Технология украшений из овощей и фруктов

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Получить код —>

Подписи к слайдам:

МБОУ «ЧЕРНСКАЯ СОШ №1»

ПодготовиЛа учитель технологии 1 квалификационной категории

  • Цель — показать способы и приемы совместной деятельности на уроках технологии через выполнение фигурок из фруктов и овощей, украшения блюд эмитированными съедобными цветами.
  • Задачи:
  • 1. получение уникальной методики формирования арт-композиций выполненных из овощей и фруктов;
  • 2. получение доступных практических навыков применимых для дизайнерского оформления столов, организованных по случаю торжественных приемов;
  • 3. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
  • 4. Закрепить знания и умения по сервировке стола.

Цели и задачи мастер-класса

  • Оборудование:
  • Презентация с обзором материала по теме.
  • Инвентарь и посуда:
  • Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть, тарелки.

Оборудование и инвентарь для карвинга

Как сделать украшение блюд из овощей и фруктов. Роза из апельсина. (Rose from Orange)

  • Охрана труда Чтобы работа приносила вам радость, не утомляла и ни в коем случае не ухудшала вашего здоровья, необходимо правильно организовать свое рабочее место. Желательно, чтобы оно находилось рядом с окном. Оптимальными параметрами для рабочего стола считаются следующие: длина – 110-120 см, ширина – 50-60 см, высота – 75-80 см. Стул желательно иметь с регулятором высоты и удобным сиденьем. Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев. Будьте предельно осторожны в обращении с ножами. Основные правила работы с ножом:
  • — не работать с ножом в направлении к своему телу.
  • — крепко держать рукоятку ножа.
  • — использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты.
  • — следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими.
  • — не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх.
  • — не оставлять нож вколотым в продукты или между ними.
  • — не пытаться поймать падающий нож.
  • — не использовать кухонный нож не по назначению.
  • — мыть нож после каждого применения.
  • Соблюдение всех перечисленных пунктов – залог вашей безопасности
Читайте также:
Как сшить украшение для волос для художественной гимнастики

Охрана труда при карвинге

  • У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.
  • Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости.
  • 1. Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем как составить композицию.
  • 2. Для того, чтобы во время демонстрации ваша композиция не увядала периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать ее холодной водой из пульвиризатора.
  • 3. Изделия из моркови, свеклы, дайкона, редьки цукини, китайского салата хранятся в холодной воде.
  • 4. Изделия из свеклы желательно хранить отдельно.
  • 5. Дольше всего хранится тыква. Нельзя хранить тыкву в воде.
  • 6. Вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, арбуз долго не хранятся. Единственная возможность продлить срок их жизни – хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, тем самым ограничить доступ воздуха.

Хранение карпинг композиций

Вот как нужно нарезать огурцы, чтобы получилось произведение искусства.

  • Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
  • Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
  • Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.
  • Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
  • Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
  • Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
Читайте также:
Новогоднее украшение олень своими руками

Советы начинающему «карвингеру»

  • Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож.

Инструменты для КАРВИНГА

  • Существуют также
  • карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
  • нож нуазетный, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы,
  • нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр),
  • нож гравёрный

Хризантемы из пекинской капусты

Каллы из горького перца

  • 1. www.carving-spb.ru
  • 2. www.vkusnoeda.com
  • 3. www.ukrashaemstol.ru

Литература и интернет-ресурсы

Источник: uchitelya.com

Украшения из овощей

Салат должен быть не только вкусным и красиво оформленным, но и хорошо сбалансированным!

Зелень — низкокалорийна и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Овощи — их полезность настолько очевидна, что об этом и говорить не стоит.

Фрукты — отличные источники витаминов и антиоксидантов.

Сыр, яйца, рыба, мясо — источники белка.

Орехи — полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок.

Как говорили издавна, пища может стать не только удовольствием, но и лекарством! А совместить приятное с полезным — это и есть идеальный салат. Салаты — имитации, по-своему интересные и оригинальные, также должны быть вкусными и полезными. Огромные идеи для их оформления можно придумать и самому. Существует множество украшений из овощей и фруктов, выполненных просто и со вкусом. К примеру:

Розочка из помидора

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы.

Украшения из огурцов

Ломтикам огурцов можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольнички» и так далее.

Читайте также:
Как связать украшение на кружку

Украшения из редиса

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине.

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежете равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики.

Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку. Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.

Кувшинки и лилии из репчатого лука

Посмотрите на рисунок и прорежьте так же луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки.. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови.

Способы нарезки овощей

салат имитация нарезка овощ

Для измельчения овощей используются ножи, терки, шинковки и различные приспособления современного кухонного оборудования, изготовленные из нержавеющего металла или пластмассы.

Овощи для любой тепловой обработки при возможности нужно нарезать одинаковой толщины, тогда они дойдут до готовности одновременно. Нельзя хранить измельченные овощи на свету или в воде. Поэтому их нарезают непосредственно перед приготовлением. Быстротемнеющие овощи и фрукты (сельдерей, яблоки, айву, сливу, грушу) сразу после измельчения слегка обрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.

Кружочками нарезают овощи круглой или продолговатой формы: помидоры, огурцы, картофель, морковь, редис. Ломтиками и тонкими ломтиками нарезают помидоры, огурцы, морковь, редис, свеклу и другие овощи, изначально разрезанные пополам. Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками.

Читайте также:
Где лучше покупать натуральные камни для украшений

Брусочки нарезаются также, только толще, а если их разрезать поперек, то получатся кубики. Дольками нарезают овощи небольших размеров круглой формы: помидоры, редис, репу, маленькие огурчики и другие. Кольцами и полукольцами можно нарезать лук и болгарский перец. Лук можно нарезать разными способами.

Для получения кубиков или брусочков, его сначала нарезают тонкими полукольцами, которым затем придают нужную форму. Листовые овощи (салат, шпинат, щавель) можно оставить целыми, а можно измельчить руками или очень острым ножом, воизбежании потери сока.

Источник: studbooks.net

Презентация на тему: Карвинг из овощей и фруктов

Подготовила: Дружинина Л.В. учитель технологии МАОУ «Гимназия №3» г.о. Балашиха

№ слайда 1

Описание слайда:

Подготовила: Дружинина Л.В. учитель технологии МАОУ «Гимназия №3» г.о. Балашиха

Цели и задачи: Познакомить с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Восп

№ слайда 2

Описание слайда:

Цели и задачи: Познакомить с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд. Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Карвинг - это декоративная резьба по фруктам и овощам

№ слайда 3

Описание слайда:

Карвинг — это декоративная резьба по фруктам и овощам

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

№ слайда 14

Описание слайда:

№ слайда 15

Описание слайда:

№ слайда 16

Описание слайда:

№ слайда 17

Описание слайда:

№ слайда 18

Описание слайда:

№ слайда 19

Описание слайда:

№ слайда 20

Описание слайда:

№ слайда 21

Описание слайда:

№ слайда 22

Описание слайда:

№ слайда 23

Описание слайда:

№ слайда 24

Описание слайда:

№ слайда 25

Описание слайда:

Читайте также:
Сделать бумажные помпоны своими руками для украшения

№ слайда 26

Описание слайда:

№ слайда 27

Описание слайда:

№ слайда 28

Описание слайда:

№ слайда 29

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 30

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Скачивание материала начнется через 60 сек .

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р»
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).

Источник: ppt4web.ru

Рейтинг
Загрузка ...