Бант является, пожалуй, одним из самых популярных и распространенных женских украшений, его можно встретить где угодно: на ободках, на резинках для волос, на платьях, блузках, юбках, сумочках и на обуви. Я уж молчу о бантиках канзаши и разнообразных брошах такой формы. И вот стало мне любопытно: а как и когда появилась мода на бантики?
Как видоизменялся этот аксессуар с течением времени? Какие известные женщины его носили? Если и вам это интересно, приглашаю совершить вместе со мной это небольшое историческое путешествие.
Сразу оговорюсь, что я и не надеюсь объять необъятное, поэтому ограничусь только женским костюмом, а географически — Европой.
В дебри веков мы также не станем глубоко погружаться и начнем со Средневековья, когда, как известно, женщины носили сложные многослойные одежды с длинными рукавами-манжетами. Они волочились по земле и частенько доставляли массу неудобств своим хозяйкам. Поэтому благородные дамы придумали завязывать их в так называемый «изящный узел». Конечно, это не был бант в собственном смысле, но мы можем смело предположить, что в какой-то степени эти узлы послужили его прообразом.
Создавай Бесконечные Прически с Куклами L.O.L. из серии Styling Head!
Но время шло, портновское искусство не стояло на месте, и вот появилась шнуровка, а вместе с ней возникла необходимость как-то оформить концы шнуров, чтобы они легко проходили в соответствующие отверстия или петли — ну, и для эстетики, конечно, тоже. Запомните этот момент (мне, к сожалению, нечем его проиллюстрировать) — впоследствии мы к нему вернемся, так как декорирование кончиков завязок будет играть в нашей истории немаловажную роль.
Средневековье заканчивалось, незаметно переходя в Ренессанс, и одежда тоже менялась в соответствии со вкусами эпохи. Костюм знатной дамы состоял из нескольких частей, соединенных между собой завязками — вот тогда-то на платьях дам, особенно итальянок, стали появляться небольшие бантики. Вначале они только скрепляли части одежды, но уже начинали играть и самостоятельную роль.
Естественно, самые сообразительные и искушенные дамы мгновенно сообразили, какие возможности таит в себе бант. Вот, например, знаменитый (я бы даже сказала, хрестоматийный) портрет (предположительно, не менее знаменитой Лукреции Борджиа), выполненный приблизительно в 1500-1502 гг. Бартоломео Венето:
На этой картине обращает на себя внимание необычный вырез платья: в отличие от принятого тогда каре мы видим продолговатое декольте, полностью обнажающее плечи и украшенное темными бантиками неправильной формы. Эти бантики несут чисто декоративную функцию: они не только привлекают внимание к линии декольте, но и привносят в костюм элемент беспокойства и тревожности — попробуйте их прикрыть, и вы увидите, что впечатление резко изменится.
Платья, обувь и аксессуары для Барби с Wish.com. Хороши ли они?
А вот еще один предполагаемый портрет Лукреции, кисти того же автора. Здесь мы также видим ряд темных бантиков, но форма их правильная, и, что еще важнее, концы лент украшены золотыми наконечниками:
Помните, я предупреждала, что мы вернемся к этой детали? Эти наконечники начинают играть очень заметную роль в нашей истории, тем более, что мы перемещаемся в Испанию, где они называются «пунтас» и широко используются в декоре костюма.
Пунтасы украшались чеканкой, эмалью и драгоценными камнями, ими декорировали концы лент декоративных бантов (точнее, полубантов), прикрепляемых на месте фальшивых застежек на платьях испанских аристократок.
И тут мы снова натыкаемся на одну из знаменитых исторических дам, потому что, скорее всего, именно пунтасы были теми знаменитыми алмазными подвесками королевы, столь занимательно описанными Дюма-отцом. Анна Австрийская была, как известно, испанской принцессой, и пунтасы были привычным ей аксессуаром с ранней юности.
Правда, за время правления ее мужа, Людовика Тринадцатого, подвески-пунтас устарели и вышли из моды. На смену им пришли банты. Это отразилось, в частности, и на портретах Анны Австрийской. Например, на первом из приведенных ниже ее портретов мы видим на поясе подвески-пунтас, а на втором (более позднем) — уже бант с жемчужными подвесками.
Однако мы немного увлеклись и чуть не забыли еще одну весьма известную даму — королеву Англии Елизавету Первую. Она очень любила украшать свои платья бантами с драгоценными камнями и заразила этим весь свой двор.
Однако, вернемся в XVII век и во Францию — ведь именно тогда начался настоящий «бум» бантов и бантиков. А произошло это благодаря тоже очень знаменитой даме, мадам де Севинье. Именно она придумала элегантную брошь в виде банта, названную впоследствии ее именем.
