Праздничный стол – это не только еда. Это еще и сам стол. На нем могут лежать скатерть или салфетки, стоять свечи, цветы, карточки с именами гостей или даже подарки для них. Ну и, конечно, посуда: от мейсенского фарфора до керамики и стекла. Каждая деталь должна создавать праздничное настроение.
Вот несколько беспроигрышных вариантов оформления стола, начиная с классической сервировки. И не бойтесь экспериментировать – вы обязательно найдете свой стиль!
2. Закусочная тарелка. 3. Тарелка для хлеба. 4. Закусочная вилка. 5. Вилка для рыбы. 6. Столовая вилка. 7. Столовый нож.
8. Нож для рыбы. 9. Закусочный нож. 10. Столовая ложка. 11. Нож для масла. 12. Десертная ложка. 13.
Десертная вилка. 14. Бокал для воды. 15. Бокал для белого вина.
16. Бокал для красного вина.
С сервировкой летнего праздничного стола, казалось бы, нет никаких проблем. Вышел за околицу (дошел до рынка), выбрал букет цветов. вот вам и украшение. Все так – и не так. Цветы, несомненно, делают нарядным любой стол, но они не должны «затмить» собой красоту приготовленных вами блюд. И не должны мешать гостям видеть друг друга.
САМОЕ КРАСИВОЕ И ИЗЫСКАННОЕ УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА КАК ЭЛЕГАНТНО УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?
Кроме того, цветы все же не единственный способ сделать стол более нарядным.
Индивидуальный букет. Если вы устраиваете девичник и не хотите загромождать стол одним большим букетом, можете сделать каждой гостье маленький подарок. Это может быть самый обычный бокал, в который вы поставите одну-две веточки с цветущего дерева или несколько простых цветков. Если на этом же бокале вы укрепите изящную «невидимку» для волос, дамы при желании смогут украсить этими цветами собственную прическу.
Карточка с именем. «В лучших домах» на большом празднично сервированном столе (даже если за ним соберется всего человек шесть-восемь) рядом с каждой тарелкой стоит карточка с именем того, кто будет здесь сидеть. Можно купить для этого специальные подставки с прищепочками, а можно прикрепить самодельные листочки с именами к любым симпатичным фруктам.
Кольца для салфеток. С одной стороны, салфетки могут обойтись и без колец. С другой, когда кольца есть, получается так нарядно! И их совершенно не обязательно покупать за бешеные деньги. Возьмите обычную широкую ленту, иголки и нитки. Наберите любых мелких симпатичных украшений – это могут быть искусственные цветы, ягоды, бусины и даже пуговицы разных цветов и размеров.
Нашейте их на центр ленты и просто обвяжите салфетку.
Плавающие свечи. Лето – прекрасная пора, очень облегчающая нам жизнь. Вместо того, чтобы искать какие-то специальные подсвечники, оглянитесь вокруг. Они легко могут получиться из самого элементарного низкого бокала для воды (бокал должен расширяться кверху), любого цветка и плавающей свечки. Мало того, что красиво – так еще и воск не будет капать на скатерть!
Самые простые УКРАШЕНИЯ БЛЮД праздничного стола Как украсить блюдо на новый год Украшение стола 2022
Зимой, если гости просто садятся за стол выпить чаю, хочется, чтобы было тепло и уютно. А уж на праздник стол можно «нарядить» не хуже елки! Сгодится почти весь новогодний антураж (даже если на дворе ранний ноябрь): зажженную гирлянду можно просто разложить на столе вместо свечек; еловые лапы – прекрасная основа для букета; стеклянные шары отлично смотрятся в высокой прозрачной вазе.
Именная шишка. Шишки – сосновые, еловые или даже кедровые – удивительно гармонично смотрятся на зимнем праздничном столе и вполне могут сослужить какую-нибудь практическую роль. И при этом не стоят ни копейки! Чтобы гости не перепутали, кто где сидит, прикрепите к каждой шишке бумажку с именем и разложите шишки на тарелки или рядом.
Старинные открытки. Поройтесь у себя в шкафу – вполне возможно, у вас на какой-нибудь полке без дела лежат старые открытки. Они могут стать достойным украшением стола, особенно если вы «интегрируете» их в букет из цветов или веток. И если гости вдруг заскучают между горячим и десертом – им будет что рассматривать.
