Печенье с имбирем – традиционное праздничное блюдо, его ароматами пропитаны последние дни перед Рождеством и Новым годом. Оно подходит в качестве подарка, елочного украшения, декора рождественского стола. Рецептов приготовления этого пряного печенья много, основаны они на одном классическом варианте, но дополнены массой различных ингредиентов. Как приготовить самое вкусное имбирное печенье?
Варианты и ингредиенты
Любой рецепт имбирного печенья предполагает использовать корень в свежем виде или молотом. Это главный ингредиент десерта, который задает ему пряный характер, особенный вкус и приятный восточный аромат. Чтобы приготовить печенье со свежим имбирем, корень очищают от кожицы и измельчают на мелкой терке. В таком виде его смешивают с мукой для равномерного распределения в тесте.
Если по рецепту предполагается использование молотого корня, его тоже смешивают с мукой и другими специями. Молотые специи придают выпечке более пряный аромат и легкую горчинку. Свежий корень действует мягче, его запах более лимонный и свежий. При использовании других специй таких, как гвоздика, перец, кардамон, корица, какой, нужно быть осторожными в их дозировке. Возможно, что детям такое печенье не придется по вкусу.
ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней
Классический пошаговый рецепт
Сложно найти тот самый классический рецепт имбирного печенья, по которому впервые приготовили этот десерт. Поэтому за традиционный вариант приготовления принимают самый простой, в котором использовано минимальное количество ингредиентов. По желанию круг компонентов рецепта можно расширять, включая какао, специи, комбинируя молотый и сушеный имбирь.
Пошаговый рецепт рождественского имбирного печенья.
- Размягчить сливочное масло (300 граммов) и порубить его ножом.
- Очистить имбирь (150 граммов), натереть на терке.
- Соединить ингредиенты, добавить сахар (225 граммов), хорошо взбить венчиком.
- Добавить взбитые яйца (3 штуки).
- Добавить жидкий мед (100 граммов).
- Просеять 600 граммов муки и 4 грамма разрыхлителя.
- Добавить в ранее приготовленную смесь, вымешать, отправить в холодильник на 3 часа.
- Разделить тесто на части, раскатать, вырезать фигуры и присыпать каждую сахаром.
- Выпекать в духовке 10 минут.
По такому рецепту печенье получается песочное, с сахарной корочкой, вкусное и ароматное. Это классический вариант имбирной выпечки, так как аромат и привкус специи не смешиваются с другими яркими ингредиентами.
От Юлии Высоцкой
Рецепт имбирного печенья от известного кулинара и телеведущей Юлии Высоцкой основан на использовании свежего корня. По ее мнению, именно цельный корнеплод придает печенью особенный праздничный вкус, цвет и аромат. Данный способ предполагает использование простого классического набора ингредиентов и всего 40 минут свободного времени.
- 2 средних имбирных корешка;
- 5 г молотой корицы;
- 6 палочек гвоздики;
- 200 г сахарного песка;
- куриное яйцо;
- 120 г предварительно постоявшего при комнатной температуре сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Специи придают печенью не только аромат и вкус, но и необычную текстуру теста
Процесс приготовления делится на 2 этапа. На первом смешиваются все сухие сыпучие ингредиенты. На втором – влажные. Сначала в первой емкости просеивают муку и смешивают ее с чайной ложкой разрыхлителя, корицы и измельченной в ступке гвоздикой. Далее очищают корень имбиря, натирают его на терке с тем условием, чтобы получилось 50 граммов, и добавляют к муке.
Во второй емкости смешивают размягченное масло с яйцом и сахаром, хорошенько взбивают венчиком до сметанообразной однородной консистенции. Далее сюда постепенно добавляют смесь муки и специй. Обычно третья часть муки высыпается на стол, где уже руками вымешивается ком теста для печенья.
Далее без использования скалки на доске распределяется небольшое количество теста, и с помощью формочек вырезаются нужные фигуры. Тесто по данному рецепту получается пластичным и не липнет к рукам, поэтому работать с ним очень легко. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом и выкладывают на него печенье, выпекают 15 минут, декорируют.
