысл. Украшать каравай можно двумя способами, перед помещением его в духовку или за 10-15 минут до того, как он будет готов. В первом случае существует вероятность, что детали украшения немного расплывутся. А вот второй способ гарантирует, что все элементы сохранят свою четкую форму.

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

Украшения из теста для каравая, и их значение:

  • гроздья калины – сильная и крепкая любовь
  • гроздья винограда – достаток и многочисленное потомство
  • голуби – верность
  • розы – чистота и красота юной невесты
  • колоски пшеницы – символ плодородия и богатства
  • косичка – неразлучность влюблённой пары и семейное согласие
  • листья – здоровье и молодость

Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

Чтобы тесто для украшения каравая было в итоге контрастным по цвету, перед тем как отправить изделие в духовку не нужно смазывать декор яичным желтком.

Источник: strana-sovetov.com

Свадебный каравай

Украинская кухня

По традиции, замес теста и выпечка праздничного хлеба доверялась опытным, добрым замужним женщинам, которые в браке счастливы. Мастериц должен быть нечетный состав, а во главе – крестная матушка одного из молодых. Отправлять изделие в печь поручалось женатому мужчине. Не допускались к изготовлению праздничного хлеба бездетные или разведенные дамы, а также вдовы, чтобы их участь не постигла новобрачную.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для изготовления свадебного хлеба необходимо подготовить все ингредиенты, затем сразу же приступить к изготовлению опары. Хорошие свежие дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 2 ст. л. сахарного песка и 0,5 ст. просеянной высококачественной муки. Смесь эту размешать и убрать в тепло на полчаса. приготовление опары для теста
  2. После того как опара подошла, присоединить к ней 4 отборных яйца, пекарский порошок, чистую соль, сахар ванильный и оставшийся сахарный песок. замес дрожжевого теста
  3. Натуральное сливочное масло желательно растопить на водяной бане, чтобы оно не пригорело на огне. растопленное сливочное масло в мисочке
Читайте также:
Какие украшения носят в Индии
  • Растопленное сливочное масло влить в жидкое тесто. тесто на сливочном масле
  • Далее подсыпать муку «на глаз», постоянно размешивая, смотреть на консистенцию: основа должна быть нетугой . дрожжевое тесто на пшеничной муке
  • Замешенное тесто укрыть полотенцем, хлопчатобумажной или льняной тканью и убрать в теплое место на 1 час. тесто для каравая на опаре
  • Увеличенное в 2 раза тесто обмять с малым количеством просеянной муки и приступить к формированию каравая. дрожжевое тесто в кастрюле
  • Дно разъемной формы смазать маслом, выложить понизу меньшую половину теста и аккуратно разровнять. тесто в разъемной форме
  • Из большей половины сдобы отделить часть и сделать косу, а затем положить ее по периметру формы на нижний слой теста. Оставшееся тесто можно использовать как дополнительное украшение. Основу слегка раскатать и вырезать или слепить из нее цветочки, колоски, ягодки, завитки, листики и прочий декор. Оформленный торжественный хлеб оставить минут на 10 для дополнительного подхода теста, потом смазать одним желтком верхушку каравая и отправить в печь.декор из теста
  • праздничный свадебный каравай

  • Выпекать изделие сначала в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу минут 10, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще 30-40 минут. После приготовления караваю дать немного «отдохнуть» в духовке, а затем достать и накрыть тканью. Готовый каравай подавать по всем традициям с солью и на вышитом рушнике. Совет да любовь! Приятного аппетита!
  • КБЖУ и состав для всего блюда

    НазваниеСодержание
    Калорийность 3381.35 кКал
    Белки 59.033 г
    Жиры 205.629 г
    Углеводы 315.075 г
    Натрий 1643.55 мг
    Холестерин 1215.4 мг
    Насыщеные жирные кислоты 15.685 г
    Трансжиры 0.0836 г
    Пищевые волокна 2.88 г

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Комментарии

    user ico

    • Нэйл Никогда не умела его готовить, даже пробовать страшно

    Источник: ydoo.info

    Домашний каравай – традиционная выпечка на главные праздники семьи. Традиции приготовления и украшения, подробный рецепт и фото

    Каравай – традиционная сладкая выпечка, главное блюдо свадебных застолий у славян. Каравай пекли по всей территории Руси и в соседних странах. Название пошло от старого слова «коровань», что значит бык, «корова мужского рода». Таким словом называли все, что имеет крупные габариты.

    Читайте также:
    Украшения для волос с чем носить

    Вот и свадебный большой хлеб получил такое название, потому что, действительно, каравай был огромных размеров, ведь нужно было накормить всех гостей. Также, у многих славян жениха и невесту символизировали бык и корова, как самые ценные животные в хозяйстве. У западных славян такой хлеб называли калач. Такие традиции берут свое начало еще в Древнем Египте, потом это правило перекочевало в Рим, а оттуда по всему миру.

