Украшение биб что это

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — это известное выражение почему-то пришло мне в голову в связи с темой статьи. На самом деле по отношению к украшениям — полнейшая бессмыслица. Какая разница, как называется то, что мы сделали – бусы, ожерелье, колье? Главное, чтобы оно нравилось, покупалось и носилось.

И всё-таки, бродя по Ярмарке мастеров и рассматривая самые разнообразные и прекрасные украшения, я чувствовала себя несколько неуютно. Почему? Да из-за этих самых названий. Вот, например, что такое биб-колье, сотуар, чокер? Вы знаете? Я, как оказалось, не знаю.

Да и многие мастера не знают, судя по тому, как они называют свои работы. А уж что говорить о покупателях…

И я решила разобраться. Ведь знание никогда не бывает лишним, а плохо ориентироваться в том, чем занимаешься, даже как-то и неловко. Поэтому я отправилась на поиски информации, а потом решила поделиться найденным – вдруг ещё кому-нибудь пригодится.

Информация нашлась самая разнообразная, часто противоречивая. Я постаралась свести всё воедино, и уж как получилось – так получилась. За всевозможные исправления и дополнения я буду только благодарна.

Можно ли христианкам носить украшения, красить ногти, прокалывать уши? | Роман Савочка

Итак, попробуем разобраться, что есть что в мире украшений. Да, забыла сказать, что речь здесь пойдет только о шейных украшениях. Всевозможные серьги, браслеты, броши — это отдельная тема, и даже не одна.

Самое часто встречающееся и наиболее привычное нам название – это БУСЫ. Главное их отличие от прочих шейных украшений заключается в том, что они состоят из бусин (любой формы и размеров), нанизанных на нить. Могут быть как однорядные, так и многорядные, главное — бусины именно нанизаны.

Вот типичный пример – здесь бусины одинаковые и низка однородна по всей длине. (Я постаралась подобрать примеры с ЯМ, надеюсь, мастера возражать не будут).

В зависимости от своей длины бусы называются по-разному.

Самые короткие (30–38 см) — это ОШЕЙНИК. Его можно встретить на картинах старых мастеров, на старых фотографиях, да и сейчас он, кажется, не вышел из моды.

Читайте также:
Елочное украшение набор для творчества инструкция

Поговорим об украшениях, фото № 1

ЧОКЕР – бусы длиной под горло (38–42 см), т.е. уже чуть подлиннее, чем ошейник. Как пишут, чокеры — исходно индейские украшения, в свое время были очень популярны у хиппи. Делаются, как правило, из ярких, броских деталей и несут в себе черты этники. Часто встречаются мужские чокеры, хотя, конечно, нельзя сказать, что чокер — это чисто мужское украшение. Чокеры могут быть однорядные, многорядные, и даже с подвесками.

Поговорим об украшениях, фото № 2

Следом за чокером идут бусыПРИНЦЕССА. Их длина составляет 42–48 см. Они лежат на уровне ключицы и, как говорят, хорошо отвлекают внимание от шеи (если нужно отвлечь, конечно). Дальше я привожу рисунки — так будет понятнее. Это принцесса.

Грех ли носить украшения и обручальные кольца? | «Библия говорит» | 436

Бусы МАТИНЕ бывают длиной от 50 до 60 см. Это украшение лежит на уровне декольте или чуть ниже. Его хорошо носить с простой однотонной одеждой.

Поговорим об украшениях, фото № 3

Бусы ОПЕРА имеют длину от 71 до 86 см и располагаются чуть ниже уровня груди. Они зрительно удлиняют фигуру, их также советуют носить с однотонной простой одеждой.

ЛАРИАТ — самые длинные бусы, от 90 см до бесконечности. Носить можно по-разному: во всю длину, обернув вокруг шеи несколько раз, завязав узлом и т.п.

Заканчивая «разборки» с бусами, не могу не сказать о СЛИНГОБУСах (их ещё иногда называют мама-бусы). Это, скорее, игрушка, чем украшение – мама их надевает на себя, чтобы младенец не скучал и ему было чем развлечься. Посмотрите, какие забавные слингобусики я нашла здесь, на ярмарке. По-моему просто прелесть, очень мне понравились.

Следующий вид украшения – это ОЖЕРЕЛЬЕ. Ожерелье состоит из звеньев, соединенных тем или иным образом. Звенья эти должны быть одинаковыми или почти одинаковыми по всей длине ожерелья. Чтобы найти на ярмарке «правильное» ожерелье пришлось потрудиться, потому что очень часто так называют бусы, да и вообще что угодно.

Я правда, не совсем разобралась с длиной. Вот, например, если украшение длиной до пояса и состоит не из нанизанных бусин, а из каким-то образом соединенных звеньев – это тоже ожерелье?

