Украшение блюд или карвинг

В холодные и дождливые осенние дни все больше хочется находиться дома, наполнять атмосферу уютом и радовать близких чем-то особенным, созданным своими руками. Если вам нравится экспериментировать и придумывать что-то новое, попробуйте вместе с ребенком создать вкусные украшения для семейного ужина в технике карвинга.

Зачем семье нужен карвинг?

anuphadit Shutterstock.com

Карвинг, или художественная резьба, применяется по любой подходящей поверхности, из которой можно вырезать. Существует много разновидностей карвинга — по мылу, льду, дереву и даже камню. Но сегодня мне хочется рассказать про карвинг именно в кулинарии. Создавать красивые и съедобные украшения можно из разных продуктов: шоколада, сыра, овощей или фруктов.

Карвингом успешно могут заниматься даже начинающие. Несложные изыски можно сделать дома самостоятельно, не затрачивая на их изготовление слишком много времени. Главное — это не бояться проявить фантазию. Например, сегодня на вашем столе может быть вкусный букет, а завтра — настоящий съедобный аквариум! Такое разнообразное оформление блюд превращает совместное принятие пищи в целое приключение, вызывает много эмоций, которыми хочется делиться.

УКРАШЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ для праздничного стола КАРВИНГ Люда Изи Кук как украсить блюдо на Новый Год

У детей, колдующих на кухне вместе с вами в технике карвинга, развивается любовь к творчеству и умение ценить прекрасное. Совместное создание красивых украшений для привычных блюд вносит разнообразие в привычное проведение времени. Все члены семьи получают яркие впечатления, которые объединяют семью и раскрашивают разноцветными красками семейный досуг.

Выбирая продукты для карвинга, следите за тем, чтобы фрукты и овощи были свежими и плотными. Это нужно для того, чтобы творения, сделанные их качественного исходного материала, как можно дольше не увядали и радовали своей красотой и свежим видом. В процессе карвинга можно экспериментировать с любыми овощами: картофелем, огурцами, крупным редисом Из фруктов более удобными для работы окажутся яблоки, свежие апельсины, авокадо, арбузы, дыни. Каждый фрукт или овощ имеет свои цвета и формы, помогает проявить фантазию и создать свою неповторимую композицию.

Украшая блюда в технике карвинга, следует также учитывать сочетаемость применяемых продуктов. Так, к мясным блюдам подойдут украшения из огурцов, помидоров и моркови, морепродукты хорошо оформлять декоративно вырезанными лимонными дольками. Фрукты будут отличным украшением не только для десерта, но и послужат самостоятельным лакомством.

Читайте также:
Это украшение в наши дни носят на голове

В увлеченном процессе карвинга важно вовремя остановиться и не перестараться с украшением блюд. Ведь иногда небольшая розочка из свеклы или примостившийся на краешке тарелки котенок из апельсина будут смотреться гораздо эффектнее, чем целый стол с изобилием различных украшений, в котором теряется каждое творение в отдельности.

Начинать знакомство с миром карвинга имеет смысл с простых в исполнении фигурок и цветов. Когда получатся первые результаты, можно переходить к созданию более сложных композиций. Овладев искусством карвинга и постоянно изобретая все новые идеи, вы сможете с легкостью удивлять гостей, родных и близких неожиданным появлением на вашем столе неповторимых вкусных и красиво украшенных блюд, таким образом, даря своим любимым людям много ярких впечатлений при подготовке и во время совместного завтрака, обеда или ужина.

ГОСТИ АХНУТ ОТ КРАСОТЫ ВАШИХ БЛЮД С ТАКИМ УКРАШЕНИЕМ! МК Карвинг.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Карвинг

Елена Пинчукова 30 ноября 2014

Добавить в любимое.

Карвинг и украшение блюд

В переводе с английского языка слово «карвинг» означает вырезание. В кулинарном искусстве этим методом создаются разные композиции из овощей и фруктов. Сегодня искусство карвинга очень популярно и доступно каждому. Главное — желание, творческие подход к делу и правильно подобранный специальный инструмент.

Теперь на вашем столе будут только «веселые» овощи. Создайте цветы из редьки, огурцов, лука, редиски, моркови, капусты, яблок и пр. Они станут достойным украшением праздничного стола.

Украсив обычные мясные и рыбные блюда и салаты декоративными овощами, вы поразите своих гостей, а приятные воспоминания надолго останутся в памяти.

Устройте детям праздник, они с удовольствием съедят забавных овощных зверушек, даже если раньше они ну никак не хотели есть эту «невкусную» морковку.

Принадлежности и приспособления для украшения блюд

Основные правила украшения блюд

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым — одна из составных частей кулинарии. Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.

Читайте также:
Что такое тика ювелирное украшение

1. Используемые продукты
Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.
Например, репа идеально подходит для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

2. Правильное сочетание
Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. Например, картофель в виде грибков или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи.

При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.

3. Просто и со вкусом
Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.

4. Расположение
Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.

5. Советы под руку
Блюда из мяса, рыбы и птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.
Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. Источник.

Читайте также:
Что делать с украшениями покойной

Источник: www.mmenu.com

КАРВИНГ. Художественное оформление блюд

mama Nata вне форума

26 ответов от mama Nata Размещено: 07.07.2009 14:15

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом, а остальные съедобные части растения — овощами.

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.

ПРИМЕР ДОМАШНЕГО КАРВИНГА
ЛИЛИЯ из огурца

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.


2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку

Читайте также:
Украшения ручной работы идеи

Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Лебедь из зеленого яблока

РАБОТЫ МАСТЕРОВ КАРВИНГА.


Последний раз редактировалось CyberMama; 15.03.2011 в 23:52 .

Total Comments 26

Комментарии

Swetlanka вне форума

07.07.2009 14:28 #2

Обалдеть какая красота. Я всегда поражалась — как так можно шедеврально украсить стол. Наташа, спасибо за инфу и за уроки.

gemini вне форума

07.07.2009 15:40 #3

Да уж, такая кропотливая работа. Но как красиво.

mama Nata вне форума

07.07.2009 16:13 #4

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.

Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.

Для обучения карвингу надо только взять в руки нож.
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.

С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными.

Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга, пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.
Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов.
Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).

Инструменты для карвинга

Продажи наборов для карвинга идут не слишком успешно.
Это и понятно — в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет.
И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают.
Очень удобный для карвинга «тайский нож»
Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа.
Имея всего один нож с такой формой лезвия вы сможете создавать на своей кухне практически все «чудеса карвинга».

Режущие инструменты, применяемые в карвинге
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.

В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут.

Читайте также:
Новогодние украшения своими руками легкие

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой быстро тупящейся и трудно затачиваемой азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.
Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали.

Обязательная проверка при покупке набора инструментов для карвинга:
хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»).
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся.
ПОМНИТЕ — максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали.
У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») — тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным.

Источник: mamas.ru

Рейтинг
Загрузка ...