Татарские украшения для женщин своими руками

Ассортимент женских татарских, национальных украшений невозможно не заметить, а особенно их обладательниц. Подробнее в метариале ТНВ.

Украшения татарок во все времена были помпезными, вычурными будь то накосники, броши, ожерелья или кольца. В нынешнее время современные татарские модницы придерживаются некоего «национального» стиля в своей повседневной одежде, однако аксессуары в виде сережек и колец стали меньше по размеру и менее вычурные. Но их главная национальная особенность по-прежнему сохраняется в виде узоров, связанных с мусульманской традицией.

Многочисленные типы ожерелий – из монет, сканых или чеканных блях, из самоцветов и цепочек с подвеской в виде металлической коранницы — сопровождали женский костюм, особенно в конце XIX века.

Ассортимент женских украшений был значительно шире по назначению, что связано с мусульманской традицией, когда состоятельность мужчины определяется богатством одеяний и количеством драгоценных украшений у его жены.

«Баш хаситәсе»

Национальный стиль. Украшения без нафталина

Из головных украшений у всех групп татар имели место налобные повязки и височные украшения. Так, например, налобная цепочка из сканых блях — баш хаситә се являлась принадлежностью раннего каркасного головного убора казанских татарок. Они были шитые золотом, бисером, украшенные порою чеканными металлическими бляхами.

Среди головных украшений, самое широкое распространение у всех групп татарок, имели накосники – украшения для кос. Кроме многочисленных вариаций монетных накожников широко бытовали накосники в виде фигурных блях. Они выполнялись в технике филиграни, штамповки, литья, украшались самоцветами, зернью, цветочно-растительным орнаментом или арабской вязью при использовании гравировки, черни, чеканки. Массивные накосники — чулпы из 6-9 блях, соединенные в 2-3 ряда коромыслицем- коянтә ле чулпы, крепились сразу к обеим косам.

Алка, сырга — серьги впервые надевали девочки в тре х-четырехлетнем возрасте и посиди до глубокой старости. Это серьги в форме «знака вопроса» и многочисленные варианты монетных, кольцевых «лунницеобразных» сере жек. Также серьги, состоящие из двух филигранных блях с мелкими листовидными подвесками, с основой миндалевидной формы.

«Яка чылбыры»

Говоря о шейно-нагрудных украшениях это были прежде всего матерчатые нагрудники, у казанских татар они были украшены позументом и ювелирными накладными бляхами.

Особо эффектным украшением казанских татарок считалась воротниковая застежка с подвесками — яка чылбыры. Они крепились к специальным парчовым или бархатным воротникам. Застежки-пряжки были выполнены в спиральной технике филиграни с самоцветами и обрамле нной розеткой бирюзы.

Широко распространенными украшениями рук являлись браслеты, кольца, перстни. Браслеты беләзек татарки носили постоянно, по одному на каждой руке, это означало что у мужа и жены хорошие отношения между собой. Браслеты были из: тончайшей золоченой филиграни, инкрустированной драгоценными камнями в высшем сословии, а также из низкопробного серебра у низших слоев. То же касается и перстней, ибо «два-три перстня татарка носила ежедневно, собираясь же в гости, она унизывала ими едва ли не каждый палец».

Читайте также:
Идеи украшения свадебного зала

Мастер-класс по изготовлению ИЗЮ (татарское нагрудное украшение). Автор — Фатыхова Лилия, г. Сатка

Источник: dzen.ru

Татарские украшения для женщин своими руками

Лилия АБЗАЛИНА,

учитель технологии гимназии №5 г. Зеленодольска

Цель: духовно- нравственное воспитание учащиеся на уроках технологии на примере использования татарского орнамента.

Задачи:

– формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству;

– воспитывать чувство патриотизма, любви к народным традициям;

– знакомство татарским орнаментом;

– выполнение практической работы по оформлению броши с татарским орнаментом.

Материалы и инструменты: компьютер, проектор, лекало, ножницы, горячий клей, булавка, фетр (красный, зеленый), бисер, леска, ножницы, иголка, картон.

