Урок поможет учителю увлечь учащихся творческой работой, познакомить с изготовлением украшений из овощей и вариантами оформления блюд овощами и фруктами.
Янтыковаи Алсу Минсеитовна
Описание разработки
Цели и задачи урока:
Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.
Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
Закреплять знания и умения по сервировке стола.
Межпредметные связи: Биология, сельскохозяйственный труд, история.
Наглядные пособия: Компьютерная презентация «Фантазии из овощей и фруктов», журналы “Самобранка», «Наша кухня», журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.
Инвентарь и посуда: Миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.
Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.
Ход урока
1. Организационный момент.
Красивая нарезка из овощей. Украшение салата.
2. Повторение пройденного материала:
Брейн-ринг «Вкусные истории об овощах и фруктах»
Какая страна является родиной огурца?(Индия)
Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)
Родина картофеля и томата. (Америка)
Что означает «кабачок», в переводе с турецкого?(тыква)
Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)
Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (капуста)
Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)
Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)
Какой овощ называли «золотым яблоком»? (томат)
Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)
3. Изложение нового материала.
Рассказ «Значение овощей и фруктов в питании человека»
— Овощи и фрукты- это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей.
Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Институт питания РФ разработал примерные нормы потребления овощей и фруктов. Например: ежедневно человек должен употреблять примерно 800 граммов овощей и фруктов. Овощи и фрукты — это низкокалорийные продукты питания(кроме картофеля, винограда и бананов), они повышают перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на здоровье человека. Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.
4. Просмотр компьютерной презентации «Фантазии из овощей и фруктов».
5. Практическая работа.
А) Повторение правил техники безопасности при работе с ножом:
Хранить нож в определенном меcте.
Передавать нож только ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над доской.
4 СУПЕР БЫСТРЫХ УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!
Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.
После окончания работы нож промой и убери на место.
В) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.
Продукты для работы: лимон, яблоко, томаты, баклажаны, картофель, лук, апельсины.
Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить композиции для оформления праздничного стола.
6. Дегустация готовых блюд.
7. Уборка рабочих мест.
8. Подведение итогов, выставление оценок.
Вареные в воде фрукты. (Компот)
Какой город носит название сухофрукта? (Изюм)
Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)
Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)
Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины — рукой, апельсины — ножом.)
Кто автор самой «фруктовой сказки», среди персонажей которой есть Мандарин, Апельсин, Лимон и Лимончик? (Джанни Родари.)
О каком человеке говорят: «Ну ты и фрукт!»? (О неприятном)
Какой фрукт поражают стрелки, попадая прямо в середину мишени? («Яблочко».)
Какой плод, если верить телерекламе, может подарить нам «райское наслаждение»? (Кокос.)
Любимый фрукт обезьян. (Бананы).
Весь материал – смотрите документ.
Содержимое разработки
Описание методической разработки:
- Название: «Оформление блюд из овощей и фруктов».
- Краткая аннотация: Данный урок проводится в 6 классе. Цель: Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Учителю необходимо увлечь учащихся данной творческой работой. Учащиеся должны уметь изготавливать украшения из овощей и фруктов. Урок состоит из следующих этапов:
- Уровень образования школьников: 5 класс.
- Форма работы: урочная.
- Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.
- Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.
- Закреплять знания и умения по сервировке стола.
- Какая страна является родиной огурца?(Индия)
- Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)
- Родина картофеля и томата. (Америка)
- Что означает «кабачок», в переводе с турецкого?(тыква)
- Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)
- Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (капуста)
- Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)
- Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)
- Какой овощ называли «золотым яблоком»? (томат)
- Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)
- Хранить нож в определенном мете.
- Передавать нож только ручкой вперед.
- Не поднимать нож высоко над доской.
- Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.
- После окончания работы нож промой и убери на место.
Вопросы викторины: Вареные в воде фрукты. (Компот) Какой город носит название сухофрукта? (Изюм) Фрукт, который обожают боксеры. (Груша) Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.) Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины — рукой, апельсины — ножом.) Кто автор самой «фруктовой сказки», среди персонажей которой есть Мандарин, Апельсин, Лимон и Лимончик? (Джанни Родари.) О каком человеке говорят: «Ну ты и фрукт!»? (О неприятном)
Какой фрукт поражают стрелки, попадая прямо в середину мишени? («Яблочко».) Какой плод, если верить телерекламе, может подарить нам «райское наслаждение»? (Кокос.) Любимый фрукт обезьян. (Бананы.
-80%
Источник: videouroki.net
Украшение блюд из овощей и фруктов с фотографиями
Как украсить блюдо овощами и фруктами? Красивые идеи украшения блюд. Фотографии украшения блюд. Поиск рецептов по ингредиентам.