Вегетарианский
Вегетарианский рецепт приготовления имбирного печенья предполагает использование продуктов только растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт подойдет не только вегетарианцам, но и всем, кто строго следит за калориями. Это диетический вариант печенья без яиц, который легко приготовить в домашних условиях. Время приготовления 60-70 минут.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки холодной воды;
- третья часть стакана растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки соды;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка смеси порошка гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона.
Декор печенья производится после полного его остывания
- Смешивают все сыпучие специи и пряности с солью и содой.
- В следующей емкости соединяют сахар, крахмал, воду и масло.
- Соединяют содержимое обеих мисок, постепенно высыпают муку, вымешивают руками.
- Разделяют тесто на 2 части, заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильник на 50 минут или больше.
- Посыпают противень мукой, разогревают духовку до 180 градусов, раскатывают тесто, вырезают печенье и выпекают 15 минут.
- После остывания печенье можно декорировать.
Такой вариант приготовления подходит не только вегетарианцам, но и тем, кто страдает аллергией на яйца и молочные продукты. Печенье получается вкусное, ароматное и хрустящее и не уступает приготовленному по классическому рецепту.
С молотым и свежим имбирем
При приготовлении печенья можно воспользоваться комбинацией свежего и молотого имбиря. В сочетании с другими ароматными специями, десерт становится по-настоящему праздничным и необычным.
Ингредиенты на 40 шт. печенья:
- 1 ч. л. соды;
- 500 граммов муки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 яйца;
- по 2 ч. л. молотой корицы, свежего тертого имбиря, молотого имбиря;
- 1 ст. л. какао.
С помощью миксера взбивают сахар, яйца и масло. Муку со специями и содой аккуратно перемешивают. Все соединяют, вымешивают и отправляют охлаждаться на 30 минут в холодильник.
В зависимости от рецептуры в печенье добавляют свежий или молотый корень
Разделяют тесто на 4 части, из каждой раскатывают пласт толщиной 7 мм. Вырезают фигурки и выкладывают их на посыпанный мукой противень. Время выпекания – 15 минут. Духовку предварительно разогревают.
На яичных белках, твороге и овсянке
Даже сидя на диете, можно позволить себе вкусную и безвредную для фигуры выпечку, которая будет еще и полезной. Это диетическое имбирное печенье на овсянке. Рецепт приготовления:
- взбить яичные белки (4 шт.) до воздушной пены с помощью миксера;
- смешать 1%-ый творог (2 ст. л.), овсянку (2,5 ст. л.), сушеный имбирь (1, 5 ст. л.), мед (1 ч. л.), 2 капли ванильной эссенции;
- дать тесту отдохнуть 10-15 минут;
- руками сформировать печенье любой формы толщиной 5-6 мм;
- смазать противень маслом, выложить печенье, выпекать 15 минут.
- по желанию посыпать сахаром, пудрой, корицей.
Но и это не предел комбинаций ингредиентов. Если творог не входит в список любимых продуктов, его можно заменить натуральным йогуртом, тогда консистенция печенья будет более нежной и мягкой.
Овсянка, измельченная до состояния пудры, заменяет пшеничную муку
С миндалем
Это необычное печенье имеет легкий ореховый привкус и очень нравится детям. Способ декора такого имбирного печения тоже необычен – это взбитые со сливками яичные желтки. Для такого декора взбивают с помощью миксера 1 желток и 2 столовые ложки жирных сливок. Составом смазывают печенье перед выпеканием и посыпают сверху коричневым сахаром.
Ингредиенты для выпечки с имбирем и миндалем:
- 2,5 стакана муки;
- 100 граммов цельного миндаля;
- 2 ч. л. имбирного порошка;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара (можно меньше);
- 125 граммов сливочного масла;
- ванильный сахар;
- щепотка соли.
Для начала подготавливают ингредиенты. В кофемолке измельчают имбирь до состояния пудры, масло оставляют при комнатной температуре для размягчения, муку просеивают, смешивают с молотым имбирем, солью и миндальной мукой. Далее взбивают сахар с яйцами и ванилином. Добавляют масло и снова взбивают. Добавляют муку с компонентами и замешивают тесто.
Миндальный орех придает печенью вкус, особенно любимый детьми
Готовое тесто оставляют на 1 час в холодильнике, далее раскатывают в пласт до 4 мм, вырезают фигуры или обычные прямоугольники и выпекают в разогретой духовке 10 минут.
