Украшение блюд как в ресторане

Содержание

Вкусно приготовить блюдо могут очень многие. Но если вы хотите создать по-настоящему праздничное настроение, что особенно важно в новогоднюю ночь, Красиво поданная еда быстро разогревает аппетит, поднимает настроение. Поэтому профессиональные повара не только умеют вкусно готовить, но и владеют искусством стайлинга – то есть оформления блюд. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы удивить своих гостей.

Чем выше, тем лучше

Один из главных секретов – еду следует распределять в высоту, а не, как мы привыкли, в ширину. За счёт этого поданное блюдо будет выглядеть более аккуратным. К примеру, выбранный гарнир рекомендовано в начале положить в чашку, утрамбовать, а затем аккуратно переложить в тарелку.

Если продаёте отбивные, то не кладите их рядом, а положите друг на друга, но не делайте ровный ряд, как «в армии», а положите небрежно. Кружочки овощей лучше выложить городской.

Читайте также:
Вязаные украшения к новому году своими руками

В общем, вариантов масса, нужно просто проявить фантазию.

36 ПРОСТЫХ И КЛАССНЫХ ИДЕЙ СЕРВИРОВКИ БЛЮД

Используйте контрасты

Если еда на тарелке одного цвета, это будет выглядеть скучно и, скажем прямо, не будет вызывать аппетит. Одна из главных хитростей профессиональных поваров – подавать контрастные по цвету продукты в одном блюде или (что проще в домашних условиях) использовать контрастную посуду.

К примеру, к большинству блюд можно сделать красивую нарезку из ярких овощей: подать порезанный перец, сельдерей, шпинат, томаты, сделать горстку из кукурузы. Если готовите салат из зелени, его можно разбавить маслинами или помидорами, а пасту лучше всего украсить базиликом.

Контрастные блюда вызывают аппетит (Фото: wixstatic.com)

Но важно не перестараться: если на тарелке будут все цвета радуги, это не вызовет восторга.

Такое же правило работает и с едой – нужно сочетать между собой фактуру и размеры. К примеру, гармонично смотрятся хрустящие и мягкие блюда в одной тарелке, также хорошо сочетаются маленькие с большими блюдами. А все потому что наш мозг очень любит контраст.

Лаконичность

Любой повар скажет, что небольшие порции блюд выглядят намного привлекательнее, чем большие. Кроме того, такие блюда разжигает аппетит и позволяют человеку сильнее наслаждаться самим процессом

Ну и ещё одно преимущество – таким образом вы точно не наберете лишние килограммы. А если беспокоитесь, лучше предложите своим гостям вторую порцию.

Главное, не допускать и других крайностей – накладывая продукты на тарелку, следите за тем, чтобы она не казалась пустой.

Не забудьте про украшения

Постарайтесь, подавая блюда на праздничный стол, представить, что вы художник. Украсьте их чем-то красивым, но простым: веточкой укропа или мяты, несколькими каплями соуса, ломтиком сыра, зернышками гранатами, лимонной долькой.

Украшения блюд (12 видов) ДЕКОР тарелки | Decoration of dishes (12 species) DECOR plate

Красивая подача блюда всегда делает его более аппетитным (Фото: pixabay.com)

Главное – в этом должен быть минимализм. В противном случае получится не украшенные красиво блюдо, а непонятно что – этот «штрих» должен служить только для украшения, не становясь отдельным блюдом.

Минимум строго порядка и симметрии

Да, порядок, конечно важен, но все же при приготовлении блюд его стоит избегать. Подавая гостям их любимые блюда, постарайтесь добиться «творческого кулинарного беспорядка»: салатные листья порвите, а не нарежьте; хлеб тоже разломайте на более мелкие кусочки; бросьте на тарелку пару веточек зелени.

Вы быстро убедитесь – так даже самые простые блюда на вашем столе будут выглядеть аппетитнее.

Правило нечетных чисел

Удивительно, но если наш мозг замечает на тарелке нечетное количество деталей, такое блюдо будет казаться ему более вкусным и аппетитным: например, 5 креветок в тарелке с пастой, 3 блинчика, 3 кусочка мяса.

Читайте также:
Украшение ноутбука своими руками

Правда, подобный эффект можно заметить только если деталей не слишком много, в противном случае гости просто не заметят разницу.

