Грелка, или чехол на чайник — вещь, не только помогающая лучше заварить чай и дольше сохранить его горячим. Грелка помогает создать неповторимое очарование и уют, придавая домашнему чаепитию особую душевность. Этот мастер-класс поможет сшить простую грелку на чайник любой формы и размера. В подборке под мастер-классом — идеи того, как украсить грелку.
Обратите внимание: если вы хотите украсить грелку на чайник вышивкой, аппликацией или другим способом, сначала нужно построить выкройку и выкроить детали, затем — заняться украшением, и затем сшивать детали.
Грелка для чайника
Как сшить грелку для чайника: мастер-класс
Не выбрасывайте старый чайник/Вы не поверите что я сделала из чайника своими руками/Мусор в дело/DIY
Как сшить прихватки для кухни своими руками
Вам потребуется:
— бумага и карандаш/фломастер для построения выкройки + ножницы для бумаги;
— ткань для лицевой части грелки;
— ткань для подкладки;
— утеплитель (например, синтепон);
— ножницы для ткани;
— швейная машина и нитки;
— в этом проекте также использовано кружево для украшения, но можно обойтись без него или выбрать другой способ декора (см. идеи ниже).
Как сшить фартук своими руками
Шаг 1
Для начала измерим чайник. Снимите первую мерку, обернув чайник сантиметровой лентой в самой широкой его части (так, чтобы вошли и ручка, и носик). Вторая мерка — от донышка стоящего на столе чайника по его боку до самой высокой точки крышечки. Оборачивайте сантиметр довольно свободно или добавьте несколько сантиметров к каждой мерке, чтобы чехол свободно надевался. Запишите мерки.
Шаг 2
Постройте выкройку грелки. Обе мерки разделите на 2 и нарисуйте деталь, формой приближающуюся к полукругу. Низ у детали будет ровным, а ширина и высота будут зависеть от формы вашего чайника.
Шаг 3
Используя шаблон, выкроите 2 детали из ткани для лицевой части грелки, 2 детали из ткани подкладки, 2 детали из синтепона.
Шаг 4
Сложите детали по 3: подкладка, лицевая деталь, деталь из утеплителя. Сшейте по нижнему прямому краю. Раскройте так, чтобы с одной стороны оказалась деталь подкладки, с другой — лица и утеплителя.
Шаг 5
Теперь сложите детали, как показано на фото, лицом к лицу, и сшейте по периметру, оставив отверстие для выворачивания. Если вы хотите сделать ручку для чехла наверху, например, из шнура, вложите петлю между лицевыми деталями, как показано на фото.
Шаг 6
Выверните чехол и отутюжьте.
Шаг 7
Шаг 8
Остаётся вложить подкладочную часть внутрь чехла и отутюжить грелку.
Фото и источник: treasureinanearthenvessel.blogspot.com
Грелка на чайник: идеи для украшения
А теперь — несколько идей того, как украсить грелку. Напомним, декором в большинстве случаев лучше заняться до того, как сшивать детали (хотя, например, простую вышивку можно выполнить и после — если вас не смутит то, что подкладка и лицевая часть окажутся сшиты плюс останутся узелки и стежки).
Разные виды ткани + украшение кружевом
Шаблон лицевой части грелки можно разделить на части и выкроить их из разных видов ткани, а сверху пришить полоски кружева или тесьмы. Когда отделка будет готова, шейте грелку, как рассказано в мастер-классе.
Фото и источник: treasureinanearthenvessel.blogspot.com
Контрастная оборка
По периметру сверху грелки можно вшить оборку из ткани.
Фото и источник: frugalmomeh.com
Вышивка на ткани с принтом + кант
Ткань с принтом можно дополнительно украсить вышивкой, а снизу, по ровному краю, пришить контрастный кант.
Фото и источник: molliemakes.com
Аппликация + вышивка
Сначала к детали пришейте аппликацию, затем выполните вышивку.