Кулинарный карвинг – с чего начать
Можно записаться на курсы по карвингу или посмотреть ряд видео-уроков резьбы по фруктам или овощам. Мы предлагаем начать с простых и доступных вариантов – самостоятельных занятий дома.
Вам потребуется инструмент: это может быть профессиональный набор ножей для карвинга. В рунете цены на чемоданчик с ножами, обучающей книгой и DVD-диском колеблется в интервале 2700-3300 рублей. Дороговато? Подкиньте идею тем, кто придумывает вам подарок к Новому году или Дню рождения!
Тайский нож ручной работы предлагают по цене 3000 рублей за 1 штуку.
Предложение азиатского интернет-магазина гораздо доступнее: ножи от 80 рублей за 1 штуку.
Для тех, кто не хочет вкладываться в дорогостоящее оборудование, стоит сказать, что народная выдумка и здесь предлагает сделать из бросового материала «настоящий тайский нож». Хотя стоит отметить, он весьма не безопасен. Сделать его можно из крышки от консервной банки.
В качестве материала для начала работы стоит выбирать твердые фрукты и овощи – кабачок, редьку, редис, дайкон, тыкву, морковь, яблоко.
Набор инструментов для карвинга
Основной нож
Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.
Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.
В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.
Карбовочные ножи
Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.
Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.
В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и
создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.
Нож выемка
Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.
С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).
Ножницы
Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.
Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка
Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.
Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.
Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.
Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.
Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.
Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.
Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь
1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.
2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.
3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.
4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.
5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.
6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.
Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.
Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки
1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.
2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.
3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.
4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.
5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.
Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.
Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.
Фигуры из овощей на тему — Ромашка
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки
1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.
2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.
3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.
4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.
5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».
6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.
Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.
Волшебные тыквы
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.
Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт – галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.
Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!
Выкладывайте фото своих работ в комментариях!
Источник: tehnology-ufa.ru
Презентация, доклад Современные способы оформления блюд из овощей
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Современные способы оформления блюд из овощей. Презентация на заданную тему содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации » Образование » Современные способы оформления блюд из овощей
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Слайд 2
Описание слайда:
С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду — оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд. С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду — оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд. А уж о непревзойденной кухне французских королей даже говорить не приходится.
Слайд 3
Описание слайда:
В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров, как правило, привлекает игра линий и цветовых элементов, а также нарочитая асимметрия.
Разумеется, они не отказываются отукрашения блюдфигурками из различных продуктов, цветами из овощей и фруктов, узорами из карамели, крема и шоколада и т. п. И нельзя сказать, что на фоне произведений кулинарного искусства прошлых веков кушанья, оформленные современными мастерами, проигрывают. Если смотреть на них с точки зрения течений в искусстве, то это, скорее, импрессионизм, модернизм, а иногда даже абстракционизм.
В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров, как правило, привлекает игра линий и цветовых элементов, а также нарочитая асимметрия. Разумеется, они не отказываются отукрашения блюдфигурками из различных продуктов, цветами из овощей и фруктов, узорами из карамели, крема и шоколада и т. п. И нельзя сказать, что на фоне произведений кулинарного искусства прошлых веков кушанья, оформленные современными мастерами, проигрывают. Если смотреть на них с точки зрения течений в искусстве, то это, скорее, импрессионизм, модернизм, а иногда даже абстракционизм.
Слайд 4
Описание слайда:
Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А если говорить об овощах как о материале, используемом для украшения блюд, то в этом случае они просто незаменимы. Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А если говорить об овощах как о материале, используемом для украшения блюд, то в этом случае они просто незаменимы. Редис.
Благодаря своим форме и цвету редис является идеальным продуктом для украшения закусок, салатов, бутербродов и вторых блюд. Из простейшего украшения — тонких, полупрозрачных кружочков редиса — вы можете создавать любые композиции, как простые, так и сложные: ромашки, розочки, различные орнаменты и т. д. Более сложные украшения — цветочки и звездочки из кружочков редиса — вы можете использовать для оформления различных блюд или даже для создания композиций.
Слайд 5
Описание слайда:
Слайд 6
Описание слайда:
Редька. Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки, лодочки, спирали и сложные композиции из них. Сорта редьки различаются по форме и окраске, оформлять украшениями из этого корнеплода можно практически любые салаты, закуски, бутерброды и вторые блюда. Редька.
Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки, лодочки, спирали и сложные композиции из них. Сорта редьки различаются по форме и окраске, оформлять украшениями из этого корнеплода можно практически любые салаты, закуски, бутерброды и вторые блюда. С помощью украшения самый простой салат из редьки можно превратить в праздничное блюдо.
Слайд 7
Источник: myslide.ru