Капкейки появились у нас недавно, но завоевывают все большую популярность как главное украшение праздничного стола. Пришло время познакомиться с лучшими и рецептами украшения этого десерта.
– 752 отзыва
Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.
Украшение капкейков. Украшение кексов для детей | Cupcakes decoration
Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!
Масляный крем для капкейка
Кому подходит: ценителям классики
Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем — самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.
Источник: www.inmyroom.ru
Рецепты капкейков на Новый год 2023
Новогодние капкейки 2023 год помогут встретить в максимально вкусном настроении. Оригинальные пирожные-кексы приготовить очень просто. А интересные идеи декора сделают десерт нарядным и ярким. Ароматные и воздушные кексики на праздничном столе сделают ожидание Нового года еще более сладким.
Рецепты новогодних капкейков
Капкейки в новогодней тематике можно приготовить несколькими способами. Лучше воздержаться от классических рецептов, скучных и повседневных. Каждая деталька праздничного стола должна ярко напоминать – Новый год уже не за горами!
Красный бархат
Пирожное на сливочном крем-чизе словно бархатная красная новогодняя шапочка с белой, меховой оборкой. Так и хочется его откусить в ожидании подарка внутри.
ЭФФЕКТНОЕ Украшение капкейков за 30 минут! БУКЕТИКИ ТЮЛЬПАНОВ! Украшение кексов БЗК!
Для приготовления бархатных пирожных потребуются:
- кефир – 150 мл;
- сыр сливочный – 300 гр;
- сливки жирностью 35% — 100 мл;
- какао в порошке – 2 ч.л.;
- куриное яйцо – 2 шт;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 150 гр;
- мука – 240 гр;
- растительное масло – 120 мл;
- сода – 1/2 ч.л.;
- натуральный красный краситель – 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 45 гр.
Краситель для пирожных важно выбрать натуральный пищевой. Например, Red red от Americolor.
Бархатные новогодние капкейки, рецепт приготовления:
- В глубокую миску просеять муку и добавить соду, какао и разрыхлитель.
- С помощью столовой ложки или венчика хорошенько размешать состав.
- Кефир смешать с пищевым красителем. Размешивать до тех пор, пока краситель полностью не сольется с кефиром в единую массу.
- Разбить яйца, добавить соль и взбить миксером.
- Когда желтки взобьются, постепенно всыпать сахар и ванилин.
- Когда образуется воздушная шапочка, долить в смесь растительное масло. Взбивать миксером 30-40 сек.
- Добавить 2 подготовленные смеси – кефирную и мучную. Разделить их по 3 части и поэтапно смешивать с яичной массой. Между этапами обработка миксером – по 20-30 сек.
- Тесто готово, когда смесь приобрела однородность без комочков.
- Тестом заполнить формочки для кексов (примерно на 2/3).
- Духовку разогреть до 175°.
- Капкейки выпекать 15-20 мин.
Чтобы пирожные получились еще более праздничными, в крем можно добавить немного красителя. Перелив красно-белой шапочки с тертым шоколадом или свежими ягодками смотрится очень аппетитно!
Елочка
Какой новый год без елки?! И не обязательно ехать за ней в лес, ведь можно достать сладкую елочку из духовки. Один из самых интересных рецептов десерта на новогодний стол. Порадует не только детей, но и подарит взрослым волнительное ожидание главного праздника года.
Для того, чтобы вырастить елочку, потребуются:
- творожный сыр – 150 гр;
- масло сливочное – 190 гр (65 гр для кексов и 125 гр для декора);
- мука – 100 гр;
- сахар – 75 гр;
- яйца куриные – 2 шт;
- молоко – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 125 гр;
- порошок какао – 10 гр;
- ванильный экстракт или ванилин – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- натуральный пищевой краситель (зеленый) – 1 ч.л.;
- вафельные рожки – 6 шт.
Как приготовить новогодние кексы:
- В глубокой миске смешать муку, 65 гр масла, разрыхлитель, ванилин (или ванильный экстракт), сахар, молоко.
- Перемешать, затем взбить миксером. Должна получиться густая воздушная масса.
- Выложить тесто в формочки для кексов.
- Духовку разогреть до 160°.
- Выпекать 15-20 мин.
- В глубокой тарелке взбить венчиком сливочное масло.