Грелка из вязаного полотна
А если сшить грелку из трикотажа с узором, например, из старого свитера, то узор сам по себе станет украшением.
Стёжка
Грелку можно простегать, проложив простые прямые или фигурные швы.
Грелка в виде персонажа
Можно сделать аппликацию и/или вышивку в виде забавного персонажа — зверушки или птички. В процессе построения выкройки учтите нужные детали.
Ещё несколько идей
Используя основные простые приёмы и их сочетания, можно дать волю фантазии и декорировать грелку по вашему вкусу — так, чтобы она гармонично украсила вашу кухню.
Источник: burdastyle.ru
Декорируем чайник в стиле «Кантри». Часть 1
Меня зовут Любовь. Я просто обожаю старые чайники и кофейники. Я их люблю собирать и декорировать. Сегодня хочу вам показать, как из неприглядного чайника сделать украшение декора в стиле «Кантри».
Давайте сразу приступим 🙂 Вот такой чайник у нас получится в самом конце 🙂
Итак, для этого мастер-класса нам понадобится:
1. Сам чайник (это может быть кофейник, бидон, что вы найдёте).
2. Эмаль акриловая белая.
3. Шкурка крупной зернистости, шкурка по металлу (сетка).
4. Лак на водной основе.
5. Краски акриловые.
6. Кисти щетина, кисти синтетика.
7. Губки хозяйственные.
8. Зубные щётки (минимум 2).
-
Картинка, которая будет на чайнике (в моём случае это распечатка на лазерном принтере).
Начинаем работу с того, что наш чайник хорошенько помыт и высушен, этот этап я опускаю.
Подготовка поверхности.
Хорошенько шкурим наш чайник, шкурим крупнозерновой шкуркой или сеткой по металлу. Шкурим до характерных царапинок. Шкурим всю поверхность чайника и крышки, не забываем про дно.
После того как вся поверхность пошкурена, мы хорошенько обезжириваем весь чайник и крышку. На ватный диск берем жидкость для снятия лака, либо спирт, либо средство для мытья окон и весь чайник протираем.заодно убираем пыль от шкурки.
Чайник будет немного влажным. Ему надо пару минут, чтобы прийти в себя. А мы с вами не будем терять время, готовим эмаль для работы. Перед нанесением на поверхность её надо перемешать в банке. перемешали, налили в одноразовую тарелку. Наносим на чайник белую эмаль кистью Нанесли эмали,посушили феном, второй слой эмали нанесли.
Пока сохнет наш чайник, приступаем к работе над крышкой. Смотрим на картинку, которая будет на самом чайнике. Любой из цветов, который есть на картинке может быть на крышке. Мне нравится цвет незабудок. Решено.
Крышка будет винтажная голубая.
Белая эмаль + бирюза + немного охры, перемешать. Нанести кистью на крышку в два слоя с промежуточным просушиванием феном.
Далее, нам нужен будет приблизительный цвет чайника. Приблизительный потому что основной будет уже возникать в процессе. Думаю, медовый как раз подойдёт. Итак, смешиваем белую эмаль с охрой и немного бирюзового (который использовали для создания цвета крышки). Окрашиваем только чайник в получившийся цвет, красим одним слоем.
Пока чайник сохнет, вырываем мотив. Я просто обрываю его по форме. У меня была прямоугольная картинка, я этот прямоугольник просто сделала с неровным краем.
Нанесение распечатки.
Для этого прекрасного занятия проследуем на кухню. Наливаем в мисочку воду. Размер мисочки — чтобы туда поместилась наша распечатка. Положили чайник на стол. Чтобы чайник не перекатывался ,а был зафиксирован, с обеих сторон чайника подложим по кисточке.
Распечатку положили в мисочку с водой, картинкой вверх. В это время наносим лак кистью на чайник,туда, где будет наш рисунок.
