Украшение для пряничного домика своими руками

Пряничный домик — очень красивая выпечка, точнее, это целое произведение искусства. Для него нужно испечь пряники — детали стен и крыши здания, обязательно из разрисовать. Но самым сложным этапом является его сборка.

Как и чем склеить пряничный домик:

Лучше всего для его декорирования и склейки применять белковую глазурь. Для ее приготовления нужно взять 200 г сахара, измельчить его в кофемолке в пудру (или взять купить уже готовую), тщательно ее взбить с 1 белком и 1 ч.л. отжатого сока из лимона.

Склеивать домик нужно сразу же, ведь глазурь такая начинает быстро подсыхать. Поэтому ее собрать в кондитерский мешок, сделать декор на деталях, а затем применять ее как клей. Важно подержать некоторое время детали соединенными вместе, а потом их чем-либо подпереть, чтобы домик несколько часов так постоял и детали скрепились окончательно.

Еще один вариант «клея» — это растопишь шоколад. Лучше всего взять белый, он тогда и для декора пригодится. Шоколад быстро застывает, в этом его большой плюс.

❄️Пряничный домик‼️

Чем и как склеить пряничный домик

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 месяца назад

Мне доводилось скреплять пряничный домик (и, кстати, некоторые виды печенья) с помощью карамели. Только для нее нужно обязательно взять качественный сахар белого цвета, желательно иметь лимонный сок или лимонную кислоту — они придадут приятный кисловатый вкус карамели и, что самое важное, будут препятствовать засахариванию сиропа.

А теперь можно варить. Берем или сковородку, или толстостенную кастрюльку. Насыпаем с полстакана сахара и вливаем пару ложек (больше не надо) воды. Ставим на огонь и варим сироп, чтобы он изменил цвет —

А потом склеиваем части пряничного домика карамелью, крепко прижимая их друг к другу. Работаем быстро, чтобы наша карамель не успела превратиться в леденец.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
88Sky­ Walke­ r88 [425K]
4 месяца назад

Пряничный домик — это отличная и вкусная идея для новогодних и рождественских праздников.

Работа эта кропотливая, но оно того стоит, потому что получается в результате красивое лакомство, которого даже жалко есть.

Пряничный домик делается из разных деталей. Это могут быть как печенья, непосредственно сами пряники, карамель, драже, коржи для торта. Вопрос в том, чем можно скрепить все эти детали, чтобы пряничный домик был устойчивым и не развалился.

Читайте также:
Украшения колледжа своими руками

Есть несколько вариантов.

Во-первых, можно использовать обычный мед, промазывая аккуратно детали домика и прижимая их друг к другу.

Можно взбить белки с сахаром. Получится отличная вкусная прослойка.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
3 года назад

Приготовить пряничные домики — это целое искусство. Готовится такая выпечка из отдельных деталей, которые потом склеивают. Склеивать можно обычной глазурью белого цвета. Делается она из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Именно благодаря лимону глазурь получается такой клейкости, как нужно для пряничного домика.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК на РАЗ ДВА ТРИ ⭐Easy gingerbread house

Если у вас сахарной пудры нет, то сделайте глазурь из сахара. Если нужно, то можно глазурь и подкрасить в нужный цвет. Глазурь быстро твердеет, поэтому ее надо делать порциями и сразу применять, или сделали и накройте миску влажным полотенцем. Если глазурь плохо прилипает, то смачиваем корж при помощи кисточки — водой.

Советую на обе детали в местах склеивания сразу глазурь наносить. Некоторое время держим руками, потом подпираем баночками и высушиваем. Можно подсушить домик в духовке. Сначала ее нагрейте, потом выключите и на пару минут отправьте туда пряничные домики. Крем схватился, если он на ощупь почти как зефир стал и подрумянился слегка.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!

От пряничных домиков в витринах магазинов накануне новогодних праздников не отвести взгляд. Но если приложить чуть больше усилий, чем требуется для приготовления довольно простого имбирного печенья, такой дом украсит и ваш праздник. Рассказываем – как испечь пряничный дом своими руками.

Татьяна Колобова

Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!

Если вы твердо решили взяться за строительство, советуем для начала потренироваться в выпекании печенья из имбирного теста. Фигурки елочек, снеговиков, оленей пригодятся вам в оформлении будущего домика. Ну а когда вы почувствуете себя уверенно настанет пора идти дальше. Такие чудеса подвластны не только кондитерам!

Рецепт теста для пряничного домика

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот универсальный рецепт подойдет как для выпекания деталей домика, так и для печенек на елку. Вам понадобится:

  • 250 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 900 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды без горки
  • по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и кардамона

1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.

