Апсайклинг — новая тенденция в благоустройстве дома. Приложив немного усилий, из старых или сломанных предметов можно создать эффектные оригинальные украшения. Очень интересным можно назвать особое направление апсайклинга — использование пищевых продуктов. Для создания своими руками новых интересных украшений можно использовать не только старые вещи, но и, к примеру, яичную скорлупу, свежие овощи и цветы.
Ваза для цветов из капусты
В марте-апреле, когда природа пробуждается от спячки, наступает время необычного и красочного оформления дома. Красивый букет в вазе на столе, безусловно, будет смотреться очень привлекательно. Оригинальную вазу под цветы можно сделать самостоятельно, к примеру, из кочана капусты. Для изготовления такой поделки понадобятся:
- банка или старая ваза, которые смогут поместиться внутри кочана;
- острый большой ножик;
- резинки;
- букет.
Изготавливают съедобную вазу из капусты следующим образом:
Карвинг из огурца. Как красиво нарезать огурец! 11 способов. Украшения к праздничному столу
- удаляют с кочана внешние листы;
- отрезают нижнюю часть кочана, создав таким образом плоскую основу;
- ножом удаляют кочерыжку и прилегающую центральную часть кочана;
- устанавливают в кочан банку;
- перевязывают букет резинкой;
- устанавливают букет в вазу.
Если внешние листья капусты чистые и не подгнившие, удалять их с кочана не обязательно. С ними ваза будет смотреться еще более стильной. Цветы в вазу из капусты можно поставить любые. Но лучше всего в кочане будут смотреться белые или светло-зеленые цветы.
Ваза из спаржи
Красивую вазу можно сделать не только из капусты, но и из спаржи. В этом случае понадобятся:
- небольшая стеклянная банка;
- спаржа;
- две резинки;
- весенние цветы.
Для изготовления вазы берут банку и натягивают на нее две резинки — одну сверху, другую снизу. Далее нарезают стебли спаржи по высоте банки. Затем вставляют стебли в резинки в ряд вплотную друг к другу. Резинки при желании в последующем можно закрыть красивыми ленточками. Из стеблей спаржи, соединенных резинками, можно также создать подставки под бумажные таблички, гармонично дополнив таким образом композицию.
Ваза из веточек
По такой же технологии для весеннего украшения дома можно создать и оригинальную вазу из сухих веточек. Вместо резинок крепления материала в данном случае неплохим решением будет использовать, к примеру, шпагат. Это придаст композиции более брутальный и стильный вид. Отличным дополнением к вазе веточек будет спил дерева, который можно использовать вместо подставки.
Сделать из прутиков лучше всего большую вазу. Тогда в нее можно будет поставить не только цветы, но и цветущие ветки, к примеру, сирени или черемухи.
Маленькие вазы из яичной скорлупы
Яичная скорлупа также отлично подходит для создания ваз. Скорлупу от нескольких яиц нужно просто аккуратно помыть изнутри и расставить в контейнере. Для того чтобы цветы не падали, внутрь можно насыпать немного песка.
Цветы в вазу лучше поставить живые весенние. Но неплохо подойдут для украшения стола и маленькие букетики сухих цветов. Помимо ваз, яичную скорлупу можно и для изготовления креативных подсвечников. Скорлупу для весенних композиций, конечно же, следует брать от сырых яиц. С вареных снять ее целиком получится вряд ли.
Пасхальное украшение
Необычная ваза с цветами не будет лишним украшением и на Пасху. Пасхальную вазу можно создать, к примеру, наполнив банку крашеными яйцами. В данном случае, чтобы декор получился красивым, нужно постараться гармонично сочетать оттенки бутонов и яиц. Для весеннего оформления, конечно, лучше всего подойдут пастельные нежные тона. Но можно использовать и любые другие.
Украшение для праздничного стола
Для праздничного стола весной можно использовать и более сложные композиции из фруктов, цветов, зеленых веток, овощей. В данном случае допускается вообще никак не ограничивать свою фантазию. Для праздника подойдет любое броское, яркое оформление.
Артишок для украшения
Помимо цветов, для весеннего украшения в стиле апсайклинг можно использовать и какие-либо овощи. К примеру, отлично для этой цели подойдет артишок. Внешне этот овощ похож на цветок. И с его использованием можно создавать очень интересные композиции. Помимо артишока, для создания красивых натюрмортов подойдут, к примеру, патиссоны, суккуленты, физалис и пр.