Свечки. Самый натуральный подсвечник (и самый ароматный) можно сделать из апельсинов. Аккуратно вырежьте острым ножом центр большого тяжелого апельсина и сразу же вставьте туда свечку. Затем воткните в апельсин несколько бутонов гвоздики. Возможно, «донышко» апельсина нужно будет предварительно подрезать, чтобы ваш подсвечник не качался.
Украшения для салфеток. Если у вас на столе – однотонная льняная скатерть, а к ней такие же салфетки, их можно украсить маленькой «вечнозеленой» веточкой (подойдут не только обычные сосновые или еловые, но и кипарис, туя или араукария), связанной красивым шнурком или шпагатом с палочкой корицы. Если вы слегка присыплете веточку сахарной пудрой через мелкое сито, она получится еще более нарядной.
Источник: www.gastronom.ru
Презентация на тему по технологии Украшение праздничного стола
Учитель технологии Липка Елена Викторовна
Слайд 2
Оформление праздничного стола
Основные элементы
украшения стола
Скатерть
Столовые салфетки
Посуда
Столовые приборы
Ваза(ы) с фруктами
Цветы
Свечи
Слайд 3
К сервировке стола предъявляются следующие требования:
Требования к оформлению
— соответствие виду и
поводу застолья
— сочетание с меню
— правильное расположение предметов сервировки
Слайд 4
Столовая посуда
Для сервировки стола обычно
используется
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Хрустальная посуда
Стеклянная посуда
Металлическая
Пластмассовая посуда
Слайд 5
Столовая посуда
1 лоток, селедочница
2 салатник
3 блюдо
для рыбных и мясных закусок
4 блюдо
для мясных и овощных блюд
5 блюдце чайное под стакан
6 тарелка закусочная
7 тарелка глубокая для супов
8 тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы
9 тарелка глубокая полупорционная
10 чашка чайная
11 сливочник
12 чашка с блюдцем для кофе или шоколада
13 соусник
14 молочник
15 соусник
16 перечница
17 горчичница
18 солонка
19 рюмка-подставка для яиц
Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. Широко распространена и фаянсовая посуда. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Слайд 6
Столовые приборы
Столовые приборы могут быть мельхиоровые, серебряные или
из нержавеющей стали. Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные
приборы предназначены для приема блюд, общие — для раскладывания их.
1 ложка кофейная 2 ложка чайная 3 ложка десертная 4 ложка столовая 5 щипцы кондитерские большие 6 ложка лимонадная — для приготовления смешанных напитков 7 щипцы для спаржи 8 щипцы для льда 9 щипцы кондитерские малые 10 секатор для сигар 11 и 12 вилка для лимона 13 вилка кокотная 14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 16 и 17 нож и вилка десертные 18 и 19 нож и вилка десертные 20 и 21 нож и вилка закусочные 22 и 23 нож и вилка закусочные 24 ложка разливательная 25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных) 27 лопатка кондитерская 28 лопатка паштетная 29 лопатка рыбная 30 лопатка для икры 31 ложка для мороженого
Слайд 7
Перед началом сервировки
Перед сервировкой столов необходимо
отполировать посуду и приборы, стекло или
Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла.
Слайд 8
Сервировка
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: —
вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, —
затем укладывают приборы — и после этого ставят хрусталь или стекло.
Слайд 9
Сервировка на 1 персону
Сервировка столов бывает
различной в зависимости от характера трапезы: —
завтрак — обед — или вечернее обслуживание гостей.
Слайд 10
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания
Слайд 11
Сервировка
Слайд 12
Примеры сервировки
Слайд 13
Бокалы
Приобретая бокалы, учитывайте: каждому напитку — свой
сосуд. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет
подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию букета вина. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема — благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. В чашах для шампанского, напротив, — его газированность быстро улетучивается.
Слайд 14
Салфетки
Непременная деталь при сервировке праздничного стола
— полотняные салфетки. В зависимости от характера трапезы
их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть и положить на колени.
Существует множество способов складывания: I – «Парус», II – «Шапка монашки», III — ««Колпачок», IV — «Треугольник», V – «Кораблик»
Слайд 15
Оформление стола
Оформление стола — особое искусство.
Как бы хорошо не был сервирован
стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.