Ход мастер-класса

  1. I. Организационный момент
  2. Встреча детей, их размещение
  3. Проверка присутствия учащихся на уроке.
  4. Организация рабочего места.
  5. Техника безопасности на уроке.

Учитель. Добрый день, учащиеся! Думаю, сегодняшний мастер-класс будет вам интересным и полезным. Урок у нас сегодня не обычный, интересный связанный с орнаментом нашего народа.

Вы все знаете, что у каждого народа есть свои традиции, обычаи и главное свой орнамент. Народный костюм носит ярко выраженный этнический характер. Традиционная одежда существовала не как нечто неизменное статичное по всей территории проживания татар. С глубокой древности она формировалась как взаимозависимое множество местных традиций, сближавшихся и вырабатывающих общие черты в ходе своего развития в процессе этнокультурной консолидации народа.

На сегодняшний день очень актуально включать в образы элементы с национальным орнаментом. Это тюбетейки, калфак, брелки, броши, серьги, браслеты, накосники, шейно-нагрудные украшения, перевязь. Так же сейчас на улицах Республики Татарстан в городе Казани можно встретить людей в одежде и в обуви вышитой национальным орнаментом.

Украшение ручной работы считается эксклюзивным и неповторимым. Брошь – это ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. Обычно изготавливается из металла, часто драгоценного – золота или серебра – и украшается драгоценными камнями или эмалевыми вставками. Как правило, брошь используется только в качестве украшения, однако она может нести и утилитарную функцию – например, застёжки. Брошь подчеркивает индивидуальность.

Учитель. Сегодня мы с вами на мастер-классе сделаем брошь из ветра. Для того нам понадобится: фетр (красный, зеленый), бисер, леска, лекало, горячий клей, булавка, ножницы, картон, иголка.

У вас на столе инструкции по изготовлению броши из фетра:

  1. Ранее подготовленные лекало (№1) обводим на зеленом фетре (2 шт.) и на картоне (1 шт.).
  2. Лекало (№2) обводим на красном фетре (1 шт.).
  3. Вырезаем. У нас получается зеленый орнамент тюльпан и красный узор.
  4. С помощью горячего клея приклеиваем зеленый орнамент на картон.
  5. На зеленый фетр приклеиваем красный орнамент. Так же с помощью горячего клея, заклеиваем на картон булавку и зеленый фетр.
  6. На края броши пришиваем бисер. Мы так обрабатываем края, делая последние штрихи.
Читайте также:
Лучшее украшение жизни это

III. Рефлексия

Учитель. Фетровая бижутерия очень удобная в носке – легкая и практичная. Она актуальна в любое время года. Сочетается как с летним, так и с зимним гардеробом. Думаю, у нас получилось прикоснуться к истории и традициям своего народа.

– Сейчас предлагаю вам, на изображении яблони прикрепить яблоки зеленого и красного цветов, в соответствии с тем понятен ли был материал на уроке и насколько продуктивным мастер класс. (Зеленый – понравилось, получилось; красный – не понравилось, трудности.)

– Спасибо всем за активность!

Источник: xn--80aaivq1a3a.xn--p1ai

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

Резеда Аглиуллова училась на ветеринара, а стала дизайнером национальных украшений.

Интерес к национальному колориту проявляют не только туристы. В последние несколько лет одежда, обувь и аксессуары в татарском стиле на пике моды и становятся все популярнее. Среди задающих стиль – основатель собственного бренда татарских украшений Резеда Аглиуллова. В интервью KazanFirst она рассказывает о том, как с образованием ветеринара стала узнаваемым дизайнером, объясняет, почему нужно бороться с копировальщиками авторских украшений и утверждает, что всякое творчество считается прибыльным.

— Резеда, в вашем профиле в Инстаграме указано, что вы ветеринарный врач, психолог, художник и дизайнер. В Казани вы широко известны и как создатель национальных женских украшений. Так что из этого главное для вас?

