Целью этого рецепта было показать один из вариантов оформления холодца. Поэтому, сначала нужно сварить холодец любым известным Вам способом.
Я варила на «медленном» огне все мясо, положив разрубленные ножки вниз кастрюли. Перец горошком нужно положить одновременно с мясом.
Кусочек курицы или индейки сварите отдельно. Мясо пойдет в холодец, бульон — для оформления. Когда в ножках мясо начнет отделяться от костей, мясо готово.
Процедите полученный бульон, а мясо порежьте кусочками величиной с грецкий орех. Все, что вам удалось снять со свиных ножек, следует пропустить через мясорубку.
Соедините процеженный бульон, нарезанное мясо, фарш с ножек, лавровый лист, соль. Дайте прокипеть минут 5-10, добавьте измельченный чеснок и поставьте в холодное место.
Пока холодец остывает до комнатной температуры, приступаем к его оформлению.
Вот это Красота! Вы тоже так сможете! Это просто и красиво! Невероятный холодец!!!
Во-первых, тщательно процедите куриный бульон.
Добавьте в него желатин (на упаковке написаны пропорции).
Прогрейте, не доводя до кипения. Разделите на 2 части.
В одну часть добавьте майонез, чтобы бульон приобрел белый цвет.
В форму налить тонкий слой прозрачного бульона с желатином. Дать застыть. Разложить украшения, вырезанные из яиц, овощей, маслин и зелень лицевой(!) стороной вниз. Для закрепления аккуратно облить украшения прозрачным бульоном с помощью чайной ложечки. Дать застыть.
Залить аккуратно белым бульоном с желатином. Дать застыть.
И вот теперь можно разливать остывший холодец. Если он будет горячим, то растопит все оформление(!). После окончательного застывания, переверните свой шедевр на блюдо. Готово.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Времени занимает кучу, но стоит того, особенно если нужно произвести впечатление на гостей.
Источник: www.koolinar.ru
Как сделать холодец — вкусные рецепты и варианты приготовления блюда своими руками (20 фото и видео)
Кулинария
Автор Admin На чтение 4 мин Просмотров 145 Опубликовано 25.04.2022
Русскую кухню невозможно представить себе без холодца. С давних времён это блюдо было непременным атрибутом на праздничных столах. Холодец — традиционное блюдо белорусов, украинцев и других славянских народов.
Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодец
Холодец, заливное, студень
Название у этого блюда не одно, а вот принцип приготовления одинаков. Каждая хозяйка использует собственный «фирменный» рецепт готовки, нюансы которой придают холодцу особенный, неповторимый вкус и аромат. Готовить его несложно и по силам даже новичкам. Как сделать холодец в домашних условиях описывается в этой статье.
Главная основа
Для приготовления холодца потребуются намного мяса, свиные или говяжьи ноги (не рульки, а именно ноги), можно добавить свиные уши. Ноги — это основополагающий продукт в студне, без них блюдо просто не застынет.
Перед тем, как сделать холодец из ножек, их желательно осмолить паяльной лампой и хорошо промыть соскребая нагар со шкурки острым ножом.
Медленный огонь — залог успеха
Так как сделать холодец из свинины проще всего, берём за основу свиные ножки. В большую кастрюлю положите подготовленные ножки и мясо, которого должно быть не более 25 процентов от объёма ножек. Они должны занимать примерно две трети объёма посудины.
Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы до краёв оставалось сантиметра три и поставьте на сильный огонь. Очень важно не пропустить момент закипания. Потому что именно в это время на поверхности появится пена, которую нужно аккуратно собрать. Делать это приходится несколько раз.
Чем тщательнее вы уберёте накипь, тем прозрачнее будет готовое блюдо. Когда пена собрана и бульон начинает кипеть, убавьте огонь до минимума.
Жидкость должна слегка «булькать», но не кипеть. В деревнях холодец готовили оставляя на всю ночь в печи, где он медленно томился.
Специи
После того, как вы оставили холодец томиться на медленном огне, можно приступить к приготовлению специй.
Помойте две средних моркови, очистите зубки одной головки чеснока, возьмите лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи, которые предпочитают в вашей семье.
Примерно за 30 минут до окончания готовки в бульон добавляются порезанная на кружочки морковь, специи и соль по вкусу. Чеснок пока не трогаем.
Время приготовления
Так как сделать холодец прозрачным можно исключительно при продолжительной варке на медленном огне, нужно набраться терпения. Томление происходит не менее четырёх часов. Убедиться в том, что процесс варки пора завершить, можно следующим образом.