Печенье с богатым ароматом
Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, чем для классического, но вкус и аромат выпечки заставит повторить его еще не один раз. Для его приготовления необходимы:
- 150 граммов маргарина;
- 1 яйцо;
- 400 граммов муки;
- апельсиновая цедра ─ 0,5 ч. л.;
- сода ─ 2 ч. л.;
- щепотка соли;
- корица ─ 1 ч. л.;
- имбирный порошок ─ 1 ч. л.;
- патока 1/3 стакана;
- молотая гвоздика на кончике ножа;
- сахар ─ 200 граммов;
- эссенция ромовая ─ 0,5 ч. л.
На начальном этапе смешивают специи с просеянной мукой, солью и содой. Отдельно взбивают маргарин, сахар, яйцо так, чтобы масса была воздушной. Сюда же добавляют патоку, ромовую эссенцию и апельсиновую цедру. Постепенно добавляют муку со специями, вымешивают до гладкости и однородности.
В отдельной емкости смешивают немного сахара и корицы. Из теста формируют небольшие шарики, одну сторону которых обмакивают в смесь сахара и корицы, кладут на смазанный маслом противень и слегка придавливают ладонью. Сахарная сторона теста должна быть сверху. Разогревают духовку. Выпекают не дольше 15 минут.
Печенье на рисовой муке
В данном рецепте имбирного печенья классическая пшеничная мука заменена на рисовую, которая лучше и быстрее переваривается, не содержит глютена и полезна для желудочно-кишечного тракта.
- 200 граммов рисовой муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки тертого имбиря;
- 250 граммов сахарной пудры;
- горсть фундука.
Яйца взбивают с 200 граммами сахарной пудры, добавляют измельченный в пудру фундук, имбирь, пекарский порошок и муку. Из теста формируют шарики, обваливают их в оставшейся сахарной пудре, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и выпекают до появления легкого румянца. Это один из самых простых и быстрых рецептов имбирного печенья, который требует максимум 30 минут свободного времени.
Рисовая мука относится к диетическим продуктам питания, богатым минералами и витаминами
Особенности приготовления
- Если печенье готовится с целью использования его в качестве елочного украшения, на стадии формирования фигурок необходимо делать отверстия в печенье для того, чтобы после выпекания продеть в них ленточку и повесить на елку.
- Если готовится большая порция печенья, тесто из холодильника лучше доставать по мере необходимости. Иначе оно будет быстро размягчаться и с ним трудно будет работать.
- Если тесто получается слишком мягким, для удобства раскатывания ком теста кладут между листами пергамента и только тогда раскатывают скалкой.
- Если готовить печенье вместе с детьми, формочки использовать не обязательно, дети будут рады собственными руками придать тесту затейливые формы, рожденные в их воображении.
- Классической формой имбирного печенья считается пряничный человечек, елочка и сердечко. Если таких форм дома не имеется, можно воспользоваться обычным ножом-колесиком, чтобы сделать тесто гофрированным.
- В качестве простого и доступного украшения для печенья можно использовать кунжут или вафельную крошку. Из такого печенья можно делать целые гирлянды, нанизывая их на яркую ленту.
Имбирное печенье приготовить очень легко. Это тот вид выпечки, который не требует особенной технологии и умения. Вся суть этого печенья – необычный аромат, песочная консистенция и праздничный декор. Даже начинающие хозяйки с легкостью и удовольствием справятся с любым из описанных рецептов.
Источник: imbirnost.ru
Имбирное печенье — рецепты в домашних условиях
На самом ли деле имбирное печенье – это дальний родственник наших пряников? И хоть сходство огромное, например, наличие меда и пряностей в тесте, кроме того, как и пряники, оно может быть с глазурью и без. Но есть свои особенности в каждом изделии. Например, тесто раскатывается очень тонко, чтобы снаружи получилась корочка, а внутри выпечка была мягкой-мягкой.
Кроме того, имбирные сладости на своей родине – это не каждодневная еда, она имеет свои корни и традиции. Такой десерт обычно готовят зимой или даже, на праздники, Новый год и Рождество. Научиться выпекать печенье можно с первой пробы. А все потому, что рецепт этого изделия очень простой. А эта подборка создана, чтобы каждый смог найти «свой» способ изготовления.