Проявляйте творческий подход

Постарайтесь взять за пример, как работают повара модных ресторанов. Нередко они пользуются не традиционной и привычной нам посудой, а в необычных предметах:

  • деревянные доски и тарелки;
  • подставки из камня;
  • бумага или листья бамбука для подачи блюд;
  • морские раковины.

Если вы удивите гостей подачей, вкус они уже не так будут замечать (Фото: pixabay.com)

Нередко можно встретить подачу готового блюда «из печи» (в доме – из духовки) прямо в сковороде, с еще скворчащей пищей.

Помните про баланс

Чтобы приготовленные вами блюда не стали «хаосом», нужно не забывать про правила фигуры и фона. Но тут должно действовать одно правило – чем блюдо сложнее, тем проще его подача (например, минимально вычурная посуда) и, наоборот, при подаче простых блюд стоит придумать что-то интересное – желательно подавать его в ярких тарелках, используя различные аксессуары.

Помните про мелкие детали

Очень важны мелочи «на фоне», ведь они придают сервировке законченность. У каждой тарелки не забудьте поставить по бокалу, поскольку это сделает трапезу более изысканной. Да и вода, выпитая до или после трапезы, улучшит метаболизм и насытит организм, что спасет от лишних килограмм.

Расставьте по столу красивые емкости с соусами, приправами, оливковым маслом, красиво смотрится плетеная хлебница – и такие мелочи сделают ваш стол очень «аппетитным».

И не забудьте про красиво украшенный стол, ведь это тоже важно (Фото: pixabay.com)

Показывайте гостям «фокусы» за столом

Хороший ход точно поразить своих гостей – показать им некоторые части кулинарного процесса. В некоторых ресторанах блюда в прямом смысле доделывают за столом у гостей. Попробуйте взять с них пример!

К примеру, можно полить блюдо приготовленным заранее соусом или посыпать несколькими видами сыров за столом. Это и аппетит пробудит, и создаст впечатление настоящего «кулинарного таинства», что так важно в сказочную ночь.

Источник: vilkin.pro

16 примеров необычной подачи блюд, которые обратят на себя внимание даже искушенного клиента

Примеры нестандартного подхода к сервировке и подаче блюд.

Примеры нестандартного подхода к сервировке и подаче блюд.

На сегодняшний день рестораны являются не просто местом общественного питания. Эти заведения — нечто большее. Клиенты стали настолько скушенными. что им подавай и хлеба, и зрелищ. Вот, к примеру, мы подобрали 16 вариантов необычной подачи блюд, которые потрясут сознание даже самого продвинутого клиента.

1. Каменная тарелка

Блюдо в камне. | Фото: Триникси.

Блюдо в камне. | Фото: Триникси.

Кажется, владельцы данного заведения решили сделать своим посетителям небольшой экскурс в прошлое, а если быть точнее — в каменный век, иначе, как объяснить подачу блюд в обычных булыжниках. Остается только надеяться, что камни тщательно вымыты и обработаны перед подачей.

Читайте также:
Шкатулка для украшений порядок

2. Лапша в стакане

Паста в стаканчике. | Фото: Триникси.

Паста в стаканчике. | Фото: Триникси.

Закончились тарелки? Не беда! Novate.ru рекомендует использовать для подачи блюд стаканы. Более того, такими приемами пользуются и в ресторанах. На фото, например, вы можете оценить креативную подачу пасты.

3. Самосвал

Блюдо в кузове игрушечного самосвала. | Фото: Хроника.инфо.

Блюдо в кузове игрушечного самосвала. | Фото: Хроника.инфо.

А вот к кому подъехала королевская порция еды. в кузове игрушечного самосвала. Что же, похоже обычные тарелки слишком банальны для некоторых концептуальных заведений.

4. Золотая рыбка

Аквариум с рыбкой. | Фото: Onedio.

Аквариум с рыбкой. | Фото: Onedio.

В этом заведении вы не будете чувствовать себя одиноким, ведь блюда вам принесут на подставках в виде бокалов с золотыми рыбками. Будучи в этом кафе, обязательно загадайте желание, вдруг одна из рыбок окажется волшебной.

5. Матрешка

Подача в матрешке. | Фото: Хроника.инфо.

Подача в матрешке. | Фото: Хроника.инфо.

