Как сделать новогодний стол не только вкусным, но и очень привлекательным? В данной статье мы раскроем оригинальные и очень простые методы, как украсить праздный стол и сделать самые обычные продукты невероятно аппетитными и яркими. У нас вы найдете способы, доступные даже новичкам, но будьте уверены, что ваша сервировка вызовет настоящую зависть у ваших подруг и восхищение гостей и близких.
Начнем с самого простого – колбасы. Практически ни один стол не обходит без колбасной нарезки, но как подать ее ярко и необычно? Для приготовления нам потребуются тонко нарезанная вареная колбаса кружочками, пара зубочисток, ягоды рябины (или любые другие по вкусу), зеленые листья (использовать можно любую зелень, главное расположить ее, как на фото).
Начнем с основы – крупные листья будут служить фоном для крылышек, а узкие используются в качестве усиков. Далее из одного кружка колбасы сворачиваем плотную трубочку – это будет тельце бабочки. Четыре кружка пойдут на крылышки, по два с каждой стороны, для сохранения их формы используются обычные зубочистки.
Научили литовские хозяюшки, УДИВИЛА всех моих ГОСТЕЙ! Невероятная ЗАКУСКА на праздничный стол быстро
Теперь при помощи острого ножа нарезаем один скрученный кусочек колбасы на небольшие кружки, это будут глаза бабочки, усики и украшения для крылышек. Каждый такой элемент декорируем сверху ягодкой. Для усиков ягоды можно не использовать.
Колбасную нарезку можно подать в виде роскошной хризантемы, которая станет настоящим украшением стола. Сделать ее очень просто, колбасу нарезаем очень тонкими кружками, каждый сворачивается вдвое, после чего нарезка укладывается ровной полосой. Далее аккуратно сворачиваем колбасу в плотный цилиндр и аккуратно обрезаем ближе к краю. Это будет серединка цветка.
Аналогичным образом делаем нижнюю часть хризантемы, но не обрезаем, а осторожно раздвигает нижний ряд «лепестков», в верхний вставляем готовую серединку. Для украшения можно использовать небольшие веточки пряных трав с листочками, свежий лавр, перья зеленого лука. Для обвязки отлично подходит флористическая лента.
Оригинальный ёжик из колбасы потребует немного больше времени, но ничего сложного тут нет. Тонкие кружки вареной колбасы сворачиваются треугольниками и по три штуки скрепляются зубочисткой. Из полученных блоков собирается симпатичный ёжик, глазками для которого станут ягоды, а носиком – горошина черного перца.
Язык в желе «Лебединое озеро»
Такое блюдо имеет все шансы стать коронным для любого новогоднего стола. Основой является заливное из языка, для зарослей камыша потребуется различная зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, пару листьев мяты.
Сначала делаем «траву» из нарезанного укропа, оставшиеся веточки не выбрасываем – это будут стебли камыша. На кончик каждого крепим цилиндрики из теста, которые слегка смачиваются и обваливаются в растворимом или молотом кофе. Некоторые веточки оставляем без украшений, после в живописном беспорядке крепим их на поверхности «озера» из желе. Следующим шагом является изготовление лебедей из вареных яиц и цветов лотоса из красиво нарезанного лука с морковными пестиками. Лебедей размещаем на поверхности желе, цветы украшаем листьями петрушки и мяты.
Ёлочки из сыра
Это самое простое новогоднее украшение, для изготовления которого используется сыр, сливочное масло и мелко нарезанная зелень. Сначала надо сделать основу – шарики из тертого сыра, масла и зелени, из толстого куска сыра вырезаются небольшие елочки, которые крепятся на подготовленную основу.
Заливное из курицы
Даже простое заливное можно сделать оригинальным и очень привлекательным. При заливке надо две куриные ножки поставить, как указано на фото. Затем декорировать их в виде двух петушков, используя для этого обычную морковь (цветы сворачиваются из тонкой морковной стружки) и листья петрушки.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары можно декорировать в виде аппетитных поросят, для чего из моркови делаются небольшие ушки, пятачки и хвостики. Они крепятся при помощи небольших надрезов, в качестве глазок отлично подходят соцветия гвоздики. Укладывать поросят можно на подложку из свежей резанной зелени, дополнить ее тушеной фасолью по вкусу.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца умеют делать все, но как придать им оригинальный внешний вид? Для этого можно использовать черные и зеленые оливки, кусочки огурца и веточки укропа. Из тонко нарезанных кружков оливок собирается тельце осы, крылышки делаем из долек огурца, усики – из укропа.