— Моя мама по профессии ветеринарный врач и я пошла по ее стопам. В 2006 я приехала в Казань и поступила в Академию ветеринарной медицины. С того времени я очень полюбила Казань и в 2014 году окончательно переехала сюда жить. С детства мне нравилось рисовать, в родительском доме до сих пор сохранены мои папки с рисунками.

Возможности водить в художественную школу в то время не было, поэтому я поступила в вечернюю художественную школу для взрослых. Чему была очень рада. Именно в то время и полюбила роспись по дереву, душа и руки сами потянулись к этому делу. В 2016 году стала получать дополнительное образование психолога общего профиля, в этой специальности я развиваюсь и сейчас.

Читайте также:
У мамы было 60 грамм золотых украшений

А еще состою в ансамбле индийского танца Сантош, это еще одна моя страсть. Но пока я в декретном отпуске.

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

— А что вас привело в ваше последнее ремесло, то есть к созданию именно национальных украшений?

— Любовь. Родилась я вдали от исторической родины, поэтому моя душа всегда тянулась к национальному. Всегда гордилась тем, что я татарка, несмотря на то, что родилась и выросла в Тольятти. Во время обучения в вечерней художественной школе появилась идея создать нагрудное украшение и брошь.

Тогда я еще стеснялась выставлять свои работы на обозрение, к тому же ни у кого не видела подобных украшений из дерева с росписью от руки. С этого и началась моя история. А с прошлого года взялась за осуществление мечты детства – стать дизайнером одежды. Сейчас мы отшиваем вторую летнюю коллекцию с татарской изюминкой. Пока ничего не загадываю, но мне очень нравится во всем этом крутиться.

— У вашего увлечения — создание украшений, довольно богатая история. Правда, что украшения для татарских женщин всегда были важным элементом образа?

— Да, правда. Я вспоминаю свой первый приезд в Казань. Это было перед моим поступлением в ветеринарную академию. Мы с мамой тогда приехали как туристы. Прогуливаясь по городу, я заметила, что женщины носят серьги, похожие на серьги моей бабушки.

И только по этим серьгам даже я из русскоязычного города понимала, что это передо мной сидит татарка. Эти серьги были их отличительной чертой. Сейчас я впервые вспоминаю этот момент. Возможно, с тех пор в моем подсознании живет то, что можно подчеркнуть свою национальность только одним лишь украшением.

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

— Расскажите, какие элементы были особенно ценными для татарок?

— На самом деле у каждого из украшений есть свои особенные названия. Например, чулпы – накосники. Муенса или изю – это нагрудное украшение, подвеска. Ее вышивали из ткани в соответствии с платьем и так делают до сих пор. В исторических названиях, признаюсь, я не сильна.

Ценились серьги и браслеты, и пояски.

— Чем объяснялась такая тяга народа к ювелирным изделиям?

— Любая женщина хочет украсить себя и я думаю, что ее тянет ко всему красивому, тем более, когда стоит вопрос об украшениях.

— С чего вы начинали и как работаете сейчас?

— Однажды, когда я обучалась в художественной школе, пошла в магазин для творчества. Там впервые увидела заготовки в виде сердец из дерева. И душа потянулась к этим сердцам. Я узнала, какие мне нужны краски, какие кисти и начала расписывать их. Мне очень нравилось и за неделю-две у меня собралось порядка 25 сердец. Некоторые храню до сих пор.

Читайте также:
Можно ли носить украшения на водолазке

В течение года расписывала еще и матрешки, шкатулки. Приехала с этим всем в Казань и стала участницей ярмарки «Энже» при мечети Ярдэм. Там мне присудили третье место. Победа придала мне больше уверенности в себе, я подумала, раз заслужила третье место, значит, мои работы нравятся людям. Сейчас создаю брошки из дерева, стекла, кожи и акрила.

Все делаю сама, помимо брошек из стекла, мне их выплавляли мужчины на специальных печах. Сейчас у меня маленький малыш и я работаю по ночам. Мы планируем найти офис в центре, чтобы людям было можно прийти и посмотреть все мои труды, ассортимент постоянно пополняется.

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

— Сколько вы трудитесь над созданием одной пары сережек или, например, одной броши?