Распечатку положили в мисочку с водой, картинкой вверх. В это время наносим лак кистью на чайник,туда, где будет наш рисунок. После того как лак нанесён, достаём распечатку и прикладываем на лак. Быстро разравниваем с помощью тряпочки выгоняем лишнюю воду.
Сейчас очень важный этап! Пока вся распечатка влажная мы быстро делаем следующее: бёрём очень мягкую шкурку (мягкую в буквальном смысле, это старенькая шкурка, которой вы сто раз шкурили и она похожа на газетку, пусть такие шкурочки у вас всегда будут под рукой, они на вес золота).
Этой мягкой шкуркой мы сошкуриваем границу между чайником и распечаткой, движемся строго перпендикулярно стороне распечатки. Так, если вы работаете с вертикальной стороной (по высоте чайника), шкурку держите горизонтально. Это надо сделать очень быстро и по всем краям распечатки. Задача этого этапа: растворить толщину распечатки.
СОВЕТ: Начинайте следующий этап работы, когда предыдущий хорошенько высох. Если сушите феном — не подносите фен слишком близко к поверхности. Пусть это расстояние будет 20-30 см.
На сухую поверхность чайника (распечатка высохла на чайнике) наносим хозяйственной губкой лак. Только на саму распечатку. Таким образом, мы её защищаем.
Пока лак сохнет. Начинаем работать с цветом чайника. Итак, у нас уже есть цвет, он в тарелке. Мы его поделим на две неравные части. БОльшую часть будем приближать к цвету распечатки.
Добавила немного киновари,умбры жженой, перемешала.
А дальше читаем во второй части мастер-класса! Во второй части я покажу 7 приёмов состаривания, чтобы чайник стал красавцем со своей историей!
Источник: www.livemaster.ru
Как сделать бабу на чайник своими руками — интересные пошаговые мастер-классы с фото примерами
Исконно русская традиция – устраивать семейные чаепития с душистым чаем и баранками – не покидает наших домов и сегодня.
Яркая кукла из плотной ткани не только украшает хозяйский стол, но и позволяет чайному напитку долгое время оставаться горячим и ароматным угощением.
Сегодня мы с вами познакомимся с традицией заваривания русского чая с использованием грелки, а также научимся создавать оригинальные бабы на чайник своими руками.
Знакомимся с традицией и русской чайной куклой
Мастерство применения грелок при заваривании чая зародилось в Англии. Но именно в России оно приобрело масштаб народной традиции, а вместо стандартной грелки стали использовать красивые самодельные куклы.
Какую роль играет баба при заваривании чая?
Чтобы понять основы изготовления тканевой куклы, необходимо узнать, какие функции она выполняет:
- Баба на чайник максимально долго сохраняет тепло, и напиток остаётся горячим.
- Некоторые виды тканей не пропускают пары фитонцидов и танинов, что позволяет сохранить аромат и насыщенность чая.
- Эстетическая роль. Декоративное украшение совсем необязательно применять только на праздник или культурное мероприятие. Можно ввести традицию в свою семью, и тогда каждое чаепитие будет праздником для вас и ваших детей.
- Семейный оберег или талисман. Многие семьи и по сей день украшают дом символическими оберегами, одним из которых является пышная кукла.
С какими моделями мы сегодня познакомимся
- Классическая чайная кукла.
- Тильда.
- Баба из пряжи и чулок.
- Баба-оберег (в различных источниках вы можете встретить другое название – «берегиня»).
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Готовим куклу тильду своими руками
Чайная баба тильда – это норвежская модель пышной куклы, которая приобрела огромную популярность среди российского народа. Для работы нам понадобится:
- Ткань (используйте натуральные нити такие, как лён, сатин, бязь).
- Синтепон в качестве наполнителя.
- Пряжа, пуговицы, ленты, кружевные отрезы для украшения нашей куклы.
- Нитки, иголки, ножницы, клей.
м Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Готовим выкройки (размеры берем с чайника и прибавляем несколько сантиметров на швы).
