Перед тем как приступить к созданию букета, определитесь с цветовой гаммой. Органичнее всего смотрятся композиции, в которых присутствуют 2–3 цвета.
Фрукты для букета можно использовать любые. Выбирайте красивые плотные неперезрелые плоды без каких-либо повреждений. Сочные могут потечь.
Всё отобранное необходимо помыть и хорошенько протереть, чтобы убрать влагу.
Соберите остальные материалы
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Для крепления нужны деревянные шпажки. Их идеальная длина — 30 см, минимум — 25 см. Если использовать короткие, собрать букет будет очень сложно. Шпажек купите побольше, поскольку для одного фрукта понадобится несколько штук.
Также необходимо подготовить скотч, ножницы, упаковочную бумагу и ленту или бечёвку. Бумагу подбирайте под цветовую гамму букета. Всё это легко найти в магазинах для рукоделия.
Вам могут пригодиться обычный нож и пищевая плёнка — об этом мы расскажем ниже. Фрукты стоит дополнить декоративной или живой зеленью. А ещё в букет добавляют сухофрукты, ягоды, овощи, цветы, конфеты и разные тематические украшения.
Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол! Сразу 3 способов, как красиво подать фрукты!
Насадите фрукты и другие элементы на шпажки
Для начала продумайте, как примерно будет выглядеть композиция.
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Вставьте в каждый фрукт шпажки на некотором расстоянии друг от друга, не протыкая насквозь. Если плод маленький, достаточно будет одной палочки. Для более крупных используйте минимум 2–3 шпажки.
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Убедитесь, что плоды плотно сидят на шпажках. Для этого потрясите фрукт, держа его за воткнутые палочки. Если он не слетает, то всё в порядке. Некоторые для надёжности используют столько шпажек, чтобы плод мог запросто стоять на «ножках».
Кадр: YOURANGEL — Фруктовые букеты / YouTube
Кстати, фрукты для букета можно разрезать. Очень красиво смотрятся все цитрусовые, киви и гранат. Можно разделить их пополам или срезать только верхушку, обнажив яркую мякоть. А чтобы плоды не заветрились, очень плотно обмотайте поверхность пищевой плёнкой. Можно прикрыть кусочек, уже насаженный на шпажки:
Или же сначала завернуть фрукт в плёнку, а потом проткнуть его:
Другие предметы тоже необходимо подготовить для сбора букета. В овощи или крупные ягоды нужно просто вставить шпажки. Если вы хотите взять ягоды не поштучно, а в связке, приклейте их к палочке скотчем за ветки:
Маленькие веточки с зеленью можно примотать скотчем или с помощью тейп-ленты, как здесь:
Чтобы добавить в букет живые цветы, понадобятся специальные удлинители, которые сохранят их свежесть. Они продаются в цветочных магазинах. Отрежьте цветок, наполните колбу водой, закройте её и вставьте туда растение.
Грецкие орехи тоже насаживают на палочки. С одного края у них есть мягкое место, в которое довольно легко втыкается шпажка:
Если в букете будут несъедобные компоненты, например шишки или какие-то другие декоративные элементы, их можно приклеить к палочкам с помощью клея-пистолета.
Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол! Сразу 5 способов, как красиво подать фрукты!
Соберите букет из фруктов
Расположить фрукты и другие элементы можно по-разному. Например, поместить в центре самый крупный или яркий плод. Если фрукты одинакового размера, располагайте их так, чтобы разные цвета равномерно распределились по букету. Всё зависит от вашей фантазии.
По очереди прикладывайте к центральному фрукту остальные, формируя композицию.
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Когда все фрукты и другие элементы будут собраны, зафиксируйте шпажки несколькими слоями скотча.
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Проследите, чтобы букет не распадался. Для надёжности можно пройтись скотчем ближе к фруктам.
Кадр: Yuliya Small / YouTube
Если вам неудобно склеивать сразу весь букет, соединяйте элементы постепенно, каждый раз обматывая их скотчем.
Кадр: Ирина Рэн / YouTube
Мелкие детали, листья, цветы располагайте там, где видны просветы и шпажки между фруктами.