Читайте также:
Из чего сделать украшение для аквариума своими руками

Дальше идет КОЛЬЕ. Оно, как и ожерелье, состоит из звеньев, но его центральная часть заметно выделяется размером либо одним или несколькими элементами декора.

Сюда же относится украшение с забавным названием БИБ-КОЛЬЕ, что в переводе с английского означает нагрудник-колье. Оно, действительно, отличается очень массивной передней частью, которая может состоять как из нескольких рядов, так и из одного, но очень массивного. Иногда такое украшение называют ещё колье-пластрон.

КУЛОН и МЕДАЛЬОН – для меня самые понятные и не вызывающие вопросов украшения. Оба висят на цепочке. Медальон, в отличие от кулона, представляет собой футлярчик, в котором можно что-нибудь хранить, например, шпаргалку или прядь любимого. А ещё бывают медальоны-часы.

Если я не ошибаюсь, сюда же относится и СОТУАР — висящая на длинной-длинной цепочке подвеска.

Кроме перечисленных, существует огромное количество украшений, которые вообще нельзя никуда отнести. Не буду ходить далеко за примером — вот какую «химеру» сотворила я сама. Отчасти это бусы, отчасти — ожерелье. Спрашивается, и как это называть?

А было бы интересно придумать всем им названия. Только кто бы в них разобрался?

И здесь я возвращаюсь к тому, с чего начала. Не так уж важно, как называются украшения, которые мы делаем, носим. Главное, чтобы они нам нравились, и мы все понимали друг друга: мастера — покупателей, а покупатели — мастеров, ну и мастера друг друга, конечно.

Источник: www.livemaster.ru

Ювелирная энциклопедия: необычные шейные украшения

Фестоны, лариаты, ривьеры, биб-колье – рассматриваем самые необычные шейные украшения, под которые нужно подбирать весь образ, а не наоборот.

необычные, шейные украшения, советы стилиста, образ, 585 золотой

Цепочка, чокер, бусы – признайся, сколько видов украшений на шею ты знаешь? На деле, конечно же, их значительно больше – рассказываем о самых эффектных, которые не просто завершают образ, а творят его.

Поделиться:

Биб-колье

Или колье-пластрон – как тебе больше нравится, ведь английское bib означает ровно то же самое, что французское plastron, а именно – «нагрудник, слюнявчик». Может быть, звучит не очень-то вдохновляюще, но можешь быть уверена, что это самый красивый нагрудник в мире. Главная особенность биб-колье в том, что оно покрывает не только шею, но и часть декольте. Его прообразом можно считать древнеегипетский ускх – украшение из ярких самоцветов (лазурита, малахита, бирюзы) в форме разомкнутого круга, которое застегивалось на спине и символизировало бога солнца Ра.

Читайте также:
Идеи для украшения Майнкрафт

Поскольку максимализм – один из главных ювелирных трендов сезона, биб-колье пришлись очень ко двору: их можно встретить в коллекциях Chanel, Giorgio Armani, Etro. Версии – самые разные: из поделочных материалов (идеальны для образов бохо-шик), ювелирных кристаллов (привет нулевым), кожи и металлических пластин (в гранжевом стиле). Главное, чтобы они были по-настоящему массивными и объемными, заметными издалека.

Лариат

Колье-лариат (от англ. «аркан», «лассо») «эмигрировало» к нам из мужского гардероба. Помнишь шнурки с фигурными узлами и камешками на концах, которые ковбои носят на шее в вестернах? Конечно, женщины не могли не взять идею на вооружение, и вот уже много десятилетий мы заарканиваем поклонников с помощью этого украшения-жгута с незамкнутыми концами.

Лариат имеет два варианта. Первый – длинная однослойная цепочка с декоративными элементами на концах, которую можно свободно обернуть вокруг шеи. Второй встречается гораздо чаще: по центру ожерелье продолжается одной либо несколькими цепочками. Это украшение – лучший друг V-образного выреза, платьев с открытыми плечами и жакетов в мужском стиле, надетых на голое тело. Кстати, эту модель выбирала для особенных случаев главная модница всех времен и народов Кэрри Брэдшоу.

Сотуар

Этот антипод чокера отличается внушительной длиной, которая позволяет проделывать с ним разные фокусы: закручивать в несколько слоев, носить на спине и даже перебрасывать через плечо. В «ревущие двадцатые» сотуары с небрежным шиком носили девушки-флэпперы: это украшение как нельзя лучше подходило к нарядам с заниженной талией и символизировало свободу и раскрепощенность. Одной из рьяных поклонниц сотуаров была Коко Шанель, и ее украшение – очень длинная нить жемчуга стала культовым аксессуаром.