— Допустим для набора из подвески и сережек без художественной росписи понадобится не меньше трех дней. В первый день я занимаюсь покраской изделий. Сначала покрашу одну сторону, потом когда высохнет, другую. На следующий день приступаю к процессу лакировки. И на третий день составляю само изделие с помощью фурнитуры, привожу его в товарный вид, упаковываю.

Конечно, за три дня можно создать не один набор. С брошками чуть полегче, потому что нужно покрасить лишь одну сторону. Мы используем еще и стекловидное покрытие, которое сохнет в течение суток. Это тоже не самое простое занятие. Оно требует нескольких условий.

Обязательно должен быть ровный стол, сохранены все пропорции, если что-то не учесть, ничего не получится. Работа может испортиться еще и если зальешь не по технологии или попадет пылинка. Все приходит с опытом, рука нарабатывается с годами.

— Отличительная черта ваших украшений – яркий цвет и обязательный национальный орнамент. Кто или что вас вдохновляет на такое?

— Сколько бы я не старалась делать украшения в нежных, пастельных тонах – у меня не получается. Видимо, это связано с моим характером. Я довольно шустрый человек, позитивный и поэтому мне нравятся такие яркие, сочные краски. Поговорив с несколькими людьми, которые придерживаются того самого нежного стиля, я поняла, что нужно оставаться сомой собой.

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

— Поделитесь, если не секрет, создание украшений – это прибыльно?

Читайте также:
Драгоценное украшение которое является защитой для моллюсков

— Основная прибыль идет от ярмарок. А они бывают разные. Сейчас стоимость участия в них дорогая – от двух до восьми тысяч рублей, где-то дешевле, где-то дороже. Есть и бесплатные. Прибыль зависит от ее посетителей. Когда ты раскладываешь свой товар, ты не знаешь как пойдет продажа.

Благо, если выкупишь аренду и во второй день пойдет доход, без учета того, что ты вкладываешь в материалы. Я не знаю как правильно ответить, потому что прибыль — она для каждого разная. Для меня, для женщины в декрете – это прибыльно, потому что это реализация, потому что можешь обеспечить ребенка по его потребностям.

В совокупности получается, что заниматься творчеством – это всегда прибыльно, независимо от того, сколько денег ты получаешь. Лично мне, вне зависимости от прибыли, хочется заниматься своим творчеством. Могу сказать точно, что когда я только начинала свой путь у меня была нулевая прибыль, с годами она, конечно, увеличилась.

Однажды сказала мужу, что даже если уйдут все клиенты, я буду заниматься этим для себя. У меня нет такого, чтобы я занималась этим ради денег. И я очень держусь за это чувство.

— Насколько в Казани развита ниша национальных украшений и есть ли спрос на национальную продукцию?

— Сейчас в Казани есть очень много татарских брендов. Есть те, кто занимается национальной одеждой. Те, кто вводит в моду национальные головные уборы, тюбетейки, калфаки. Есть веб-дизайнеры, кто на компьютере вводят татарский орнамент. Есть и те, кто расписывает футболки национальным орнаментом. Я восхищаюсь всеми этими людьми.

Я заметила, что после того, как стала создавать татарские украшения из дерева, в Казани таких людей стало много. Первое время расстраивалась. Но потом, люди, которые копируют меня, стали подталкивать к совершенствованию, развитию. Поэтому я постоянно стараюсь радовать покупателей всякими новинками.

«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

— У вас есть какие-либо намерения по развитию вашей деятельности в будущем?

— Я занимаюсь этим уже пять лет и не хочу останавливаться, хочу дальнейшего развития. В голове для этого уже отложились определенные алгоритмы. На данный момент я борюсь за свое авторское право. Хоть не люблю конфронтации, разбирательства, приходится быть жесткой в этом вопросе, иначе если не бороться с этим, ты будешь подпитывать эту платформу.

Хочется, чтобы люди уважали творчество другого человека. Очень жаль, что не все это понимают. На будущее есть большая мечта – создать уютное татарское место для души.

Источник: kazanfirst.ru

Рейтинг
Загрузка ...