Технология украшения блюд овощами

Урок поможет учителю увлечь учащихся творческой работой, познакомить с изготовлением украшений из овощей и вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

Янтыковаи Алсу Минсеитовна

Описание разработки

Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Межпредметные связи: Биология, сельскохозяйственный труд, история.

Наглядные пособия: Компьютерная презентация «Фантазии из овощей и фруктов», журналы “Самобранка», «Наша кухня», журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: Миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Ход урока

1. Организационный момент.

Красивая нарезка из овощей. Украшение салата.

2. Повторение пройденного материала:

Брейн-ринг «Вкусные истории об овощах и фруктах»

Какая страна является родиной огурца?(Индия)

Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)

Родина картофеля и томата. (Америка)

Что означает «кабачок», в переводе с турецкого?(тыква)

Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)

Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (капуста)

Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)

Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)

Какой овощ называли «золотым яблоком»? (томат)

Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)

3. Изложение нового материала.

Рассказ «Значение овощей и фруктов в питании человека»

— Овощи и фрукты- это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей.

Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Институт питания РФ разработал примерные нормы потребления овощей и фруктов. Например: ежедневно человек должен употреблять примерно 800 граммов овощей и фруктов. Овощи и фрукты — это низкокалорийные продукты питания(кроме картофеля, винограда и бананов), они повышают перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на здоровье человека. Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

4. Просмотр компьютерной презентации «Фантазии из овощей и фруктов».

Читайте также:
Изо 5 класс фгос зачем людям украшения

5. Практическая работа.

А) Повторение правил техники безопасности при работе с ножом:

Хранить нож в определенном меcте.

Передавать нож только ручкой вперед.

Не поднимать нож высоко над доской.

4 СУПЕР БЫСТРЫХ УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!

Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.

После окончания работы нож промой и убери на место.

В) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.

Продукты для работы: лимон, яблоко, томаты, баклажаны, картофель, лук, апельсины.

Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить композиции для оформления праздничного стола.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок.

Вареные в воде фрукты. (Компот)

Какой город носит название сухофрукта? (Изюм)

Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)

Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины — рукой, апельсины — ножом.)

Кто автор самой «фруктовой сказки», среди персонажей которой есть Мандарин, Апельсин, Лимон и Лимончик? (Джанни Родари.)

О каком человеке говорят: «Ну ты и фрукт!»? (О неприятном)

Какой фрукт поражают стрелки, попадая прямо в середину мишени? («Яблочко».)

Какой плод, если верить телерекламе, может подарить нам «райское наслаждение»? (Кокос.)

Любимый фрукт обезьян. (Бананы).

Весь материал – смотрите документ.

Содержимое разработки

Описание методической разработки:

  1. Название: «Оформление блюд из овощей и фруктов».
  2. Краткая аннотация: Данный урок проводится в 6 классе. Цель: Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Учителю необходимо увлечь учащихся данной творческой работой. Учащиеся должны уметь изготавливать украшения из овощей и фруктов. Урок состоит из следующих этапов:
  1. Уровень образования школьников: 5 класс.
  2. Форма работы: урочная.
  • Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.
  • Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
  • Закреплять знания и умения по сервировке стола.
  • Какая страна является родиной огурца?(Индия)
  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)
  • Родина картофеля и томата. (Америка)
  • Что означает «кабачок», в переводе с турецкого?(тыква)
  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)
  • Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (капуста)
  • Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)
  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)
  • Какой овощ называли «золотым яблоком»? (томат)
  • Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)
  • Хранить нож в определенном мете.
  • Передавать нож только ручкой вперед.
  • Не поднимать нож высоко над доской.
  • Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.
  • После окончания работы нож промой и убери на место.

Вопросы викторины: Вареные в воде фрукты. (Компот) Какой город носит название сухофрукта? (Изюм) Фрукт, который обожают боксеры. (Груша) Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.) Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины — рукой, апельсины — ножом.) Кто автор самой «фруктовой сказки», среди персонажей которой есть Мандарин, Апельсин, Лимон и Лимончик? (Джанни Родари.) О каком человеке говорят: «Ну ты и фрукт!»? (О неприятном)
Какой фрукт поражают стрелки, попадая прямо в середину мишени? («Яблочко».) Какой плод, если верить телерекламе, может подарить нам «райское наслаждение»? (Кокос.) Любимый фрукт обезьян. (Бананы.

Читайте также:
Украшение на голову для новорожденной девочки своими руками

-80%

Источник: videouroki.net

Украшение блюд из овощей и фруктов с фотографиями

Технологичный огород

Как украсить блюдо овощами и фруктами? Красивые идеи украшения блюд. Фотографии украшения блюд. Поиск рецептов по ингредиентам.