    Разные караваи пекут не только на свадьбы, но и на встречу дорогих гостей, на проводы на войну или в дальние походы, на девичник, на новоселье, на похороны, иногда на Рождество и Пасху. Это считается «коллективным» блюдом и подавалось на богатых застольях. Для каждого повода выпекался разный хлеб, с разными украшениями и символами.

    Вообще, приготовление каравая было целым ритуалом, к которому допускали не всех. Свадебный каравай выпекали в доме семьи жениха и участвовали в процессе только замужние и счастливые женщины с детьми, так как они вкладывали энергию благополучия и плодородия в блюдо. Для рецепта брали муку из семи мешков и воду из семи колодцев.

    Ставил в печь каравай сильный, здоровый и женатый мужчина. Чем выше и пышнее получался каравай, тем счастливее и крепче была будущая семья. Готовый каравай подавали в день торжества, и он весь день стоял во главе стола. Только под вечер его преподносили молодым, которые отламывали первые куски хлеба. Остальной каравай резал ножом ребенок друзей семьи и раздавал гостям.

    Украшение домашнего каравая – что означали символы и знаки на праздничном хлебе?

    Украшали каравай различными растительными символами и животными. Например, пшеница обозначала плодородие, веточки калины – любовь и верность в семье, розы – в честь женственности невесты. Голуби, лебеди были символами брака и самых молодоженов.

    Читайте также:
    Характер украшения можно передать с помощью

    В некоторых регионах хлеб украшали символами луны и солнца, как покровителями женского и мужского, а звезды означали детей – чем их больше на каравае, тем больше детей желают молодым. Сам каравай часто символизировал солнце, как символ изобилия, богатства, света и счастья. Также, важно на каком рушнике вынесут каравай – его цвета, символы и размеры.

    К караваю относились как к самому важному блюду на свадьбе и оберегали его от недобрых людей. До дня торжества, его прятали в доме и накрывали рушниками, читали молитвы и пели песни. Обязательной была чистота в доме и отсутствие ссор и разногласий, пока торжественный хлеб находился в помещении.

    На свадебном каравае раньше не было солонки, ее ставили только для встречи гостей или новоселье. И связан этот обряд был с тем, что гостям предлагалось последний раз «насолить» хозяевам, а потом жить в добре и мире. Позже традиция ставить солонку перешла и на другие праздничные обряды.

    Как приготовить настоящий каравай? Подробный рецепт с советами и описанием традиций и ритуалов + фото

    Отличие современных рецептов в том, что для выпечки используются дрожжи. Раньше готовили на опаре или закваске, долго готовя ее из муки и воды.

    Время приготовления: 5 часов

    Порции: 15 порций

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 750 грамм
    • Молоко пастеризованное – 1,5 стакана (300 грамм)
    • Масло сливочное (83%) – 1 брикет (200 грамм)
    • Яйца куриные – 4-5 штДрожжи сухие – 10 г
    • Сахар – 5-6 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Итак, приступим к приготовлению домашнего каравая.

    1. Для начала нужно приготовить так называемую опару. Половину порции молока (150 грамм) подогреть до 30-35 градусов, добавить в него все дрожжи и 2 ложки сахара. Потом добавить примерно 4 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешать. Масса получится густая и похожая по консистенции на домашнюю сметану. Накройте опару марлей и уберите в теплое и тихое место на 1 час.
    2. В старину опару делали по несколько дней, постоянно добавляя в нее воду или молоко и муку. Важным правилом было то, что тесто должно бродить в тихом, сухом и теплом месте. Когда готовилась опара, нельзя было громко говорить, бегать и ни в коем случае ругаться или пьянствовать.
    3. Оставьте 10-20 мл молока на смазывание каравая – это сделает его блестящим и аппетитным. Молоко, которое осталось, соединяем со сливочным маслом высокой жирности, солью и сахаром (у вас должно было остаться порядка трех столовых ложек). Всю смесь нужно немного разогреть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Лучше это делать на паровой бане, чтобы не пригорело молоко ко дну кастрюли.
    Читайте также:
    Декоративная плитка как украшение

    Замешивание теста для домашнего каравая – сакральное действо, которое определяет успех блюда. Рекомендации и фото для иллюстрации

    1. Раньше, во время замешивания теста нашептывали молитвы и песни, таким образом «насыщая» хлеб чистой и благоприятной энергией.

    Когда тесто поднялось, можно приступать к украшению каравая и выпеканию.

    1. Разделите тесто на две части, примерно треть уйдет на декор, а две трети составят основной хлеб. Выберите те символы, которые вы хотите разместить на праздничном хлебе. Очень часто вокруг каравая оплетают косу, украшают розами и листьями, на верхушке размещают солнце и луну, или ветви калины.

    Готовый домашний каравай остужаем на решетке, устанавливаем солонку и подаем к столу. Приятного аппетита и хорошего торжества!

    Источник: cookery.site

    Рейтинг
    Загрузка ...