Что такое апсайклинг и для чего он нужен
Слово upcycling в переводе обозначает «переработка, повторное использование». Апсайклинг подразумевает переосмысление старой вещи и превращение ее во что-то новое, полезное или красивое. При этом используемый предмет может полностью менять свое первоначальное предназначение. По сути, апсайклинг можно назвать переизобретением вещи.
Мода на апсайклинг начала распространяться по миру из Германии более 30 лет назад. Основной идеей этого направления стало сохранение окружающей среды. Огромное количество свалок по всей планете — одна из причин негативных изменений в климате и глобального потепления. Обычно для преобразования в апсайклинге используются какие-то вещи — старая одежда или мебель, пластиковые бутылки и пр. Но неплохо для этой цели может подойти и разного рода еда.
Источник: fb.ru
Сборка букетов из продуктов для женщин своими руками
Цветочный букет – это красиво, но непрактично, к тому же подобный презент не блещет оригинальностью. Можно сделать подарок своими руками, сохранив основную идею, но изменив составляющие. Букет из продуктов – необычный презент, которым вы точно удивите женщину и произведете приятное впечатление.
Как сделать из фруктов?
Один из популярных вариантов – фруктовая композиция. Такой подарок легко сделать, ведь составляющие для букета есть в любом супермаркете. Летом выбор фруктов больше, но и зимой их можно приобрести. Кроме того, существуют специализированные компании, которые могут доставить экзотические плоды прямо из Таиланда, Вьетнама и других стран по вашему заказу. Это решение для тех, кто хочет собрать максимально оригинальный презент.
Можно пойти и другим путем, например, сделать букет из продуктов для женщины своими руками в технике карвинга. В кулинарии так называется резьба по фруктам. Конечно, если вы никогда подобным не занимались, то придется потренироваться, но результат того стоит. Даже привычные всем яблоки, декорированные в технике карвинга, смотрятся впечатляюще.
Кроме того, такой подарок скажет о том, что вы не пожалели сил и времени, чтобы удивить женщину – наверняка она оценит это.
Есть несколько способов составить съедобный букет:
- можно использовать фрукты одного вида, например, только цитрусовые, или включить в композицию разные плоды;
- изделие хорошо дополнят декоративные вставки из зелени, веточек, а также сладостей в упаковке, но можно обойтись и без них;
- букет может состоять как из цельных фруктов, так и из нарезки, особенно если вы планируете использовать технику карвинга.
Для композиции нужно подбирать плоды, которые хорошо держат форму, с твердой структурой. Это необходимо, чтобы нанизывать фрукты на шпажки. Мягкие персики и подобные плоды не удержатся и упадут, их сложно закрепить.
Важно учитывать вкусы женщины, для которой предназначен презент. Хотя большинство людей любят фрукты, у кого-то может быть пищевая аллергия или просто определенные предпочтения.
Собирать букет можно следующим образом:
- цельные плоды или кусочки нанизываются на шпажки, лучше закреплять их на разном уровне – так букет будет выглядеть объемным, не забудьте помыть фрукты перед тем, как использовать их;
- для скрепления шпажек между собой можно использовать скотч, крепкую тесьму или пищевую пленку;
- когда все части соединены, нижнюю половину букета нужно обернуть упаковочной бумагой и перевязать лентой, можно также использовать в качестве основы плетеную корзину, красивую коробку или вазу.
Если в вашем букете присутствует нарезка из различных кусочков, стоит сбрызнуть ее лимонным соком – это придаст фруктам приятный блеск и не даст засохнуть раньше времени.
Изготовление мясных букетов
На праздники девушкам обычно дарят сладкие подарки, но многие представительницы прекрасного пола предпочтут не шоколад и конфеты, а копчености, хороший сыр и что-нибудь острое. Если у дамы, которую вы хотите порадовать, именно такие вкусы, то можно собрать соответствующий букет.
Подойдут следующие продукты:
- основу составляют мясные изделия – как правило, это различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, их можно вставить в букет упакованными или же красиво нарезать, сделать из ломтиков розочки и другие украшения;
- хорошим дополнением будет копченый сыр, его легко нанизать на шпажку и добавить в композицию;
- нередко в такой букет включают и хлебные изделия – продолговатые батоны или небольшие булочки;
- в качестве украшений и дополнительных акцентов можно использовать овощи – острые или болгарские перцы, помидоры черри, свежую зелень.