Нечего и говорить, что она недолго оставалась в одиночестве и другие дамы радостно последовали ее примеру. Броши-севинье получили огромную популярность среди элегантных дам: их носили на корсаже, на рукавах, в прическах.
Весьма известная своей элегантность (не менее, чем своим умом и умением удержать внимание короля в течение 20 лет — рекорд, по-моему, никем не повторенный) маркиза де Помпадур и в отношении бантиков не ударила лицом в грязь:
Хотя позднее мода на обилие бантиков пошла на убыль, свои позиции этот аксессуар сдавать не собирался. Стали популярны броши-банты, к которым подвешивался крест, или медальон с портретом близкого человека, или другой какой-то символ. Часто также бант прикреплялся к бархотке на шее и дополнялся серьгами соответствующей формы.
А еще позже банты с приколотым к ним драгоценным вензелем своей патронессы стали носить на плече в торжественных случаях фрейлины коронованных особ.
С появлением института кавалерственных дам они стали носить свои орденские знаки прикрепленными к банту на ленте через плечо. На приведенном ниже портрете княгини Татьяны Александровны Юсуповой мы видим орденский знак св. Терезы на ленте и бант фрейлины с бриллиантовым вензелем на плече:
Ну, и закончить этот небольшой обзор мне хотелось бы королевой Елизаветой Второй — большой любительницей бантов и бантиков (что подтверждают ее многочисленные фотографии). Кстати сказать, в фамильной королевской сокровищнице имеется несколько брошей-бантиков (в том числе знаменитый бант королевы Виктории), один из которых вы видите на приведенной ниже фотографии — на ней королева красуется не только в бриллиантовой короне, но и с бриллиантовой брошью-севинье с жемчужной подвеской, в свое время преподнесенной к свадьбе ее бабушке, королеве Марии, жителями Кенсингтона.
После всего вышенаписанного, неудивительно, что банты самых разнообразных форм (и из самых разнообразных материалов) не утратили и сегодня своей популярности, и мы имеем возможность последовать знаменитым женщинам истории и современности и тоже украсить себя этим элегантным и кокетливым аксессуаром.
Источник: www.livemaster.ru
Все гениальное просто: Коко Шанель ввела в моду не только маленькое черное платье, но и обычный черный бант – 10 фото звезд и топ-моделей с этим аксессуаром
Лаконичный образ является одним из любимых Коко Шанель и одним из наиболее часто используемых. Но не только знаменитое черное платье от Chanel пользуется большой популярностью. Как и ее изумительные броши, жемчужные украшения и твидовые костюмы, так и простой черный бант является просто неотъемлемой частью модного образа. Он красиво смотрится практически в каждой прическе, независимо от того, длинные или короткие волосы у модницы.
Коко Шанель любила крепить к волосам длинную черную ленту, красиво завязав ее бантом. Это позволяло придать завершающий штрих внешнему виду прически. Одежда от Коко Шанель может быть недоступной для многих женщин, однако завязать черную ленту на волосах может позволить себе абсолютно каждая. Вот несколько красивых и вдохновляющих образов от знаменитостей.
Клаудия Шиффер (главное фото)
Супермодель Клаудия Шиффер выглядела просто сногсшибательно на подиуме, так как дополнила образ красивыми черными бантами. Она выглядела именно так, как и подобает выглядеть на показе высокой моды. Супермодель в качестве прически выбрала высокий конский хвост и украсила его сразу несколькими бантами. Ну а что может быть лучше, чем черное платье в стиле Chanel в паре с роскошными бантами? Выбор очевиден.
Шалом Харлоу
Знаменитая модель Шалом Харлоу для завершения образа на подиуме выбрала классический черный бант для волос. Это самый простой способ превратить обычную прическу в роскошную. Бант хорошо сочетается с красивым белым костюмом. Контрастные полоски прекрасно гармонируют с аксессуаром для волос.
Хелена Кристенсен
Черный бант сбоку стал изюминкой романтического образа Хелены Кристенсен. Он идеально сочетается с нежно-розовом костюмом и топом с пайетками.
Пенелопа Крус
Актриса Пенелопа Крус надела красивый черный бант с белым мини-платьем. В таком образе она представляла коллекцию осень/зима 2019 года.
Су Джу Парк
Модель Су Джу Парк украсила только одну сторону волос черным бантом, надев заколку на гладко зачесанные волосы. В итоге получился достаточно строгий и лаконичный образ.
Кейт Мосс
Романтичный образ Кейт Мосс дополнила стильным бантом в тон платью. Образ получился стильным и лаконичным.
Эмма Шеберг
Черный бант красиво смотрится не только на длинных волосах. Его могут смело носить и любительницы коротких стрижек. Образ Эммы Шеберг — лишнее тому доказательство.