Имбирное печенье — рецепт в домашних условиях
То, что в имбирном печенье должны быть яркие пряности, это неизменно. Именно они делают выпечку такой ароматной и вкусной. Но автор этого рецепта утверждает, что его можно сделать с разными вкусами. Как? Давайте узнаем!
- Мука – 270 гр;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 110 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 100 гр;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
- Белок яйца – 1шт.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
1. Взбиваем масло с сахарной пудрой до пышной массы.
2. Вводим в масляную смесь яйцо и мед (комнатной температуры). Замешиваем основу.
3. Муку смешиваем с сухими пряностями, содой и какао. Просеиваем все.
4. Всыпаем в мучную смесь масляную основу. Добавляем имбирь.
5. Замешиваем тесто.
6. Охлаждаем тесто в холодильнике минут 30.
7. Охлажденное тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в пласт.
8. Вырубками вырезаем заготовки печенья.
9. Отправляем их в печь и выпекаем 7-10 минут при 180⁰.
10. В миске смешиваем сахар с яйцом и лимонным соком. Ставим миску на водяную баню и взбиваем глазурь 3-4 минуты.
11. Снимаем миску с бани и взбиваем еще пару минут.
12. Готовую глазурь выливаем (частями) в корнетик. Украшаем печенье. Декорируем шоколадом и орехами.
Если у вас нет корня имбиря, но есть порошковый имбирь, тогда муки нужно взять меньше, 240 гр. А самого имбиря понадобится 2 ч. ложки.
Имбирное печенье рецепт — классический рецепт с мёдом и корицей
Есть свои правила в приготовлении рождественского печенья с медом и имбирем. В этом рецепте мы сделаем настоящий разбор полетов, чтобы выяснить, как правильно приготовить такую выпечку. Раскроем все тайны и тонкости рецепта.
- Мука – 360 гр;
- Мед – 100 гр;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Яйцо – целое 1шт. + 1 желток;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Имбирь – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 1/3 ч. ложки;
- Корица – 1 ч. ложки;
- Соль – щепотка.
- Глазурь:
- Белок – 30 гр;
- Сахарная пудра – 170 гр;
- Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
1. В сотейник отправляем масло, сахар и мед. Сюда же засыпаем специи: корицу, имбирь, гвоздику и соль.
2. Ставим сотейник на огонь и готовим основу для печенья, пока масло не растает.
3. Снимаем сотейник с огня и помешиваем массу, пока сахар полностью не растворится.
4. Вводим соду. Даем ей активизироваться.
5. Вводим яйцо и желток. Перемешиваем.
6. В смесь вводим муку. Замешиваем тесто.
7. Охлаждаем тесто в холодильнике 0,5-1 час.
8. Тесто разрезаем на части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4мм.
9. Вырубкой вырезаем заготовки печенья.
10. Выпекаем их 5-7 минут в духовке, разогретой до 180⁰.
11. Белок взбалтываем вилкой. Смешиваем белок с сахарной пудрой (добавляем ее небольшими порциями).
12. Вливаем лимонный сок в глазурь. Перемешиваем. Остывшее печенье декорируем глазурью.
Лимонный сок осветляет глазурь. Кроме того, глазурь благодаря соку быстрее сохнет. При желании такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
Простой рецепт имбирного печенья без меда
Известно, что выпечка на меде быстро твердеет. Что можно сделать. чтобы этого не произошло? Во-первых, быстро съесть всю выпечку, еще до того, как она зачерствеет. Во-вторых, хранить печенье в закрытом контейнере. В-третьих, рядом с печеньем, которое хранится в холодильнике, положить яблочную дольку или кусочек лимона. но есть еще один, проверенный способ: заменить мед на жженый сахар.
- Мука – 850-1000 гр;
- Сахар – 500 гр;
- Масло сливочное – 200 гр;
- Вода (кипяток) – 200 мл;
- Имбирь – 1 ч. ложка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр;
- Белок – 1 шт.;
- Лимонный сок – ½ ч. ложки;
- Крахмал – ½ ч. ложки.
1. На среднем огне растапливаем половину сахара. Посуда обязательно должна быть с толстым дном.
2. Небольшими порциями осторожно вливаем в кастрюлю с растопленным сахаром кипяток. Помешиваем постоянно.
3. Всыпаем в кастрюлю вторую половину сахара. Перемешиваем.
4. Когда сахар растворится снимаем карамель с огня и добавляем к ней соль, корицу, имбирь и масло. Перемешиваем.
5. Когда масло полностью растает, вводим соду. Перемешиваем.
6. В остывшую массу вводим желток. Перемешиваем.
7. Вводим муку. Замешиваем тесто.
8. Готовое тесто отправляем в холодильник часов на 6.
9. После охлаждения тесто раскатываем в пласт 6мм толщиной. Вырезаем печенье. Выпекаем при 180⁰ на 7 минут.
10. Охлаждаем изделия. Смешиваем белок, сахарную пудру и крахмал.
11. Вводим лимонный сок. Взбиваем массу миксером. Декорируем печенье глазурью.
Секрет печенья, которое не черствеет в муке. Нужна мука грубого помола. Или же, обычная мука смешанная наполовину с ржаной мукой.
Видео о том, как приготовить классическое имбирное печенье на новый год с глазурью
Как украсить глазурью сладости? Есть много интересных идей. Например, можно глазурь окрасить. Или же, сделать контурный узор. В этом же видео идеи заливки изделий глазурью и нанесение разнообразных узоров.
Так каждое печенье получится с уникальным орнаментом.
Домашнее имбирное печенье с сухим имбирем
Это очень простой рецепт. По нему очень легко освоить приготовление тонких ароматных печенюшек. В тесте мы будем использовать сухой имбирь. Получатся ли готовые изделия такими же ароматными, как и со свежего тертого корня имбиря? В этом можно не сомневаться.
- Мука – 450 гр;
- Мед – 150 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Масло сливочное – 130 гр;
- Яйца – 1 целое, + 1 желток;
- Имбирь (сушеный) – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Душистый перец (молотый) – щепотка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ ч. ложки.
- Белок – 1шт.;
- Сахарная пудра – 180 гр;
- Сок лимонный – 1 ст. ложка.
1. Смешиваем сахар, масло, мед, корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, мускатный орех и соль.
2. Ставим емкость с этими продуктами на водяную баню. Перемешиваем и готовим до однородной консистенции.
3. Снимаем с бани. Вводим соду. Перемешиваем.
4. Добавляем яйцо и желток. Перемешиваем.
5. Добавляем порционно муку. Замешиваем тесто.
6. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа.
7. Делим тесто на части. Раскатываем пласт из теста толщиной 2-3мм. Вырезаем заготовки печенья. Выпекаем 7-10 минут при 170⁰.
8. Взбалтываем белок. Соединяем белок с сахарной пудрой. Вливаем сок лимона. перемешиваем.
9. Украшаем остывшие печеньки глазурью.
Если на готовых печеньях появляются бугорки после выпекания, их можно убрать, если аккуратно придавить еще горячие изделия разделочной доской.
В коллекции есть самые лучшие рецепты. Приготовьте такое печенье, и вы сами поймете, что с такой выпечкой не страшны зимние холода, а праздники проходят еще веселей и интересней! Обязательно покажите эту статью друзьям. И заходите на сайт почаще. Тогда ваши праздники и будни всегда будут наполнены счастьем!
Источник: daymam.ru
Имбирное печенье с глазурью
Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.
Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2,5 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Мёд натуральный — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шафран натуральный — несколько ниточек
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Соль — 1 щепотка
- Для глазури: Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода — 1 ст. ложка
- Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
- Бумага для выпечки
- Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)
Как приготовить имбирное печенье с глазурью
- Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
- Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
- Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
- Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1–1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15–20 минут (температура ‑16…-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
- Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
- У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
- Разогреваем духовку до 180°С (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8–10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
- И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5–7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5–2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше
- Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
- Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5–2 мм
- А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:
И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!
Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!
Кстати, имбирное печенье, украшенное глазурью, это отличный подарок родным, близким, друзья, коллегам по работе и родственникам. Упакуйте печенье в небольшие коробочки, перевяжите яркими лентами и дарите. Уверен, что многие оценят ваш труд и вкус этих ароматных вкусняшек!
Готовьте с радостью, дарите от всего сердца!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Источник: www.bulochka.ru