Нередко центром такого букета делают бутылку с алкогольным напитком, поскольку все перечисленные продукты хороши в качестве закуски. Как правило, это пиво в небольшой бутылке 0,5 или 0,3 литра, такой формат хорошо впишется и не будет выглядеть слишком громоздким на фоне остальных деталей. Если вы делаете букет для девушки, которая не употребляет спиртное, то используйте только продуктовый набор, без алкоголя.
Изготовление композиции не потребует особых усилий, как и в случае с фруктовым подарком, здесь используются шпажки, скотч или тесьма, а также упаковочная бумага или красивая коробка. Можно разделить процесс на этапы и действовать пошагово.
- Возьмите продукты, которые вы планируете использовать, и подготовьте их. Слишком длинные колбаски можно разрезать пополам, чтобы они не торчали.
- Сардельки, сыр и прочие изделия нанизываются на шпажки. С твердыми овощами также обычно не возникает проблем, но стоит быть поосторожней с помидорами черри и не выбирать перезрелые – их легко раздавить.
- Шпажки с нанизанными продуктами соединяют между собой, чтобы собрать в цельную композицию. Если вы хотите использовать алкоголь, то поместите бутылку в центр и закрепляйте остальные детали вокруг нее.
- Когда букет готов, нужно обернуть его бумагой, чтобы скрыть шпажки и прочие крепления. Лучше заворачивать в несколько слоев, плотнее, поскольку жирные продукты могут оставить пятна, и это будет выглядеть некрасиво.
Чтобы колбасные изделия не заветрились, накройте букет пищевой пленкой – это поможет сохранить свежий вид.
Как оформить сладкий презент?
Сладкоежкам понравится яркий и вкусный подарок. Вы можете использовать один вид сладостей, если известны точные предпочтения девушки, или добавить всего понемногу. Многие продукты продаются в готовой упаковке, поэтому их несложно закрепить, кроме того, женский букет не испортится, если сделать его за несколько дней до торжества.
Из шоколада
Эти советы помогут вам в оформлении букета:
- используйте разные типы шоколада – крупные плитки по 100 граммов или больше, изделия среднего размера такие как «Сникерс», «Натс» или «Кит-Кат», миниатюрные версии;
- в качестве дополнительного декора можно добавить конфеты или печенье в индивидуальной упаковке – «Орео», «Чокопай» и подобные варианты;
- не протыкайте шпажкой обертку, лучше примотайте шоколадку скотчем, а чтобы букет получился объемным, используйте деревянные палочки разной длины.
Можно также уложить подарки в корзину или коробку. Если выбранная упаковка неглубокая, то шпажки не потребуются, достаточно красиво разместить шоколад и конфеты.
Из зефира
Многие девушки следят за фигурой, поэтому шоколадный подарок станет для них лишним соблазном. Если сладкий букет предназначен для дамы, ведущей здоровый образ жизни, то лучше собрать его из зефира. Он считается менее калорийным и более полезным. Для оформления понадобятся шпажки, скотч и оберточная бумага.
Зефир отличается разнообразием форм и размеров – сладости выпускают в форме ракушек, сердечек, цветов, что позволяет собрать интересную композицию. Выберите подходящие изделия и нанизывайте их на шпажки. Сверху, в центре лучше разместить более крупные – они составят основу букета и придадут объем. Сладости поменьше закрепите по краям.
Основание со шпажками задекорируйте оберточной бумагой и перевяжите лентой. Букет лучше накрыть пленкой, чтобы зефир не потерял вид.
Из мармелада
Есть и другой вариант с полезными сладостями. Если девушка следит за фигурой, но зефир ей не по душе, то можно использовать мармелад. Эти лакомства тоже выпускаются в различных формах, в виде фигурок животных, растений, сердечек.
Даже если у вас нашлись только простые круглые мармеладки, их можно нанизать на шпажки и собрать в цветок: одна штука в центре – это сердцевина, несколько по краям – лепестки. После этого сладости лучше обернуть пленкой. Сделайте 5-7 таких мармеладных цветов – и букет готов. Можно поставить его в вазу или обернуть красивой бумагой.
Из киндеров
Шоколадные яйца – мечта любого ребенка, но и многие взрослые будут им рады. Такой букет подойдет и девочке, и девушке постарше. Композицию можно собрать только из шоколадных яиц или использовать и другие продукты «Киндер» – шоколадки, батончики.
Букет можно сделать так:
- киндер-яйцо скотчем примотать к шпажке, не протыкайте его, чтобы не повредить, просто закрепите на деревянной палочке, на средний букет уйдет примерно 15-17 яиц;
- сформируйте основу, соединив шпажки между собой;
- используйте декоративную бумагу, чтобы украсить композицию, из нее можно сделать розочки, вырезать различные фигурки, также подойдут ленты, бантики, стразы;
- замаскируйте нижнюю часть крафтовой бумагой.