Кулинарный карвинг – с чего начать

Можно записаться на курсы по карвингу или посмотреть ряд видео-уроков резьбы по фруктам или овощам. Мы предлагаем начать с простых и доступных вариантов – самостоятельных занятий дома.

Вам потребуется инструмент: это может быть профессиональный набор ножей для карвинга. В рунете цены на чемоданчик с ножами, обучающей книгой и DVD-диском колеблется в интервале 2700-3300 рублей. Дороговато? Подкиньте идею тем, кто придумывает вам подарок к Новому году или Дню рождения!

Тайский нож ручной работы предлагают по цене 3000 рублей за 1 штуку.

Предложение азиатского интернет-магазина гораздо доступнее: ножи от 80 рублей за 1 штуку.

Для тех, кто не хочет вкладываться в дорогостоящее оборудование, стоит сказать, что народная выдумка и здесь предлагает сделать из бросового материала «настоящий тайский нож». Хотя стоит отметить, он весьма не безопасен. Сделать его можно из крышки от консервной банки.

В качестве материала для начала работы стоит выбирать твердые фрукты и овощи – кабачок, редьку, редис, дайкон, тыкву, морковь, яблоко.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Украшение блюд из овощей и фруктов с фотографиями

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Читайте также:
Украшения nature bijoux из чего они

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Украшение блюд из овощей и фруктов с фотографиями

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

Читайте также:
Как приготовить украшения из темперированного шоколада шоколадная стружка

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

Украшение блюд из овощей и фруктов с фотографиями

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт – галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Выкладывайте фото своих работ в комментариях!

Источник: tehnology-ufa.ru

Презентация, доклад Современные способы оформления блюд из овощей

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Современные способы оформления блюд из овощей. Презентация на заданную тему содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации » Образование » Современные способы оформления блюд из овощей

С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда,В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров,Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А еслиРедька. Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду — оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд. С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду — оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд. А уж о непревзойденной кухне французских королей даже говорить не приходится.

Читайте также:
Фирма снежинка изготавливает новогодние украшения и планирует получить прибыль в размере

Слайд 3

Описание слайда:

В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров, как правило, привлекает игра линий и цветовых элементов, а также нарочитая асимметрия.

Разумеется, они не отказываются отукрашения блюдфигурками из различных продуктов, цветами из овощей и фруктов, узорами из карамели, крема и шоколада и т. п. И нельзя сказать, что на фоне произведений кулинарного искусства прошлых веков кушанья, оформленные современными мастерами, проигрывают. Если смотреть на них с точки зрения течений в искусстве, то это, скорее, импрессионизм, модернизм, а иногда даже абстракционизм.

В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров, как правило, привлекает игра линий и цветовых элементов, а также нарочитая асимметрия. Разумеется, они не отказываются отукрашения блюдфигурками из различных продуктов, цветами из овощей и фруктов, узорами из карамели, крема и шоколада и т. п. И нельзя сказать, что на фоне произведений кулинарного искусства прошлых веков кушанья, оформленные современными мастерами, проигрывают. Если смотреть на них с точки зрения течений в искусстве, то это, скорее, импрессионизм, модернизм, а иногда даже абстракционизм.

Слайд 4

Описание слайда:

Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А если говорить об овощах как о материале, используемом для украшения блюд, то в этом случае они просто незаменимы. Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А если говорить об овощах как о материале, используемом для украшения блюд, то в этом случае они просто незаменимы. Редис.

Благодаря своим форме и цвету редис является идеальным продуктом для украшения закусок, салатов, бутербродов и вторых блюд. Из простейшего украшения — тонких, полупрозрачных кружочков редиса — вы можете создавать любые композиции, как простые, так и сложные: ромашки, розочки, различные орнаменты и т. д. Более сложные украшения — цветочки и звездочки из кружочков редиса — вы можете использовать для оформления различных блюд или даже для создания композиций.

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Редька. Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки, лодочки, спирали и сложные композиции из них. Сорта редьки различаются по форме и окраске, оформлять украшениями из этого корнеплода можно практически любые салаты, закуски, бутерброды и вторые блюда. Редька.

Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки, лодочки, спирали и сложные композиции из них. Сорта редьки различаются по форме и окраске, оформлять украшениями из этого корнеплода можно практически любые салаты, закуски, бутерброды и вторые блюда. С помощью украшения самый простой салат из редьки можно превратить в праздничное блюдо.

Слайд 7

Источник: myslide.ru

Рейтинг
Загрузка ...