Элементы карвинга в процессе изучения раздела «Кулинария» на уроках технологии в 5 классе.
Место работы: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №27» г.Саранска
Предмет — технология. Тип урока комбинированный.
Тема урока: «Карвинг – эстетика кулинарии».
Продолжительность: 2 урока по 45 мин.
Цель урока: ознакомить учащихся с искусством карвинга с использованием фруктов.
Образовательные : научить учащихся элементам карвинга, продолжить научить работать с различным кухонным инструментом.
Развивающие : развивать внимание, умение работать аккуратно, красиво оформлять обеденный стол и различные блюда.
Воспитательные : воспитывать аккуратность, бережливость, уважение к труду.
Организация начала урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Актуализация опорных знаний.
Беседа с учащимися:
— Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки, вырезанные из овощей и фруктов?
— Как принято у вас в семье украшать праздничный стол?
Технология 5 класс (Урок№26 — Технологии тепловой обработки овощей.)
— Как вы считаете, откуда к нам пришло искусство резки по овощам?
Изложение новой темы.
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности, украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Есть люди, которые этим занимаются профессионально. На уроки я пригласила нашу выпускницу, которая вас познакомит с некоторыми образцами оформления стола с применением карвинга и покажет маленькие хитрости, которые вам очень пригодятся.
Основные инструменты, которыми пользуются мастера:
Самый важный компонент набора — тайский нож.
Он будет вашим верным помощником в самых трудных узорах на мелких овощах и фруктах.
Источник: nsportal.ru
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технология. Презентация. 5 класс
Презентация, теоретические сведения и видео к уроку технологии в 5 классе.
Учебник: «Технология», В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др Под ред В. М. Казакевича
Тема: «Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей»,§ 9.3, стр. 101-102
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей
Подумайте, как можно украсить блюдо с помощью овощей. Как салаты украшают у вас дома?
Самым интересным этапом приготовления блюда является его украшение. Любой повар, кулинар или домашняя хозяйка хочет, чтобы именно их блюда не только вкусом, но и внешним видом приятно удивляли гостей.
Простым средством украшения салатов и закусок является зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и листья салата.
В древности в Японии было принято подавать еду в глиняной посуде, которую покрывали листьями салата для сервировки. Свежая зелень украшала блюдо.
Вскоре повара поняли, что фигурная нарезка придаёт блюду дополнительную привлекательность. Из овощей и сваренных вкрутую яиц можно сделать украшения в виде зверушек и птиц. Например: из яйца может получиться зайчонок; клюв, гребешок и бородку для яичного петушка можно сделать из помидора и моркови; сама морковь может стать жирафом, а огурец — крокодилом и т. п. Из тонких огуречных пластинок получаются листочки для цветов из редиса, моркови или яичных белков. Стоит только приложить фантазию, и блюдо станет необыкновенным!
Более сложным способом украшения блюд является фигурная нарезка овощей. Он получил распространение более 700 лет назад. Со временем повара потеряли к нему интерес. Сегодня для обучения фигурной (художественной) нарезке овощей — карвингу открываются специальные курсы.
Кулинарные выставки украшают большими композициями из овощей и фруктов. Без карвинга не обходится ни один торжественный обед.
Слово «карвинг» в переводе с английского языка означает «вырезание».
Для карвинга обычно пользуются специальными ножами. Для выполнения простого карвинга можно воспользоваться обычным ножом с тонким и острым лезвием. С помощью такого ножа можно, например, сделать из огурца цветок.
Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы и т. п.
У кулинаров разных стран существуют свои технические приёмы карвинга. Например, в китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и выемок, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи.
Автор презентации: Сиротина Наталья Юрьевна, Учитель ИЗО и технологии ГБОУ Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов г. Стерлитамак
Формат: ppt
Слайдов: 27
Размер: 6.80 МВ
Смотреть презентацию
Скачать презентацию
Источник: izo-tehnologiya.ru
Презентация к уроку 5 ласса по теме: Украшение блюд. Технология
Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов
Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов.
Материалы и инструменты для карвинга
Материалы и инструменты для карвинга.
Способы и приемы карвинга.
Способы и приемы карвинга.
Источник: znanio.ru