3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).

Читайте также:
Какие есть украшения для мальчиков

4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макет пряничного дома

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите вариант домика, который вы будете выпекать. Если вы делаете это впервые, домик должен быть совсем небольшим. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге или картоне. Вырежите их.

Вот эта выкройка среднего по размерам домика поможет тем, кому не очень хочется делать собственный чертеж. Количество и размер окошек определите сами и вырежите их до выпекания, когда тесто уже выложено на противень.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скачайте и распечатайте наш трафарет на принтере и используйте его для вырезания заготовок из теста.

Работа с тестом

Достаньте тесто из холодильника за 15–20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3–5 мм. Используя трафарет, вырежьте детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек, снеговиков, ставней к окошкам или человечков.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпекание

Разогрейте духовку до 180o. Выпекайте детали 10–15 минут. Важно! Работая с тестом, не давайте ему согреться, чтобы масло не растаяло. Детали из «согревшегося» теста могут деформироваться при выпекании.

Если это произошло, положите горячую выпечку под пресс, накрыв ее противнем или толстой книгой (перестелив пергаментом).

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сахарной глазури для украшения

Идеальный материал для украшения и укрепления пряничного домика. Взбейте 2–3 яичных белка с сахарной пудрой (около 500 г) и 2–3 каплями сока лимона до нужной консистенции. Для cкрепления деталей дома глазурь должна быть плотной, как зубная паста. Для росписи – как густой кефир. Украсьте остывшие детали домика сахарной глазурью, используя кондитерский мешок с узкой насадкой.

Дайте узорам полностью застыть, потом приступайте к сборке.

Сахарная карамель

Это еще один «строительный материал», который можно использовать для скрепления частей пряничного домика.

  • 80 г сахара
  • 20 мл воды
  • 3-4 капли сока лимона

Выложите сахар в небольшой сотейник,смочите водой, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Когда сазар растопится, убавьте огонь и дайте карамели потемнеть (она должна получиться цвета некрепкого чая) Снимите с огня. Если в процессе работы карамель затвердеет, ее можно растопить снова.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать окошки-леденцы?

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите испеченную заготовку стены или фронтона дома на смазанную маслом фольгу и в вырезанное отверстие окошка влейте немного растопленной сахарной карамели (можно придать ей цвет, добавив немного пищевого красителя), дайте застыть, затем осторожно сдвиньте ее, чтобы карамель «отклеилась» от смазанной маслом поверхности. Потренируйтесь делать такие «окошки» сначала на печенье.

Читайте также:
Украшение белого торта в домашних условиях

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сборка пряничного домика

Чтобы скрепить детали, можно использовать сахарную глазурь, карамель, масляный крем (в этом случае домик должен храниться на холоде) или вареную сгущенку. В качестве основы используйте доску или небольшой поднос, обернутый фольгой. Будет здорово, если и основу домика вы тоже испечете и сделаете пряничной.

Смажьте выбранным кремом, глазурью или кремом бортики заготовок, соедините сначала все стены домика, затем осторожно установите крышу. Для устойчивости, при сборке подоприте стенки чем-то тяжелым (баночки с консервацией, бутылки или кружки). Дайте глазури, карамели или крему застыть. Завершите финальное украшения домика при помощи глазури, сахарной пудры драже, орехов или цукатов.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из нескольких пряничных домиков небольшого размера можно собрать целую деревню!

Фото: Lisa Linder

Загрузка статьи.

Источник: www.novochag.ru

Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления

Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.

Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.

Новогодний пряничный домик

Такой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.

  • Шаблоны для новогоднего пряничного домика
  • Приготовление деталей
  • Тесто для пряничного домика
  • Как испечь пряничный домик?
  • Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):
  • Карамель для пряничного домика
  • Как украсить пряничный домик своими руками?

Шаблоны для новогоднего пряничного домика

Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.

Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:

Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Читайте также:
Как из моркови сделать украшение блюд

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Если вам нужно медовое тесто, то к получившейся смеси нужно добавить мед и перемешать еще раз.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

Читайте также:
Адреса свадебных украшений на машины

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Карамель для пряничного домика

Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.

Ингредиенты:

На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.

Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

    Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

    • Как приготовить блины на молоке. Классические рецепты вкусных блинов с дырочками
    • Блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день недели
    • Блины на молоке — 5 рецептов блинчиков на молоке
    • Блины на питьевом йогурте — рецепт тонких блинов с дырочками
    • Блинчики с грибами и сыром — самый вкусный рецепт

    Источник: camcebekulinar.ru

Рейтинг
Загрузка ...