Идеи для украшения новогодних салатов: самые яркие и простые способы украшений
Любой салат будет намного аппетитнее, если его правильно украсить. Для новогоднего стола можно использовать такие варианты:
в виде большого календаря с надписями из моркови и помидора, декора в виде тертого яйца, зелени, орешков или изюма;
Салат, выложенный в форме часов и украшенный зернами грантами, фигурками из свеклы и веточками укропа – такие часы станут центральным украшением вашего стола;
Для декора в виде часов можно использовать дольки вареного яйца с индексами и стрелками из тонких полосок вареной моркови.
Салат из крабовых палочек
Всеми любимый салат из крабовых палочек можно оформить в виде Деда Мороза, сделав шубу из верхней части палочек, бороду и усы – из внутренней или белка, украсив шубу пышным «снежным» облаком из вареного риса.
Очень простое и эффектное украшение для салата можно сделать из плотно уложенного сверху слоя риса, декорированного морковью и оливками в виде снеговичка. Такое блюдо по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.
Салат в виде сыра? Все очень просто, блюду придается формы невысокого круга, который густо засыпается тертым желтком. Из целых вареных яиц делаются тельца мышек (ушки и хвост – небольшие кусочки сыра, глазки и носик – горошины черного перца).
Варианты украшения шубы
Для украшения самой обычной шубы можно использовать различные способы:
- тертый желток и зелень и дольками огурца, дополненный лимонов и оливками;
- сладкую кукурузу с оливками и петрушкой, выложенную в виде цветочной полянки;
- нарезанные перья зеленого лука.
Украшение салата или паштета
Любой салат или паштет можно преобразить, потратив на это всего пару минут. Первый способ позволяет получить красивые шишки, для этого салат или паштет аккуратно выкладывается на тарелку в виде продолговатой формы. Для его украшения используется миндаль, образующий чешуйки шишки, которую вокруг декорируются веточками ароматной зелени.
Второй способ займет немного больше времени, но результат будет не менее привлекательным. Блюдо выкладывается на тарелку, разравнивается, после чего украшается дольками помидор в виде божьих коровок, пчелами из оливок и яркими огуречными листьями.
Украшения новогоднего стола – очень просто и увлекательно, надеемся, что наши советы помогут вам сделать праздник немного ярче и наполненным самыми позитивными эмоциям.
Источник: prolife.ru.com
Съедобные елочки на новогоднем столе — как сделать своими руками
С приходом нового года у многих в доме появляется елка — главный атрибут веселого праздника.
Новогодними елочками можно украсить не только интерьер, но и праздничный стол.
Ваши гости будут в восторге от такого оригинального оформления стола, а сколько радости будет у детишек! Они с радостью помогут вам в интересном кулинарном творчестве, ведь ничего сложного в этом нет.
Сладкие съедобные елочки на новогоднем столе
Просто и быстро меленькую лесную красавицу можно выложить своими руками из пряников, фигурного печенья, мармелада, конфет и других сладостей.
Нет ничего сложного, чтобы соорудить новогоднее деревце. Понадобится конус из пенопласта и зубочистки. Из фото видно, как собирать такое нарядное украшение для праздничного стола.
По такому же принципу собираются сладкие елочки из конфет. Размер и высоту новогоднего деревца вы можете выбрать самостоятельно. Здесь зубочистки не понадобились, так как использовались конфеты на палочках — чупа-чупс. А в качестве основы берется флористическая губка в виде конуса.
Для изготовления этой елочки удачно подошли шоколадные конфеты в фантиках. Основу составила пустая бутылка, а для крепления воспользовались скотчем. Смотрите какая пушистая и нарядная лесная красавица получилась.
Самый простой и экономный способ оформить елочку из шоколадных конфет и мишуры. Конфет понадобится не так много, когда между рядами проходит елочная мишура. Конус для основы делается из плотной бумаги или картона. Все детали сажают на горячий клей.