- По шаблонам вырезаем из ткани заготовки.
- Складываем тканевые детали лицевой стороной друг к другу.
- Обметываем края изделия, оставляя свободное пространство внизу.
- Прострочим края по наметкам. Выворачиваем изделие, заполняем его холофайбером. Ушиваем наглухо.
- Теперь нам необходимо сделать широкую юбку, которая, собственно, и будет прикрывать чайник. Для этого вырезаем по шаблону детали юбки. Подшиваем по внутренней поверхности слой утеплителя.
- Готовую деталь замыкаем в круг и подшиваем к готовой бабе.
- Займемся декором куклы (не забываем про эстетический момент применения бабы).
- Из пряжи делаем волосы. Можно сформировать аккуратный пучок, подшить цветной платок, заколку, бант.
- Щеки, глаза, рот рисуем гуашью.
- Можете добавить миниатюрный фартук из клетчатой ткани. Такая баба будет смотреться живой и радушной хозяйкой.
Благодаря слою наполнителя и натуральным тканям, баба тильда сохранит насыщенный аромат и температуру чайного напитка.
Баба из пряжи и чулок
- Капрон (в вашем шкафу обязательно найдется пара старых колготок).
- Пряжа или нитки мулине.
- Наполнитель.
- Тканевая основа и синтепон для юбки.
- Нитки, иголки.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Для начала поработаем над созданием самой куклы-неваляшки. Возьмем чулок или обрезанный конец капроновых колготок. Набиваем отрез ватой. Верхний край изделия завязываем полоской капрона.
- При помощи иголки с ниткой прошиваем отдельные детали, формируя изгибы лица нашей куклы: нос, щеки, рот, ручки и ножки.
- Пришиваем игрушечные глаза или приклеиваем их.
- Теперь необходимо скрыть пучок капрона на голове бабы. Для этого из ниток формируем пучок волос, который и приклеиваем поверх туго стянутого узелка.
- Далее мы проделываем ту же самую работу, что и в предыдущем способе. Ведь прямое назначение бабы – сохранение тепла и аромата чая. Поэтому готовим детали подола, подшиваем синтепон. Готовую деталь крепим на куклу-неваляшку.
Баба готова, можете заваривать чай!
Классическая чайная кукла
Эта модель представляет собой колпак из натуральных тканей с наполнителем. Для работы нам понадобится:
- Ткань (лён, хлопок, ситец) основная, ткани для декора (гипюр).
- Наполнитель (вата или синтепон).
- Нитки, иголки.
- Ножницы.
- Выкройки или шаблон.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Делаем замеры чайника. Переносим результаты на бумагу и готовим выкройки.
- По шаблону из основной ткани вырезаем заготовки: нам необходимо четыре детали.
- Складываем заготовки по две, между ними прокладываем слой утеплителя. Прошиваем края заготовок.
- Далее необходимо соединить полученные детали в одну. Для этого укладываем их друг на друга лицевой стороной наружу, прошиваем, оставив свободным нижний край изделия. Если вы получили грубые непривлекательные швы, украсьте их гипюром или прошейте крупными цветными стежками.
- На передней и задней поверхности традиционной бабы-грелки можно прикрепить разноцветные лоскуты. Прошейте цветные участки швами по диагонали, и получите нотку домашнего уюта при каждом чаепитии.
Баба оберег
Эта модель отличается одной-единственной деталью – у неё отсутствует лицо. Методика создания совершенно не отличается от технологии изготовления тильды или классической модели. Мы познакомились с основными видами кукол на чайник. Конечно, настоящие мастерицы ежедневно продумывают новые и оригинальные модели чайных баб. Фантазия и умелые руки творят настоящие чудеса.
Если у вас возникли сложности с изучением материала, всегда можно познакомиться с онлайн-уроками по работе над представленными моделями. Фантазируйте, творите, и пускай ваше чаепитие будет праздником каждый день!
Источник: gidrukodeliya.ru