Технология нарезки овощей для украшения

Содержание

В повседневной готовке мы почти всегда режем овощи 2-3 способами, не вдаваясь в детали. Повара поступают иначе, ведь им важно выжать из нарезки максимум вкуса в зависимости от способа приготовления, а количество отходов свести к минимуму. Посмотрим на 7 основных техник нарезки овощей, которые заметно улучшат вкус блюд на самой обычной кухне.

Читайте также:
Как засушить грушу для украшения торта

— Нарезка лука —

Очистив лук до слоя, который выглядит пригодным для употребления в пищу, Жак Пепин преступает к его нарезке, отрезав от целой луковицы кусок размером в треть. На нем повар делает множество неполных надрезов, оставляя нетронутым основание для того, чтобы лук не рассыпался на части и его не приходилось постоянно держать. Завершает нарезку серия частых шинкующих движений, оставляющая на доске то самое основание, которое затем также будет очень легко нарезать. Ключевым фактором того, будете ли вы плакать при нарезке лука, по мнению Жака, является то, насколько остро заточен ваш нож и точны движения рук. Если с этим все в порядке, но количество лука не дает ни малейшего шанса оставить глаза сухими, повар рекомендует периодически смачивать лезвие под струей холодной воды.

— Очистка артишока —

Неправильная очистка артишока может сделать использование данного продукта на домашней кухне весьма затратным занятием. Да, пока вы доберетесь до нужных частей, куча очистков может стать очень внушительной, так что повторяйте все в точности за Жаком Пепином, чтобы ненароком не срезать больше, чем необходимо.

— Нарезка яблока —

Нарезке яблока также предшествует его очистка при помощи фруктового ножа, которым для начала следует вырезать следы сердцевины с наружной стороны. Чтобы это сделать легко и аккуратно, нужно прижать большой палец руки одновременно почти к краю ножа и центру яблока, а затем вырезать острием небольшие конусы с обеих сторон. Срезав кожуру как показано в видео, можно вышеуказанным способом вырезать и сердцевину каждой из половинок. Дальнейший способ нарезки может быть разным, но, если он не принципиален, то легко можете воспользоваться тем, что демонстрирует Жак Пепин.

— Нарезка помидоров —

Данное и последующие видео демонстрируют, скорее, способы создания украшений из овощей и фруктов, хотя и здесь присутствуют элементы техники очистки и нарезки, которые стоит освоить. Касательно же самих помидоров, шеф-повар учит делать из их кожуры небольшие двухслойные розы и черри-шарик из мякоти, которые можно подавать в качестве закуски, предварительно отжав сок, смазав в масле и посолив. Если вам нужно будет снять более тонкий слой кожуры, то здесь Жак Пепин придерживается традиционного метода с опусканием в кипяток и последующей легкой очисткой.

— Украшения из грибов —

Из данного видео вы можете узнать сразу несколько способов создания интересного украшения из грибов в виде закручивающегося узора на шляпке или просто рыбки. Правда, здесь вам может потребоваться некоторая практика обращения с ножом и тренировка на примере Пепина.

— Украшения из лимона —

Мордочка поросенка и две розы из половинок лимона – вот, что вы теперь сможете сделать с кислым фруктом на своей кухне, если досмотрите видео до конца.

— Нарезка грейпфрута —

Проделав все в точности, как показывает в данном виде шеф Жак Пепин, у вас на руках окажется соломка из цедры, которую можно добавлять в другие блюда вроде жульена и красивая «подушка» в виде ломтиков фрукта, которую можно подавать как отдельно, так и с выложенным сверху мясом рыбы или салатом.
Читайте также:
Можно ли носить украшения бывшего мужа

5 СУПЕР СПОСОБОВ Украшения Овощами на Праздничный стол. Как красиво нарезать Овощи

Источник: steaklovers.menu

Презентация к уроку по технологии «Украшение блюд»

Презентация к уроку по технологии

Киселева Людмила

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов
«Вкусная цветочная фантазия»

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Для украшения нам понадобится:

Для украшения нам понадобится:

Для украшения нам понадобится: Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце

Карвинг (от англ. carving — «вырезание» ) — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням

Карвинг (от англ. carving — «вырезание» ) — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням

Советы начинающему «карвингеру»

Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.

Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

Первый овощ с которого начнем – это помидор

Первый овощ с которого начнем – это помидор

Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора

Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора

Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.

Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну

Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну

Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.

После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов

После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов

После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.

Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон

Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон

Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.

Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата

Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата

Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.

Нашему цветку чего-то не хватает

Нашему цветку чего-то не хватает

Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.

Читайте также:
Бакелит что это за материал в украшениях

Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками

Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками

Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.

Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится

Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится

Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.

В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки

В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки

В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.

Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо

Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо

Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.

Постепенно мы переходим к луку

Постепенно мы переходим к луку

Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины.

По завершении он легко распадется на две половинки.

Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок

Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок

Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.

Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти

Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти

Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.

Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора

Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора

Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.

Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки

Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки

Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.

Тоже самое проделываем с лимоном

Тоже самое проделываем с лимоном

Тоже самое проделываем с лимоном.

Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам

Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам

Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.

Дальше разрезаем киви, как на фото

Дальше разрезаем киви, как на фото

Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.

Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш

Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш

Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.

Зрительно яблоко делим пополам

Зрительно яблоко делим пополам

Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.

Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков

Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков

Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.

Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик

Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик

Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.

Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока

Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока

Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.

Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко

Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко

Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.

Читайте также:
Знак бесконечности как украшение

Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд

Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд

Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.

Из груши можно сделать такие же крылья

Из груши можно сделать такие же крылья

Из груши можно сделать такие же крылья. Украшаем ими наше блюдо.

У нас на тарелке остается место

У нас на тарелке остается место

У нас на тарелке остается место. Поэтому можно положить туда ягоды или оформить фруктами уже известным нам способом.

Приятного аппетита. Радуйте себя, ваших близких и гостей

Приятного аппетита. Радуйте себя, ваших близких и гостей

Приятного аппетита. Радуйте себя, ваших близких и гостей.

Мастер класс от Киселёвой Людмилы

Мастер класс от Киселёвой Людмилы

Мастер класс от Киселёвой Людмилы Николаевны

Источник: znanio.ru

Как красиво нарезать овощи

Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.

Как нарезать овощи, чтобы было красиво

Красивые способы нарезки овощей

Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа.

Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.

Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов.

Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.

Способы нарезки овощей

Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.

Нарезка овощей соломкой

Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.

Нарезка овощей брусочками

Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.

Нарезка овощей кубиками

Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов.

Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.

Нарезка овощей дольками

На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.

Нарезка овощей ломтиками

Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.

Нарезка овощей кружочками

Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.

Читайте также:
Гипсовые или бетонные рельефные украшения фасадов и интерьеров

Нарезка овощей чесночками

Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.

Нарезка овощей шариками

Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.

Нарезка овощей стружкой

Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.

Нарезка овощей спиралью

Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.

Как красиво нарезать редиску

На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.

Надрезаем редис

Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.

Режем редиску

Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.

Вставляем кружки редиски в прорези

Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.

Ставим красивую редиску на тарелку

Красивая нарезка редиски

Как красиво нарезать огурец

Разрезаем огурец вдоль на две половинки.

Разрезаем огурец вдоль пополам

Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.

Красивая нарезка огурцов

А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.

Огуречные узоры

И аккуратненько выкладываем на тарелку.

Красивые огурцы

Красивая нарезка огурца

Как красиво нарезать морковь

Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.

Делаем разрез на моркови

Нарезаем морковь на тонкие кружочки.

Нарезаем морковь

Несколько кружков нарезаем на квадратики.

Нарезаем морковь

Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.

Морковная розочка

А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.

Нанизываем морковь на зубочистку

Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.

Розочки из моркови

Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.

Украшение из моркови

Красивая нарезка моркови

Как красиво нарезать помидор

Разрезаем помидор на две половинки.

Разрезаем томат пополам

А затем, нарезаем ломтиками.

Нарезаем томат ломтиками

Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.

Помидоры на тарелке

В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.

Красивая нарезка помидор

Как красиво нарезать лук

Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.

Нарезанная редиска

Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.

Солим воду

Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.

Редиска в воде

Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.

Разрезаем лук пополам

Ножом вырезаем сердцевину.

Вырезаем у лука сердцевину

Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.

Цветок лилии из лука

Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.

Редиска на салфетке

Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.

Сушим редиску

Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.

Выкладываем редиску вряд

А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.

Цветок из редиски

Украшения из редиски

Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.

Лилия из лука

Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.

Цветок из лука

Красивая нарезка лука

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: vkusnie-vkusnosti.ru

Рейтинг
Загрузка ...