Раздел 1. Технология приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок.
Рассмотрена на цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин Протокол от __________ № Председатель ЦК _____ Е.Я. Мишукова | Рассмотрена на методическом совете ГАОУ СПО «Тюменский колледж водного транспорта» Протокол от _________ № ____________ И.С.Фетисова |
по дисциплине МДК. 02.01. Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
Раздел 1. Технология приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок.
для специальности 260806 Технология продукции общественного питания/ Сост. Трихлеб О.В. – Тюмень, 2013. – 37. С.
Данный курс лекций предназначен для студентов 1 курса специальности 260806 Технология продукции общественного питания. Составлен в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта.
Цель курса лекций — ознакомление студентов с теоретическими основами профессии «Повар» Курс включает в себя темы, которые помогут освоить рабочую профессию «Повар» поможет в освоении практических навыков при обучении по специальностиТехнология продукции общественного питания.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК В ПИТАНИИ | АГУRest!
Лекция №1 Требования к качеству различных видов овощей и грибов………………………. |
Лекция №2 Механическое оборудование для обработки овощей и грибов………………. |
Лекция №3 Основные приёмы обработки овощей и грибов, пряностей……………………… |
Лекция №4 Обработка клубнеплодов, корнеплодов……………………………………………. |
Лекция №5 Обработка салатно-шпинатных, капустных, луковых и десертных овощей……. |
Лекция №6 Обработка плодовых овощей и грибов…………………………………………….. |
Лекция №7.Блюда и гарниры из жареных овощей……………………………………………. |
Лекция №8 Блюда и гарниры из тушеных и запеченных овощей…………………………….. |
Лекция №9 Блюда и гарниры из отварных и припущенных овощей………………………… |
Лекция №10 Блюда и гарниры из грибов………………………………………………………. |
Лекция №11 Технология приготовления и оформления простых блюд из овощей и грибов кухни Сибири……………………………………………………………………………………… |
Лекция №1
Раздел 1. Технология приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок
Тема 1.1.1. Технология приготовления канапе.
Цель: Изучить ассортимент канапе. Характеристика продуктов используемых для приготовления канапе.
Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных блюд, определяет их большое значение в питании. Холодные блюда и закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, яиц, мяса, рыбы, мясных и рыбных гастрономических продуктов. В качестве приправ используют заправки: майонез, сметану и различные соусы. Многие холодные блюда и закуски богаты ценными пищевыми веществами и обладают высокой калорийностью (ветчина, буженина, сыры, икра, салат с майонезом и др.).
Вводное занятие Технология приготовление и оформление холодных блюд и закусок
![]() |
При сочетании продуктов по вкусу и красивом оформлении холодные блюда и закуски возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Все холодные блюда и закуски можно подразделить на следующие пять групп: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, блюда из рыбы, блюда из мяса. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, |
оформление, хранение и реализация этих изделий должны производиться в строгом соответствии с санитарными правилами. |
При сочетании продуктов по вкусу и красивом оформлении холодные блюда и закуски возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.
Все холодные блюда и закуски можно подразделить на следующие пять групп: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, блюда из рыбы, блюда из мяса. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны производиться в строгом соответствии с санитарными правилами. Холодные блюда и закуски должны быть красиво оформлены. Для оформления в основном применяют продукты, входящие в состав блюда, но выбирают наиболее удобные по форме и яркой окраски: свежие помидоры, красный редис, морковь, раки, зеленый горошек, салат и другую зелень. Температура блюд при отпуске должна быть не выше 12 °С.
Крохотные закусочные бутерброды, подаваемые на воздушном гренке или крекере, радующие взор и вкус. Эти затейливые закуски предназначены, прежде всего, для подачи к праздничному столу или фуршету. Более того, часто словом «канапе» называют самый простой фуршет, на котором подают бутерброды – канапе, чай или кофе и фрукты.
Удобство канапе заключается, в первую очередь, в их маленьком размере, позволяющем отправить закуску сразу же целиком в рот. Часто для удобства едоков канапе подаются уже насаженными на маленькую вилочку или шпажку. Немалую роль канапе играют и в непосредственном украшении стола. Подавайте канапе, уложенными в один ряд на круглое блюдо или блюдо на ножке, стараясь выкладывать разные по форме и цвету канапе чередующимися рядами или продуманными узорами, и вы удивитесь, как преобразится и заиграет новыми красками ваш праздничный стол.
Чаще всего канапе готовят, используя различные деликатесные закуски. Это могут быть и редкие паштеты, и икра, и ломтики деликатесных рыб или морепродуктов.
Для приготовления канапе принято использовать подсушенные или поджаренные кусочки хлеба толщиной не более 0,5-0,8 см. Вместо хлеба можно использовать сухое несладкое печенье или зерновые хлебцы. Украшают канапе кусочками свежих или маринованных овощей, оливками, веточками свежей зелени. Нередко для украшения канапе используют небольшое количество любого густого соуса.
Вопросы для закрепления изученного материала:
1. Значение холодных блюд и закусок в питании человека.
2. Какую роль играют канапе в украшении стола?
3. Укажите, какие ингредиенты используют для приготовления канапе.
4. Укажите температуру отпуска холодных блюд и закусок.
Лекция №2
Источник: poisk-ru.ru
Холодные блюда и закуски
Холодные блюда и закуски занимают большое место в ассортименте продукции предприятий общественного питания. Многие из них обладают высокой питательностью благодаря содержанию полноценных белков, животных и растительных жиров, углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ.
Они оказывают большое влияние на процессы пищеварения, так как возбуждают деятельность пищеварительных желез. Сокогонное действие холодных блюд и закусок объясняется их острым вкусом, наличием органических кислот, эфирных масел и других раздражителей пищеварительных путей. Холодные блюда могут составить основу какого-либо приема пищи (завтрака или ужина). Они представляют собой изделия из мяса, рыбы, птицы или дичи, соответствующим образом загарнированные и оформленные. Холодные закуски в основном предназначены для возбуждения аппетита.
Холодные блюда и закуски оформляют в количестве одной или нескольких порций. Для многопорционной подачи используют круглые и овальные блюда большого размера из фарфора, мельхиора или нержавеющей стали. Несколько порций салата оформляют в больших фарфоровых или стеклянных салатницах или вазах с высокой ножкой.
Для оформления одной порции салата используют фарфоровые или стеклянные салатницы четырехугольной, круглой или овальной формы. Сельдь и рыбные гастрономические товары отпускают на фарфоровых селедочницах и лоточках. Икру подают в икорницах, креманках или розетках. На тарелках подают рыбу в маринаде, различные овощные закуски и закуски из яиц.
Общие правила оформления холодных блюд и закусок
Поскольку холодные блюда и закуски подают в начале любого приема пищи и они играют роль вкусового фактора, следует уделять особое внимание их внешнему оформлению.
При оформлении холодных блюд используют продукты, входящие в их состав, подбирая наиболее эффектные сочетания по форме и окраске: свежие помидоры, красный редис, морковь, крабы, яйца, декоративную зелень, горошек, мясное или рыбное желе и т. д. Все элементы оформления должны быть съедобными. Не следует увлекаться обилием украшений, особенно таких, которые изготавливаются вручную. Необходимо помнить о том, что продукция холодного цеха не подвергается тепловой обработке и соблюдение гигиенических требований здесь особенно важно.
Для изготовления украшений пользуются специальными приспособлениями: формочками, выемками и другими режущими инструментами. При оформлении холодных блюд и закусок необходимо придерживаться такого приема оформления, при котором каждая порция изделия имела бы самостоятельный рисунок. Это облегчает порционирование изделий во время потребления пищи и не нарушает общего вида оформленного стола.
Холодные блюда и закуски следует готовить мелкими партиями, чтобы они не утратили своей свежести и привлекательного вида. Например, салаты, заправленные майонезом, при хранении приобретают желтоватый оттенок и покрываются пленкой, овощи теряют сочность, а элементы оформления съеживаются, заветриваются, изменяют свой цвет. Температура блюд при отпуске должна быть 10—14°.
Сроки реализации холодных блюд и закусок
Холодные блюда и закуски являются скоропортящимися продуктами и подлежат быстрой реализации. Хранение студней и заливных блюд допускается не более 12 ч при температуре не выше 6º.
Салаты а винегреты можно хранить в незаправленном виде не более 12 ч, а заправленные — не более 6 ч в холодильнике.
Сельдь рубленную допускается хранить не более 24 ч.
Закусочные консервы, при условии немедленного изъятия их из жестяных банок, хранят не более 6 ч с момента вскрытия банок.
Паштет из печени можно хранить не более 24 часов.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Одноклассники (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в МойМир (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
Источник: shkolakulinara.ru
Как подавать мясо и сыр к столу
Даже самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально и со вкусом оформить, а затем подать на красиво сервированный стол! Скоро наступит череда зимних праздников, поэтому навык красиво нарезать и подать мясную и сырную нарезку не будет лишним ни для кого. Ведь самый действенный способ для хозяйки заявить о себе — красиво выполнить нарезку-ассорти!
Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 10 чудо-идей нарезки и подачи мяса, сыра и колбасы, которые выручат тебя в любой праздник. Сохрани — точно пригодится!
Оформление холодных закусок
Так мясную нарезку к столу ты еще не подавала!


Восхитительные идеи, как можно превратить твой любимый сыр в съедобный рождественский венок или звезду!
Совет редакции
Одним из первых навыков, которые осваивает повар, является умение правильно, быстро и красиво нарезать продукты. Согласись, что это очень важно в кулинарии. Наверняка тебе хотелось бы научиться этому и сделать свою жизнь чуть легче.
Предлагаю тебе узнать 10 способов простой и быстрой нарезки твоих любимых продуктов. Попробуй, это интересно и совсем не сложно!
Конечно, некоторые могут подумать, зачем, мол, так старательно сервировать новогодний стол, ведь всё равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так.
Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому году. Я уверена, что такое оформление гарантированно удивит твоих гостей!
Поделись нашими советами с друзьями, вкусное должно быть красивым!
Автор статьи
Анастасия Чубар
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому.
Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc