На обучении нам часто задают вопрос: «чем украсить торт?». Почему возникает этот вопрос? Основная причина – это недостаточно опыта для создания шоколадного декора, мастичного или любого другого декора, который мы создаем руками. Или, возможно, тортик нужен для домашнего чаепития, а «заморачиваться» с декором не хочется.
Тогда мы можем предложить украсить торт ягодами или покупными печеньями и шоколадками. Про декор торта ягодами мы говорили уже очень много. А сегодня разберемся, как использовать покупные печенья и шоколадки для декора торта.
Какие сладости подойдут для украшения торта
Украшение торта сладостями – это хороший вариант оформить тортик «на скорую руку». Для этого надо сбегать в магазин и выбрать те сладости, которые вы хотите видеть на вашем торте! Можно выбрать более светлые печеньки и шоколадки или наоборот темные. Преимущество такого декора и в том, что он сочетается не только между собой, но и с ягодами. Вы можете использовать покупные печенья, шоколадки и ягоды – декора будет достаточно много.
Шикарное украшение без выравнивания. Очень просто!
Но надо уметь правильно работать с таким декором. Не каждые печеньки или шоколадки подойдут для декора торта. Например, точно не стоит использовать печенье по типу «Юбилейного», оно не украсит ваш торт.
Если говорить о печенье, то чаще всего начинающие кондитеры используют печенье «Орео», как большое, так и «Мини», для дополнения декора можно использовать крошку этого печенья. Часто можно встретить крупное, круглое печенье «Милка» или маленькие печенья этой фирмы и «Milka Choco Biscuit». Маленькие печенья «Leibniz» тоже стоит использовать.
Эти все виды печенья достаточно хорошо сочетаются между собой, выглядят наиболее аккуратно и красиво. И их можно сочетать с шоколадками.
Шоколадки можно использовать разные, главное – их внешний вид. Обычно покупные конфеты или шоколадки покрываются белым налетом – «седеют», как мы говорим. Такие конфеты не украсят ваш торт, а лишь подпортят внешний вид и привлекут внимание.
Поэтому отдавайте свое предпочтении свежим и качественным конфетам: «Ferrero Rocher», «Raffaello», «Toffifee». Также используют «KitKat», как классический, так и с разными вкусами, иногда можно встретить «Twix», «Mars» и «Snickers». И рекомендую присмотреться к продукции «Kinder».
Стоит ли использовать плитки шоколада? Да, можно, например, «Milka» с «Орео». Но не «Alpen Gold».
Советы по креплению сладостей к торту
Как закрепить декор из печенья и шоколада на торте? Для этого, как обычно используем растопленный шоколад или глазурь «Гурме». Если хотите, чтобы декор был «стоячий», тогда используем «опоры»: ягоды, драже, конфеты, все то, на что будет «облокачиваться» печенье или шоколадный декор. Плитку шоколада можно немного «утопить» в креме, но также закрепляем шоколадом и скрываем небольшим декором.
Как украсить торт шоколадками в домашних условиях
Начнем с декора торта шоколадками в домашних условиях. Сейчас я покажу вам торты, которые оформлялись только фабричными шоколадками и печеньями.

В данном случае все, как и с ягодами. Можно сделать аккуратный венок из сладостей на торте.
Или оформить торт полумесяцем из шоколадок и печенья, дополняя различными элементами: крошкой печенья, шоколадной посыпкой или сублимированными ягодами.
Или выложить сладости в центр торта, делая акценты на более крупных элементах декора. В данном случае – это круглое печенье «Milka» и эскимо.
Как украсить торт конфетами
Далее поговорим о различных сочетаниях декора тортов. Как я и написала покупные шоколадки и печенья можно сочетать со всем.
Шоколадные конфеты
И начнем с шоколадок и конфет. В качестве конфет можно использовать Ferrero Rocher», «Raffaello», «Toffifee», «Maltesers» и другие конфеты и драже.

Украсить торт конфетами можно, но такой «самостоятельный» декор встречается довольно редко. Стоит подбирать разные конфеты, если хотите получить торт, как в первом варианте.
Второй вариант смело можно дополнить белыми шоколадными подтеками.
Конфеты и печенье Орео
Следующих вариантов будет много. Все потому что чаще всего для декора торта шоколадками используются печенья. И, как вы могли предположить – это печенье «Орео». Можно сделать венок, полумесяц, украсит серединку торта. Тут, как душе угодно.
Первый вариант – очень прост в исполнении. Тут и печенье «Орео» и конфеты «Toffifee». Мне кажется этот декор выглядит эффектно и подойдет для любого мероприятия. Например, если хотите повторить такой тортик на день рождения, можно вставить топпер, отлично будет смотреться золотой или серебряный.
Яркий вариант украшения торта печеньем и шоколадом. В качестве дополнения тут можно добавить сублимированные ягоды, посыпав ими декор сверху. И тут так же можно добавить яркий топпер, если делаете торт на день рождения. Лучше всего – серебряный.
А это более простой вариант, но не менее красивый. Обратите внимание на то, как располагается декор. Все детали «смотрят» в одну сторону. Именно такое расположение декора является верным и самым аккуратным.
И последний вариант – это торт, украшенный не шоколадным печеньем. Такое декор – большая редкость. Обязательно присмотритесь к нему.
Конфеты и ягоды
И еще больше вариантов украшения торта ягодами, шоколадными конфетами и печеньем.



Почему-то чаще всего такое декор торта печеньем, шоколадками и ягодами получается в «шоколадных» оттенках. Любой из этих декоров можно сделать, как с подтеками, так и без них. Дополнить шоколадными шариками или крошкой из печенья.
А вот и яркий тортик, украшенный конфетами, шоколадками и ягодами. Декор необязательно должен быть в темных цветах, не забываем использовать и другие яркие конфеты! Думаю, этот вариант обязателен к сохранению.
А если хотите оформит торт конфетами, шоколадками и ягодами, но в «привычных» тонах, то вам точно подойдет этот вариант. Тут так же, можно добавить подтеки из белого, молочного или темного шоколада.
Последний несложный вариант украшения торта, в котором печенье и конфеты дополняют ягоды. В принципе, здесь добавить больше нечего. Декор красивый, не перегружен и стильный.
Теперь варианты «полумесяцев» из конфет, шоколадок, печенья и ягод.


Три абсолютно разных варианта. Любой из этих полумесяцев можно сделать с подтеками, добавить к декору маршмеллоу или посыпку.
И последние в этой «рубрике» варианты с горкой из ягод, конфет, шоколадок и печенья в центре торта.



Как видите можно использовать только покупные сладости или можно сделать самим кейкпопсы в виде эскимо и использовать для декора торта.
Конфеты «Рафаэлло»
А теперь торты с «Raffaello». Очень красиво эти конфеты сочетаются с ягодным декором.
Например, вы можете сделать аккуратный венок из ягод и добавить конфеты «Raffaello».

Или подобный венок из кремовых «шапочек», ягод и «Raffaello».
Очень красиво, стильно и без лишних деталей. Тут даже добавить нечего.
Конфеты «Рафаэлло» и цветы
Украсить торт можно «Raffaello» и цветами.

Если вам нужен ну очень нежный торт, то он должен быть именно таким.
Почему MM’S в декоре торта? Нет, нет, нет и еще раз нет!
При контакте с кремом они стремительно начинают отдавать ему свой краситель и получается очень печальная картина. Плюс, цвета у них достаточно едкие, что редко смотрится стильно вне их упаковки.
Источник: paulinecakeclub.ru
Декор тортов — виды декора, необходимые инструменты, пошаговый мастер-класс для работы своими руками, фото лучших идей
Торт является одним из важных блюд торжества. Редко кого удивишь оригинальным рецептом, особыми вкусовыми качествами (у всех они разные), но подать нужно обязательно красиво оформленное кондитерское изделие. Для украшения тортов в придумано много оригинальных идей, созданы различные помадки, фигурки, посыпки, мастика. Можно выбрать любой материал: сахар, шоколад, орехи, фрукты, желе, вафли.
Останется только придумать сюжет согласно тематике праздника или воспользоваться предложенным вариантом, основываясь на фото декора тортов. Аккуратное классическое оформление десертов выглядит презентабельно и будет уместно для любых мероприятий.
Содержимое статьи
Что потребуется для работы
Планируя создать декор торта своими руками, необходимо определиться с наличием необходимых продуктов, инструмента, а также правильно оценить возможности.
Чтобы изготовить сложные элементы, требуется определенный опыт работы, знания о материале.
Уровень «Новичок»
Для тех, кто впервые столкнулся с оформлением торта можно предложить несколько красивых вариантов. Для работы понадобиться кондитерский шприц, пищевые красители, лопатка.
Декор из крема
- На изделие при помощи лопатки равномерно наносят крем. Можно создать дополнительно рельеф с помощью скребка, подручных инструментов или применить определенную технику нанесения. На крем выкладывают свежие ягоды, нарезанные фрукты, зелень, живые цветы в задуманной форме – праздничный торт готов. Также для украшений применяют орехи (цельные или дробленые), шоколадную крошку, посыпку разного колера, а также готовые фигурки. Собрать декор в определенную композицию не займет много времени и сил.
- Готовую торт-основу украшают при помощи кондитерского шприца. Это могут быть цветы, различные формы, линии и прочее. Использование красителей будет уместно в данном варианте декора. К готовой картине добавляют мелкие элементы – бусинки, лепестки, листья, фигурки. С помощью кондитерского шприца и крема легко сделать лаконичную надпись-поздравление.









Уровень «Опытный»
Для работы с определенными продуктами и элементами требуются навыки, знание поведения продуктов при соединении.
Декор из глазури
Чтобы придать изделию законченный вид, кондитеры часто используют недорогой и аккуратный вариант – покрытие глазурью. Можно приобрести готовую глазурь или подготовить ее самому, используя минимальный набор продуктов.
После нанесения и остывания глазури торт можно оформить различными вариантами, представленными выше. Изучив способы нанесения глазури экспериментировать с цветовой гаммой, создавать, такие популярные сегодня, подтеки – творить по желанию.
Декор из мастики
Мастика – съедобный материал, с помощью которого покрывают полностью кондитерское изделие. Этот продукт не из бюджетных, но его использование скроет абсолютно все возможные недоработки в торте-основе. В оригинале мастика бывает белого или кремового цвета, в которую добавляют необходимые пищевые красители и вымешивают до получения однородного цвета. Раскатывают материал тонким слоем, лист аккуратно наносят на поверхность, излишки удаляют острым ножом.
Мастику используют для изготовления различных фигурок: цветов, листьев, животных, людей или вещей. После их собирают в определенную композицию, с надписью или без, дополненную как позволяет фантазия и бюджет. Из мастики можно создать элементы, очень похожие на оригинал, это под силу любителям лепки.
Уровень «Профессионал»
На данном этапе человек проявляет наивысший уровень мастерства, имеет навыки работы со сложными продуктами и вариантами оформления. Такой опыт позволяет создавать в домашних условиях волшебные торты и радовать гостей. К сложным оформлениям можно отнести шоколадный декор, свадебные варианты, а также работа с кондитерским гелем.
Обратите внимание!
Шоколадное оформление
Декор тортов с шоколадом можно выполнять на различных уровнях подготовки кондитера. Оформление шоколадной глазурью, крошкой, конфетами или готовыми фигурками – беспроигрышный вариант для праздника. Но из шоколада изготавливают очень интересные элементы в домашних условиях – спирали, цветы, шары. Такие детали сделают картину более оригинальной, неповторимой и нежной.
Свадебные торты
Для подготовки таких тортов важно учесть все мелочи, пожелания и тематику праздника. Для молодоженов вынос торта является особым моментом. С праздничным изделием связаны определенные традиции, поэтому нужно очень четкое и аккуратное выполнение всех этапов украшения.
Можно сделать нежный декор свадебного торта при помощи простых элементов (крема-основы, живых цветов, готовых фигур), можно изготовит дополнительный декор самостоятельно и эффектно разместить на торте. Главное, чтобы изделие гармонично вписывалось и непременно стало украшением праздника.
Гелевое покрытие
Современный материал, который позволяет дольше сохранять внешний вид изделия в неизменной форме, служит для закрепления дополнительных элементов. Декор гель для торта можно приобрести в специализированных магазинах или легко изготовить в домашних условиях.
Его используют для фиксирования и защиты рисунков из сахарной или рисовой бумаги, им покрывают поверхность изделия, элементы декора, свежие ягоды или цветы, защищая от высыхания. Специалисты рекомендуют наносить гель широкой кистью из искусственного материала. После применения геля торты выглядят более привлекательно и эффектно.
Оформление торта – очень занимательный, интересный процесс, в котором можно проявить творчество и воплотить самые волшебные идеи.
Источник: jamaster.ru
Идеи и варианты для самостоятельного украшения тортов
Торт или большие пирожные являются неотъемлемыми элементами большинства праздников и торжественных событий. Если выпечка приготовлена в домашних условиях, то лучше всего подать ее с дополнительным украшением.
Вариантов того, как украсить торт, существует множество. Поэтому нужно знать, какой из них выбрать, чтобы получить удачное сочетание основы и дополнительного элемента.
Чем украсить торт в домашних условиях
Привычные кремовые розочки и завитушки остались в прошлом – современные торты можно украсить разнообразными кондитерскими изделиями, свежими фруктами и ягодами. Существуют уже готовые варианты, выпускаемые специально для домашней выпечки, но собственная фантазия подскажет решение, которое сделает изделие не только вкусным, но и необычным.
Украшение сладостями
Сладости – идеальное решение для детского праздника или семейного чаепития. Этот вариант является универсальным решением, так как подходит для любого типа выпечки. Конфеты легко выложить на глазурь, крем (масляный или заварной), а также во взбитые сливки. Их следует использовать для верхней части.
Если нужно украсить боковые, то для этой цели рекомендуется применять:
- вафельные трубочки;
- драже;
- орехи в шоколадной глазури;
- кусочки шоколадной плитки.
Мелкие ириски, в том числе мягкие, также прекрасно подойдут для оформления – ими можно выложить задуманный узор на глазури или кремовой поверхности. Используются и мармеладные/желейные сладости – их для удобства работы нужно порезать на небольшие кубики. Такие сладости идеально подойдут для выкладывания на белую помадку или взбитые сливки. Не рекомендуется использовать леденцы, так как они могут стать причиной повреждения зубов.
Шоколадом
Среди наиболее популярных вариантов шоколад занимает первые места – 70% хозяек использует белый, молочный или темный варианты этой сладости для украшения. Шоколад подходит для коржей или легкого бисквита, слоеного теста, прекрасно сочетается с творожным или сливочным муссом. Суфле и крема также легко дополнить элементами из шоколада. Удобство работы с этим пищевым продуктом связано с тем, что он используется как в твердом, так и в растопленном виде. Глазури легко придать любую форму, используя основу для льда или выпечки.
Особый эффект достигается использованием шоколадной стружки. Ее можно просто натереть и посыпать торт сверху, а также, применяя овощечистку, создавать спирали из твердого шоколада, украшая завитушками. Для этой цели в самом начале работы рекомендуется немного подогреть плитку, но не растапливать. Готовые спиральки выкладываются на поверхность из глазури, взбитых сливок. Используя шоколадные полоски, можно формировать различные узоры:
- листья (разной формы и размеров);
- цветы и композиции из них;
- ажурные или народные узоры;
- сердечки.
Украшение легко размещается на верхней или боковых частях готового изделия. Вариант приготовления:
- Растопить плитку белого шоколада.
- Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок.
- На пищевом пергаменте нарисовать карандашом (или перевести из журнала) желаемый вариант украшения выпечки.
- Затем, используя подготовленный шоколад, нанести его на линии.
- Переложить пергамент в холодильник на несколько минут, чтобы шоколадная основа полностью застыла.
- Затем ее потребуется аккуратно снять и переложить на торт в желаемом варианте.
Также для создания оригинального украшения для праздничного варианта сладости можно использовать лист растения, которое по задумке должно быть на торте. Для этого нужно сорвать листок, хорошо промыть его, чтобы избавиться от загрязнений, после чего просушить.
На внутреннюю сторону листа наносится растопленный шоколад, затем заготовку требуется поместить в холодильник до полного застывания. Для этой цели лучше всего использовать специальную кондитерскую кисть, чтобы листочки получились тонкими и максимально похожими на настоящие.
Мармеладом
Украсить кондитерское изделие можно мармеладом (его легко приготовить самостоятельно из фруктового пюре или приобрести в магазине). Преимущество продукта – пластичность, насыщенность вкуса, яркость. Также мармеладинками можно заполнять пустоты, делать объемные узоры.
Процесс создания украшения не займет много времени. Для создания необычного узора нужно нарисовать его сначала на пищевом пергаменте. Затем потребуется тонко раскатать марципан (на пергаменте, где нет картинки). После этого на подготовленную основу нужно наложить пергамент с рисунком и раскатать 2-3 раза. С помощью растопленного шоколада следует нанести контур.
Мармелад нужно растопить (поместить в микроволновку), затем аккуратно заполнить пустоты на рисунке получившейся массой. Получившаяся заготовка помещается в холодильник на 3-4 часа, после чего переносится на поверхность.
Также можно украшать, не растапливая мармелад. Для этой цели используется классический или фигурный продукт, при необходимости мармелад разрезается на части. Наиболее подходящие для такого типа поверхности – сливки и масляный крем, так как они липнут.
Зефиром
Для того чтобы украсить кондитерское изделие зефиром, можно использовать половинки этой сладости или выкладывать их целиком для создания объема. Он отлично подходит для оформления торта по бокам. Также применяется растопленная основа, с помощью которой создаются рисунки или надписи кондитерским шприцом. Для этого подходит любая основа.
ММДмсом
ММДемс – яркие и вкусные драже, которые идеально подходят для украшения тортов, как сверху, так и по бокам. Можно выбрать для работы конфетки с шоколадной глазурью внутри и разноцветным покрытием для яркости, а также с арахисом. Варианты картинок подбираются согласно случаю.
Мастикой
Мастику можно получить из различных продуктов – сухого молока, сгущенки или зефира. Самый простой способ – растопить в микроволновке зефир или маршмеллоу, а затем получившуюся мастику нанести на поверхность торта. Для получения разноцветной мастики используются пищевые красители. Некоторые рецепты предполагают использование желатина.
Глазурью
Глазурь получают из растопленного шоколада. Цвет глазури – белый, темный или насыщенно-коричневый. Этот продукт подходит для любого типа коржей, используется сверху или по бокам. Глазурью можно делать различные надписи, а также создавать рисунки.
Печеньем
Печенье идеально подойдет для создания обсыпки (сверху или по бокам). Использовать можно любые варианты, включая шоколадное или сдобное. Для создания разноцветного украшения в разломанное печенье добавляется пищевой краситель. Также верхнюю часть выпечки украшают целыми печеньями, а сверху создают украшения из растопленного шоколада, сливок.
Фруктами и ягодами
Ягодами и фруктами украшаются как классические, так и современные торты. Можно делать фруктовую нарезку и выкладывать ее сверху, использовать свежие ягоды. Хорошо сочетаются с любыми видами коржей консервированные фрукты и ягоды из компота.
Проще всего выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками цитрусовые, например, апельсины, половинки клубники, нарезанные киви, манго. Из тонких ломтиков яблока или груши можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно и красиво смотрится фрукты, покрытые тонким слоем желе (прозрачного или контрастного по цвету).
Взбитыми сливками
Взбитые сливки идеально подходят для украшения тортов на торжественные мероприятия, также они могут быть использованы для создания объемных цветов, снежинок, надписей. Приготовить такое украшение в домашних условиях несложно. Для использования придется применять кулинарный шприц или мешок. Идеальный вариант – украшение верхней части готовой выпечки. Также сливки могут быть дополнены свежими ягодами или фруктами.
Кремом
Такой вариант украшения тортов является классическим – современные крема можно сделать низкокаллорийными. Оригинально смотрятся кремовые цветы (букеты), различные тематические рисунки и надписи.
Орехами
Украшение орехами – идеальное завершение любого торта. Можно использовать цельные ядра или перемолоть их в порошок (сделать посыпку), смешать с шоколадом или добавить немного на глазурь. Важно учитывать, что на орехи у некоторых людей может быть аллергия.
Украшения для бисквитных тортов
Бисквитные торты являются одними из самых простых в приготовлении, вкусных и популярных. Для их украшения используются различные фрукты или ягоды (сезонные, консервированные, экзотические), поскольку они добавляют тесту свежести и аромата. Также хорошо сочетается стружка из шоколада и растопленный шоколад и мастика.
Украшения для детских тортов
Украшения для детских тортов должны быть яркими, чтобы привлечь внимание малышей. Хорошо подойдут для этой цели цельные ягоды, сформированные в определенный рисунок. Крем и фигурки на его основе также идеально подходят для детской выпечки. Также верх торта можно выложить безе, зефиром или кусочками шоколада, создав из них рисунок или надпись.
Украшаем торт для мужчин
В качестве элемента украшения торта, который будет подарен мужчине, используются взбитые сливки, так как с их помощью можно создавать надписи или имитировать пену для бритья, пену в стакане пива. Также используется цветная мастика или крем. В зависимости от задумки или формы торта использовать можно также шоколад, орехи.
Идеи для украшения тортов
Красивый вариант – шоколад в форме крупных жемчужин. Можно использовать в качестве основы белый шоколад и добавлять в него пищевые красители.
Классический вариант – кремовые цветы. Идеально подойдут для любого праздника.
Вариант для детского торжества с украшением из цветной мастики
Мастика и крем – удачный вариант для украшения и создания объемных композиций.
Краткое заключение статьи
Вариантов для украшения домашней выпечки существует много. Можно использовать классические кремовые основы, экспериментировать с современными подходами – использовать ягоды и фрукты, дополняя их желе. Для украшения применяются готовые кондитерские изделия – конфеты и мармелад. Только полет фантазии способен ограничить картинку, которая появится на торте в конце его приготовления.
Источник: wikiw.life