- Добавить поэтапно сахарную пудру и творожный сыр (на каждом этапе хорошо взбивать массу миксером).
- Из творожного крема отложить 6 ст.л.
- В оставшийся крем добавить зеленый краситель, взбить миксером.
- Верх каждого кекса украсить кремом (с помощью кондитерского мешка).
- Сверху на крем выставить вафельные рожки (кончиками вверх).
- Тщательно промазать каждый рожок зеленым кремом.
- С помощью маленькой насадки зеленым кремом на основании каждого рожка создать еловые веточки.
Новогодний декор капкейков елочка можно дополнить с помощью остатков белого крема. Например, маленькие белые шарики или снежный настил на ветках.
Снеговик
Вкуснейшие десерт отлично подойдет под бокал шампанского. А оформление капкейков в форме снеговиков подарит душе приятное осознание, что долгожданный Новый год наступил!
Для снеговиков потребуются:
- апельсин – 2 шт;
- сыр сливочный – 300 гр;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 4 шт;
- мука – 150 гр;
- сахар – 210 гр;
- порошок какао – 25 гр;
- разрыхлитель – 4 гр;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 75 мл;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- Апельсины в цедре хорошо раскатать руками по столу. Благодаря этому лайфхаку цитрусовые дадут больше сока.
- Разрезать апельсины пополам, выжать сок. Обязательно процедить от мякоти.
- В сок добавить крахмал, сахар.
- Поставить на медленный огонь. Дождаться, пока смесь загустеет. Снять с огня, остудить.
- Яйца смешать с 90 гр сахара, взбить миксером.
- В сотейник налить воду, растительное масло, 90 гр сахара и какао порошок. Закипятить.
- Готовую какао массу добавить к яичной, взбить миксером.
- Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще раз.
- В формочки для кексов выложить тесто.
- Духовку разогреть до 180°.
- Выпекать 10-15 минут.
- С помощью кондитерской насадки вырезать у капкейков сердцевины, залить в них апельсиновую начинку.
- Смешать сыр, сливки, сахарную пудру, взбить миксером.
- Сливочный крем нанести на поверхность кексов. Сверху обдать сахарной посыпкой.
- На верхушку каждого капкейка прикрепить готовые фигурки снеговиков. Приобрести их можно в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из мастики.
Апельсиновые снеговики безусловно внесут уют в новогоднюю ночь.
Как украсить новогодние капкейки
Оригинальное новогоднее оформление капкейков из обычных кексов сделает праздничное угощение. Несколько идей и фото-подсказок помогут создать интересный стол на Новый год.
Елочные ветки
Главный символ Нового года – это, конечно же, елка. Самый актуальный декор капкейков – украсить их веточками розмарина. Он визуально напоминает еловые ветки. Если сверху присыпать сахарной пудрой, получится создать на столе целую полянку из заснеженных елочек.
Фрукты и ягоды
Новый год – это всегда мандарины и апельсины. Дольки свежих цитрусовых на кремовой верхушке капкейков добавят рождественской нотки в десерт. При желании из фруктов можно аккуратно вырезать фигурки, например, звездочки.
Новогодние капкейки, украшенные ягодами, смотрятся очень празднично. Достаточно посыпать кексы любыми сезонными ягодами, чтобы придать им новогодний дизайн.
Орешки и цукаты
Символ 2023 года – кот и кролик. С помощью цукатов и измельченных орешков на кексах можно выложить образ животного. Россыпь ярких цукатов можно использовать и на капкейках елка. Они будут смотреться как цветные шары на новогодней елочке.
Декор из мастики
Мастика очень пластичная и из нее можно создать новогодние фигурки. Например, Деда Мороза, снеговиков, мишек, котят. Или красные звезды, как на макушке новогодней елки. Чтобы придумать интересные капкейки на Новый год, фото подсказки помогут определиться с идеей.
Белый шоколад
Белый пористый шоколад украсит кексы воздушными снежинками. Можно его измельчить на терке и рассыпать по пирожным. Также белый шоколад можно растопить на водяной бане и скатать шарики разных размеров. Забавный снеговик уютно разместится на кремовом снегу капкейка.