Необычная подача закуски внутри деревянной матрешки — прекрасный способ подчеркнуть национальный колорит заведения.

6. Золотой зуб

Посуда в форме вставной челюсти. | Фото: Триникси.

Посуда в форме вставной челюсти. | Фото: Триникси.

Посудина в виде керамической вставной челюсти с золотым зубом. Мы в редакции Novate.ru искренне недоумеваем, кому такая подача может прийтись по вкусу, но, как известно, спрос рождает предложение.

7. Мусорное ведерко

Мусорный контейнер. | Фото: Хроника.инфо.

Мусорный контейнер. | Фото: Хроника.инфо.

В этом заведении жаренный картофель приносят в небольших контейнерах, которые очень похожи на мусорные. Остается загадкой, что хотели сказать авторы данной подачи, но поклонники правильного питания такой прием точно бы оценили.

8. Кости

Мясо на кости. | Фото: Urod.ru.

Мясо на кости. | Фото: Urod.ru.

А вот настоящий шедевр из сферы оформления и подачи блюд — мясо на кости. Причем, кость является не частью блюда, а формой для его транспортировки и презентации. Что тут сказать, приятного аппетита, господа!

9. Лопаты

Обед в лопате. | Фото: Deskgram.

Обед в лопате. | Фото: Deskgram.

Блюда в грубых лопатах, которые часто используют для сбора мусора и листьев, — еще один пример необычного подхода к подаче еды в заведениях.

10. Видеокассета

Старые видеокассеты. | Фото: Хроника.инфо.

Старые видеокассеты. | Фото: Хроника.инфо.

В этом заведении нашли интересный способ использование старых видеокассет. Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея подавать на них еду, но мы на Novate.ru искренне надеемся, что их предварительно помыли и как следует обработали.

11. Колючая проволока

Блюдо, завернутое в проволоку. | Фото: Хроника.инфо.

Блюдо, завернутое в проволоку. | Фото: Хроника.инфо.

«И хочется, и колется!» — именно такая фраза вертится на языке при виде данного кулинарного шедевра. А все потому, что вместо тарелки для презентации использовали моток колючей проволоки. Кажется, чтобы заполучить кусок пищи в данном заведении, за него придется повоевать.

12. Туфелька

Блюдо в туфельке. | Фото: Twitter.

Блюдо в туфельке. | Фото: Twitter.

Читайте также:
Как закарамелизировать замороженную клубнику для украшения торта

Похоже, владельцы данного заведения неравнодушны к сказке о Золушке, иначе, как объяснить их любовь к туфелькам, которыми они решили заменить тарелки.

13. Ванночка

Напиток в ванночке. | Фото: Nastroy.

Напиток в ванночке. | Фото: Nastroy.

Красиво подавать можно не только еду, но и напитки. Только взгляните на эту крошечную керамическую вазочку с алкогольным напитком и парой кубиков льда.

14. Ледяная рука

Блюдо в ледяной руке. | Фото: Klevo.Net.

Блюдо в ледяной руке. | Фото: Klevo.Net.

Похоже, за свежесть блюд в этом ресторане можно не переживать, ведь холодные закуски и морепродукты тут приносят на большой ледяной руке.

15. Металлический профиль

Кусок металлического профиля. | Фото: ma-planete.com.

Кусок металлического профиля. | Фото: ma-planete.com.

Официантам этого заведения не позавидуешь, в конце дня у них, наверняка, просто отваливаются руки. Всему виной оригинальная концептуальная посуда, которой тут являются куски металлических профилей.

16. Пепельница

Блюдо в пепельнице. | Фото: VIPSTORY.

Блюдо в пепельнице. | Фото: VIPSTORY.

Глядя на эту подачу, сложно понять: в заведении закончилась посуда или эта такая фишка. Тем ни менее, хозяева этого места приносят посетителям еду в пепельницах и, похоже, никого это не смущает.

Источник: novate.ru

20 примеров подачи блюд в ресторанах, которые показывают, что тарелки уже не в моде

Десерт на вилах, коктейль в перевернутом бокале: чем еще могут удивить современные рестораны

Рестораны, кажется, вступили в сговор против клиентов. Теперь, придя в подобное заведение, не удивляйтесь, если вы получите заказ не на красивой тарелке, а на вилах, или рогах, или в ботинке… Почему-то сейчас стало модно подавать блюда именно в таком виде.