Осторожно вытащите ножку и попробуйте отделить мясо. Косточки должны легко отделяться и быстро высыхать, становясь матовыми. Если это так, снимите кастрюли с огня и дайте содержимому остыть до тёплого состояния.
Завершающий этап
Когда студень станет тёплым, вытащите мясо и ножки. Мясо порежьте острым ножом на кусочки, затем возьмите ножки, отделите мягкую часть от костей и так же порежьте на кусочки. В получившуюся мясную массу выдавите с помощью чеснокодавки чеснок и хорошо перемешайте. Эту массу разложите ровным слоем на дно приготовленных формочек.
Сверху залейте получившимся бульоном и украсьте кружочками моркови и веточками петрушки. Отправьте блюдо в холодное место на несколько часов.
Холодец готов! Так же делаем холодец из говядины.
Однородный холодец
Этот студень на первых этапах готовится так же, как описано выше. Отличие его в том, что мясная часть не режется на кусочки, а пропускается через мясорубку.
После этого получившуюся массу помещают в большую посудину, заливают бульоном, добавляют измельчённый чеснок и всё хорошо перемешивают.
Однородную массу поварёшкой разливают по приготовленным формам, украшают морковными кружками и зеленью и помещают в холодное место.
Когда студень застынет, на его поверхности обычно образуется белый налёт жира. Этот жир легко убрать с помощью ножа или столовой ложки.
Исправляем ошибки
- Если ваш холодец не застыл, значит вы мало времени уделили его варке, либо слишком много добавили воды. Выход — есть.
- Доведите студень до кипения, затем немного остудите и добавьте желатин из расчета 30 г. желатина на 2 литра воды. Перемешивайте до полного растворения желатина. Остудите и поставьте на холодный балкон или в холодильник.
- Этот опыт вам пригодится, когда захочется приготовить заливное, например с курицей. Так как сделать холодец с желатином можно даже используя постное мясо!
Источник: kaksdelat.guru
Как красиво подать холодец
Представляем вашему вниманию подборку идей, больше 20 вариантов, как красиво подать на праздничный стол холодец и заливное. Механически или по незнанию многие хозяйки часто называют холодец заливным. Но на самом деле это не настолько уже и разные блюда.
Отличие лишь в том, что холодец представляет собой измельченное мясо, залитое сгустившимся до желеобразного состояния бульоном. Его еще называют студнем. А вот заливное — улучшенная версия холодца, в которой для чистоты и более светлого оттенка бульона используется желатин. Заливное готовят из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других продуктов. Домашний холодец иногда очень напоминает заливное по внешнему виду.
Яйца Фаберже
Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобятся несколько сырых яиц, которым нужно удалить верхушку. Через это отверстие должны пройти ингредиенты заливного: горошек, кубики курицы, моркови и красного перца. Предварительно не забудьте яйца обдать кипятком.
Холодец в бокалах и стопках
Это очень элегантная и нарядная закуска. Если заливное можно подавать прямо в бокалах для вина или мартини, то со стопок блюдо лучше достать. Последние подавайте на широком деревянном блюде или же порционно, украсив соленьями.
Цветы на озере
Украшения из тонких слайсов свежих овощей — отличный вариант для заливного. Нейтральный вкус застывшего бульона отлично сочетается с хрустящими продуктами. Попробуйте сформировать цветы из морковки, добавив к ним листья петрушки. А еще элементом декора могут послужить фигурки из яиц.
Формы для холодца
Как заливное, так и холодец, можно поместить застывать в обычные салатницы. Они бывают прямоугольными, круглыми и других разнообразных форм. Перевернув заливное вверх дном на блюдо, вы получите красивый узор.
К тому же вместо специальной формы вы можете использовать силиконовые — для выпечки кексов. А еще — как вариант — пластиковая одноразовая посуда тоже сгодится.
Заливное с морепродуктами
А что если стандартную свинину и курицу заменить креветками и семгой? Конечно, такое заливное больше годится на праздник, но по вкусу оно не будет уступать любым кулинарным шедеврам. Рекомендуем подавать эту закуску в стеклянной посуде для пущего эффекта.
Специальные формы для студня
Вы будете удивлены, но за много лет популярности этого блюда производители научились изготовлять самые разные формы. К примеру, рыбу, елку и другие популярные образы. А вот Крыску вы и сами можете смастерить из обычной пластиковой бутылки.
Но на самом деле, чтобы приготовить красивое заливное или холодец, не нужны никакие специальные формы. Берем емкости для кексов или другой фигурной выпечки и готовим. С таким подходом даже традиционный куриный холодец может преобразиться. Как вам такие идеи? Готовьте и делитесь результатами!
Источник: tipichnyjkulinar.com