Кристи Терлингтон
Если черный бант кажется слишком простым и скучным, можно его несколько разнообразить. Например, добавить цветок контрастного оттенка. Кристи Терлингтон выбрала белую розу и только усилила собственную привлекательность.
Коко Шанель
Можно перенять эстетику у знаменитой Коко Шанель. Нужно просто обернуть черную ленту вокруг головы и завязать ее в красивый бант. Дополнить образ помогут стильные украшения.
Кара Делевинь
На показе мод в 2014 году супермодель Кара Делевинь выглядела просто невероятно с черным бантом в волосах. Она была в пышном белом платье с высоким воротником, которое украсила черным поясом и бантом, завязанным на шее.
Как видим, стильный аксессуар продолжает оставаться актуальным на протяжении десятилетий.
Источник: www.syl.ru
Б — Бант
Бант — особая вещь в мире моды. Ну, например, потому, что за свою многовековую историю бант украшал практически все детали туалета — бельё, обувь, сумки, причёски и перчатки. Банты из шёлка, из бархата, из атласа; банты маленькие и большие; банты простые и оригинальные — это самый простой способ изменить свой внешний вид, добавить своему наряду изюминку.
Туфли с бантами, 21 век
История банта теряется в веках. Ведь «завязать на бантик» — это простой и эффективный способ скрепления различных деталей туалета. Но скромные бантики-завязки, которые просто не давали отвалиться рукаву или упасть плащу скоро сменились бантами-украшениями.
Определённо можно сказать, что пиком популярности банта было время правления французского короля Людовика XIV, при котором придворные дамы и кавалеры украшали себя бантами с ног до головы. Любила банты и другая венценосная особа — королева Елизавета Английская, которую часто изображали в роскошных туалетах, усыпанных красными и голубыми бантами. Далее банты перебираются на пояса и корсеты, головные уборы и обувь. С 17 века шествие банта становится поистине триумфальным. Даже мужчины не остаются равнодушными к этому аксессуару: они завязывают в бант свои галстуки или украшают ворот бантами из широких лент, длина которых могла достигать сотен метров!
Бант в нарядах 19 века
Конечно, сейчас мужчины не считают бант «своим». Максимум, что они могут себе позволить — надеть галстук-бабочку или перевязать бантиком подарок. Зато любовь к ним со стороны дам не становится меньше. И не только «дам» дошкольного возраста, вплетающих в косички цветные банты.
Со времени Коко Шанель и романтические особы, и женщины-вамп не отказываются от одежды и аксессуаров с бантами. В начале 21 века бант не просто моден — он в авангарде моды.
«…И с боку бантик»: как использовать банты в одежде
Чтобы быть в тренде, сейчас достаточно грамотно подобрать и повязать бант. Так, например, этот аксессуар может разнообразить строгий офисный костюм. Вы и дресс-код не нарушите, и уникальный образ создадите.
Бантик можно разместить на сумке, ремне или связать им несколько браслетов, — что тоже смотрится довольно оригинально и стильно. Различные украшения для волос с бантом выглядят всегда несколько игриво, так что, если вы предпочитаете облик кокетливый и немного легкомысленный, — воспользуйтесь бантиками.
Главное в этом, — не перестараться. Какой бы наряд не был избран, и куда бы вы не прицепили бант (к прическе, украшениям, к костюму или обуви), это должен быть один большой бант или два маленьких, максимум!
Свежие записи
Mikkelsen, Ryunosuke Aoyag, Valentino, Beautifully Canadian, Charlie Brown, David Jones
В коллекциях итальянца Giambattista Valli банты присутствуют постоянно, украшая и вечерние, и повседневные наряды. Пояса в виде лент с бантами не редкость в коллекциях от Vivienne Westwood, Oscar de la Renta, Chanel и Charlie Brown. Пышные банты игриво выглядывают из-под пиджаков и жакетов в коллекциях Balenciaga, Moschino, Yves Saint Laurent и Frankie Morello. Сумки с бантами уже давно оценили модницы во всём мире (вспомним клатчи от Chloe, Miu Miu или Christian Louboutin). Практически невероятно то, что этот тренд всё не покидает дизайнерские умы: так, новая коллекция сумок от Valentino (2010 год) полностью вдохновлена бантами.
Из какого материала делают банты:
- Атласные ленты.
- Шелк.
- Гипюр.
- Органза.
- И многое другое.
Сумки от Валентино. Коллекция 2010 года
Каков же вывод? Бант давно стал классикой моды. А потому, мы никогда не расстанемся с этим символом элегантности. Да нам этого и не хочется!
Источник: garderobus.ru