Шарики на елку
Из капкейков можно сделать настоящие елочные шары. Круглая форма пирожного, украшенная яркими звездочками и креплением, рабудит желание поставить кексы не на стол, а повесить на елку. Сделать красивый декор можно с помощью крема, пищевого красителя и трафарета.
Клубничная зима
Создавая капкейки на Новый год 2023, можно смело экспериментировать. Ведь елка не обязательно должна быть зеленая. Интересная идея – в центр крема, покрывающего кекс, поместить целую клубнику. На макушку добавить кремовую основу. Заснеженная клубничная елочка готова!
Петарды
Главная забава на Новый год – запускать петарды. Небольшие цветные свечки на кексе и яркая присыпка на креме – словно конфетти после взрыва хлопушки. Такое капкейки украшение на Новый год не только красивое, но и безопасное.
Новогодние капкейки 2023 года украсят праздничный стол. Готовятся просто и быстро, а это так важно в суете предновогодних хлопот. Поиграв с декором, можно создать целое праздничное представление, которым потом так приятно полакомиться!
Источник: chocosite.ru
Украшение для кексов своими руками
- Купить мои книги
Как украсить кексы
Хотя то самое рождество уже прошло, украшение, по-моему, актуальности не потеряло. В нашей стране кексы пекут в основном к Новому году, так что время на раздумья еще есть.
Хранить украшенный кекс не надо, а вот подарить или съесть стоит.
Итак, варианты украшений:
1. Самый классический — обернуть кекс марципаном (как приготовить, смотрите тут). Марципан надо раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой, тогда он не прилипнет. Все лишние складки и неровности прекрасно убираются влажными руками. Чтобы на марципане держались украшения, смочите его слегка (очень слегка!) водой и приложите украшения.
Чтобы покрыть кекс марципаном, срежьте все неровности, в том числе выпуклый верх. Украшения можно делать из цветного марципана, а можно и из белого, смотрится, кстати, очень изысканно.
Здесь проще не бывает — елочка, вырезанная формочкой для выпечки из зеленых цукатных корочек. Сверху кекс присыпан разноцветной посыпкой, очень по-новогоднему смотрится. На большом кексе елочку можно выложить из нескольких корок. Кекс обернут сложенной бумагой и завязан тесьмой.
2. А тут я вырезала листочки падуба специальной формочкой, а в качестве ягод взяла обычную клюкву.
Кексик завернут в разноцветную шелковую бумагу — тишью и обвязан ленточкой. Можно просто обвязать ленточкой.
3. Еще один вариант — узоры из сухофруктов. Здесь вам понадобится абрикосовый джем. Подогрейте его и протрите через сито, тогда он будет жидким и без комочков. Именно абрикосовый пектин обладает свойством образовывать блестящее гладкое, практически нелипкое покрытие.
Нанесите джем толстым слоем на кекс, сверху выложите узоры. Можно использовать как яркие, цветные сухофрукты, так и обычный изюм и различные орехи. При желании даже из обычного светлого и темного изюма можно выложить великолепные узоры. Готовый узор покройте еще одним слоем жидкого джема, он застынет и поверхность станет блестящей.
4. Таким же способом можно делать не упорядоченные узоры, а просто композиции из фруктов. Не забудьте покрыть их джемом!
5. Еще один вариант — шоколадная глазурь и шоколадные украшения. Для глазури растопите хороший черный шоколад с маслом 1:1. Перед тем как покрывать кекс, подровняйте верх — срежьте выпуклость, особенно если она потрескалась. Смажьте кекс горячим абрикосовым маремеладом и подождите, пока он застынет. Полейте глазурью и украсьте.
Например, маленькими шоколадками или шоколадным драже или орешками в шоколаде.
6. Помадка. Можно покрывать поверхность и сахарной помадкой, но помните, что она влажная, и любые цветные украшения оставят на ней следы.
7. Поэтому лучше использовать белковую глазурь. Для ее приготовления один белок взбейте хорошенько, добавьте 60г сахарной пудры, взбейте еще хорошенько и всыпьте еще столько же пудры. Намажьте на кекс, и пока не застыла. Глазурь будет как здесь. Украсьте по желанию.
8. Можно также украшать меренгой и свежими фруктами. Очень красивый вариант есть в новом журнале.
9. Вариант украшения также тут.
Источник: chadeyka.livejournal.com