На первый взгляд, выглядит отталкивающе. Тем не менее запущенный кем-то тренд не сходит на нет, а, наоборот, находит все больше последователей среди рестораторов. Поэтому мы в 1Gai.ru решили предупредить вас на случай, если вы еще не сталкивались с подобным явлением, – все так и задумано! И не надо делать круглые глаза и воспринимать это как издевку. Мода сейчас такая.

Так что остается или делать вид, что «вы в теме», ну, или бойкотировать предложенные блюда. Выбор – за вами.

1. В этом заведении еду гостям подают на их же собственной руке

Выглядит так: «Давай руку!» – «Зачем?» – «Сейчас увидишь…».

2. В ресторане, отмеченном 2 звездами Мишлен

По виду – какой-то зеленый мох на ржавой лопате. Да я дома лучше подам! Без всякого там мишленовского выпендрежа.

Смотрите также

3. Тарелки не должны падать, когда вы протыкаете еду вилкой

Хорошо еще, если на стол, а не себе на одежду. А вообще, выглядит так, будто здесь поел 8-месячный ребенок, который еще толком не умеет держать ложку. Интересно посмотреть, как гости будут справляться с мясом на такой шаткой «тарелке».

4. Мне принесли вот такой десерт

У них что – с посудой напряженка? Одноразовые тарелки и то эстетичнее будут смотреться.

Читайте также:
Шунгитовые украшения для чего

5. И как это пить?!

Кажется, мы догадались: приложите рот к краю стола и ждите, когда напиток потечет в вашу сторону.

Смотрите также

6. Друг заказал тирамису в Шотландии. Но зачем нужно было посыпать сахарной пудрой крышку?

И вообще, что с этой посыпкой делать – лизать или нюхать.

7. Подается на рогах лося

Но разве можно их тщательно продезинфицировать после использования? Так и заразу подхватить недолго.

8. Кукурузные чипсы нам принесли… в ржавом ведре

Похоже, дела в этом заведении идут не очень. Ржавое ведро, тарелки с отколотыми краями…

9. Из маски вы еще точно не ели

Ни внешний вид блюда, ни его подача не вызывают ни малейшего аппетита. Какая гадость!

10. Красиво, но все-таки хочется есть с тарелки, а не с ножа

А то мало ли. Не зря же говорят: «Не ешь с ножа – злой будешь».

Смотрите также

11. Еда приехала! Налетай!

Не совсем то, к чему мы привыкли, но, по крайней мере, смотрится не отталкивающе. А в целом даже оригинально, и уж гораздо лучше предыдущих примеров.

12. Мой коктейль налили в коробку

В комментариях под фото кто-то написал, что это нормально и традиционно для Японии. Ну, не знаем. Как по нам, так вкуснее пить из красивого бокала.

13. Салат «Цезарь» в виде елки

Судя по всему, в этом ресторане не заморачиваются с подачей блюд. Кстати, именно этот салат стоит 18 долларов. Готовы отдать столько за такой «Цезарь»?

14. Заказал отбивную из баранины

Выглядит так, будто неподалеку от ресторана выкопали куст и бросили на него кусок мяса. Про санитарные нормы вообще молчим.

Смотрите также

15. Шоколадные трюфели на вилах для навоза

Они серьезно считают, что такая подача придает десерту изысканность и дополнительный вкус? От одного только вида на это, кажется, потянуло запахом навоза.

16. Мать друга пошла в ресторан и купила стакан макарон! Перевернутый с ног на голову!

Как-то не производит особого впечатления такая подача. И вообще, похоже на дождевых червей.

17. Блюда можно подавать и так…

Лишь бы не было обид, что кто-то съел из чужой «тарелки».

18. Такое вот своеобразное угощение

Скотину так же кормят – сваливают все в одну кучу. Ешьте, гости дорогие!

Смотрите также

19. Выглядит так, будто все это вытащили из мусорного бака

Вы все еще голодны? Или аппетит пропал сам собой?

20. Еда подается в обувных коробках (друг прислал фото)

Обложка: nonsonosvizzero/Reddit / Texoe/Reddit / MrMarkAhsac/Reddit

Источник: 1gai.ru

Рейтинг
Загрузка ...