Сегодня, спустя сто лет, небрежность и многослойность снова в тренде, поэтому сотуары актуальны как никогда. Особенно выигрышно смотрятся модели с декоративными элементами – цветами, сердечками, крупными бусинами или драгоценными камнями. Носи их с чем угодно и как тебе вздумается, ведь главное правило тут – никаких правил.

Читайте также:
Украшение листа а4 по краям своими руками

Фестон

Что общего у архитектурного лепного элемента и ювелирного украшения? Правильно – волнистые узоры, напоминающие гирлянду, которые неизменно привлекают к себе внимание. Фестоны (от лат. festo – праздничная гирлянда) берут свое начало в Древнем Риме: изначально это были праздничные украшения в виде цветов, веток, листьев, виноградных лоз, обвязанных лентами. Ювелирные фестоны появились в георгианскую эпоху с ее тяготением к природным мотивам и успешно перекочевали в викторианскую и эдвардианскую эпохи.

Поскольку растительная тематика сейчас в особом почете, фестоны благополучно вернулись в гардеробы модниц. В конце концов, ничего лучше ветвящихся побегов и цветов для создания особо романтических образов пока не придумано. Лучше всего это украшение с аристократическим налетом смотрится с открытыми плечами.

Колье-ривьера

ривьера, колье, необычные, шейные украшения, советы стилиста, образ, 585 золотой

Колье-ривьера, пришедшее к нам почти без изменений из XVІІІ века – это история не столько про дизайн, сколько про сияние камней. Драгоценные камни (как правило, одного вида) соединены в нем так, что мест скрепления практически не видно. Благодаря этому создается визуальный эффект струящейся реки, что и отражено в названии (riviere – это «река» в переводе с французского). В середине такое колье часто расширяется за счет увеличения размера камней.

Несмотря на свою консервативность, ривьера все же подвергалось небольшим трансформациям на протяжении веков. К примеру, если в викторианскую эпоху предпочитали камни круглой или овальной формы, то в ХХ веке более востребованными оказались кристаллы огранки «багет». На смену дорогим бриллиантам, рубинам и изумрудам пришли более демократичные аметисты и хризолиты. Сегодня ривьеры изготавливаются в том числе из поделочных камней – главное, чтобы они были однородными и хорошего качества, ведь любой деффект при таком дизайне будет очевиден.

Фото: Shutterstock, 585*Золотой.

2 сентября 2021

Поделиться:

Источник: zolotoy.ru

Читайте также:
Как связать елочные украшения крючком

С английского на русский

Продолжаем самообразовываться и брать термины мозговым штурмом)
Итак, дорогие модницы и модники, сегодня на повестке дня украшения. В частности, нечто под названием bib necklace. Вот такого, например, вида:

По-английски понятно почему эту штуку так назвали: из-за формы, напоминающей слюнявчик. Ну здорово, конечно, но что с русским-то делать? Не ожерельем-слюнявчиком или нагрудником же называть?
Словари, ясное дело, скромно молчат.
Гугл предлагает нам bib-колье, ожерелье bib necklace, биб-колье и прочие извращения, спасибо, не надо.
По идее, можно написать «нагрудное ожерелье (колье)», но мне категорически не нравится, уж больно анатомично звучит, что ли.
Что делать, я опять не знаю. 🙂 Пока пришла вот к такому выводу: толковые словари описывают «ожерелье» как просто шейное украшение, а вот «колье» — как ожерелье с подвесками (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка: колье, коль’е, нескл., ср. Шейное украшение с подвесками спереди. К. с бриллиантами), что в принципе как бы отдаленно напоминает нам bib necklace.

Так что пока просто пишу колье. Если такой вариант не пройдет, придется транслитерировать, видимо.
Если у кого-то есть другие варианты, заходите на огонек. 🙂

PS До чего же я не люблю, когда термины приходится придумывать.

Share this:

Понравилось это:

Нравится Загрузка.

Похожее

Опубликовано в обо всем | Отмечено мода, практические аспекты | 7 комментариев

комментариев 7

А как насчет варианта «колье-манишка»? Звучит вроде чуть лучше, чем ожерелье-слюнявчик. Хотя не уверена… Бывают еще колье-воротнички, но у них форма все-таки другая.

Да, вариант вполне жизнеспособный. Тут еще на ФБ предлагают мне колье-пластрон, но уж больно слово хитромудрое 🙂

Ух ты, я даже слова такого не знала 🙂 Мозговой штурм определенно способствует просвещению.
Да вот же ж! Я тоже не знала)
И вообще, приходи на ФБ ко мне, там у меня просвещение эври дэй)

Спасибо за приглашение. Пора мне уже, видимо, зарегистрироваться на ФБ 🙂
P.S. Произнесла несколько раз вслух «колье-пластрон» и поняла, что мне этот вариант очень нравится. Звучит изысканно.

Источник: katfil.wordpress.com

Рейтинг
Загрузка ...