Из пряников легко выкладываются елочки в виде пирамидок. Они красиво украшаются глазурью, которая наряжает красавиц белым снегом и одновременно скрепляет между собой элементы изделия.
А эту красоту поможет соорудить умение работать с мастикой.
Еще несколько идей креативных сладких елочек:
Предлагаю посмотреть видео с мастер-классом, о том, как сделать своими руками вкусную и красивую елочку из шоколада.
Как сделать елочку из слоеного теста
Невероятно просто можно сделать съедобную елочку из слоеного теста. Тесто нарезается полосками и нанизывается на деревянные шпажки слоями в виде треугольника. Елочки можно украсить звездой, вырезанной из слоеного теста. Потом изделие выпекается в духовке. В заключение лепится маленький сырный шарик, который служит основанием елочки.
Эта елочка своим видом похожа на пряничную, но она собрана из слоеных фигурок-звездочек. Звездочки крепятся друг к другу горячим шоколадом. Сахарная пудра принарядит деревце пушистым снежком.
Еще одна сладкая елочка, которая собрана из маленьких шариков-профитролей.
Здесь работа кулинара требует чуть больше усердия: вырезать из слоеного теста ветки будущего дерева, промазать заготовку сладкой начинкой и каждую полоску свернуть в виде лапок новогоднего деревца.
Но зато результат восхитительный!
Вкусные съедобные елочки из фруктов и сухофруктов
Фруктовая елочка выглядит очень аппетитно. Ее можно собрать вертикально в виде деревца или выложить на сервировочном блюде горизонтально из сочной фруктовой нарезки.
Первая собирается довольно просто, главное выбрать подходящую основу — морковь. Последняя должна быть прямой и с толстым основанием. Для устойчивости основание моркови помещают в яблоко. При помощи зубочисток формируют ветки будущего деревца. Далее нанизываются фрукты, которые у вас есть для украшения.
Фрукты могут быть любые: кусочки киви, ягоды винограда, дольки мандаринок и т. д. Чем разнообразнее ингредиенты, чем ярче получится елочка!
Если у вас небольшой выбор, не расстраивайтесь. Даже из небольшого количества ингредиентов можно сделать красивые новогодние украшения, похожие на маленькую елочку.
Такие фруктово-ягодные елочки очень эффектно смотрятся на праздничном столе.
Чтобы нарезанные фруктовые дольки не потемнели и дольше сохранили свежий вид, смочите их в воде, в которой растворите сок лимона.
Боитесь, что елочки из свежих фруктов обветрятся и быстро потеряют свой вид? Используйте сухофрукты. Они получаются не менее красочные и очень нарядные. Посмотрите видео, в котором автор показывает, как просто сделать съедобную елочку из сухофруктов.
Как сделать топперы для торта в виде миниатюрных елочек?
Топперы — это небольшие милые украшения для тортов или пирожных.
Для новогоднего блюда их можно сделать в виде симпатичных елочек из мастики, нанизывая на деревянные шпажки, которые потом легко воткнуть в готовое изделие.
Миниатюрные елочки также сделают из:
- слоеного теста,
- сладкой мастики,
- зефира,
- безе.
Вся эта красота пригодится для украшения стола, десертов и новогодних тортов, создавая в доме ощущение праздника!
Съедобная елочка из овощей и других продуктов
Нет предела кулинарной фантазии. Для того, чтобы украсить стол на Новый год в виде елочки, можно использовать любые продукты. Принцип используется все тот же, что мы рассматривали выше — новогоднее деревце собирается в высоту или выкладывается горизонтально в виде елочки на блюде.
Чаще других овощей в ход идет свежий огурец, так как своим цветом он очень подходит для этих целей.
Но можно взять и другие продукты, которые у вас есть в холодильнике, например, колбасу, сыр, зелень, помидоры.
Боитесь, что вертикальная елочка упадет? Используйте горизонтальную сервировку. Такие закуски смотрятся ярко на праздничном столе и порадуют ваших гостей.
Пустить в ход можно любые домашние припасы. Эти елочки собраны из чипсов, зелени и овощей.
