Есть такое понятие, как Карвинг, само слово образовалось от английского слова » curve «, что означает » резать «. Таким образом карвинг можно рассматривать как » резная работа «, » резной орнамент «. В кулинарии же карвингом называют фигурную резку из овощей и фруктов, которая в настоящее время применяется активно практически во всех странах мира и пользуется большой популярностью.
Само искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке несколько столетий назад. Следует отметить, что в разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. Всё таки лидерами являются тайские мастера, которые вырезают из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции, используя при этом специальные ножи и резцы.
Так что ответом на данный вопрос следует считать — Карвинг.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
10 Способов Украсить Праздничный Стол. Как красиво нарезать овощи.
Исследовательская работа «Карвинг — затейливая резьба по овощам и фруктам»
На уроках технологии в разделе «Кулинария» мы рассматривали тему «Сервировка стола», где узнали о правилах и эстетике в оформлении праздничных и повседневных блюд. Я была удивлена, что обыкновенные продукты из нашего холодильника могут так привлечь внимание, украсить наш стол. Красивая нарезка фруктов и овощей завораживает, поднимает настроение и аппетит. Всё это великолепие носит название — карвинг.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Карвинг — затейливая резьба по овощам и фруктам Выполнила: Мосина Анна, 6 «г» класс Руководитель: Горбанёва И.П., учитель технологии МБОУ «СОШ №21»
Целью настоящей работы является: И зучить карвинг в кулинарии, приемы домашнего карвинга для изготовления своих композиций из овощей и фруктов при оформлении блюд и украшении салатов.
Задачи: Изучить: а ) историю возникновения карвинга ; б ) виды карвинга ; в ) карвинг в кулинарии: украшение блюд из овощей и фруктов, оформление салатов, резьба овощей и фруктов, изготовление бутербродов; г ) инструменты для занятия карвингом ; д ) правила техники безопасности при работе инструментами для занятия карвингом ; е ) овощи и фрукты, используемые для занятия карвингом ; ж ) изготовить композиции по оформлению блюд.
Гипотеза Предположим , что художественная резьба в кулинарии ( карвинг ) является одним из способов украшения стола, и может быть успешно использована в оформлении как праздничных, так и повседневных блюд.
Карвинг-что это? Слово карвинг имеет английское происхождение (от curving — резать) и означает «резную работу» или «резной орнамент».
В кулинарии под КАРВИНГОМ понимают фигурную нарезку овощей и фруктов
5 СУПЕР СПОСОБОВ Украшения Овощами на Праздничный стол. Как красиво нарезать Овощи
История происхождения КАРВИНГА Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке. За тысячи лет оно стало частью национальных традиций, которое требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Сушествуют Европейский карвинг Азиатский карвинг
Назначение карвинга Современный карвинг — существенная часть способов украшения блюд и оформления стола. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых .
Инструменты и приспособления тайский нож; карбовочные ножи; ложка-нуазетка ; нож-волнорез; точилка для моркови и др.
Приспособления и материалы:
Техника безопасности вымыть руки с мылом; надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак), рукава должны быть застёгнуты на кисти рук; проверить исправность инструментов и овощерезок; правильно держать нож и руки на продукте, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской; работать с ножом осторожно, на разделочной доске; передавать нож ручкой вперед; использовать инструменты только по назначению; не класть ножи на край стола; при работе с инструментами не наклоняться близко; соблюдать осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.); по окончанию занятия вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь; снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
1. Подготовить ножи, разделочную доску, тарелку и зубочистки
2.Подготовить продукты: редис, огурец, консервированную кукурузу, укроп и лук в перьях.
3. Наметить ножом на редисе контур цветка, далее углубляем надрез ножом по намеченному контуру и вырезаем .
4. На разделочной доске окончательно оформляем контур цветка.
5. Делаем основу для цветов — разрезаем огурец пополам, половинку делим на две части.
6. Срезаем ножом уголки основы огурца, ложем его на тарелку.
7. Для имитации стебля продеваем зубочистки сквозь перья лука. .
8. На «стебелек» надевает цветок, сверку – зернышко кукурузы.
9. На основу огурец сверху ложем укроп, имитируя этим траву, сверху устанавливаем цветы.
Наша полянка готова! Приятного аппетита!
Источники информации 1. Карвинг-студия Елены Табаевой http://carvstudio.blogspot.com/ 2. Рудольф Биллер . Чудеса из овощей и фруктов. – М. : «Жар птица», 2009 г. 3.Мануэла Капдирела . Фантазии из овощей и фруктов. – М.: «Жар птица», 2009 г. 4. Журнал для женщин «Леди Ирис», Вкусные украшения стр. 27. 5.Журнал для женщин «Лена», Как украсить блюда, стр.11. 6. Степанова И.П. Вкусные украшения для праздника.
М.: Эксмо , 2008. 7. « Чудо-украшения из овощей и фруктов». – Москва « Арт-родник », 2008. 8. Ивашова Л.А. «Свекольный пищевой краситель». Журнал- газета Интернет ресурсы: domsovetof . ru › publ … kulinarija … karving _ dlja _ detej … http :// www . koolinar . ru / http :// uroki — online . com / other / carving / page /4/ http://supercook.ru/za-curving http://kovaleva23.ru/?attachment_id=8900
Успехов в творчестве! !
Источник: nsportal.ru
Карвинг — искусство резьбы по фруктам и овощам
Оно требует огромного мастерства, умения, фантазии.
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и с тали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу.
Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг – это резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Это украшения из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
Схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности.
Творческий человек на кухне может совершать настоящие чудеса. В руках мастера может расцвести даже огурец.
Сейчас карвинг очень популярен. Этому искусству можно научиться самостоятельно или на курсах, было бы желание.
Источник: edalnya.com