Кадр: Home https://lifehacker.ru/buket-iz-fruktov-svoimi-rukami/» target=»_blank»]lifehacker.ru[/mask_link]
Методическая разработка «Украшения стола из фруктов»
методическая разработка по технологии
Данная методическая разработка мастер-класса на тему: «Украшение стола из фруктов» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1 (первого) курса по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер.
ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса».
В данной разработке представлен развернутый план мастер-класса.
Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Настоящая методическая разработка рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии «Сфера обслуживания» ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса».
На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.
Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как мастера производственного обучения, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта мастера производственного обучения, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.
Актуальность мастер- класса состоит в том, чтобы донести до студентов по профессии Повар, кондитер, что профессия повара достаточно интересна, разнообразна, при всей своей сложности требует развития, поиска чего то нового. От повара требуется наличие хорошего эстетического и кулинарного вкуса, некоторые творческие задатки, чутье и любовь к выбранному делу. Самое главное – повар приносит людям радость и удовольствие.
В процессе проведения мастер- класса студенты знакомятся не только со способами украшений из фруктов, но и правильно учаться подбирать цветовые сочетания для того, чтобы тарелка на столе с фруктами смотрелась более привлекательно и аппетитно.
Красивая нарезка фруктов — неотъемлемая часть праздничного стола, будь то семейный праздник, или офисный фуршет.
Красивая нарезка фруктов – это не обязательно сложно и долго. Достаточно проявить немного фантазии, и оформление фруктовой нарезки покажется вам не такой уж посильной задачей.
Данный мастер-класс предназначен для студентов по профессии «Повар, кондитер», педагогов, творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
Итак, как оригинально оформить нарезку. Для этого нам нужны фрукты, и небольшие дополнения. В оформлении фруктовой нарезки можно смело использовать сахарную пудру, шпажки, свежие или замороженные ягоды. Также чтобы получилась красивая нарезка фруктов можно использовать формочки для печенья, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов.
План проведения мастер-класса
Дата проведения: 25 мая 2017г.
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Мастер производственного обучения: Фефелова Екатерина Ивановна
Группа №: ПК — 16 1(первый курс)
Тема мастер-класса: «Украшения стола из фруктов».
Время проведения: 45 мин.
— ознакомить студентов с элементами нарезки фруктов, с пошаговым выполнением украшений из яблок, киви, апельсина.
-расширять кругозор по фигурному вырезанию фруктов;
-совершенствовать и развивать свои кулинарные способности при подаче фруктовой нарезки;
-развивать вкус, творческую инициативу;
-формировать профессиональные умения и навыки по профессии Повар,кондитер.
Результат мастер-класса: освоение студентами навыков по фигурному нарезанию фруктов; мотивация к обучению по данной профессии.
Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: мастер-класс проводится в учебном кабинете № 22.
Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.
Инвентарь, инструменты, посуда : разделочные доски с маркировкой «ФС», ножи, тарелки, деревянные зубочистки.
Сырьё: фрукты: яблоки, апельсин, киви, виноград, желе из ягод.
Поэтапные действия мастер-класса
1этап. Выбор фруктов для фигурного нарезания
Яблоки лучше брать с гладкой кожицей зеленого или красного цветов. Апельсины небольших размеров.
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый — фавориты.
Фрукты обязательно должны быть чистыми и сухими.
Для нашего мастер-класса мы возьмем яблоки красные и зеленые, апельсин, киви и черный виноград.
2этап. Первичная обработка
Следующим этапом нашей деятельности была первичная обработка.
Соблюдение личной гигиены имеет большое значение. Так как фрукты не подлежат тепловой обработке, мы их перед работой хорошо промываем в проточной прохладной воде.
3этап. Ознакомление с техникой безопасности
На данном этапе проговариваем технику безопасности, а именно, как правильно работать с ножом: 1) не использовать нож не по назначению; 2) в работе использовать только хорошо заточенные ножи; 3) держать нож только сухой рукой; 4) не пытаться поймать падающий нож; 5) не работать с ножом по направлению к телу.