Очень мило смотрится сырная закуска, сформированная в виде пирамидок, обсыпанных сверху зеленью измельченного укропа. Макушки украшают красные ягоды клюквы и вот уже симпатичные мини-елочки горделиво красуются на праздничном столе.
Закуска в виде маленьких зеленых красавиц — отличное решение для новогоднего стола. Тем более, что воплотить идею в жизнь довольно просто. Бутерброды с черной икрой украшены зелеными елочками, сделанными из нарезанных слайсами огурцов.
Посмотрите, как чудесно смотрятся такие елочки в тарталетках с салатной закуской и красной икрой.
А это по-новогоднему принарядились фаршированные яйца.
Оформить в виде елочки можно любое блюдо, например, так могут выглядеть новогодние роллы.
Хотя проще всего выложить горизонтальное деревце, используя красивое сервировочное блюдо. Когда времени в обрез — это будет прекрасным решением.
Своих гостей вы можете удивить без особых усилий, включив свою фантазию и смекалку. Желаю вам удачно встретить Новы год, больших успехов и творческих свершений!
Источник: xochunadachu.ru
Украшение блюд на новый год: оригинальные идеи и фото
Съедобные элементы, используемые для оригинального украшения блюд
Новый год – особый праздник, и блюда на праздничном столе тоже должны выглядеть по-особому. Следует внимательно обдумать перечень планируемых блюд и составить новогоднее меню. Затем уже можно приступать к созданию праздничного декора. В качестве элементов декора прекрасно подойдут разные продукты.
Овощи. Морковь можно смело использовать в качестве декоративного элемента для украшения различных новогодних блюд: закусок, салатов и т.д. Лучше всего использовать этот овощ в отварном виде для большего удобства работы с ним. Морковь можно натереть на терке и использовать в качестве основы для съедобного рисунка.
Или, например, нарезать фигурно для использования в качестве «деталей» снеговика, который будет слеплен из какого-нибудь умопомрачительного салата и т.д. Из моркови также можно создать роскошные цветочные композиции.
Закуска в форме елочки
Лук – ничем не примечательный овощ, из которого можно создать невероятной красоты декор для новогодних блюд. Полукольца лука буду отлично смотреться в качестве украшения для рыбы (особенно запеченной целиком). Из лука можно сделать шикарные лилии, которые, конечно, нельзя будет попробовать, но блюда они украсят невероятным образом.
Свежие огурчики отлично украсят любое новогоднее блюдо. Кожурой огурца, снятой тонким слоем, можно декорировать закуски, салаты, оформив ее в виде розочек, красивых волн. Из кожуры можно вырезать различных зверушек и т.д.
Помидоры – универсальное украшение, которое может подойти практически к любому блюду. Они удачно украсят не только холодные закуски и салаты, но также и горячие блюда: рыбу, птицу и т.д. Помидоры используют как в нарезанном виде, так и целиком, например, помидоры черри – гениальное решение для блюда из птицы или целиком приготовленной рыбы.
Зелень. Практически любая зелень отлично подходит для декорирования новогодних блюд. Листья салата – своеобразная воздушная подушка для многих салатов и горячих блюд. Пучки укропа можно использовать для создания зеленого «покрова» в салатах, горячих бутербродах и т.д.
Например, возьмите на вооружение такую идею: густой пучок любой зелени (лучше всего подойдет укроп) уложите на красивом блюде в виде еловой веточки, затем необходимо добавить на ветку игрушки. Для этого отварите несколько перепелиных яиц, возьмите несколько помидоров черри и морковь со свеклой (нарезанные красивыми фигурками). Украсьте этими «игрушками» еловую веточку. При помощи майонеза создаем имитацию новогоднего серпантина.
Сливочное масло. Необычно, но при этом очень эффектно. Можно использовать как обычное сливочное масло, так и окрашенное в различные цвета. Для создания сиреневого цвета можно использовать свекольный сок, для ярко-оранжевого – морковь, для нежно-желтого – отварные желтки.
Идеи для оформления салатов и горячих блюд
Если вам наскучили обыденный оливье и селедка под шубой – значит, пора что-то менять в оформлении новогодних блюд. Начнем, пожалуй, с закусок и салатов.