Слайд 16
Цветы
При размещении цветов на парадных столах
полезно помнить следующее: 1. Самый простейший прием
— последовательное расположение, то есть заполнение стола одинаковыми низкими плоскими вазами с одним видом цветов, поставленными в ряд по центру стола. 2. Строго симметричное расположение цветов в букетах с горизонтальными, вытянутыми по бокам, ниспадающими линиями. Выглядит такое оформление очень празднично и нарядно.
3. Свободное расположение цветов в букетах, при котором каждый отдельный букет имеет свое решение, все они составлены из одного вида цветов и поставлены в вазы одного типа. 4. Ритмичное расположение: вазы с букетами различны и по величине, и по заполнению, но повторяются в определенном ритме. Вазы должны быть из одного материала и одного цвета.
Слайд 17
Элементы украшения стола
Любой праздник требует украшения
и соответствующей обстановки. Можно украсить все
по собственной фантазии: помещение, стены и, конечно, сам стол. Здесь все зависит от вас.
Украшение детского стола цветами из салфеток.
Плавающие свечи. Для устойчивости снизу к свечам прикрепить мелкие монеты.
Чайный стол в русском стиле.
Слайд 18
Контроль знаний
Что такое эстетика?
Где должна находиться
тканевая салфетка перед началом еды, во
время застолья?
Где должна находиться бумажная салфетка после использования?
О чем нужно помнить при украшении стола цветами?
От чего зависит расположение столовых приборов?
Источник: findtheslide.com
Сервировка праздничного стола: как правильно накрыть и красиво оформить?
Сервировка праздничного стола должна быть особенной. Необходимо учитывать все правила расположения столовых приборов, чтобы гости убедились в вашем такте и знании правил этикета. Праздничная сервировка не только красивая, но и наиболее функциональная.
Особенности
Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.
Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.
Чтобы гости действительно чувствовали себя как дома или в изысканном кафе, хозяйке стоит творчески подойти к решению данного вопроса.
Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола. Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества. Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.
Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.
Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.
Стоит помнить о том, что скатерть – основа, но не к ней будет приковано главное внимание гостей. Край скатерти должен свешиваться со стола со всех сторон на 20-25 см.
Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю. Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.
Чем больше хроматических цветов используется при сервировке стола, тем сложнее правильный их подбор.
Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.
Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними. Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья.
Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность, ведь переборщить на столе с украшением очень просто.
Правила подачи
Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.
Количество тарелок для еды должно соответствовать числу приглашённых. Расстановка тарелок происходит по периметру стола на равном расстоянии друг от друга.
Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.
Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.
Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали. При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям.
По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.
Помните, что приборы для селедки и для сладкого не должны находиться рядом друг с другом.
Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.
Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.
После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.
Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.
Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.
Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки. Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого.
Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.
Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.
Как всё организовать?
Незадолго до предполагаемого торжества хозяйке стоит уточнить наличие нужного количества приборов, тарелок и стаканов. Время, потраченное на сервировку, будет зависеть от количества приглашённых. Обычно на это уходит час, иногда больше, поэтому хозяевам нужно рассчитать время до прихода гостей. Скатерть необходимо прогладить перед тем, как накрыть ею стол.
Расставлять посуду необходимо осторожно, не спеша, ведь она создана из хрупкого материала. Места для сервировочных тарелок нужно выбирать очень внимательно и расположить их на одной линии, но так, чтобы гости во время торжества не мешали друг другу.
Перед подачей столовые приборы необходимо натереть, это придаст им блеск и избавит от нежелательных потемнений, которые время от времени появляются. Материалом для натирания может послужить простое хлопчатобумажное полотенце или бумажные салфетки. Прикасаться при сервировке к ним следует очень аккуратно, так как их очень легко заляпать отпечатками пальцев. Наличие таких пятен создаст неверное мнение об аккуратности хозяйки дома.
Для большей изысканности праздника приборы можно завернуть в салфетку и так подать на стол, но этот вариант подходит для небольшого количества приборов.
Стеклянные сосуды под напитки необходимо также заблаговременно натереть, поскольку их поверхность может оказаться мутной или запылившейся от времени. Для проведения этой процедуры подойдёт специальное рулонное полотенце из микрофибры или же тряпка для стекла.
При неуверенности в том, что приборы под соль, перец, специи и салфетки будут легкодоступны гостям, нужно просто представить себя на их месте в буквальном смысле этого слова.
Если вы можете дотянуться до того, что вам теоретически может понадобиться, ваша сервировка удачна.
Источник: vplate.ru