4этап. Последовательность выполнения вырезания фруктов
Для данного мастер-класса будем использовать такие варианты нарезки:
корзинка из яблока с фруктами; люпин из яблок; веер из яблок; снежинка из яблок; ромбики из яблок.
Желающие из числа студентов могут повторять все операции, показанные первоначально мастером.
5 этап. Показывая элементы нарезки, обязательно комментируем каждый шаг!
Корзинка из яблока с фруктами
1.Вымыть яблоко, обсушить
2. Вырежьте несколько лепестков вокруг черешка яблока
3. Вырежьте цветок по контуру лепестков
4. Отрежьте верхнюю часть яблока и удалите ненужную мякоть от цветка
5. Из второй половинки яблока сделайте чашу, очистив её от мякоти
6. Наполните чашу ягодами или фруктами
7.Прикрепите цветок к чаше с помощью зубочистки.
8. И в завершении, придать блеск фруктам или ягодам, заранее приготовленным сладким желе.
Десерт готов!
Люпин из яблока, апельсина, киви
1. Вымыть фрукты, обсушить
2. Разрезать яблоко, апельсин и киви на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину (у яблока)
3.Положить фрукты на доску вверх кожурой
4. Под углом 450 сделать 2 V-образных разреза (вырезать из фруктов дольку уголок)
5.Отступая по 3мм от предыдущего среза, сделать несколько аналогичных
6.Слегка сдвинуть нарезанные дольки
7. В дополнение можно уложить на тарелку веточку винограда и придать блеск фруктам ягодным или фруктовым желе.
1.Вымыть яблоко, обсушить
2. Отрезаем небольшую часть от яблока
3. Нарезаем тонкими ломтиками
4.Берем яблоко и протыкаем зубочисткой в уголке насквозь, закрепляем на другом кусочке яблока для устойчивости
5. Раздвигаем ломтики, чтобы получился веер
Снежинка из яблока
Делается аналогично вееру
- Вымыть яблоко, обсушить
- Отрезаем небольшую часть яблока
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Берем яблоко и протыкаем зубочисткой посередине насквозь
- Раздвигаем ломтики по всей оси, чтобы получилась как бы «елочка»
- Верхушку украшаем виноградинкой или ягодкой
Ромбики из яблока
- Вымыть яблоко, обсушить.
- Разрезать яблоко на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину.
- Затем на каждой дольке, поперек ножом вырезаем полоски по кожуре яблока и нарезаем дольку на тонкие ломтики.
- Каждую дольку укладываем на тарелку и немного раздвигаем, чтобы получились ромбики.
Источник: nsportal.ru
Букет из фруктов своими руками — оригинальный подарок к празднику
Оригинальная новинка в мире подарков сегодня — фруктовый букет. Выглядит он не просто необычно, а очень даже эффектно! Сочетание цветов, сезонных и экзотических фруктов, ягод делают его удивительным и аппетитным. А главное — это два в одном! После того, как тебе вручат такой букет — цветы украшают дом, а съедобные элементы идут на стол.
Правда, цена такого готового букета немного «кусается», но сделать его своими руками очень просто и совсем не дорого. Особенно, если вы планируете не один такой букет, а сразу несколько, например, к 8-му Марта. Создать букет из фруктов можно вместе с детьми — настолько не сложен и занимателен в исполнении этот необычный подарок.
Что понадобится для букета из фруктов?
- цветы;
- небольшие яблочки;
- шпажки длиной 25-30 см;
- широкий скотч;
- ножницы;
- оберточная бумага;
- шпагат или тесьма для обвязки ножки букета.
Это основа. Тут важно выбрать то, что будет в центре внимания – обязательно небольшие (до средних), аккуратные, без дефектов яблочки, желательно с хвостиком. Любые, подходящие по окрасу цветы – веточка мелкоцветковых хризантем, роз, гвоздик – все, что угодно!