Совет. Небольшие канапе на праздничном столе – это нетривиально, и, главное, вкусно. Тем, более, что оформить небольшие бутерброды можно всевозможными способами.
Можно создать необычные мини-картины на поверхности канапешек при помощи зелени и майонеза (например, небольшую ёлочку или снеговичка). Мало того, можно пойти дальше и создать оригинальные композиции, используя в качестве основы сами канапе. Так, это может быть рождественский венок.
Для создания подобного украшения нам понадобятся готовые канапе и чуточку фантазии. Бутерброды выкладываем на блюдо круглой формы по периметру плотно друг к другу. Сверху поливаем их растопленным сливочным сыром или майонезом, а поверх них выкладываем цветные овощи в качестве украшения, например, кусочки помидоров и огурцов.
Новогодний салат
Перейдем к салатам. Их можно украсить либо оригинальной формы овощами (создать фигурки при помощи карвинга), либо создать рисунки на новогоднюю тематику из подручных продуктов. Например, обычный салат Оливье может стать необычным, если на готовое блюдо сверху по кругу выложить половинки отварных яиц, имитирующих циферблат часов с кусочками моркови, вырезанными в виде римских цифр от 1 до 12. По центру выкладываются стрелки часов, созданные при помощи той же моркови.
Или же можно выложить салат на блюдо в форме ёлки, густо украсив её сверху мелко рубленным укропом. Еще более эффектно будет смотреться объемная «модель» ёлки-салата, выполненная в виде конуса и также обильно украшенная рубленным укропом.
Горячие блюда из птицы и мяса и без украшений выглядят чрезвычайно аппетитно, но ведь совершенству нет предела, верно? Даже обычную запеченную курочку можно украсить по-королевски. Для этого понадобится лишь всевозможная зелень, немного помидоров и картофеля. Выстилаем подушку из листьев салата на блюдо квадратной/прямоугольной формы, на него выкладываем готовую птицу.
На углы блюда кладем веером нарезанные помидоры. По краям обкладываем птицу запеченными или отварными картофелинами, натертой морковью и пучками укропа. Блюдо будет выглядеть исключительно аппетитным.
Совет. Оригинальный гарнир получится из картофельного пюре, выложенного на блюдо при помощи кондитерского мешка с волнистой насадкой.
Оформление десертов
Сладости – это вообще отдельная тема для разговора, но если затронуть ее вкратце, то старайтесь в качестве декора использовать обязательно сахарную пудру, корицу, изюм, орехи, анис и т.д. Не ограничивайтесь обычными десертными тарелками – используйте в качестве посуды фрукты.
Например, можно создать оригинальные фруктовые корзинки, использовав в качестве десертных тарелочек кожуру от апельсинов. Для этого нам понадобится целый «костяк». Внутреннюю часть необходимо аккуратно извлечь из апельсинов и наполнить их кусочками разнообразных фруктов: клубникой, киви, персиком и т.д. А в апельсиновую кожуру воткните несколько штук гвоздики (имеется ввиду специя) в виде какой-нибудь красивой фигуры – сердца, солнца и т.д.
Также прекрасно будет смотреться на праздничном столе фруктовая ёлка, для ее изготовления понадобится лишь основа из твердого фрукта/овоща со шпажками, на которые и будут насажены фруктовые «веточки». Или же можно использовать какой-нибудь один фрукт или конфеты. Роскошная ёлка получится из клубники, присыпанной сахарной пудрой или шоколадных конфет круглой формы.
Новогодний десерт
Новогодние напитки тоже можно оригинально украсить и для этого понадобится самая малость: немного клюквы и веточка розмарина. Наколите несколько клюквин на шпажку и начинайте надевать на конец розмарин, постепенно вытаскивая шпажку. В результате веточка ароматной травы должна быть продета сквозь все ягодки. Кладем это украшение в праздничные бокалы с напитками. Просто и со вкусом.
Наша статья подходит к концу. В ней вы могли почерпнуть различные идеи, которые помогут вам оригинально украсить свои новогодние блюда для праздничного стола, применив минимум усилий и получив максимум результата. Желаем удачи!
Идеи оформления салатов на новый год: видео
Источник: kakhack.ru