Композицию также можно разместить в корзинке или коробке, если у вас есть не только шоколадные яйца, но и другая продукция «Киндер». Положите сладости в хаотичном порядке и используйте декоративные элементы, чтобы придать подарку более праздничный вид.
Из «Рафаэлло»
Эти вкусные конфеты тоже можно собрать в букет. На одну композицию понадобится 2-3 упаковки. Также нужно будет подготовить шпажки, скотч, несколько видов декоративной цветной бумаги.
Конфету следует закрепить на деревянной палочке. Это – сердцевина цветка. Возьмите цветную бумагу и сформируйте из нее лепестки, после чего приклейте вокруг конфеты. Для соединения деталей также можно использовать тесьму или степлер. Ваши цветы могут быть разными или же в одной гамме, например, ярко-красный букет, который ассоциируется с пылким романтическим чувством.
Как собрать из овощей?
Такой презент подойдет дамам, придерживающимся принципов здорового питания. Фуд-букет может состоять из цельных овощей либо из декоративной нарезки в технике кулинарного карвинга. Последний вариант потребует чуть больше времени и терпения.
Сборка презента из цельных овощей подразумевает следующие этапы:
- тщательно вымойте все плоды, чтобы на них не осталось грязи;
- выбирайте овощи среднего и небольшого размера, чтобы композиция смотрелась гармонично;
- насадите их на шпажки, если в месте прокола вытекает сок, аккуратно промокните его губкой или тряпкой;
- соедините все части между собой с помощью тесьмы или скотча;
- букет можно украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом и другими травами;
- поставьте композицию в вазу или используйте оберточную бумагу, чтобы сформировать нижнюю часть.
Для работы в технике карвинга подойдут твердые овощи, из которых можно вырезать фигурки: цветы, сердечки, бабочек или что-то еще. Их лучше делать разных размеров, чтобы букет смотрелся интереснее. Фигурки, как и цельные овощи, насаживаются на шпажки и соединяются между собой. Такое изделие лучше прикрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике, чтобы подарок не потерял вид.
Букет из сухофруктов своими руками
Эти сладости полезные и вкусные. Для букета можно использовать финики, курагу, урюк, а также различные орехи – грецкие, фундук, макадамия. Все это крепится на шпажки и соединяется в композицию.
Поскольку сухофрукты и орехи сами по себе имеют достаточно тусклые и скучные цвета, стоит разнообразить их декором, чтобы букет выглядел интереснее. Для этого можно использовать зелень или сделать украшения из бумаги.
Съедобный букет, сделанный своими руками – отличный способ, чтобы порадовать и удивить близкого человека.
О том, как собрать букет из фруктов своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru
Презентация на тему: Украшение блюд
№ слайда 1
Описание слайда:
№ слайда 2
Описание слайда:
СТОЛ,ЕДА,ФАНТАЗИЯПравила оформления блюдИнструменты и приспособленияУкрашения из яицУкрашения из репчатого лукаУкрашения из огурцаРозочкиЛандышиШестеренкиУкрашения из апельсиновУкрашения из помидоров
№ слайда 3
Описание слайда:
Правила оформления блюдИнструменты и приспособленияУкрашения из яицУкрашения из репчатого лукаУкрашения из огурцаРозочкиЛандышиШестеренкиУкрашения из апельсиновУкрашения из помидоров
№ слайда 4
Описание слайда:
№ слайда 5
Описание слайда:
Правила оформления блюд
№ слайда 6
Описание слайда:
Компоненты для оформления блюд надо заготовить заранее, отобрать самые яркие, твердые, свежие.Оформлять блюдо надо только продуктами входящими в его состав. Исключение составляет только зелень.Портят оформление небрежность и неряшливость.
№ слайда 7
Описание слайда:
Инструменты и приспособления1-большой кухонный нож2-малый кухонный нож3-офисный нож4-нож с волнистым лезвием5-овощечистка с желобком6-нож для грейпфрукта7-овощечистка экономная
№ слайда 8
Описание слайда:
Фигурные приспособления и высечки8-приспособление для вырезания шариков9-приспособление для вырезания маленьких шариков10-приспособление для вырезания кусочков в форме оливок11-высечка для яблок
№ слайда 9
Описание слайда:
Круглые высечкиМаленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с крупных фруктов , а также для вырезания кругов из хлеба и масла.
№ слайда 10
Описание слайда:
Маленькие формочки для высечкиСлужат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла и др.
№ слайда 11
Описание слайда:
«ГРИБЫ» из яицЭто не только красивое украшение для салата, но и самостоятельная закуска. Надо сварить яйца вкрутую, срезать тупой конец, вынуть желток, растереть его с майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, тертым сыром, сельдью, грибами. Этой массой начинить яйца, выложить их на блюдо, накрыть кусочком белка, смазанного горчицей, или половинкой помидора.
№ слайда 12
Описание слайда:
«РОМАШКИ»«Ромашки» из вареного яйца очень нежны. Прежде, чем использовать яйца в салаты – надо срезать с них «ромашки». Отступив от острого конца 1см, волнообразными движениями ножа срезать «ромашку». В середину положить вареную морковь, а по краям веточку петрушки.
№ слайда 13
Описание слайда:
«ЛИЛИИ» из репчатого лукаСделать зубчатые надрезы по окружности лука и, не разделяя, опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого она свободно разделяется на отдельные «цветочки». В середину каждого положить вареную морковь крошкой или кружком – и вот уже речная лилия.
№ слайда 14
Описание слайда:
«БЕЛАЯ ХРИЗАНТЕМА»Белую хризантему делают из луковицы высокой удлиненной формы. Надрезы делают выше и тоньше. Разбирая на слои, помещают один слой в другой так, чтобы зубчики одного слоя не совпадали с зубцами следующего, тогда хризантема получится пушистой.
№ слайда 15
Описание слайда:
«АЖУРНЫЕ БАНТЫ И СТАКАНЧИКИ»Ажурные банты и стаканчики легко можно сделать из свежих огурцов. Нужно только разрезать огурец вдоль на полоски толщиной 1-2 мм и сложить их поперек пополам. Разместить их по краям салатов и других блюд по 2-4 штуки.
№ слайда 16
Описание слайда:
Украшения из огурца1.От целого огурца отрезать цилиндр высотой 5 см, разрезать пополам и сделать выемки.2.Полоски использовать для стебля. Обработанный огурец нарезать кружочками и разделить их пополам.3.Использовать подготовленные части для создания «ромашки». Дополнить картину половинкой помидора- черри..
№ слайда 17
Описание слайда:
«КОЛОКОЛЬЧИКИ»Колокольчики – милое украшение из вареной свеклы, моркови, огурцов, мелких яблок, яиц. Нужно срезать тонкий ( 1 мм) слой с конца плода по кругу – получится конус – «колокольчик». Длину среза делают по желанию: из более длинных получается несколько «колокольчиков».
№ слайда 18
Описание слайда:
«РОЗА»«Розу» можно сделать из яблока, вареной свеклы, репы, лимона. Для этого надо просто срезать кожицу по кругу со всего плода. Затем свернуть снятую «стружку», придавая ей вид розы. Слишком крупные розы будут выглядеть грубо, поэтому лучше использовать мелкие плоды.
№ слайда 19
Описание слайда:
Розочка из помидоровОстрым фигурным ножом срезать кожуру с помидоров.Свернуть кожуру по спирали.Положить получившуюся розочку на листья петрушки.
№ слайда 20
Описание слайда:
«ЛАНДЫШИ»«Ландыши» делаются так: из тонкой части листьев капусты скрутить трубочки, в них вставить перья лука, а на кончики перьев нанести из масла или майонеза маленькие шарики – «ландыш» готов.
№ слайда 21
Описание слайда:
«шестеренки»Не так уж много времени надо, чтобы украсить заливную рыбу. Морковь (сырую или вареную), лимоны, свежие огурцы по всей длине прорезают бороздками. Затем нарезают плод поперек на кружочки – «шестеренки».
№ слайда 22
Описание слайда:
Украшения из апельсина1.Срезать немного нижнюю часть для равновесия.2.Аккуратно вырезать дужку.3.Зигзагообразно вырезать контуры корзиночки.4.В таких корзиночках из апельсинов можно подавать фрукты, оливки, творожные массы.
№ слайда 23
Описание слайда:
Украшения из помидоровПроявите свою фантазию и ваши блюда из помидоров станут вкуснее.
№ слайда 24
Описание слайда:
На примере этих несложных способов оформления можно проявить свою фантазию, ведь в каждой хозяйке живет не просто повар, но и художник.
Источник: ppt4web.ru