Обязательно широкий скотч – широкий лучше держит такой букет (у меня скотч шириной около 5 см). Обертка. Тут единственное правило – она не должна быть прозрачной. Это может быть обычная оберточная бумага, может быть бумага с интересным рисунком, газета – как кому нравится! И что-то, что ее закрепит – я выбрала шпагат.
Этот набор-основа уже станет оригинальным букетом, но можно его разнообразить! Добавить в него лимон, лайм, небольшой мандарин, маленький апельсин, фейхоа, виноград, сливу, калину, веточки шиповника – все, что доступно на вашем рынке или растет в вашем саду!
В моем случае выбор пал на следующие мелкие дополнения:
- лимон + пищевая пленка – в нее мы обернем половинку цитруса;
- виноград;
- сливы;
- фейхоа.
Всё моем! Конечно, мы сотрем защитный слой с фруктов и ягод, но вымытые они будут выглядеть более нарядно.
Делаем основу для фруктового букета
Основой моего букета будут яблоки. Они могут быть любого цвета. Главное — их целостность и наличие хвостика. И в моем случае — лимон.
Яблок можно брать сколько угодно. Но мне нравятся небольшие букеты, с добавками разных ягод, поэтому я беру только три. Да и обернуть оберточной бумагой такой букет проще, и донести в нужное место, что, согласитесь, важно. Часть яблок могут располагаться в букете носиком вверх, а одно, к примеру, вверх хвостиком. Так букет выглядит веселее.
Обязательное условие: каждое яблоко необходимо наколоть на три шпажки. Не на две, не на одну, а именно на три. В таком варианте яблочко держится устойчиво и нет опасения, что в самый неподходящий момент оно выпадет из букета.
Лимон можно добавить в букет целиком, а можно для разнообразия фактуры разрезать пополам. Если вы выбрали второй вариант, лимончик разрежьте на две половинки и оберните в пищевую пленку, аккуратно натянув ее от срезанного края к тому, что будет спрятан в букете. Заготовку накалываем на две шпажки.
Яблоки готовы — складываем их шпажками вместе и закрепляем скотчем. Добавляем лимон и снова закрепляем. При этом скотча не жалеем — букет должен хорошо держаться!
Наполняем букет
Теперь закрепляем дополнительные элементы. У меня это сливы. Тут тоже не стоит жалеть шпажек. Слива — достаточно сочный плод и достаточно тяжелый, лучше взять на одну сливу не менее двух «ножек». Снова берем скотч и прикрепляем сливы к нашей основе букета — яблокам.
Теперь еще более мелкий наполнитель. У меня это фейхоа. Тут можно насадить фрукт на одну шпажку, мякоть у фейхоа мягкая, зато шкурка очень плотная, и на одной шпажке он хорошо удержится. Но я, чтобы не рисковать, все же насажу каждую ягодку на две. Вставляем ягоды в букет и снова закрепляем!
И, наконец, виноград. Его много не понадобится – всего по несколько ягодок на одну шпажку. Я взяла три. Аккуратно срезала с грозди, так, чтобы осталась, насколько это возможно, длинненькая веточка. И этот остаток веточки скотчем прикрепила к шпажке.
Вставляем виноград в букет и, если нужно, закрепляем скотчем.
Остались цветы. Их можно разместить сбоку композиции. В таком варианте в глаза, в первую очередь, будут бросаться яблоки и ягоды. Отдельные веточки можно вставить внутрь букета. Тут — как кому нравится!
Обертка для букета из фруктов
И наконец – обертка! Для обертки фруктового букета лучше не брать очень большой лист бумаги, но отрезать прямоугольник размером 50х70 см. Если вы брали для своей композиции более трех яблок или за счет дополнительных фруктов она получилась достаточно объемной – тогда в ход пойдут два-три прямоугольника бумаги.
Складываем конусом конверт. Вставляем в него букет. Подтягиваем лист, чтобы он скрыл все наши деревянные ножки и фиксируем обертку шпагатом. Если вдруг при оборачивании где-то надорвался край листа – не беда, в таком случае шпагат можно намотать пошире и скрыть дефект.
Вот и все! Пробуйте! Экспериментируйте! У вас всё обязательно получится!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru